Царь русской басни

8 месяцев назад 96

Этот благодушный добряк прослыл самым просвещённым человеком своего времени, а его мудрые притчи не теряют актуальности до сих пор. Их автор не оканчивал никаких университетов: у него была собственная школа жизни. Выходец из беднейшей семьи смог обрести почёт, достаток и славу. Уникальная личность, необычайный талант и большой чудак - это всё о нём. 255 лет исполнилось со дня рождения поэта, драматурга и публициста Ивана Крылова.

Не просто ценили

В Петербурге находится первый в российской истории памятник писателю. Установлен он был в 1855 году в Летнем саду, неподалёку от дома автора. Творчество человека на постаменте нам знакомо с малых лет. Под ним - бронзовые герои басен. Вот Ворона, которой «где-то Бог послал кусочек сыра». Рядом Мартышка, что «к старости слаба глазами стала». При виде знакомых птиц сразу приходит на ум: «За что же, не боясь греха, // Кукушка хвалит Петуха? // За то, что хвалит он Кукушку».

Его называли дедушкой Крыловым. В 75 лет жизни литератора вместилось столько исторических событий, со множеством замечательных людей свела судьба. Современник Фонвизина, Державина, Радищева, на младшее поколение - Пушкина, Лермонтова, Гоголя - смотрел уже как на детей и внуков. На его веку заявила о себе юная поросль великой литературы: Тургенев, Достоевский, Толстой. Для них Крылов был не то что «дедушкой», а патриархом прошедшей эпохи. Все они Ивана Андреевича не просто ценили - любили.

Пушкин с детских лет знал произведения Крылова. Его басни уже тогда разбирались на уроках в лицее. А познакомились они, встречаясь в театрах и литературных гостиных. Творческое общение переросло в дружеское: Александр Сергеевич часто бывал в гостях у Ивана Андреевича.

Феномен своего времени

Каждому ли удаётся в четыре года оказаться в списке кандидатов на виселицу? Иван был сыном офицера, вызвавшего «личную неприязнь» предводителя мятежников. Крылов-старший участвовал в подавлении восстания, проявил себя как мужественный и храбрый воин. За это вся его семья и попала в перечень врагов Пугачёва. Отец писателя, возможно, послужил Пушкину прототипом персонажа из «Капитанской дочки».

Семья, в которой росли двое сыновей, едва сводила концы с концами. Удивительно, как в таких условиях Иван Крылов смог полностью перевернуть судьбу. Его жизненный путь абсолютно нетипичен для того времени. Большинство авторов происходили из богатых семей, их обучали учителя и гувернантки из-за рубежа, им давали лучшее образование в крупнейших университетах. У будущего баснописца ничего подобного не было. Единственное богатство - сундук с книгами, которые так любил отец. Это же чувство привил и сыну. Ребёнок обожал читать, рос очень способным и упорным.###

Отметив тягу к знаниям, знакомый вельможа разрешил ему присутствовать на домашних уроках своих детей. Мальчик выучил иностранные языки, познакомился с естественными науками, играл на музыкальных инструментах. При этом подросток подрабатывал в городском магистрате: переписывал бумаги и бегал по поручениям. Когда отец умер, девятилетнему Ване пришлось ещё труднее. Его скудный заработок являлся важным подспорьем для семейства. Но он не бросал читать и заниматься самообразованием. Так Крылов стал одним из самых просвещённых и грамотных людей.

Дерзкая юность

Ранние произведения Крылова ещё слабы, ведь пишет он их совсем мальчишкой. Однако в них есть важное достоинство - парень хорошо знал народную речь. Мало кто из писателей мог этим похвастать. Крылов жил среди простых людей и любил русские потехи. Рослый юноша считался отличным кулачным бойцом. А где такие забавы - там и хлёсткое слово. Дерзость, необходимую в драке, он привнёс и в литературу. Экспериментируя с жанрами и формами произведений, выбрал сатиру.

