С данным техническим устройством мы знакомимся, пожалуй, раньше, чем овладеваем навыками чтения и письма. Оно незатейливое и простое, но очень функциональное. Его использование обеспечивает безопасность миллионов участников дорожного движения во всём мире. Речь идёт об обычном светофоре, который в августе отметил персональный праздник.
В 1914 году в американском городе Кливленде впервые было установлено электрическое приспособление для регулирования проезда. В 2024-м у этого технического средства юбилей - 110 лет.
Впрочем, некий прообраз светофора изобрёл британец Джон Пик Найт ещё в XIX веке. Он появился возле здания парламента в Лондоне в 1868 году и управлялся вручную. Спустя три года фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о приборе забыли почти на 50 лет.
В первых уличных оптических устройствах загорались только красный и зелёный цвета, при переключении которых издавался ещё и предупреждающий звуковой сигнал. Система дистанционно управлялась человеком, сидящим рядом в стеклянной будке.###
В России такой «регулировщик» появился в январе 1930-го - на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре того же года аналогичное техническое приспособление установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом, где начал работать прибор, стал Ростов-на-Дону. Первоначально ими дистанционно управляли только милиционеры на перекрёстках, находясь рядом в специальных постовых будках.
Современные светофоры, конечно же, совсем не похожи на «прадедушек». Хоть и выполняют они прежние функции, но технически продвинулись далеко вперёд.
ФОТО: Элеоноры Марченко / Устройство информирует об одновременном движении транспорта и пешеходов
К 70-м годам ХХ века была разработана централизованная система автоматического управления уличным движением, которая, в частности, позволила создавать для транспорта так называемую зелёную волну. Тогда же возможность контролировать работу устройства появилась и у пешеходов. Для этого возле перехода устанавливали пульты с кнопкой, нажав на которую любой прохожий мог самостоятельно включить нужный сигнал.
До чего дошёл прогресс
Сейчас на светофорах можно увидеть анимированных человечков, обратный отсчёт времени, услышать звук, предупреждающий о скорой смене цвета. Не так давно заработали аппараты, анализирующие трафик и регулирующие движение с учётом транспортного потока, пробок и погоды.
В последние годы появились экспериментальные технические средства организации дорожного движения, которые хоть и не предусмотрены действующими стандартами, но проходят апробацию на улицах российских городов. Если эксперименты дадут положительные результаты, такие светофоры появятся повсеместно.
К примеру, на некоторых перекрёстках Москвы выводятся изображения автомобиля с восклицательным знаком бело-лунного цвета, что информирует об одновременном движении транспорта и пешеходов. В столице также можно увидеть информационную световую секцию светофора на месте расположения жёлтого сигнала, предупреждающую водителей о том, что вместе с ними на зебре могут оказаться люди. В Новосибирске испытывают устройство, в котором дополнительный модуль сообщает о движении пешеходов через два перехода.
В настоящее время на территории России действуют десятки тысяч автоматических технических устройств по регулированию транспортных и пешеходных потоков. Внедряемые в эксплуатацию в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» современные светофорные объекты могут изменять режим работы в зависимости от времени суток и плотности движения.
Быть яркими
Есть светофоры, которые и у пешеходов, и у водителей вызывают нескрываемое любопытство и даже восторг.
Они не выполняют своё основное предназначение, однако интересны как произведения современного искусства и исторические объекты, ставшие достопримечательностями наших улиц.
25 июня 2006-го, в День города Новосибирска состоялась церемония открытия первого в России памятника светофору. Его установили в 40-х годах прошлого столетья. Устройство было трёхсекционным, переключалось вручную и располагалось возле старейшей в областном центре школы неподалёку от пересечения улиц Серебренниковской и Сибревкома.###
Именно на этом месте теперь стоит и его бронзовый двойник. Высокий светофор и забавный постовой радуют своим видом жителей города. Скульптурная композиция символизирует передачу эстафеты от человека к современной системе. Удивительно, но у усатого регулировщика есть прототип - постовой, которого знали как дядю Мишу. Он работал на улицах в 60-е и 70-е годы. Водители, проезжавшие мимо, всегда здоровались с ним. Некоторые до сих пор вспоминают этого строгого, но в то же время добродушного человека в форме.
