Чужака здесь видно за версту

3 месяцев назад 47

В бескрайних калмыцких степях, которые простираются от одного края горизонта до другого, где весной радует глаз сплошной покров из тюльпанов, а летом сияет на солнце седой ковыль, в самом сердце Черноземельского района несёт службу личный состав подразделения с длинным названием – отделение полиции место дислокации посёлок Комсомольский межмуниципального отдела МВД России «Лаганский».

В зоне ответственности стражей правопорядка – самый большой район в регионе. Его площадь составляет почти пятую часть от общей территории Республики Калмыкия. Он состоит из 35 населённых пунктов в составе восьми сельских поселений численностью двенадцать с небольшим тысяч жителей.

«Здесь, вдалеке от шума и суеты больших городов, криминогенная обстановка гораздо спокойнее, – признаётся начальник отделения полиции майор полиции Сергей Кекеев. – Изнасилований, разбоев, грабежей, вымогательств, хулиганств не случалось уже давно. Уменьшилось число тяжких телесных повреждений, наметилась тенденция к сокращению количества уличных преступлений. Всего за 4 месяца текущего года зарегистрировано 40 преступлений, из которых 29 уже раскрыты. Кстати, процент раскрываемости, который превышает 69 процентов, выше среднего по республике».

Из приоритетных задач для местных полицейских – борьба с IT-преступностью. Современная напасть не обошла стороной и эту малонаселённую территорию. Число краж с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и дистанционных мошенничеств становится всё больше. Уже в этом году в Черноземельском районе совершено 4 мошенничества, правда 2 из них уже раскрыты.

На профилактическую и разъяснительную работу с жителями нацелено всё отделение. Проводятся беседы с пенсионерами, в точках концентрации населения раздаются «советующие» памятки, а наглядная агитация размещена в помещениях, где расположены банкоматы, в магазинах и иных общественных местах. Стражи правопорядка активно задействуют ресурсы районных печатных СМИ.

За прошлый год в отделении возбуждено 14 уголовных дел, составлено 13 административных протоколов по факту незаконного оборота наркотиков.###

Не так давно на границе с соседним регионом оперативники подразделений по контролю за оборотом наркотиков и уголовного розыска задержали водителя большегруза, жителя одной из страны ближнего зарубежья, который провозил более 5 видов наркотических средств и психотропных веществ. Поскольку через район идёт плотный поток транзитного грузового автотранспорта, это далеко не единичный факт контрабанды наркотиков. Также полицейскими регулярно регистрируются правонарушения в сфере НОН, допущенные местным населением. Так, некоторые несознательные жители рвут в степи для личного употребления дикорастущую коноплю. Попытки сбора и культивирования наркосодержащего растения регулярно пресекаются.

Важная роль в районе отведена службе участковых уполномоченных полиции. Её сотрудники первыми прибывают на места происшествий и приходят на помощь в экстренных ситуациях. А на самых отдалённых фермах и животноводческих стоянках они единственные представители власти. Как правило, в зону обслуживания одного участкового входят несколько населённых пунктов, ферм или животноводческих стоянок, разбросанных в степи друг от друга на десятки, а то и сотни километров. Это вызывает определённые трудности в работе.

«Был у меня случай: ехал с вызова на служебном автомобиле и увяз в грязи, – вспоминает участковый уполномоченный полиции старший лейтенант полиции Санал Тамадаев. – Пришлось идти пешком 75 километров обратно на ферму. Её хозяин одолжил мне коня, чтобы я добрался до застрявшего автомобиля, и пару верблюдов – для вызволения техники».

Кстати, отзывчивость и радушие людей – отличительная черта жителей района. А между ними и полицейскими давние доверительные отношения.###

Да и как иначе, если сами стражи правопорядка – из числа коренного населения и знают всех в округе с детства. Местные действительно в подавляющем большинстве знакомы друг с другом, что неудивительно: ведь даже в райцентре – посёлке Комсомольском – численность населения не дотягивает до 5 тысяч. Поэтому чужака здесь видно за версту. Несколько лет назад преступник, находящийся в розыске, пытался укрыться на одной очень отдалённой животноводческой стоянке, нанялся пасти стадо овец в степи и думал, что там его не найдут. Но полицейские быстро обнаружили новоявленного чабана и вывели его на чистую воду.

Здешние достопримечательности, а также удивительные степные и полупустынные ландшафты притягивают к себе тысячи туристов со всей страны. На огромной территории района находится государственный природный заповедник «Чёрные земли» с уникальными флорой и фауной, который манит не только туристов, но и учёных со всей страны. Весной сюда приезжают на Фестиваль тюльпанов.

Также в Черноземельском районе находится Меклетинское озеро. В жару вода в нём испаряется, и поверхность покрывается солевой коркой, словно льдом. Соль тут не простая, а лечебная. Под ней влажная и топкая грязь – рапа, которая тоже имеет целебные свойства. Ещё уникально Меклетинское озеро тем, что вода в нём розовая. Такой необычный цвет ему придают микроскопические рачки Artemia salina. Они единственные, кто способен выжить в этом солёном царстве. Кстати, именно они и делают грязь полезной.