В Санкт-Петербурге, где только начинает развиваться театральное искусство, пишет пьесы. Первую комическую оперу сочинил в 15 лет. Тогда же из-под пера Крылова выходят смелые эпиграммы. В 20 лет он уже издавал собственные журналы, стал владельцем типографии. В произведениях осмеивал пороки дворянского общества. Проявил себя как редактор и автор острых статей.###

Покровителем литератора стал князь Сергей Голицын. Иван Андреевич был его секретарём, напарником по шахматам и воспитателем детей. Когда друга назначили лифляндским генерал-губернатором, пару лет он прожил в Риге, помогая решать важные вопросы. При этом не забывал писать для театра. В Петербург вернулся знаменитым драматургом: незамысловатая комедия «Пирог» покорила столичную сцену. С того момента имя Ивана Крылова гремело по всей России.

Языком аллегорий

В какой-то момент Крылов отважился на трудный шаг: оставил прозу и драму, в которых преуспевал, и целиком отдался написанию басен. В старинном жанре неожиданно для себя и окружающих совершил художественные открытия. В 1809 году Иван Андреевич выпустил первый сборник. В него вошли произведения, ставшие классическими. Среди них «Петух и жемчужное зерно» и «Ворона и Лисица». Книга стала популярна. Ни один русский поэт ранее не получал такого массового признания. Крылова часто приглашали в гости представители высшего света. Басни с радостью слушали на творческих вечерах в дворянских салонах.

Иллюстрация к басне «Ворона и Лисица»Иллюстрация к басне «Ворона и Лисица»

Литератор принимал активное участие в политической жизни страны. Написал несколько басен, посвящённых войне 1812 года. В одной из них Волк - это Наполеон. Он силён, хитёр - настоящий захватчик. Ловчий - Кутузов, мудрый и рассудительный: «И тут же выпустил на Волка гончих стаю». Рассказывают, что поэт, собственноручно переписав произведение, вручил его жене полководца. Она переправила стихи в действующую армию. Кутузов прочитал их перед офицерами, указав при словах «Ты сер, а я, приятель, сед, // И волчью вашу я давно натуру знаю» на свою убелённую голову… Защитники Отечества в восторге переписывали басню, рассылали друзьям и знакомым.

Из-под пера Крылова вышло 236 басен. Он прояснил моральные нормы человека. Перед нами возникает целостная картина общества. В нём есть лентяи, невежи, хвастуны, льстецы и обманщики. При этом череда зверушек символизирует настоящих мастеров своего дела, скромных и серьёзных тружеников. Удивительно, все характеры были списаны с его современников, а мы и сейчас смеёмся над ними, негодуем или поражаемся. На этих баснях выросли самые разные дети: и дворянские сынки, и крестьянские ребятишки, и пионеры.###

Сегодняшнее поколение продолжает разгадывать аллегории классика.

Под маской чудака

Крылов не написал ни одной автобиографичной строчки. Жил, почти не сдвигаясь с места. Обожал тихую работу в публичной библиотеке. Не попадал в приключения, не стрелялся на дуэлях и очень неохотно волочился за барышнями. Казалось бы, и рассказать-то об Иване Андреевиче нечего. Но, к счастью, все приятели и знакомые понимали, что он совершенно незаурядная личность.

В свете благодушный толстяк имел репутацию человека, постигшего всё в этом суетном мире. Находясь в гостях или на званых вечерах, «дедушка Крылов» по­дрёмывал, и специально для него было припасено мягкое кресло. Оживлялся, когда хозяева приглашали за стол, потому что очень любил вкусно поесть. Тогда приходил в прекрасное настроение.

Что касается личной жизни, то в юности он хотел жениться. Но родители любимой отказали писателю. Больше Иван Андреевич не пытался повторить подобное. Как утверждали современники, в последующем у баснописца была гражданская жена, кухарка Феня. После смерти женщины он всячески заботился о родившейся у неё девочке. Платил за обучение, назначил большое приданое, а после нянчился с её детьми. Они с мужем унаследовали всё имущество Крылова. Когда классик умирал от пневмонии, у его постели находились именно они - самые родные люди.

Иллюстрация к басне «Волк на псарне»Иллюстрация к басне «Волк на псарне»

Прочитать всю статью