Фантазии для размышлений

5 месяцев назад 57

Он придумал целую вселенную для маленького мальчика, с которым мы перебирались из Цветочного города в Зелёный, потом в Солнечный и, наконец, на Луну. Наше детство невозможно представить без захватывающих приключений литературного персонажа в широкополой шляпе. Исполнилось 115 лет со дня рождения известного детского писателя Николая Носова.

Метания юноши

Незнайка ничего не умел и слонялся по улицам. Искал себя в музыке, живописи, даже пробовал водить автомобиль. Всё у него получалось плохо. Ему нравилось только сочинять небылицы и проказничать. Однажды мальчугана сбил с ног майский жук, а он подумал, что это упал кусочек Солнца. Дело в том, что ростом Незнайка с огурчик, как и все жители городка. Множество интересных приключений переживают вместе с коротышками читатели трилогии. Прошли десятки лет со времени первой публикации произведения, а книга по-прежнему остаётся любимой.

Детство мальчика пришлось на неспокойное время. Будущий писатель родился 23 ноября (по новому стилю) 1908 года. В стране происходило много трагических событий, в их числе - Первая мировая война, революция. Люди испытывали лишения - не было работы, продуктов, лекарств, свирепствовали эпидемии. Всё это перенесла и семья Носовых, где росло четверо детей. От тифа Коля едва не умер. Когда он пошёл на поправку, мама плакала от счастья: все остались живы.###

Отцу, творческому человеку, артисту популярной в то время группы «Сибирские бродяги», чтобы поднять детей, приходилось трудиться на железной дороге. Маленький Николай в голодные годы изо всех сил помогал - сажал и копал картошку, выращивал другие овощи на огороде. Он не боялся запачкать руки - дробил щебень, работал на заводе, косил траву, торговал газетами. При этом, будучи невероятно одарённым, Носов имел широкий круг интересов. Он находил время на театр, шахматы, электротехнику. Мечтал стать музыкантом, но потом забросил скрипку. Всё делал безоглядно, отдаваясь процессу целиком. Начав заниматься фотографией, тратил все деньги только на неё.

Когда пришло время поступать в вуз, Николай никак не мог определиться. «…Увлёкся химией и вполне серьёзно готовился к поступлению на химический факультет Политехнического института; перед самым поступлением передумал и вместо Политехнического поступил в Художественный… Окончил же Институт кинематографии», - так о своих юношеских метаниях напишет Носов.

Танк и соната

Николай окончил Московский университет и стал режиссёром мультфильмов, научных и учебных картин. Профессия затянула надолго - почти на 20 лет. Продолжал трудиться и во время Великой Отечественной войны: снимал патриотические фильмы.

Как-то ему поручили подготовить ролик об устройстве английского танка «Черчилль». Один такой доставили в студию. Британский специалист показал работникам, как им управлять. Иностранцы уехали, но машина на съёмках перестала поворачиваться как надо. Танкист нервничал, но техника упрямо его не слушалась. Манёвренная броня превратилась в неуклюжий тихоход.

Носов присел в кабину. Наблюдая за действиями механика, он обнаружил ошибку. Водитель очень смутился и извинился перед режиссёром. Никак не мог поверить, что киношник знает технику лучше его. Носов при этом снял работу разных деталей танка. Показ сопроводил «Лунной сонатой» Бетховена. Неожиданный ход удивил и понравился зрителю. За этот фильм и за деятельность в области научно-технического кино в 1943 году Николая Николаевича наградили орденом Красной Звезды.

Секрет популярности

Писатель был дважды женат. Первая супруга - журналистка Елена Мазуренко. В 1931 году в творческой семье появился малыш. В конце 30-х писатель увлёкся сотрудницей киностудии Татьяной Серединой и ушёл к ней, оставив квартиру Елене. В самом начале войны она скончалось. Сын остался один, и отец забрал Петю в новую семью.

Николай очень хорошо относился к мальчику. Именно для него начал писать свои занимательные рассказы. В 37-летнем возрасте любовь к сыну он перенёс на страницы книг. По словам поэта и прозаика Александра Твардовского, в этом и состоит секрет популярности автора. Произведения Носова стали публиковать в одном из самых известных детских журналов «Мурзилка».###

Новая для него стезя оказалась не так проста. «Она требует очень много знаний, и не только литературных, ещё больше психологии детей. Главное - любви к ним. И уважения. Я понял, когда у меня рос сын, что к детям нужно относиться с самым большим и очень тёплым уважением», - говорил писатель.

Первый сборник Николая Носова вышел в 1945 году. В него вошли рассказы «Живая шляпа», «Мишкина каша», «Фантазёры»... А вскоре в журнале «Новый мир» опубликовали повесть Носова «Витя Малеев в школе и дома». Главным редактором издания в то время был Твардовский. С его лёгкой руки к Носову и пришла известность.

