Многие люди мечтают разбогатеть. Одни рассчитывают на свои силы и умения, другие надеются на удачу. Кто из нас в детстве не жаждал приключений, связанных с поиском клада? Или не грезил найти миллион? Не торопитесь с утверждением, что такая сумма на дороге не валяется. Жизнь показывает - всякое бывает. Только вот распорядиться находкой - будь то сундук со старинными монетами или кошелёк с купюрами и банковскими картами - надо правильно, по закону. Иначе нежданную радость сменит грусть из-за привлечения к уголовной ответственности.
Так ведь Бог послал!
27-летний мигрант из ближнего зарубежья, прогуливаясь на Мантулинской улице в центре Москвы, увидел лежащий на тротуаре свёрток. Мужчина открыл его и ахнул: там находилась крупная сумма - миллион рублей. Обрадованный находкой, всю дорогу до общежития он благодарил Всевышнего за такой щедрый подарок. Представил, как будут светиться улыбкой лица родных, которые получат денежный перевод. Ну и о себе не забыл: планировал сходить за обновками. Правда, сделать это новоиспечённый миллионер не успел: нагрянула полиция.
Оказалось, что свёрток потерял мужчина, выезжавший с парковки. Он положил вещи на крышу автомобиля, но неожиданный звонок заставил быстро сесть за руль и умчаться по делам. Буквально через несколько минут вспомнил про деньги и вернулся к месту, где могла произойти потеря. Однако ничего там не нашёл и обратился в полицию.###
Удачливый прохожий и не подозревал, как в столице с помощью видеокамер легко и довольно быстро можно вычислить … вора. Да‑да, именно кражей считается такой поступок, а вовсе не получением подарка свыше. С российским законодательством иностранец, судя по всему, не был знаком. Но это не освобождает от ответственности. Он успел потратить 400 тысяч рублей. Учитывая крупный размер, за деяние грозит реальный срок. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде.
Житель Саратова также предстанет перед судом за присвоение денег. 34-летний мужчина нашёл чужую банковскую карту. По версии следствия, снял свыше шести тысяч рублей, потратив их на памперсы ребёнку и еду. Также заполнил бензобак в машине. Все действия были зафиксированы видеокамерами, возбуждено уголовное дело.###
В Вологодской области 14-летний парень поднял у магазина чужую банковскую карту. Недолго думая, сделал несколько покупок в общей сложности на 1300 рублей. Владелицей денежных средств оказалась пенсионерка. Получив уведомления о списаниях, она обратилась в полицию. Школьника быстро вычислили и задержали, возбудили уголовное дело. Как известно, по статье 158 УК РФ ответственность наступает с 14 лет. Однако расследование прекратили из-за примирения сторон и возмещения ущерба потерпевшей. Несмотря на благополучный исход, ситуация станет уроком не только для парня, но и для его родителей, которые не объяснили ребёнку, что у любого найденного предмета есть хозяин. Если вы распорядились им по своему усмотрению, то совершили кражу.
Разыскать владельца
Судя по комментариям под публикациями о подобного рода находках и случаях задержания за похищение денег и вещей, многие граждане недоумевают: какая же это кража, если у человека не было злого умысла?! Некоторые даже проявляют сочувствие к обвиняемым. Видимо, до тех пор, пока сами не окажутся в роли потерпевших. Ведь одно дело - найти чужое и совсем иное - потерять своё: ой как не хочется, чтобы твои честно заработанные тратил кто-то другой!
Давайте разберёмся, как правильно поступать в таких ситуациях. В первую очередь необходимо понимать, что присвоение потерянного не только не приносит счастья, но и строго регулируется законом.
Согласно статье 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, человек, нашедший чужое имущество, обязан предпринять всё возможное, чтобы разыскать владельца: например, в кошельке могут быть его контакты. Ещё вариант - перевести на найденную карту один рубль и прикрепить к переводу сообщение - таким образом владелец получит уведомление.###
Когда вещь обнаружена в здании, автобусе или маршрутке, её необходимо сдать представителю организации или водителю транспортного средства. Он должен доставить находку в парк, где она актируется и поступает на хранение. Если же чужой предмет лежал на улице или возле дома, целесообразно написать объявление в соцсетях. Быть может, её хозяином является ваш сосед.
