Тайны великого мистика

3 недель назад 61

В истории русской литературы трудно найти фигуру более необыкновенную. Гениальный художник слова оставил после себя десятки бессмертных произведений и столько же секретов. Исследователи творчества никак не могут однозначно ответить, зачем он сжёг своё сочинение, делал ли это вообще, почему был одинок и что его погубило. В жизни классика, как и в произведениях, действительно немало загадочного. 215 лет исполнилось со дня рождения Николая Гоголя.

Роковые приметы

Верите ли вы в вещие сны? На помещика Василия Афанасьевича они оказали судьбоносное влияние. Он узнал знакомые из видений черты в соседской девочке и, когда она подросла, женился. Союз оказался крепким. В семье родилось 12 детей. Однако многие из них умерли при родах или в младенчестве. Ради спасения очередного ребёнка супруга дала обет назвать его в честь Николая Чудотворца. 1 апреля 1809 года на свет появился Гоголь.

Мать была религиозной и одновременно суеверной: часто рассказывала истории про леших, домовых и нечистую силу. Неудивительно, что мальчика с детства увлекали предчувствия, мистика, роковые приметы. От родных он унаследовал и тонкую душевную организацию. Тяжело пережил смерть слабого здоровьем брата. Потрясение оказалось таким сильным, что подростка пришлось забрать из училища. А в 16 лет, узнав о кончине отца, молодой человек чуть не выбросился из окна. Все эти события только усилили тягу к необъяснимому.###

Сверстники считали Николая человеком-загадкой. За скрытность и склонность к одиночеству гимназисты прозвали его Таинственным Карлой. Но таким мальчик был не всегда. Когда-то просвещённый отец создал в доме театр. То же самое сделал и Николай в стенах заведения. В постановках увлечённо играли ученики и он сам. Сокурсник писателя вспоминал: «Все мы думали тогда, что Гоголь поступит на сцену, потому что у него был громадный талант и все данные».

В поисках признания

Николай мечтал о широкой общественной деятельности. Хотел совершить нечто великое «для общего блага, для России». С этими планами в 19 лет оставил родную деревню в Полтавской губернии и приехал в Петербург. Однако удача не сразу повернулась к нему. Юноша пробовал стать актёром, чиновником, отдаться сочинительству. Попытки попасть на сцену не увенчались успехом. Устраивался мелким служащим в департаменты, в том числе Министерства внутренних дел.

Литературное поприще осталось единственной возможностью самовыражения. И тут не всё пошло гладко. На первое произведение - романтическую поэму «Ганц Кюхельгартен» - обрушился шквал критики. Гоголь тяжело воспринял провал. Хотя книга вышла под псевдонимом, он скупил все нераспроданные экземпляры и сжёг. До конца жизни так и не признался в авторстве.

Писатель в обществе русских художниковФОТО: Писатель в обществе русских художников

Всё изменилось, когда Николай решил обратиться к своим корням. Он попросил мать описывать обычаи, нравы, поверья их края. В итоге вышла повесть под названием «Вечер накануне Ивана Купалы». С этого момента писатель активно сотрудничал с журналами. С изданием сборника в 22 года к нему пришла популярность. «Вот настоящая весёлость, искренняя непринуждённость, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!..» - писал Александр Пушкин после прочтения книги «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Герои рассказов - обычные люди, повседневная жизнь которых приукрашена мистическими мотивами и страшилками. Их так любили селяне! Вот кузнец Вакула летит на чёрте за черевичками для своей любимой. «Подымите мне веки», - говорит жуткий демон Вий. Его вызвала вместе с другой нечистью ведьма, чтобы расправиться с обидчиком.

О города, о нравы!

Гоголь прощается с жанром, который принёс ему первый успех. Кончилась деревенская проза. Началась городская - петербургские повести. «Невский проспект», «Нос», «Записки сумасшедшего»… Перед нами предстаёт порочно-блестящая столица его времени. Любую некрепкую душу заманит и обманет, с ума сведёт и умертвит. Многое Гоголь почерпнул из собственной чиновничьей жизни в Петербурге. Ведь он, как и Акакий Акакиевич из «Шинели», не мог себе позволить дорогую вещь.

