Целитель ран - хранитель жизни

2 месяцев назад 64

Это, пожалуй, единственная фамилия, у которой есть запах. Многие знают его с детства и не могут перепутать ни с чем. Мазь Вишневского была почти панацеей от разных бед. Кроме этого, в годы Великой Отечественной войны каждый третий раненый получал терапию, разработанную Александром Васильевичем. Прошло 150 лет с того дня, когда родился великий хирург, чьи открытия стали символом надежды и профессионализма, подтверждая, что даже в самых сложных ситуациях можно найти эффективные решения.

Чудодейственное средство

Для многих фамилия Вишневского известна лишь по названию мази, однако в медицинских кругах он знаменит своими новейшими методами. На долгое время они стали основополагающими в лечении раненых людей.

Александр Васильевич предложил использовать так называемую триаду: внедрение местной анестезии, масляно-бальзамических повязок и мощной блокады.

Обезболивание по Вишневскому получило широкое распространение в Великую Отечественную. Суть его в том, что новокаин вводят в область нервных окончаний раны, за счёт этого передача импульсов быстро и эффективно блокируется. В ходе операции продолжается непрерывное омывание им. Общий наркоз часто приводил к смерти пациента, новый же метод оказался безвредным. Бойцы переживали операции и восстанавливались. Риск осложнений значительно сократился. В полевых условиях этот способ стал революционным.

Большую роль сыграла и мазь Вишневского. Ею обрабатывали гнойные и сложные раны, что на порядок улучшало результаты хирургического лечения. Она предотвращала инфекции и ускоряла заживление. Берёзовый дёготь, ксероформ и касторовое масло - таков состав чудодейственного средства, которое придумал учёный. «Даже её запах убивает любую заразу! » - шутили солдаты.###

Действительно, мазь специфическая, но и сегодня ею лечат ожоги, воспаления, порезы. А во фронтовом госпитале операции «лакировались» исключительно накладыванием повязки с ним.

На пути к триаде

До громких медицинских открытий Александр Вишневский много учился и работал. Несмотря на житейские сложности, в 1899 году с отличием окончил медицинский факультет Казанского университета.

Александр Васильевич мог бы стать лекарем в какой-нибудь престижной клинике, но выбрал хирургию. Посвятил ей большую часть научной и врачебной деятельности. Вишневский остался в альма-матер. В Казани защитил диссертацию, стал приват-доцентом. Во время летних отпусков работал в сельских больницах.

 из открытых источников / Вишневский в операционной, 1929 год ФОТО: из открытых источников / Вишневский в операционной, 1929 год

Германия, Франция, Швейцария - он стажировался в крупнейших зарубежных клиниках. В 1912 году его выбрали профессором кафедры общей хирургии. Анатомия, физиология, бактериология, нервная система и урология - за плечами Александра Васильевича изучение разных направлений.

Число его работ зашкаливало. И лишь одна из них неожиданно сделала ему имя - «Местная анестезия по методу ползучего инфильтрата». Это прорывное изобретение! Доктор, как большинство хирургов, широко использовал новокаин. Заметил: вещество не только обезболивало, но и заживляло. Далее - дело техники: разработал знаменитую «Триаду Вишневского».###

Монография вышла в 1932 году. К началу Великой Отечественной прошло достаточно времени для отладки. Там-то в полную силу и проявилась её польза. Гражданская война закончилась сравнительно недавно, и было с чем сравнивать. Если тогда от ран умирали, то теперь пациенты излечивались на глазах.

Заправский трудоголик

Александр Васильевич стремился облегчить страдания людей, хотел спасти их здоровье и жизни. Чтобы достичь этих целей, много трудился. Он писал: «Мне делалось не по себе, когда со мной заговаривали о литературной новинке или о произведении искусства. Я с отчаянием набрасывался читать что попало, торопился наверстать потерянное время, но хирургия меня очень быстро отрезвляла и возвращала на место».

Окружающие видели: доктор внимательно относится к каждому пациенту, старается сделать любую операцию как можно менее травматичной для организма. Вишневский вдумчиво «читал» патологические процессы. Придерживался древнего медицинского принципа: «Мысль должна идти впереди вооружённой скальпелем руки». Все разрезы производил точно и ни на миллиметр больше необходимого.###

В 1934 году Александр Васильевич переехал в Москву. Наверху посчитали: учёный такого масштаба должен жить и работать в столице. Заслуженный деятель науки возглавил хирургическую клинику. И теперь уже его лекции растаскивали на цитаты. Говорил как настоящий мудрец, видевший и осознавший многое: «Будьте почтительны к машине, которую создала природа. Она одна лишь умеет её чинить. Природа - кузнец, хирург - только её подмастерье. Наше дело следить за тем, чтобы ничто не мешало ей восстанавливать то, что разрушено».

Династия хирургов

В 1947 году в Москве создали Институт экспериментальной и клинической хирургии. Александр Васильевич провёл в директорском кресле всего один год. Он умер от сердечного приступа. Это место вполне заслуженно перешло его сыну. Дело в том, что источником вдохновения для исследователя всегда была семья. И кто знает, какую профессию выбрали бы себе его наследники, если бы не трепетное отношение главы к своему делу, к своим пациентам. Вишневские - выдающиеся хирурги в трёх поколениях.

Именно сын автора методики, Александр Александрович, будучи главным хирургом нескольких фронтов, внедрял разработки отца в практику военных врачей. Сотни тысяч бойцов, получивших помощь в условиях полевых госпиталей, спасены благодаря инновационным подходам.###

«По моим личным наблюдениям, наши методы обезболивания и лечения ран оказались высокоэффективными, особенно при лечении проникающих повреждений грудной и брюшной полостей, а также для борьбы с шоком и анаэробной инфекцией», - подчёркивал Александр Александрович.

 из открытых источников / В кругу семьиФОТО: из открытых источников / В кругу семьи

Генерал-полковник медицинской службы, прошёл четыре войны. Он провёл первую в мире операцию на сердце с помощью аппарата искусственного кровообращения. А его успешные опыты по пересадке главного человеческого органа вызвали интерес у медиков всего мира.

Под стать деду и отцу оказался и внук, ещё один Александр Вишневский. Он также немало сделал для отечественной хирургии. Стал применять новейшие лазерные средства. Отметим, сегодня в легендарном Национальном медицинском исследовательском центре хирургии имени А. В. Вишневского выполняют высокотехнологичные операции, вплоть до роботических, а обрабатывать снимки врачам помогает искусственный интеллект.###

В медицине часто так бывает: одни методы и лекарства устаревают, на их базе создаются другие. Так произошло и с некоторыми изобретениями старшего Вишневского. Но в своё время они были прорывными. В главном деле всей его жизни - создании метода местного обезболивания - сказалась забота о хирургах, работающих в сёлах и небольших городах, а также их пациентах. То, с чем раньше для получения медицинской помощи ехали далеко, благодаря светилу науки с лёгкостью решалось на месте. Операции проходили успешно, страшные раны затягивались, и человек заново начинал жить. Ведь основной принцип работы Александра Васильевича Вишневского, о котором он всегда напоминал ученикам своей школы: «Больного надо лечить только так, как лечил бы себя».

Прочитать всю статью