Треугольники надежды

4 месяцев назад 62

Главным средством связи в годы Великой Отечественной войны между родными на фронте и в тылу была полевая почта. Весточки из дома поддерживали и укрепляли моральный дух бойцов. Ведь когда в кармане гимнастёрки лежит письмо от любимых людей, сражаться легче. А как ждали вестей от солдат их близкие, и говорить не приходится!

«А для тебя, родная, есть почта полевая…»

Ежемесячно только в действующую Красную армию доставлялось 70 миллионов писем. Поначалу советская почта с трудом справлялась с такой колоссальной нагрузкой. Но уже в конце 1941 года работала как часы, стараясь обеспечивать бесперебойную связь фронта с тылом. Почтовому транспорту предоставили особый статус, что давало ему приоритетное движение и не позволяло использовать в иных целях.

Чтобы понять масштабы переписки, возьмём, к примеру, только один из трёх советских фронтов - Центральный. В июле 1943 года, разгар сражений на Курской дуге, каждый день через полевую почту проходило 330 тысяч писем! Учитывая, что на тот период на данном направлении насчитывалось 738 тысяч бойцов, каждый отправлял или получал корреспонденцию минимум раз в два-три дня.

Неудивительно, что с началом войны появился острый дефицит конвертов. Вышли из положения очень просто: от них отказались. Их заменили письма-треугольники, которые и стали символом полевой почты. Обычно тетрадный лист бумаги сначала загибали справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса вставлялась, как клапан, внутрь. Готовое к отправке письмо не заклеивалось - его всё равно должна была прочитать военная цензура, введённая Государственным комитетом обороны в целях пресечения разглашения военных тайн.###

Важным было не дать возможности врагу получить сведения о дислокации частей, их вооружении, численности потерь, именах командиров, о настроениях и моральном духе бойцов и прочие данные. Поэтому вся корреспонденция с фронта в обязательном порядке просматривались, любые спорные места вымарывались чёрной краской. После этого на почтовые отправления ставился специальный штамп. Почтовая марка не требовалось, адрес писался на наружной стороне листа.

Найти чистую бумагу на передовой тоже было большой проблемой, поэтому красноармейцы писали на всём, что имелось под рукой: на бланках документов, обрывках плакатов и даже упаковках для еды.

Полный письмами мешок

Чтобы доставить корреспонденцию на передовую, почтальону приходилось преодолевать несколько десятков километров по бездорожью, нередко под пулями с неподъёмной сумкой на плече. Говорят, их приходу радовались даже больше, чем приезду полевой кухни.

За каждым военным подразделением был закреплён конкретный почтальон, который по документам проходил как экспедитор. В основном на эту службу брали мужчин, так как работа требовала физической выносливости и силы. Но можно было встретить и совсем хрупких девушек, самоотверженно доставляющих письма и посылки бойцам.

Полевая почта приходила в окопы на передовую...ФОТО: Полевая почта приходила в окопы на передовую...

Из воспоминаний старшины административной службы Марии Литвиновой, которую направили на почту сразу же после окончания школы, узнаёшь, как нелегко было доставлять письма на передовую, особенно в период наступательных операций. Почтальонам постоянно приходилось сталкиваться со сложностями в поисках частей и подразделений, ведь места их дислокаций менялись. Из-за этого корреспонденция могла долго не доходить до адресатов.

- Особенно тяжело пришлось во время операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Там везде непроходимые болота, приходилось брёвна настилать, чтобы машина проехала, - рассказывала Мария Литвинова. - А почтальонам выдали монгольскую лошадь. Какой у неё был строптивый характер! В самый неподходящий момент падала посреди дороги и отказывалась идти. В конце концов мы решили сами носить мешки с почтой.###

На первый взгляд, письма тяжёлыми быть не могут, вес одного в среднем составлял менее пяти граммов. Между тем солдатских треугольников было очень много, мешки казались неподъёмными. Хотя, конечно, понимание того, что значит для фронтовиков и тех, кто остался в тылу, получить весточку от родных и близких, перевешивало тяготы, связанные с доставкой корреспонденции туда, где шли жестокие сражения.

И хотя почтальоны не ходили в атаки, практически каждый день им доводилось попадать под бомбёжки. Некоторые так и остались навсегда лежать на дорогах войны. 24 июля 1943 года в ходе налёта вражеской авиации погиб начальник военно-почтовой станции 22-летний ефрейтор Рожнов. Его сослуживец Виктор Славин ценой собственной жизни спас весточки с фронта. Он следовал с воинской почтой в составе эшелона с боеприпасами, когда произошёл налёт немецкой авиации. Славин приказал в срочном порядке троим солдатам выбрасывать из горящего поезда все мешки с письмами. Самим спастись, к сожалению, не удалось. За проявленное мужество и героизм Виктор Славин посмертно награждён орденом Красной Звезды.

«Скромный» подвиг

Надо отметить, что высокое государственные и боевые награды военным почтальонам доставались редко. Чаще всего они становились обладателями медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Зато о фронтовых письмоносцах сложено множество песен. «Кто был на фронте, на переднем крае, //Тот оправдает и поймёт бойца, //Который, смерть и пули презирая, //Готов плясать при виде письмеца» - многим знакомы эти строки из «Полевой почты» в исполнении Марка Бернеса. Несколько других композиций тоже стали широко известными и полюбились людям: «В путь», «Последнее письмо», «Письмо отца».

Есть и единственный в мире памятник, посвящённый военным почтальонам в годы Великой Отечественной. Он установлен 7 мая в 2015 года в Воронеже рядом со зданием Главпочтамта. Бронзовый солдат с винтовкой за плечом шагает к адресатам. Левой рукой он придерживает пухлую сумку, в правой - заветные треугольники - неописуемую радость для людей на войне.###

Создатель монумента Алексей Игнатов работал над скульптурой около года. Автора вдохновил подвиг ефрейтора Ивана Леонтьева, экспедитора-почтальона, который под шквальным огнём фашистских войск доставлял корреспонденцию на передовые позиции Воронежского фронта. В мае 1943 года он был награждён медалью «За боевые заслуги». Почтальон, конечно, и сам писал домой. Последнюю весточку от сына Лукерья Михайловна Леонтьева получила в январе 1944-го, когда дивизия била немцев под Никополем. До самой смерти в 1958 году женщина верила, что отыщется пропавший без вести Ваня...

На открытии мемориала самым дорогим гостем была Ольга Буданова - в годы войны старший лейтенант войск связи, заместитель начальника военно-полевого сортировочного центра. Всем, кто участвовал в церемонии, запомнились её слова: «Мы работали по 18 часов, чтобы обеспечить фронт связью. Самим письма писать было некогда. И медлить нельзя было ни минуты - задержка корреспонденции приравнивалась к преступлению. Грузовики с надписью «Почта» всегда шли впереди колонн, им везде была «зелёная улица».

Благодаря сохранившимся до наших дней письмам и скромному подвигу почтальонов мы имеем возможность осознать, какой ценой далась стране долгожданная Победа.

#MORE_PHOTO#

Настоящим испытанием стали первые мирные дни. Когда объявили, что подписан акт о капитуляции Германии, сотни тысяч поздравительных писем, открыток заполнили отделения почты. Справиться с таким потоком посланий было сложно, поэтому многим адресатам они приходили с опозданием.

Лишь немногие солдаты могли грамотно и красиво написать письмо домой, поэтому обращались к мастерам такого жанра - «письмовикам». Благо были они почти в каждой части и выручали боевых товарищей.

Прочитать всю статью