Он назвал наш язык великим и могучим, открыв всему свету красоту русского слова. Непревзойдённый мастер художественного пейзажа вывел на страницах книг удивительные образы. Впрочем, вся его жизнь тоже как один большой, яркий, захватывающий роман. Здесь любовь и драма, дружба и разочарование, взлёты и падения, а затем триумф - окончательное признание. Исполнилось 205 лет со дня рождения русского писателя Ивана Тургенева.
Прима на сцене и в сердце
Осень 1843 года. В петербургской опере зажглись тысячи огней. Гости в ожидании пения европейской знаменитости. В России у неё дебют. Занавес поднимается, и кто-то шепчет: «Некрасива». Но вот раздаются чарующие бархатные ноты. «Божественна!» - проносится по залу. В мгновение обаятельная артистка Полина Виардо покоряет всех. Из ложи на неё с восхищением смотрит молодой человек: привлекательный, умный, элегантный. Это 25-летний Иван Тургенев, гражданский чиновник Министерства внутренних дел и начинающий поэт. Да, именно поэт, до прозы ещё далеко…
«С той самой минуты, как увидел её в первый раз, я принадлежал ей весь», - отмечал Тургенев. Своей страсти молодой человек не скрывал, посещал музыкальные вечера, где бывала певица, караулил в гримёрке, добивался личных встреч. Полина позволяла себя любить. Он был ей интересен: занимательно рассказывал истории, учил русскому для исполнения романсов.###
Вскоре гастроли Виардо в России подошли к концу. Иван оставил службу и последовал за дамой сердца за границу. Лев Толстой, встречавшийся с Тургеневым в тот год во Франции, отмечал: «Никогда не думал, что он способен так сильно любить». А это уже сам Иван Сергеевич признавался Афанасию Фету: «Я подчинён воле этой женщины. Нет! Она заслонила от меня всё остальное, так мне и надо».
Эти чувства сродни болезни и наваждению выдержат испытания годами. Вдали от родины тогда ещё неизвестный Тургенев находился «на краю чужого гнезда», как говорил он сам. Дело в том, что у примы был муж - директор итальянского театра в Париже, старше Виардо на 20 лет.###
Будущий писатель оставался рядом с любимой, даже оказавшись в трудном финансовом положении. Мать, богатейшая и властная женщина, отказывала Тургеневу в денежном содержании. Она выражала недовольство, что тот связался с «проклятой цыганкой».
На фото: Полина Виардо
Спасение в книгах
Иван Тургенев родился 9 ноября (по новому стилю) 1818 года в семье, где отношения между супругами были сложными. Его отец происходил из знатного, но обедневшего дворянского рода. Мать - наследница огромного состояния, за ней числилось пять тысяч крепостных душ.
Брак по расчёту не принёс счастья смелому офицеру, пользовавшемуся успехом у дам. Он был холоден, занимался собой и многочисленными романами. Варвара Петровна страдала и вымещала злость на окружающих, в том числе на детях. Спасение от мрачной обстановки Иван находил в библиотеке. В имении Спасское-Лутовиново Орловской губернии в его распоряжении было более 20 тысяч изданий на разных языках. Родители, к их чести, дали сыновьям хорошее образование. С детьми занимались гувернёр, немецкие и французские учителя. Потом последовали частные пансионы, Московский и Петербургский университеты.
В 20 лет Тургенев отправился в Европу, чтобы продолжить образование. Изучал античных классиков, римскую и греческую литературу, много путешествовал. Вскоре вернулся на родину, получил степень магистра филологии и даже написал диссертацию, однако защищать её не стал. Интерес к научной деятельности вытеснило желание писать.###
Именно в это время Иван Сергеевич знакомится с Николаем Гоголем, Сергеем Аксаковым, Алексеем Хомяковым и другими литераторами. «На днях возвратился из Парижа поэт Тургенев. Что за человек! Поэт, талант, аристократ, красавец, богач, умён, образован, 25 лет, - я не знаю, в чём природа отказала ему?» - писал Фёдор Достоевский.
