Эвклид Кюрдзидис: «Счастье – это мгновение»

1 год назад 90

В гостях у журнала «Полиция России» российский актёр театра и кино, педагог, заслуженный артист Российской Федерации Эвклид Кюрдзидис.

– Эвклид, трудным ли было ваше становление как актёра?

– Ещё лет с пяти, когда видел грустную бабушку, хотел, чтобы она улыбнулась, пытался что-то изображать и начал замечать, что она заметно веселеет, преображается. Стал взрослеть и понимать, что могу влиять на настроение человека, например, рассмешить кого-то в классе. Потом в рамках занятий литературой ставили «Ревизора»…

А когда в 14 лет поступил в театральное училище, был счастлив тому, насколько точным оказался мой выбор профессии. Ведь именно этим я хотел заниматься всю жизнь!###

То, что мне не разрешали в школе, дозволялось в театральном. Смех, шутки, баловство, фантазии, наглость, в хорошем смысле этого слова. Я всегда что-то придумывал, организовывал, был заводилой. И если что-то случайно разбивалось или ломалось, то виноват был конечно Эвклид (улыбается). А в театральном все шалости, наоборот, приветствовались. Помню, читал монолог – признание в любви. И вдруг педагог говорит: «А сейчас прыгай на стол! » Как?! На стол – ногами?! Какое счастье! Какая у меня профессия! Всё, что непозволительно в жизни, ты можешь позволить себе в театре, кино.

И сегодня я благодарен моим педагогам и режиссёрам, у которых я играл в театре, снимался в кино, за профессиональный труд и мастерство, с которым они щедро делились со мной.

– Вы создали на экране множество самых разных образов. Не каждому актёру это удаётся…

– В кино очень часто снимают типажи. В театре в чём-то проще: ты надел бороду, халат и должен убедить зрителя поверить в эту историю. В кино всё более документально. Я начинал играть отрицательных героев. И мне стали предлагать подобные роли. Отказывался. Говорили: «А кого вам ещё играть? Посмотрите на себя в зеркало! » Спустя три года получил роль героя-любовника, и с той поры стали предлагать романтических персонажей. Когда хотел попробовать отрицательных, мне уже твердили: «Да вы что, Эвклид?! Посмотрите на себя в зеркало. Вы же красавчик! » Но мне посчастливилось: удалось переубедить режиссёров и получить разноплановые роли, в том числе острохарактерные, – чеченского чабана, французского аристократа, грузинского ловеласа… 

Прочитав сценарий, часто прошу сыграть не того, кого мне предлагают. И безгранично благодарен тем кинорежиссёрам, которые позволили так экспериментировать.###

Это Алексей Балабанов, Владимир Хотиненко, Владимир Мотыль, Вера Сторожева, Марк Горобец…

– Наверняка многие из них учитывали и тот факт, что вы поёте…

– Да, я поющий актёр. Для меня музыка всегда очень много значила. Но петь в своё время буквально заставил легендарный Николай Караченцов. Хотя я пытался отказаться, говорил, что не имею слуха, – так утверждали некоторые окружающие. В итоге у меня вышло три диска с песнями на русском, греческом, испанском, французском языках. Музыка задаёт жанр, ритм и состояние человека. Можно не произнести ни слова, но благодаря мелодии будет понятно, что происходит и в картине, и с героем.

– Вы очень дисциплинированны. Кто вас так воспитал?

– Семья и… советская армия. Да, там было и морально, и психологически непросто. Но я нисколько не жалею потраченного на службу времени, поскольку вернулся на гражданку другим Эвклидом. И теперь безгранично благодарен судьбе за два года в погонах. Это было становление мужчины. Без службы в армии я бы не стал тем, кем стал. Когда со мной друзья советуются, надо ли служить сыну или нет, отвечаю – надо. Армия даёт молодому человеку чувство ответственности за себя и свои поступки, прежде всего. Того, кто прошёл воинскую службу, сразу видно. Он умеет держать удар, внутренне организован. Я, к примеру, стараюсь никогда не опаздывать и… всегда заправляю кровать. Даже в отеле.

– Чему и как вы учите своих студентов?

– В этом году мне предложили набрать свою мастерскую на актёрском факультете в филиале ВГИКа в Ростове-на-Дону. Максимально постараюсь помочь талантам – 30 прекрасным душам, которых выбрал из трёх сотен. Но от них самих тоже многое зависит.