Беззаботное детство

Помните рассказы из условного цикла «однажды мы с Мишкой»? Как они кашу варили, пеньки ночью выворачивали, щенка в чемодане возили… Как вы думаете, когда происходит действие этих рассказов? Трудно представить: оказывается, эти светлые творения автор писал в самые страшные годы: с 1941 года по 1945-й. Выполнял госзаказ по учебным фильмам, а для души в свободное время сочинял. До Носова дети спасали мир со взрослыми. Даже гибли вместе с ними. Он стал писать совершенно иначе. У него нет и намёка на лихолетье. Потому что это - для ребятишек.

У Николая Носова впервые герои могли почти ничем не заниматься. Только что хотеть собаку, к примеру. Или переживать из-за школьных оценок. Это было тогда прорывом: разрешить персонажам жить своей, маленькой жизнью. Писатель ввёл в детскую литературу новый образ: наивного, задорного и пытливого непоседу.###

Ребята в его рассказах думают о том, как сварить кашу или устроить домашний инкубатор и вывести цыплят. Они всё время попадают в приключения и комические переделки.

И ещё один факт. Носов, как практичный человек, писал так, чтобы было понятно каждому. Книги, которые лишь сбивают с толку, не в его характере. Тем самым он научил нас смеяться над вычурностью и фальшью. Его произведения - размышления о растущем человеке: его самого, его родителей и друзей о том, каким он будет. В этих историях героям и читателям задаются два главных вопроса: кем ты будешь и где твоя совесть.

Такие разные миры

Для многих из нас одной из самых любимых книг детства остаётся «Незнайка» - своего рода энциклопедия жизни. «Если вам нужно узнать что-нибудь про современное искусство, или про человеческие отношения, или про экстремальные обстоятельства, или про человеческую глупость - всё там», - считает литературный критик Лев Данилкин.

В трилогии автор помещает героя в разные жизненные условия. Сперва Незнайка оказывается в «просто обществе» свободных тружеников. Здесь, вероятно, речь идёт о социализме. Герой и его друзья находятся в городе профессионалов, трудящихся без угнетения. Однако анархия ведёт к проблемам, что предполагает сатиру на недоработки строя.

Во второй части Незнайка попадает в Солнечный город. Он не называется коммунистическим, но описывает представления Носова о светлом будущем, насыщенном техническим прогрессом. Здесь присутствуют причудливые автомобили, здания необычной архитектуры, автоматизированные фабрики, парки развлечений.

А в третьей части его герои оказываются на Луне, в обществе капитализма. Земляне шокированы, узнав о существовании денег. Ещё больше их удивляют отношения, построенные на наживе. При этом Пончик быстро схватил суть и стал мистером Пончем. Незнайка же связался с бедняками и отщепенцами.

«На мой взгляд, дед просто смоделировал будущее, предположил, каким оно может быть, если советская власть закончится. Ведь все наши 90-е - это и есть «Незнайка на Луне». И сейчас в нашей реальности можно найти много общего с этой повестью», - отзывается о книге внук писателя Игорь Носов.

Тайна на дне колодца

Николай Николаевич всегда находил время для игр с детьми. Как писатель относился к внуку и вообще к любому ребёнку, можно понять по книге «Повесть о моём друге Игоре». После её прочтения сразу становится ясно, что Носов никогда не смотрел на маленьких свысока. Возможно, именно поэтому внук продолжил его дело. Из-под пера Игоря Носова вышла детская сказка «Новые приключения Коротышек».

- Дед учил меня читать и писать, часто со мной гулял, играл, водил в походы. Помню, как мы ловили рыбу в торфяных озёрах в Голицыно. Он запомнился мне человеком серьёзным и постоянно работающим, - вспоминает Игорь.

Николай Николаевич умер во сне от разрыва сердца - сказалось многолетнее напряжение.

Мастер оставил огромное литературное наследие. Писал не только для детей, но и взрослых. Его произведения переведены на сотни языков мира, а суммарный тираж превышает 300 миллионов экземпляров. По их мотивам снято множество мультфильмов и кинокартин.###

Последнее, что он написал, - автобиографическая повесть «Тайна на дне колодца». Когда они с братом были маленькими, то подслушали, что у родителей есть какой-то секрет, спрятанный во дворе. Они решили: это золото. На самом деле в день свадьбы родители писателя загадали над водой желания, чтобы через полвека совместной жизни рассказать о них друг другу. Когда Николай Носов повзрослел, он понял, что эта тайна - любовь.

«Сочинять для детей - наилучшая работа», - считал Носов. Но до того, как начать писать, автор долго искал свой путь, как и его знаменитый Незнайка.

***

Николай Николаевич писал всегда: дома, на даче, на море. Это была внутренняя потребность и его главная радость. Носов работал до последних дней, несмотря на тяжёлую болезнь.

Прочитать всю статью