Найти свой путь
…«Утро туманное, утро седое, нивы печальные, снегом покрытые…» - мало кто знает, что эти строки популярного романса принадлежат перу молодого Тургенева. Тихая грусть, нежные воспоминания, светлые надежды... Стихотворение написано после расставания с девушкой, но молодой человек уже вдохновлён будущей любовью всей его жизни - он только что познакомился с французской исполнительницей.
В студенческие годы Иван искренне мечтал стать поэтом, занимался переводами Шекспира и Байрона. Незабываемое впечатление произвели на него мимолётные встречи в литературных салонах с кумирами - Пушкиным и Лермонтовым. В авторском багаже Тургенева к тому моменту уже около сотни небольших стихотворений, несколько поэм. Некоторые были опубликованы в журнале «Современник».###
Иван Сергеевич искал себя и правильный путь. Будучи секретарём в Министерстве внутренних дел, где отслужил три года, написал очередную поэму, но сильно сомневался в качестве творения и обратился за рецензией к критику Виссариону Белинскому. Тот высоко оценил произведение и разместил положительную статью в журнале «Отечественные записки». Их знакомство в дальнейшем превратилось в долгую дружбу. Общение сильно повлияло на мировоззрение Тургенева. Он пересмотрел свои взгляды, попрощался с жанром романтизма, постепенно перешёл к прозе.
Записки охотника
Среди рассказов, вышедших из-под пера автора, был «Хорь и Калиныч». Именно он совершенно случайно положил начало славе Тургенева-прозаика. Произведение опубликовали в журнале «Современник» в самом конце - в разделе «Смесь».
«Уже хотел было совсем бросить литературу и собрался за границу, чтобы заняться другим, - отмечал Иван Сергеевич. - За несколько дней до отъезда заходит ко мне Некрасов и просит: «Нет ли у тебя чего-нибудь такого, что можно поместить в «Смесь» для балласта?» Я говорю: «Ничего нет. Разве вот маленький рассказец, да вряд ли годится!» - «Ничего, сойдёт».
Неожиданно читатели не просто отыскали и выделили произведение в общей массе, а восприняли его с огромным восторгом. «Живу я себе в Берлине - вдруг, к моему удивлению, узнаю, что рассказ заметили. До тех пор считал себя поэтом и подобные рассказы писал не для печати, а для собственного удовольствия и никак не смотрел на них серьёзно», - удивлялся тогда писатель. Этот успех подтолкнул автора к созданию целого цикла.
Главный герой - помещик и заядлый охотник, в котором угадывается сам Тургенев, переезжает из одной деревни в другую и рассказывает о жизни в них. Он любуется лесами, полями, зорями России, прославляет русский народ. Сквозь строки прослеживается противоречие между духовным богатством и нищенским, рабским положением крестьян. Тихий голос писателя звучит громче колокола и пушек. Настоящая литература может сдвинуть горы!###
И вот факт: Александр II впоследствии сказал, что к мысли о необходимости отменить крепостное право он пришёл, читая «Записки охотника».
Русский европеец
Иван Тургенев вступил наконец на твёрдую тропу прозы. Она и вывела к новым художественным открытиям. Первое произведение, сделавшее его знаменитым, писал в усадьбе Полины Виардо под Парижем. Многие другие романы, повести, пьесы создавались именно за рубежом: в странствиях по Европе за возлюбленной или в ожидании возвращения певицы с гастролей. Таким был союз двух ярких талантливых личностей. Тургенев безмерно доверял музе, вдохновляющей творить. Она первая читала его произведения в рукописи и высказывала мнение.
В дом Виардо входил весь цвет продвинутой интеллигенции и аристократии - музыканты, певцы, поэты, прозаики. Иван Сергеевич пользовался уважением и поддержкой лучших умов. Чего уж там! Он - заметная фигура парижской литературной жизни, на короткой ноге с популярнейшими авторами всех времён.###
Так, за знаменитыми «холостяцкими обедами» пять великих писателей собирались в парижских ресторанах. «Флобер гремел, Тургенев рассказывал истории, исполненные оригинальности и безупречного вкуса, Гонкур высказывал и суждения с присущей ему тонкостью и своеобразием манеры, Доде забавлял нас своими анекдотами со свойственным ему обаянием, которое делало его одним из самых восхитительных рассказчиков, каких я когда-либо знал... Сколько счастливых часов мы провели в ту пору!» - вспоминал Эмиль Золя.