Говорю студентам: сейчас я ваше имя, а пройдёт время, и вы станете моим именем, будут говорить, что я учитель такого-то известного артиста.###

Стараюсь с ними быть честным. Если слова ты не подкрепляешь собственным опытом, то они ничего не значат. Поэтому рассказываю об актёрском ремесле на своих конкретных примерах в кино и театре. Хотелось, чтобы с первого курса моих студентов знали именитые режиссёры, продюсеры, приезжали к ним с мастер-классами.

Кстати, в моей детской кино-театральной школе «Хрустальный ИсточникЪ» в городе Ессентуки, где учатся около ста ребят от 5 до 17 лет, секретам актёрского мастерства с ними делились Елена Яковлева, Сергей Безруков, Наталья Щукина, Игорь Ливанов, Михаил Полицеймако, Сергей Баталов, Ольга Прокофьева, Мария Голубкина. Полезной была и встреча с психологом Евгенией Щербаковой, ныне полковником полиции в отставке, а во время занятий – действующим сотрудником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. У неё удивительная методика – дети были очарованы, долго не отпускали.

С учениками своей школы, так же, как и со студентами, я тоже стараюсь быть честным и искренним. Это очень важно.

– Вы много внимания уделяете творчеству юных…

– Потому, что разочаровался во взрослых.

Начиная с 90-х годов мы нашего зрителя разучили трудиться душой. И сейчас он не пойдёт на поэтический спектакль, а скорее, выберет комедию.###

Та же история во всех сферах. Поэтому я на своих творческих вечерах привожу в пример древних греков, у которых на первом месте стояла культура, потом образование, медицина и только затем экономика, политика…

Да, нужно воспитывать новое поколение. И в какой-то момент от безысходности и отчаяния подумал, что нужно открыть детскую кино-театральную школу и попытаться прививать настоящие ценности ребятам.

Ессентуки – моя малая родина. Помню, как сюда, на курорт, со всего Советского Союза приезжали люди разных народов, привозили национальные костюмы, инструменты, устраивали маленькие концерты. Мне так нравилась эта тёплая атмосфера чуда! Я рос в ней. Поэтому на протяжении вот уже нескольких лет делаю всё, чтобы мой город становился летней кинематографической столицей Северного Кавказа, и не только. В 2018 году начал проводить здесь большой кинофестиваль популярных киножанров «Хрустальный ИсточникЪ». На первый приезжала Катрин Денёв, на следующий – Пьер Ришар. Внутри этого фестиваля был кинокампус для детей и молодых кинематографистов. Они снимали короткометражные фильмы, а жюри оценивало их работы.

В прошлом году я готовил 5-й кинофестиваль, но, по не зависящим от меня обстоятельствам, он не состоялся. А так как уже были затрачены силы и собственные средства, решил провести детский кинокампус, уникальный в своём роде. Ему нет аналогов. Во время него ребята сами должны были снять кино за неделю.

Первый фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ», 2023 год Первый фестиваль детского кино «Хрустальный ИсточникЪ», 2023 год

– Вы так болели за своё дело! Всё ли удалось?

– Я считаю, что за любое дело нужно болеть, и тогда будет результат. Если не так – тогда лучше за него и не браться. В фестивале приняли участие около 200 мальчишек и девчонок из разных городов. Для них были проведены мастер-классы, они занимались фехтованием, гримом, смотрели спектакли, фильмы. Было создано 7 короткометражных лент. Дети писали сценарии для них, снимали, монтировали, играли. Конечно, под руководством взрослых. Именитое жюри было удивлено высоким уровнем участников. Фестиваль вызвал большой интерес. После этого вырастают крылья. Ты понимаешь, что находишься на правильном пути, даёшь шанс проявить себя творчески одарённым ребятам, которые могут ежегодно приезжать к нам из разных уголков страны...

– Ваша внешность яркая, запоминающаяся. Узнают ли вас на улице или за рулём сотрудники органов внутренних дел?

– Конечно.

И перед полицейскими коллективами приглашают выступать. Хотя я не герой их историй, часто исполнял роли бандитов в кино. ###

Бывало, меня даже пытались задерживать по ассоциации с антигероями, которых я играл. Объяснял, что актёр. «Все вы актёры, – отвечали мне. – Знаем вас! » А когда вышло уже достаточно много фильмов с моим участием, помню, в аэропорту Внуково явно мне навстречу бежит лейтенант милиции. Ну, думаю, снова задержат. Остановился, жду, достал паспорт. И вдруг он: «Эвклид, извините, пожалуйста, можно у вас взять автограф?» И тут я понял: вот это уже настоящее признание! (Улыбается.)