Иногда связаться с незнакомцем не представляется возможным. В таком случае нашедший его вещь должен заявить в отдел органов внутренних дел или муниципалитет. Сотрудники полиции обязаны принять найденные предметы или документы и передать оперативному дежурному с указанием в рапорте данных обратившегося.###
В нём должны быть подробно описаны внешний вид вещи, обстоятельства обнаружения, а в отношении документов - указаны их наименования, реквизиты и данные о владельце. Копия заявления выдаётся человеку, нашедшему вещь.
Закон также предусматривает хранение находки у себя - правда, в этом случае придётся материально отвечать за её утрату или повреждение. Хотя, конечно, ответственность наступит только в случае умысла или грубой неосторожности в пределах стоимости имущества.
Все находки обязательно проверяются по учёту похищенных вещей и предметов. Их хранение в территориальном органе МВД России осуществляется с учётом срока, определённого статьёй 228 ГК РФ. Если хозяин не будет установлен по истечении шести месяцев с момента подачи заявления, нашедший приобретает право собственности на неё.
Сдать на хранение
По статистике, люди чаще всего случайно оставляют вещи на улице, забывают в электричке или автобусе. Это приводит не только к материальному ущербу, но и к появлению других проблем. Например, на восстановление документов уйдёт несколько недель, а за утерю паспорта ещё и оштрафуют. Утрата мобильного телефона для многих - настоящая катастрофа!
Не исключено, что потерянное ждёт невнимательного владельца в бюро находок. Некоторые напрасно считают такие пункты хранения пережитком прошлого, они есть в каждом городе. Здесь принимают только те вещи, по которым можно идентифицировать хозяина: документы или сумки с ними, телефоны.###
На предметы составляются карточки, в них указаны их характеристики: размер, цвет, когда и при каких обстоятельствах найден, а также имя и фамилия заявителя, его контакт. Иногда размер офиса не позволяет хранить все найденные вещи, поэтому их часто оставляют у себя люди, которые их обнаружили. Когда в бюро обратится владелец, с ними свяжется диспетчер.
Часто граждане оставляют вещи в поездах, они попадают на склад при вокзале и ждут хозяев три месяца, после утилизируются. Когда человек хочет забрать своё имущество, он должен заплатить за каждый день его хранения.###
Бюро находок существуют и в социальных сетях - в специальных группах, которые появляются во многих городах России. Пользователи Интернета, обнаружившие забытый предмет, делятся информацией о нём с другими людьми и передают вещи прямо в руки владельца.
Определённым стимулом не таить найденную ценность, а сразу заявить о ней в соответствии с законом является право претендовать на вознаграждение (согласно статье 229 ГК РФ) от хозяина - 20 % от стоимости предмета. В случае если вещь представляет ценность только для владельца, сумма за возвращение определяется по обоюдному согласию.###
Нередки истории, когда ситуация оборачивается против обнаружившего предмет и честно вернувшего его владельцу. Недобросовестный человек может рассказывать, что денег в портмоне было в два раза больше, и обвинить в краже. Но даже несмотря на это, необходимо действовать по закону. Ведь если не сообщить куда следует о своей находке и даже не пытаться искать хозяина, то в зависимости от конкретных обстоятельств может грозить наказание за присвоение или хищение чужого имущества.
Главное - совесть чиста
Иногда случаются очень необычные находки. Припрятанные владельцами, которые, вероятнее всего, давно почили, сокровища обнаруживаются в самых неожиданных местах.
Например, жительница села Соловьёвск Забайкальского края Ольга Леонтьева заметила: на её огороде в яме для сбора дождевой воды что-то ярко блестит. Подошла ближе и поняла - это монеты.
- Видимо, вода размыла землю, и клад открылся, - рассказывает пенсионерка. - Несколько рублей мы с мужем сразу выкопали, очистили от грязи - на аверсе профиль Николая II. Тут же поняли: деньги золотые, намного тяжелее современных.
Весь следующий день супруги штудировали Интернет, пытались понять, что делать с кладом. Сестра Ольги, ранее служившая в полиции, посоветовала сдать найденное государству. Вечером набрали номер дежурной части.###
Леонтьевы признаются: посторонние, услышав их историю, удивляются - неужели ни рубля себе не оставили?
- А как мы можем? Это же не наше, - говорит Ольга.