Тургенева избрали вице-президентом первого международного литературного конгресса. Он председательствовал по очереди с Виктором Гюго. Однажды, выступая на собрании, писатель подчеркнул: «Сто лет назад мы были вашими учениками; теперь вы нас принимаете как своих товарищей».###
Иван Сергеевич заслужил прозвище «русский европеец». Проживая за границей, он никогда не забывал о родине. Следил за её культурной жизнью, переписывался с мастерами пера, тесно общался с эмигрантами. В Париже открыл русскую библиотеку, переводил и издавал наших авторов. Так Тургенев стал главным посланником отечественной литературы. Быть может, тогда не так гремела бы слава Толстого и Достоевского, если бы именно он не поспособствовал этому.
Брать живьём
Важным условием успешного творчества являлась работа над образами. И даже за тысячи миль от России писатель находил их в повседневной русской жизни.
«Мне всегда, - говорил Тургенев, - нужна встреча с живым человеком, непосредственное знакомство с каким-нибудь жизненным фактом, прежде чем приступить к созданию типа или к составлению фабулы». Реальный образ - отправная точка для автора. Он заинтересовывался им, вводил в мир своих персонажей. Писатель называл данный способ «брать живьём».###
Так, создавая Рудина, Иван Сергеевич опирался на личность Михаила Бакунина - своего друга-анархиста. Автор использовал в романе многие подробности его биографии, психологии, быта.
Отчётливо особенность «брать живём» проявилась и в другой не менее известной работе - «Отцы и дети». «Без уездного врача Дмитриева, - признавался Тургенев, - не было бы Базарова. Я ехал из Петербурга в Москву во втором классе. Он сидел против меня. Поразила в нём базаровская манера, и я стал всюду приглядываться к этому нарождающемуся типу».
В стране только что отменили крепостное право, впереди маячили новые реформы. Образ Базарова воплощал мировоззрение большинства молодых интеллигентов. Книга о нём произвела фурор в русском литературном обществе.###
Многие факты из личной жизни также легли в основу произведений. «Первая любовь» рассказывает о чувствах в 16 лет к юной княгине. Тогда молодой человек оказался отвергнутым Екатериной Шаховской. Потом выяснилось: объект обожания героини - его собственный отец.
В рассказе «Муму» тоже описан реальный случай. У матери писателя служил немой дворник Андрей, которого она заставила утопить любимую собаку. Правда, в действительности он не ушёл от деспотичной барыни.
Образ Аси из знаменитого романа Иван Сергеевич написал с дочери. О том, что у него есть ребёнок, прозаик узнал, когда девочке было уже восемь лет. Варвара Петровна категорически запретила сыну, который на тот момент был студентом, жениться на простолюдинке. Впоследствии Тургенев забрал малышку в дом Виардо и заботился о ней до конца своих дней.
Череда гонений
Писатель то жил за границей, то возвращался в Россию. После смерти матери они с братом унаследовали огромное состояние, при этом постарались, насколько возможно, облегчить жизнь крестьян. Теперь Тургенев стал независимым и богатым. Однако неожиданно наступила череда гонений, поскольку власти опасались приехавшего на родину 33-летнего писателя.
Жизнь за рубежом, антикрепостнические произведения, а тут ещё и его некролог на смерть Гоголя, про которого велено молчать. В петербургских «Ведомостях» статью не пропустили. Он опубликовал её в московских. Тургенева арестовали. Но жители Северной столицы, узнав об этом, устремились к завоевавшему мировую славу заключённому. Через месяц его освободили, но отправили на год жить в Спасское.###
После опалы писатель вновь уехал за рубеж. Там участвовал в создании общественно-политической газеты. «Колокол» Александр Герцен и Николай Огарёв издавали в Лондоне. Тургенев помогал в сборе и подготовке публикаций, посредничал между российскими авторами и лондонской редакцией. Однако между ним и Герценом возникли разногласия. Писатель видел последствия французской революции со множеством атак, баррикадами и гибелью людей и выступал против кровавого переворота.