– Навыки, которыми вы обладаете, впечатляют – верховая езда, бокс, фехтование, многоборье, вождение автомобиля, вокал, танец, владение многими видами оружия. Как поддерживаете форму?

– Актёру нужно знать всё о своей профессии и чуть-чуть о других... Стараюсь по возможности каждый день ходить в фитнес-клуб. Тренируюсь и на гастролях, будь то в Екатеринбурге, Пекине, Токио или Лондоне. Занимаюсь постоянно этим более 20 лет. Самая главная защита для тела – мышцы. Они должны быть всегда в тонусе, а от этого и настроение другое, и легче справляться с трудностями. Достаточно одного часа интенсивных нагрузок. Мне это доставляет удовольствие. Это кислород для моих мышц. За прошедшее лето, помимо того, что провёл фестиваль, снялся в трёх картинах. Огромный объём текста, перелёты, поездки… Если ты не подготовлен физически, то с такими нагрузками справиться сложно.

– Но одна только физическая подготовка не поможет преодолеть все трудности…

– В моей жизни дважды были ситуации отчаяния, тупика, потери смысла жизни. Когда ты делаешь вдох и понимаешь, что больше не можешь дышать. Хочу сказать каждому, кто читает это интервью: нельзя опускать руки ни в коем случае, нужно бороться до последнего. Пытаться дышать. Когда кажется, что это конец, – знайте, что это не так. Потому что в какой-то момент будет и полный вдох, и выдох, и новый виток в твоей жизни. Главное – не сдаваться, не отчаиваться. Для того мы и рождены – чтобы бороться с трудностями. А когда борешься, то растёшь как личность. Да и любой актёр интересен своей внутренней наполненностью, тем, что он пережил. Счастье – это мгновение. А до этого – долгая борьба, труд, сомнения...

#MORE_PHOTO#

Визитная карточка

Эвклид Кириакович Кюрдзидис. Родился 22 февраля 1968 года в греческом поселении города Цалка Грузинской ССР. Позже семья перебралась в Ессентуки.

После окончания Днепропетровского театрального училища (1987) работал в драмтеатре города Луцка.

Служил в ракетных войсках стратегического назначения (1987–1989).

Непродолжительное время входил в труппу Пятигорского театра.

Окончил актёрский факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова с красным дипломом (мастерская народного артиста РСФСР Анатолия Ромашина, 1997). Театральный дебют состоялся у Петера Штайна в спектакле «Гамлет», где Эвклид сыграл сразу семь ролей.

Будучи студентом второго курса ВГИКа, дебютировал в кино у режиссёра Владимира Мотыля в картине «Несут меня кони» (1995).

Фильмография насчитывает более 80 работ, среди которых – главные роли в фильмах «Бабий яр» (2003), «Мой личный враг» (2005), «Косвенные улики» (2005), «Ставка на жизнь» (2008), «Лабиринт» (2009), «V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ» (2010), «Одесса-мама» (2012), а также «Спецназ» (2002), «Баязет» (2003), «Доярка из Хацапетовки» (2007), «Судьба государя» (2008), «Склифосовский» (2012), «Фотограф» (2014), «Флешмоб» (2021) и другие.

Ведёт активную концертную деятельность. Выступает с поэтическими, литературными и детскими программами.

Президент фестиваля популярных киножанров «Хрустальный ИсточникЪ» в городе Ессентуки (с 2018).

Руководитель актёрской мастерской филиала ВГИКа в Ростове-на-Дону (набор 2023–2024).

Член Союза кинематографистов России. Член Гильдии актёров кино России.

Заслуженный артист Российской Федерации (2007).

Заслуженный артист Республики Южная Осетия (2011).

Удостоен почётного знака Межпарламентской ассамблеи СНГ «За заслуги в развитии культуры и искусства» (2015), Благословенной грамоты, данной по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла (2016), множества общественных наград.

Обладатель приза зрительских симпатий на фестивале «Южные ночи» (2009), специального приза Фонда «Международный телекинофорум» (2013) и других.

Прочитать всю статью