ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
В отличие от своего бывшего начальника Юрия Чайки, которому Владимир Путин продлил полномочия полпреда еще на год, первый заместитель генпрокурора Александр Буксман в свои 70 лет уходит на пенсию. Давний соратник Чайки, которого генпрокурор когда-то спас от уголовного дела, — далеко не первый зам, покинувший надзорное ведомство с приходом Игоря Краснова. Между тем, спустя почти два года после назначения Краснову так и не удается создать свою команду: он лишь сокращает штат заместителей и перераспределяет обязанности. О кадровой ситуации в генеральной прокуратуре — в материале ПАСМИ.
Напрасные надежды
Накануне свой 70-летний юбилей отпраздновал первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман. И, судя по всему, достижение предельного срока нахождения на службе означает для него скорый выход на пенсию. Об отставке старожила надзорных органов, которая будет подписана президентом Владимиром Путиным после того, как Буксман отгуляет полагающийся ему отпуск, написал “Комменсантъ” со ссылкой на источник. Эту информацию подтвердил и близкий к Генпрокуратуре собеседник ПАСМИ.
Напомним, Александр Буксман и другой замгенпрокурора Виктор Гринь написали рапорты об отставке еще в январе прошлого года — после того, как Игорь Краснов сменил на посту главы надзорного ведомства Юрия Чайку. Правда, затем по договоренности с Чайкой их отставка была отложена до достижения предельного возраста. Виктору Гриню 70 лет исполнилось 1 января текущего года а указ о его освобождении от должности Владимир Путин подписал днем ранее.
Но с момента ухода Гриня из Генпрокуратуры произошло важное изменение в законодательстве: в конце марта была одобрена президентская инициатива об отказе от возрастных ограничений для государственных служащих, назначаемых и снимаемых с должностей главой государства.
Одним из первых, к кому была применена эта новация, стал бывший генпрокурор, полпред главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка. 70 лет ему исполнилось 21 мая, а 17 числа Владимир Путин подписал распоряжение о продлении полномочий чиновника еще на год.
Как отметил источник ПАСМИ, это дало повод к предположениям о том, что изменения в законодательстве были пролоббированы командой Юрия Чайки, и его ближайший соратник Александр Буксман тоже сможет избежать увольнения. По словам собеседника редакции, поведение первого зама генпрокурора также не говорило о том, что он в скором времени покинет органы надзора. Но его надеждам сбыться не удалось — судя по всему, руководство страны не сочло нужным продлевать его полномочия. Скорее всего, была поддержана позиция Игоря Краснова, не желающего, чтобы ему навязывали людей из команды предшественника.
Помощь друга
Сказать, что Буксман — человек Чайки, значит не сказать ничего. Буксман проработал в Генпрокуратуре 15 лет — он стал заместителем Юрия Чайки в 2006 году — тогда же, когда сам Чайка занял высокий пост главы надзора. До этого Буксман был руководителем столичного главка Федеральной регистрационной службы, на эту должность его назначил опять-таки Чайка, который на тот момент возглавлял министерство юстиции. На посту главы московской Росрегистрации Буксман попал в неприятную историю, от последствий которой его позднее спас Юрий Чайка.
Осенью 2005 был организован конкурс на замещение должности нотариуса. Участвовали несколько десятков претендентов с опытом работы помощниками нотариуса, а выиграла домохозяйка Ирина Буксман — супруга Александра Буксмана, который возглавлял конкурсную комиссию. Ее соперники обратились с заявлением о преступлении, в прокуратуре усмотрели признаки превышения должностных полномочий и возбудили уголовное в отношении неустановленных лиц.
А в 2006 году — спустя месяц после перехода Юрия Чайки и Александра Буксмана в Генпрокуратуру — дело было закрыто за отсутствием события преступления. С решением следователя прокуратуры ЮЗАО Москвы не согласился Александр Бастрыкин, который на тот момент возглавлял Следственный комитет при прокуратуре РФ. Он отменил постановление о прекращении дела и распорядился возобновить расследование. Но после того, как следователи вышли в суд с ходатайством о выемке документов в Росреестре, постановление Бастрыкина о возобновлении дела отменил Юрий Чайка, обвинив следователей в том, что они “копают” под Буксмана, который является спецсубъектом. Затем законность решения генпрокурора подтвердил Мосгорсуд.
Между тем, собеседник ПАСМИ, считает что “законность здесь была притянута за уши”. По его словам, Чайка на тот момент уже не обладал полномочиями отмены уголовно-процессуального постановления Бастрыкина, так как полномочия прокуратуры и СК были разделены. Генпрокурор мог только только направить председателю СК требование об устранении нарушений закона. Но Чайке нужно было блокировать расследование, поэтому в его постановлении обыграли тот факт, что Бастрыкин одновременно являлся заместителем генпрокурора, а последний вправе отменить любое постановление нижестоящего сотрудника.
Без скамейки запасных
Как бы то ни было, близких к Юрию Чайке людей на высоких постах в Генпрокуратуре все меньше и меньше. В марте прошлого года Совет Федерации удовлетворил рапорты об отставке заместителей генпрокурора Леонида Коржинека и Юрия Гулягина. Впрочем, 10 из 12 замов Игоря Краснова достались ему от предшественника.
В мае заместителем генпрокурора был назначен Петр Городов, ранее возглавлявший Главное управление международно-правового сотрудничества надзорного ведомства. Он будет курировать представительство России в международных судах — эти полномочия были переданы генпрокуратуре от Минюста.
Единственный “новичок”, который пришел на высокую должность в генпрокуратуру при Краснове — бывший замначальника главного управления по расследованию особо важных дел СКР Анатолий Разинкин. Еще одно анонсированное кадровое решение не состоялось — на пост первого заместителя генпрокурора прочили руководителя Главного следственного управления СКР Эдуарда Кабурнеева, но он стал заместителем не Краснова, а Бастрыкина.
В марте 2021 Игорь Краснов приказал исключить из штатного расписания Генпрокуратуры три должности заместителя генерального прокурора. Подобрать проверенные кадры генпрокурору в значительной степени мешает норма закона “О прокуратуре”, пролоббированная Чайкой еще в 2014 году, согласно которой кандидат на пост замглавы надзорного ведомства должен иметь стаж работы в прокуратуре не менее 10 лет.
Не нашел пока Игорь Краснов преемников и для Александра Буксмана. Как отмечает “Коммерсантъ”, соответствующее предложение генпрокурор главе государства еще не направлял. По данным источников издания, кандидаты имеются, но никто из них не имеет многолетнего опыта работы в центральном аппарате Генпрокуратуры.
А пока обязанности Буксмана перераспределят между другими замами генпрокурора. Он курировал управление по надзору за исполнением федерального законодательства, информационно-аналитическое управление, управление правовой статистики и управление по противодействию коррупции, также отвечал за контроль над прокуратурой Байконура и взаимодействие с администрацией президента России.
Согласно приказу Игоря Краснова от марта прошлого года, в случае отсутствия Буксмана его функции распределяются между Николаем Винниченко, Геннадием Лопатиным и Юрием Пономаревым. Позднее, после назначения Анатолия Разинкина был издан еще один приказ. Согласно документу, последний должен заменять Александра Буксмана в части кураторства борьбы с коррупцией и взаимодействия с кремлевской администрацией.
Если у вас есть информация о коррпционных нарушених сотрудников прокуратуры — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».