ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Как безнаказанно нагреть государство и контрагентов на десятки миллиардов? Ответ на этот вопрос знает близкий к беглому экс-главе РАР Игорю Чуяну адвокат Арсен Ципинов. Тайное управление водочными заводами в Кабардино-Балкарии и схемы ухода от налоговых платежей принесли ему и, судя по всему, его покровителю баснословные прибыли. Теперь приходит время платить по счетам — арбитражи раскрывают связи юриста с предприятиями-неплательщиками и привлекают его к субсидиарной ответственности. Общая сумма претензий достигла 23 млрд рублей, правда, об уголовном преследовании речи не идет: в уклонении от уплаты налогов обвиняют лишь номинальных директоров обанкротившихся заводов.
Скромный юрист
В конце января Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики вынес определение о привлечении адвоката и предпринимателя Арсена Ципинова к субсидиарной ответственности по долгам водочного завода ООО «Минерал-плюс». Полная часть судебного решения опубликована 9 февраля.
Иск рассматривался в рамках банкротного дела предприятия. Общая сумма задолженности составила 4,4 млрд рублей, из них 4,1 млрд — это требования Федеральной налоговой службы. Впрочем, заявление о привлечении Ципинова к субсидиарке подала не ФНС, а “дочка” Сбербанка — «СБК Паритет». Структурам Германа Грефа завод задолжал более 25 млн рублей.
Заявитель указал, что на самом деле именно Ципинов являлся конечным бенефициаром и контролирующим лицом «Минерал-плюс». И, поскольку конкурсная масса обанкротившегося завода не в состоянии покрыть требования кредиторов, к выплатам должен быть привлечен еще и фактический глава предприятия.
На суде представитель Арсена Ципинова отрицал его причастность к управлению, уверяя, что адвокат оказывал предприятию лишь юридические услуги. Однако, суд посчитал эти доводы недостоверными.
Ключевым доказательством действительной роли Ципинова в алкогольном бизнесе стали показания управляющего отделением Сбербанка России по КБР Хамидби Урусбиева. Именно он принимал решения о выдаче банковских гарантий для «Минерал-плюс» — производство алкоголя является подакцизной деятельностью, и без таких гарантий ликеро-водочные заводы не могли исполнять обязательства перед налоговыми органами.
В суде Урусбиев указал, что все переговоры и организационные работы по выдаче кредитов велись исключительно с Ципиновым, а директор завода на встречи никогда не являлся. Представителям Сбербанка адвокат заявлял, что управляет бизнесом только он, и другие лица не уполномочены в принятии решений.
Группировка из башни
Таким образом, «Минерал-плюс» стал четвертым кабардино-балкарским заводом, бенефициаром которого был официально признан Арсен Ципинов. Ранее адвоката привлекли к субсидиарной ответственности более чем на 19 млрд рублей по банкротным производствам трех предприятий. Первое решение было вынесено в апреле 2021 года по заводу ООО «Антарес». Спустя два месяца суд установил, что Ципинов также являлся бенефициаром ЛВЗ «Гермес Ника». А в июне выяснилось, что бизнесмен должен платить еще и по счетам ООО «Оникс».
При получении банковских кредитов Ципинов заявлял, что эти четыре предприятия входят в единую группу компаний “Главспирт”, дела которой также ведет он. Банкротство ГК возникло в связи с доначислением акцизов в 2014-2015 годах. В ходе проверок ФНС вскрылось, что заводы уходили от выплат по одинаковой схеме: в декларациях ежемесячно занижались объемы производства, а следовательно, и суммы налогов. В итоге, уголовные дела об уклонении от уплаты налогов возбудили против директоров, которые де-юре управляли производствами, а их фактический бенефициар к ответственности привлечен не был. При этом о связи Арсена Ципинова с теневым рынком алкоголя журналисты, в том числе ПАСМИ, сообщали на протяжение нескольких лет.
Стоит заметить, что помимо четырех заводов из ГК “Главспирт” в кабардино-балкарской схеме были замешаны еще семь алкогольных предприятий — «Атлантис», «Орион», «ЛВЗ «Майский», «Эверест», «Алко-Лайт», «Рус-Алка» и «Чегемский винпищепром». И, по данным источников ПАСМИ, Ципинов мог иметь отношение ко всем 11 заводам, а его партнером по бизнесу был Игорь Шушарев. Группа подконтрольных им компаний неофициально называлась “Проект Юг” — по географии местонахождения самих производств, или “31 этаж” — по расположению офиса в башне «Империя» в Москва-Сити.
Сбежавшая крыша
Также собеседники ПАСМИ полагали, что от ответственности Ципинову и Шушареву, скорее всего, помогал уходить их покровитель — бывший глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. Его бизнес был напрямую связан с уличенными в уклонении от уплаты налогов кабардино-балкарскими заводами: они являлись поставщиками ГК «Статус-групп», а основные банковские гарантии предприятиям выдавал “ОФК-Банк”. Как установил ранее суд, действиями и группы компаний, и кредитного учреждения руководил экс-глава РАР.
Чуян стал фигурантом уголовного дела о многомиллиардном мошенничестве в 2018 году. В ходе расследования выяснилось, что бывший чиновник на протяжении 10 лет использовал свое положение главы Росалкоголя и тайно управлял целым рядом ликеро-водочных объединений. Кстати, незадолго до появления уголовного дела президенту России Владимиру Путину был представлен доклад ФСБ, согласно которому Игорь Чуян мог быть замешан также в налоговых махинациях и обороте контрафактного алкоголя. Причем, его основными производителями назывались кабардино-балкарские заводы. Общий ущерб государственному бюджету от теневого бизнеса Чуяна был оценен в 220 млрд рублей.
Но допросить Чуяна по предъявленным ему обвинениям российские правоохранители не могут до сих пор — он покинул страну за месяц до возбуждения уголовного дела, был объявлен в международный розыск и заочно арестован. В начале октября 2021 — после трех лет в бегах — его задержали в Черногории по ордеру московского бюро Интерпола. Однако, вопрос об экстрадиции до сих пор не решен.
По данным ряда источников, Чуяну покровительствовал близкий к президенту России миллиардер Аркадий Ротенберг, и процедура экстрадиции может затягиваться специально, чтобы избежать разглашения нежелательной информации.
История захвата алкогольной отрасли страны экс-главой Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном — в подборке ПАСМИ.
Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях в сфере оборота алкогольной продукции — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».