Полицейские искренне рады всем гостям, несмотря на то, что есть категория приезжих, доставляющая им хлопоты. Речь о людях, которые пренебрегают услугами профессиональных гидов и отправляются самостоятельно в путешествие, в итоге: теряют ориентиры, сбиваются с пути, а плохо работающий в степи Интернет не даёт возможности воспользоваться геолокацией. За прошлый год было зарегистрировано 12 сообщений о потерявшихся туристах.

«Потеряшки» из Волгоградской, Астраханской, Московской областей, Ставропольского края звонили в службу 112 и сообщали, что не могут найти дорогу назад и даже объяснить, где они находятся.###

«Помню одну такую семейную пару, – рассказывает участковый уполномоченный полиции (дислокация посёлок Адык) лейтенант полиции Арслан Мучкаев. – Один из проводников сообщил мне, что двое автотуристов самостоятельно уехали к розовому озеру, и сейчас они единственные, кто не вернулся из степи. Я решил проехать по 20-километровому маршруту и проверить, всё ли у них в порядке. Действовать нужно было быстро, так как смеркалось. Мне не понаслышке известно, что в полной темноте можно полностью потерять все ориентиры, а ночёвка под открытым небом небезопасна – здесь водятся волки. Только через полтора часа я обнаружил искомый автомобиль. Беспечные путешественники очень обрадовались встрече и рассказали, что на полпути у них пропала связь, и навигатор оказался бесполезен. Они приняли решение вернуться назад, но сбились с пути. Я сопроводил их до посёлка, где их накормили и определили на ночлег местные жители. Утром молодые люди отправились любоваться красотами водоёма уже в составе организованной группы».

Обеспечить безопасность автопутешественников на дорогах общего пользования – задача № 1 для сотрудников местной Госавтоинспекции. Основной туристический поток следует по региональной двухполосной дороге. По ней нескончаемым караваном едут также и большегрузные автомобили. Некоторые водители-туристы не выдерживают спокойного темпа движения и обгоняют фуры-тихоходы, выезжая при этом «на встречку». Подобные манёвры – самые аварийные, и дежурство экипажа ДПС является хорошим сдерживающим фактором для торопыг.

Зато погонять с ветерком не возбраняется, даже приветствуется на традиционном Фестивале барханов, проходящем в Черноземельском районе в середине июня.###

На него съезжаются любители гонок по песчаным дюнам на внедорожниках, багги и квадроциклах. Сотрудники разных подразделений Комсомольского отделения полиции вместе с приданными силами – коллегами из других районов республики осуществляют охрану общественного порядка данного мероприятия. Службу им приходится нести не только на улицах и центральных площадях, но и в степной, полупустынной местности, причём и в дневное время суток, и по ночам. Во время рейдов правоохранители параллельно проводят профилактическую работу: напоминают участникам о недопустимости употребления запрещённых веществ и алкоголя, призывают к ведению здорового образа жизни, предостерегают от уловок мошенников. Благодаря слаженной работе праздник проходит без каких-либо существенных эксцессов.

В постоянном пригляде полицейских нуждается ранее упомянутый заповедник «Чёрные земли». Важно уберечь богатое природное наследие региона для будущих поколений.###

К примеру, сохранить численность популяции степных сайгаков. Этот уникальный древний вид антилоп без охраны и заботы может навсегда исчезнуть не только из районов Калмыкии, но и с лица нашей планеты. Одной из причин жестокого уничтожения браконьерами самцов сайгаков являются их красивые лирообразные рога, которым народная медицина стран Азии приписывает целебные свойства. Черноземельским полицейским не раз приходилось раскрывать преступления, связанные с незаконным отстрелом этих «краснокнижных», а также других животных, обитающих в степи. В прошлом году по факту браконьерства было возбуждено четыре уголовных дела, с начала этого – два уголовных дела по факту отстрела волков. Сезон охоты на них в Калмыкии открыт с 1 ноября по 15 февраля, однако охотники, которыми чаще всего оказываются жители соседних областей, осознанно нарушают запрет. Так, в минувшем марте был задержан охотник из Ростовской области, подстреливший из легкомоторного самолёта двух особей. Для выявления злоумышленников, занимающихся незаконной охотой в заповеднике и на остальных территориях, полиция планирует в скором времени начать использовать беспилотные летательные аппараты.

«Мы несём службу в удивительном краю, где современность переплетается с вековыми обычаями, – подытоживает Сергей Кекеев. – В нашем немногочисленном, но дружном коллективе тоже существуют давние традиции. Одна из них – это ежегодный турнир по мини-футболу, проводимый в середине апреля в память о погибших сотрудниках органов внутренних дел Черноземельского района. В нём принимают участие команды территориальных ОМВД республики. Есть среди участников и дети погибших товарищей. Они или уже служат в полиции или только учатся в ведомственных вузах. Согревает мысль о том, что молодое поколение продолжит дело своих отцов на родной земле».

Прочитать всю статью