В России же в отношении лиц, поддерживавших основателей «Колокола», начали расследование. По делу проходил и Иван Тургенев. Писатель обратился к императору Александру II с письмом, где заявил о своей лояльности. Позже он приезжал по вызову в Санкт-Петербург на допрос в Сенате, обвинения сняли.###
Из-за различий во взглядах Иван Сергеевич прервал общение со многими друзьями в России. Писатель не разделял их революционных настроений и эстетических установок. Он вновь уехал во Францию, теперь уже навсегда.
«Когда меня не будет»
Между тем пути Виардо и Тургенева изменили направления. Его слава росла, ей же с годами всё труднее становилось удержаться на музыкальном Олимпе. Но это никак не сказывалось на отношениях. У Полины было четверо детей, к которым писатель относится как к своим. У него имелся дом во Франции, несомненно, рядом с семейством Виардо.
В 1878 году Тургенев написал стихи в прозе: «Когда меня не будет, когда всё, что было мною, рассыплется прахом, о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно, ты, которая, наверно, переживёшь меня, - не ходи на мою могилу… тебе там делать нечего».###
Так всё и произошло. Последние годы Иван Сергеевич жил в семье любимой, тяжело болел - рак позвоночника. Весной 1883 года умер муж Полины. Теперь все её заботы были устремлены на 64-летнего Тургенева. Писатель мучился от болей и в часы страданий восклицал: «Как бы я хотел воссоединиться с моим другом!» С Луи Виардо они ладили. Просвещённые творческие натуры деликатно относились к чувствам друг друга.
Иван Тургенев скончался 3 сентября 1883-го на руках Виардо. После смерти мужа Полина на второй день уже вела уроки пения с ученицами. Когда же не стало Тургенева, три дня не выходила из комнаты. Похоронили его согласно завещанию - в Петербурге на Волковом кладбище. И во Франции, и в городе на Неве проводить великого русского гения в последний путь собрались сотни почитателей его таланта. Сама Полина на похоронах отсутствовала, отправила дочь. И на могилу, как просил писатель, не ходила.
Мечты сбылись: крестьянин ещё при жизни творца перестал быть рабом, написаны все повести и романы, его слово, пронзительное и ясное, ослепительно блистает. Со страниц великого автора шагнули милые русские девушки, которые навсегда останутся для мира тургеневскими барышнями. Сумерки старости уносятся во мглу небытия. Впереди - бессмертие.###
«Если теперь английский роман обладает какими-то манерами и изяществом, то этим он прежде всего обязан Тургеневу», - благодарил Джон Голсуорси. «В настоящее время Россия опередила Америку - ибо у нас нет Тургенева», - отмечал Хьялмар Бойесен.
«Не было души более откровенной, более тонкой и более проникновенной, не было таланта более пленительного, не было сердца более честного и более благородного», - написал Ги де Мопассан…
#MORE_PHOTO#
Последние годы жизни стали для Тургенева вершиной славы как в России, так и в Европе, где лучшие критики того времени причислили его к первым писателям века. Приезды в Россию в 1878-1881 годах можно назвать настоящими триумфами. Тем тревожнее в 1882-м были вести о признаках заболевания, оказавшегося для литератора смертельным.
***
В молодости писатель учился в Германии, где легкомысленно транжирил финансовые средства, которые ему присылала мать. Когда ей это вконец надоело, женщина решила проучить сына и отправила тяжёлую посылку с оплатой при получении, за которую Тургенев отдал последние деньги. Вскрыв её, обнаружил, что она наполнена кирпичами.
***
По книгам Ивана Тургенева снято множество кинокартин. Его произведения легли в основу лент, созданных в разных странах мира, а первые появились ещё в начале XX века, в эпоху немого кино. Например, «Вешние воды» экранизировались восемь раз, «Дворянское гнездо» и рассказы из «Записок охотника» - по четыре. Роман «Отцы и дети» послужил основой для четырёх фильмов и телесериала.