- Памятник светофору нужен любому городу, стремящемуся быть ярким, разноцветным и безопасным. Ведь главное устройство для регулировки движения транспорта и пешеходов предотвращает столкновения и спасает жизни, напоминает гражданам о соблюдении Правил дорожного движения, - поделился инспектор полка ДПС УМВД России по г. Новосибирску лейтенант полиции Геннадий Водянов.
ФОТО: Владислава Савченкова / Регулировщики из прошлого и настоящего. Новосибирск
Раритет и чудо-дерево
В Перми последовали примеру новосибирцев и тоже увековечили один из первых светофоров, установленных в столице Прикамья. В июне 2010-го раритет нашли и восстановили своими силами специалисты краевого специализированного монтажно-эксплуатационного управления. «Ветеран» вполне жизнеспособен и при необходимости может выполнять прямые функции.
С 2011 года в пензенском сквере, расположенном между улицами Суворова и Октябрьской, появился необычный арт-объект - «Светофорное дерево». Идея, как говорится, витала в воздухе: в городе установили новые электронные регулировщики, а старые надо было куда-то пристроить.###
Сразу вспомнилась необычная инсталляция в Лондоне, выполненная художником Пьером Виваном. Вот и подумали: почему бы не сделать то же самое в Пензе? Собрали 36 отработавших приборов и объединили в одно большое современное произведение искусства. На создание ушло два месяца.
ФОТО: Александра Жалдыбина / «Светофорное дерево» в Пензе
- Если не знать, что это «Светофорное дерево», то издалека его вполне можно принять за настоящее. Сей факт удивляет приезжих. Приближаясь, они округляют глаза и присматриваются, чтобы убедиться, что зрение не подводит. Сам пару раз видел такую картину, - поделился наблюдениями инспектор отдельного батальона ГИБДД УМВД России по г. Пензе лейтенант полиции Андрей Лосенков. - Приятно осознавать, что устройства, прослужившие нам верой и правдой столько времени, не отправлены на утилизацию, а вот уже на протяжении почти 13 лет продолжают светить. От этого на душе становится теплее.
Изначально планировалось включать этот арт-объект лишь по выходным. Однако достопримечательность так понравилась местным жителям и туристам, что теперь горит ежедневно после наступления темноты. Интересно, что красно-жёлто-зелёные огни могут светиться в такт музыке.
На своём месте
В июне 2021 года, в преддверии 85-летнего юбилея со дня образования Госавтоинспекции, в историческом центре Омска также открыли памятник светофору. Многие из присутствовавших на этом мероприятии работали в Госавтоинспекции в разные периоды её становления и развития. А кое-кто ещё помнит самый первый светофор, который появился в 1950-м на перекрёстке улиц Ленина и Партизанской. Теперь его точная копия находится на своём месте, став неотъемлемой частью города, напоминающей о важности соблюдения правил безопасности на дорогах.
Жители столицы тоже не обделены таким памятником. Правда, он вписан в композицию, где главный герой - дядя Стёпа. Трёхметровая бронзовая фигура появилась в 2008 году в Слесарном переулке у здания Управления ГИБДД ГУ МВД России по Московской области.###
Она обыгрывает сцену из мультфильма про милиционера-великана, когда из поломанного светофора вылетает птичка и доверительно садится правоохранителю на руку. Автором памятника, который отлили на Химкинском комбинате художественных работ, стал скульптор Александр Рожников.
Сейчас светофоры становятся всё более компактными и функциональными: не только светятся, но и издают звуки, ведут обратный отсчёт и даже разговаривают. Кто знает, может, будущие поколения в их честь тоже установят памятники.
ФОТО: Элеоноры Марченко