Постепенно из столицы автор со своими героями начинает кочевать и по матушке России. Как, например, Хлестаков, который решил поправить материальное положение, притворившись заезжим ревизором и обманывая господ. Бриллиантовый перстень - именно так оценил постановку комедии государь-император.

После просмотра он пожаловал Гоголю драгоценную награду. Мало того, обязал разного рода начальников из городов и весей посетить театр, дабы некоторые увидели в лицо свои пороки: взяточничество и злоупотребление властью. Часть приехала, просветилась, так сказать, другая даже запретила ставить спектакль у себя в губерниях. А на ранимого гения обрушилась критика. Как следствие - депрессия, отчаяние и отъезд за границу - «размыкать тоску».###

За 10 лет он исколесил чуть ли не всю Западную Европу, дольше всего пробыл в Италии. Как-то ненадолго вернулся на родину, но потом вновь уехал - с обещанием привезти новую рукопись «Мёртвые души». Сюжет, как и предыдущего произведения, автору подсказал Пушкин. Обедневший Чичиков приобретает у помещиков умерших крестьян, которые числятся живыми. План таков: оформить их на себя, предложить в качестве залога и взять большой кредит. 17 лет Гоголь трудился над этой повестью. Он мечтал написать эпическое произведение о России. И вот, наконец, книга становится достоянием общественности. Писателя ждёт ошеломительный успех. Гоголь сразу начинает работу над вторым томом, которому так и не суждено увидеть свет…

Загадка «Мёртвых душ»

Февраль 1852 года. Гоголь настолько ослабел, что почти не мог ходить. Однако нашёл в себе силы, достал связку тетрадей и отправился к камину. Мгновение - и они оказываются в языках пламени. Наутро писатель расскажет, что хотел уничтожить лишь часть, а сжёг всё - «под влиянием злого духа». Правда, до сих пор ходят слухи, что книга на самом деле цела. Через несколько дней мастера пера не станет. До 43-летия Николая Васильевича оставался всего месяц.

Этому предшествовала огромная метаморфоза его личности. Прогрессировало душевное и физическое расстройство здоровья. Литератор отрёкся от прежних взглядов, стал проповедовать смирение. В апогее религиозных чувств постился раньше установленных церковью сроков.

Опись имущества показала, что у Гоголя практически не было средств, а вещи полностью износились. При этом он успел передать приятелю изрядную сумму для помощи нуждающимся студентам университета. Скончался классик в доме товарища в Москве. Ещё в юношестве Николай Васильевич отказался от имения в пользу сестёр. В поисках вдохновения в последнюю очередь думал о себе и достатке.###

Удивительно, но даже его смерть окружена мифами и мистикой, совсем как произведения. Дело в том, что прозаик боялся быть заживо похороненным, поскольку порой впадал в продолжительные обмороки. Поэтому не раз оставлял письменные поручения хорошенько проверить, жив ли он. И вот при советской власти останки писателя решили перенести со Свято-Даниловского кладбища на Новодевичье. Тогда одни люди говорили, что на крышке гроба были заметны царапины, а голова погребённого повёрнута, словно человек пытался выбраться. Другие - что её вовсе не было. Третьи утверждали - в могиле вообще ничего не оказалось. Неспроста автор говорил о себе: «Я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадает меня совершенно»…

#MORE_PHOTO#

Гоголь вдохновил многих писателей, таких как Достоевский, Тургенев, Чехов, Булгаков и других, которые продолжили развивать русский язык и литературу в своих произведениях.

«Вий» 1967 года стал первым и, по сути, последним советским фильмом ужасов. Лента была одной из самых кассовых в год премьеры и собрала у экранов почти 33 млн зрителей.

Прочитать всю статью