С участковым уполномоченным супруги откопали остальное - всего 110 монет, спрятанных в полуистлевшую бумажную коробку. Самые ценные среди них, по мнению нумизматов, - николаевские рубли. Золотой червонец в хорошем состоянии на аукционе предлагают в среднем за 44 тысячи рублей.
Приблизительная стоимость находки - больше миллиона. В коробке оказалось и несколько японских монет. Это навело женщину на мысль, что хозяин клада мог быть военным и участвовать в боях на Халхин-Голе.
- Может, кто-то хотел сохранить состояние перед арестом в годы репрессий, - предположила она.
Всё найденное сдали в полицию под опись. Клад отправили на экспертизу. Если специалисты установят, что монеты имеют культурно-историческую ценность, их передадут в государственную собственность. В этом случае Леонтьевым по закону должны выплатить вознаграждение в размере 50 % стоимости клада. Если же уникальность не подтвердится, монеты вернут. Но Ольга планов на эти деньги не строит.###
- Они ниоткуда пришли, зачем их считать? Главное, мы поступили как положено - совесть чиста, спим спокойно, - резюмировала она.
В поисках клада
С приходом лета в стране начинается сезон раскопок: студенты истфаков, археологи пакуют чемоданы, а охотники за сокровищами всё чаще выбираются в поля. Можно встретить немало пенсионеров с металлоискателями. Говорят, делают они это по медицинским показаниям: врач рекомендовал больше двигаться.
По статистике, 59 % россиян мечтают отыскать клад. Треть думают об этом постоянно, ещё столько же - время от времени. Но 8 % не верят в успех такой авантюры. При этом каждый пятый грезил сокровищами в детстве. Такие данные стали известны из опроса, проведённого одним из онлайн-гипермаркетов товаров для дома, дачи, строительства и ремонта в связи с тем, что наши соотечественники стали в два раза больше интересоваться покупкой металлоискателей.###
Обнаружить клад удавалось 17 % респондентов. При этом большая часть людей отметили, что редко находили что-то ценное. По статистике, трети кладоискателей-любителей попадались предметы военной истории, 17 % - монеты и украшения, 15 % - горшки и обломки другой утвари, 13 % - золото и иные ценные металлы.
Чаще всего сокровища россияне находили в лесу или поле, на пляже, дачном участке, 15 % - прямо в огороде. Большинство признались, что рискнули бы оставить сокровища себе, 15 % готовы отдать всё государству и лишь 8 % - продать.###
- Несколько лет назад смотрел интервью с археологом, который говорил: копатели зарабатывают по 150 тысяч рублей каждый месяц, собирая всё, что находят на полях. Это не имеет никакого отношения к действительности, - поделился кладоискатель Александр. - Попробуем подсчитать затраты: цена на приличный металлоискатель начинается от 40-50 тысяч рублей плюс экипировка, бензин, обслуживание авто, еда. А обнаружить что-то действительно стоящее удаётся крайне редко. Поэтому честно скажу, для большинства это хобби, на которое не жалко потратить деньги. Взамен приобретаешь здоровый отдых: за день мы проходим 10-12 км, иногда чуть больше.
Достанут из-под земли
Есть среди любителей кладов и так называемые чёрные копатели, которые без специальных документов не гнушаются промышлять даже на археологических объектах. Найденное государству не несут, а продают. Мало того, что это незаконно, они ещё могут нанести непоправимый вред находкам, имеющим историческую ценность, которые для этих людей представляют исключительно коммерческий интерес.
Недавно СМИ рассказали, как один из таких любителей древностей пытался продать серебряные монеты конца XIV века частным коллекционерам, пока в дверь не постучали правоохранители.
Клад он нашёл ещё в 2016 году недалеко от деревни Фёдоровское Юрьев-Польского района Владимирской области. Когда нагрянули оперативники, 38-летний чёрный копатель уже успел реализовать 300 из 1500 найденных серебряных монет. За распродажу культурных ценностей мужчина поплатился штрафом в 65 тысяч рублей.###
1479 монет-чешуек и пять серебряных полтин эксперты оценили в 3, 5 млн рублей. Среди них встречались подражания чеканке Золотой Орды, сокровища удельных подмосковных княжеств. Все они отправились в музей.
Чёрные копатели вырывают драгоценности из культурного слоя. А потом поди разберись, кто и где изначально их спрятал.
