Счастлива на своём месте

8 месяцев назад 99

Более трёх десятков лет назад Лариса Осипова устроилась инспектором по делам несовершеннолетних в милицию Казани. Сегодня с именем полковника полиции ассоциируется вся работа этой службы в Татарстане, что вполне естественно, ведь она выписала «путёвку в жизнь» сотням подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Помогать детям

Ларисе с детства очень нравились две профессии - юрист и химик. Выбрала вторую, окончила вуз и даже отработала почти год по специальности на заводе.

В конце 80-х на предприятиях начались массовые сокращения. Но решение Осиповой поменять сферу деятельности никак не было связано с постперестроечным кризисом.

- На производстве мне стало просто скучновато, - признаётся полковник полиции. - Работа по расписанию, от звонка до звонка, пришла - сходи в цех, зайди в лабораторию, возьми пробы. Рутина. И когда кто-то из знакомых рассказал, что в милиции есть такая служба - детей защищать, я сразу пошла в Советский РОВД города Казани и стала инспектором по делам несовершеннолетних.

Лариса быстро сошлась с коллективом и сразу почувствовала, что попала на своё место. По её словам, когда работа и есть предназначение, речи о привыкании быть не может.

- Люди замечательные, - вспоминает Осипова. - Казалось, они знают и умеют всё. Мне подсказывали, поддерживали. Разочарований не было. А вот шок был. Когда приходишь в семью, где можно, как говорится, о воздух испачкаться, заходишь в квартиру, и роем взлетают мухи, а с дивана выкарабкивается какое-то существо, мало напоминающее человека… Не всякий такое выдержит.###

Но основной задачей инспектора Осиповой стал самый сложный контингент - подростки.

Завоевать доверие

«Спокойных» районов после распада СССР в Казани не существовало. Она была поделена на зоны интересов тех или иных шаек. У каждой - своя «армия», места сборов, планы действий по захватам территорий противников, предотвратить которые было прямой обязанностью сотрудников ПДН.

Обязательные для инспекторов дежурства на всех дискотеках походили на участие в гладиаторских боях. В отдел с таких мероприятий доставляли по 50-70 человек, каждого опрашивали, проводили беседу и сдавали на руки родителям.

#MORE_PHOTO#

- Знали всех в районе, - рассказывает Лариса Осипова. - Кто где живёт, с кем общается. Милиционеров не только побаивались, но и уважали. Мы совершенно спокойно могли подойти к группе подростков и сказать: «Поздно вы тут собрались, ну-ка шагом марш за мной в опорный пункт! » И они шли. И агрессии с их стороны в наш адрес не было. А главное, дети понимали, что мы не просто так привязываемся - есть за что.

Шанс на исправление

Сложнее, по мнению Осиповой, с девочками: если юные леди встают на криминальный путь, они становятся абсолютно неуправляемыми. В таких случаях действенными оказываются только радикальные меры.

- Была, например, одна подучётная, очень сложная, даже страшно порой с ней становилось общаться: дралась, участвовала в грабежах, хулиганствах, постоянно сбегала из дома. Когда приняли решение изолировать подростка, сомневались, поможет ли. Как оказалось, этим спасли ребёнка. Два года она провела в учреждении закрытого типа в Башкирии и вернулась совсем другим человеком. Во-первых, там, под присмотром, она переросла переходный возраст, когда в полную силу проявляется бессмысленный бунт. Во-вторых, увидела другие условия жизни: книги и телевизор, регулярную пищу, душ, а главное - постоянное внимание воспитателей. Девочка поступила в училище, ей дали комнату в общежитии, возможность начать с нуля, - рассказывает полковник полиции.

Однако не у всех подопечных Осиповой истории заканчивались так благополучно. Как-то к Ларисе на улице подошёл молодой солидный мужчина со словами «Я вас помню! Вы правильно мне тогда говорили…» Этого парня инспектор когда-то ставила на учёт после грабежа.###

Потом он попался на более тяжком преступлении, отбыл наказание, вернулся, к счастью, жизнь у него наладилась - работает менеджером в торговой компании. А беседы с сотрудником ПДН не забыл по сей день.

Психология пришельцев

- В определённом возрасте любой подросток становится «инопланетянином», состоящим из сплошных противоречий, сопряжённых с эмоциональными взрывами, - рассуждает Лариса Осипова. - Ему всегда чего-то не хватает, хочется нового.

В 2005 году 16-летний парень в течение дня убил мать, отца, сестру - одного за другим по мере их прихода домой. Совершенно положительный с виду молодой человек, учился нормально. Как выяснилось, мотив был прост: ему хотелось самостоятельности, отсутствия контроля, жить одному в квартире. Самое страшное, считает Лариса, что у подростка любое противоречие вырастет до глобальных масштабов, каждый конфликт принципиален, вражда непримирима на всю жизнь, а если любовь, то непременно до гроба. Порой в буквальном смысле этого слова.

- Тот же мотив - привлечь внимание к собственной персоне - был и у молодого человека, который в октябре 2019 года впервые за всю историю Татарстана взял в заложники своих одноклассников и учителя. Как выяснилось, парень воспитывался матерью, чья работа связана с постоянными командировками, а накануне событий расстался с девушкой, которая категорично отказывалась возобновить взаимоотношения. Отпустив часть пленников, именно её он оставил в классе в качестве основного зрителя своего «перфоманса», - с грустью говорит Осипова. - При всём этом подростки хрупки и беззащитны, как молодая кожица, наросшая на ранке, и очень искренни в своих проявлениях.

Лариса вспоминает, как на юбилей директору одной из школ района группа «трудных» подростков преподнесли подарок - огромного плюшевого медведя. А на следующий день инспекторы ПДН поняли, кто украл рекламную игрушку из торгового центра. Благо ущерб незначительный, так что лучшие побуждения не были омрачены уголовным преследованием.###

- Зачастую наша главная задача - примирить детей с родителями, - говорит полковник полиции. - Убедить в том, что мама права, порой просто нереально. Но сгладить взаимоотношения, помочь каждому из них посмотреть на близкого человека под другим углом, убрать жёсткую конфронтацию возможно.

Юношеская мечта Ларисы стать юристом всё же сбылась: без отрыва от службы получила второе высшее образование в Казанском юридическом институте МВД России. Впрочем, и первое, химическое, тоже пригодилось. Конечно, технологии обработки синтетического каучука претворять в жизнь не довелось, а вот умение получать, систематизировать и анализировать информацию пришлось кстати.

Ларису Осипову по-прежнему окружает замечательный коллектив, только теперь это не просто коллеги, а подчинённые, потому что последние 16 лет она не инспектор, а заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Республике Татарстан. Полковник полиции по-настоящему счастлива на своём месте.

С развалом Советского Союза, когда подрастающее поколение оказалось абсолютно вне зоны интересов государственной власти, молодёжные группировки для большинства ребят стали единственной альтернативой. Что этот путь тупиковый, многие поняли слишком поздно.

***

Даже самый положительный ребёнок в определённом возрасте может стать агрессивным: любое слово родителей вызывает отторжение и протест. Несмотря на все «вывихи» подростковой психики, взрослым надо больше говорить с детьми, спрашивать, уметь слушать.

Прочитать всю статью