Иногда найденное разбивают на части: продают то в одно место, то в другое, а для клада важна цельность. Или, наоборот, смешивают для красоты: выдают за предметы одной эпохи, а на самом деле это разновременной материал. Для подобных находок, по мнению археологов, очень важен контекст - то, где именно они были обнаружены. Эти предметы воспринимаются как исторический источник, который должен поведать о нашем прошлом.
Более 50 % чёрного рынка обеспечивают так называемые трофейщики - охотники за реликвиями времён Великой Отечественной. У коллекционеров ценятся жетоны немецких солдат, предметы амуниции. Собирают и детали военной техники. Копатели покупают архивные карты и документы из Германии, определяют места активных боевых действий. Заказывают аэрофотосъёмку, применяют глубинные металлоискатели.###
Нередко с мест боёв Великой Отечественной изымаются личные подписные вещи и смертные медальоны погибших советских бойцов, что делает практически невозможным их идентификацию.
Также трофейщики достают из земли гранаты, ножи, патроны и пытаются продать такой арсенал через Интернет. Так, в Калининградской области задержали в лесах 29 чёрных копателей, которые маскировались под волонтёров поисковых отрядов. По версии следствия, их интересовало только оружие.
Каждый «охотник» обязан знать
Российское законодательство определяет судьбу клада в зависимости от того, при каких обстоятельствах и кем он найден, а также от содержимого. Прежде всего правами на сокровища обладают собственник земельного участка или строения, где они были сокрыты, и обнаруживший их человек. Когда это одно и то же лицо, то по общему правилу клад принадлежит ему. Если разные люди, значение имеет наличие либо отсутствие согласия собственника. Исключение составляют исторические и культурные ценности: старинные предметы быта и интерьера, картины, скульптуры, статуэтки, ювелирные изделия, произведения прикладного искусства, документы, рукописи. Если специалисты решат, что находки к таковым относятся, их надо сдать государству. А кладоискателю выплатят причитающееся вознаграждение - 50 % от стоимости. И это точно лучше, чем самому пробовать продать на чёрном рынке предметы искусства, ведь попытки наверняка привлекут внимание не только коллекционеров, но и полиции.
Так, двое жителей Курской области нашли монеты XVII-XVIII веков и решили об этом умолчать. Однако при досмотре на железнодорожной станции их задержали, клад изъяли, а в выплате компенсации правомерно отказали. Зато их земляк, добровольно сдавший в полицию 260 монет царской чеканки, получил в качестве благодарности от государства более двух миллионов рублей.###
И ещё один важный момент: действующим законодательством осуществление археологических раскопок без соответствующего разрешения (открытого листа) влечёт за собой административную и уголовную ответственность. Проблемы, с которыми столкнётся чёрный копатель, изложены в статье 243. 2 УК РФ - штраф в миллион рублей и до шести лет тюрьмы. Санкции направлены на тех, кто грабит археологические памятники, охраняемые государством. Именно там находятся самые ценные артефакты. Многим из таких вещей место в музеях.
Чёрных копателей ловят и судят. Самое печальное - некоторые даже не понимают, какой ущерб наносят исторической науке. Так, в конце декабря прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении двух жителей Севастополя, нашедших и присвоивших древнегреческий кувшин для вина, которому 1800-1900 лет.###
Неоднократно предпринимались попытки перевести чёрных копателей «на светлую сторону». Сейчас принять участие в археологических экспедициях может любой желающий, туда набирают волонтёров, рабочих. Правда, унести на память артефакт, найденный на настоящих раскопках, нельзя. Запрещено также орудовать лопатой как вздумается - все работы проводятся в соответствии с методикой, когда земля снимается тонкими слоями.
Клад - это зарытые в землю или спрятанные другим способом деньги или иные ценные предметы, собственник которых не может быть установлен или же утратил на них право в силу закона.
***
Самые «грибные» места для поисков - заброшенные деревни. Там чаще всего попадается домашняя утварь: посуда, топоры, вилы и кованные кузнецом гвозди, а также монеты, которые раньше при строительстве дома было принято закладывать в его основание.
***
Порадовал своей сознательностью житель Челябинска, который нашёл на дороге папку с 500 тысячами рублей. Он смог разыскать владельца купюр. Им оказался местный фермер, взявший эти деньги в кредит. За возвращение находки он щедро отблагодарил мужчину.