Сталинградская битва: бессмертие 10-й дивизии войск НКВД

2 лет назад 85

Как свидетельствуют исторические документы, 3 октября 1942 года – ровно 80 лет назад – остатки частей героически сдержавшей врага в Сталинграде 10-й дивизии войск НКВД, кроме 282-го стрелкового полка, находившегося на позициях у Сталинградского тракторного завода, были переправлены на восточный берег Волги для дальнейшего переформирования.

Огненные август и сентябрь 1942 года, когда дивизия сражалась на подступах к городу, на его улицах и площадях, были временем особых испытаний. Даже самый малый перевес в силах и воле сражающихся могли решить судьбу осажденного города, а, значит, изменить ход всей Великой Отечественной войны.

Высокую и справедливую оценку действиям 10-й дивизии войск НКВД СССР в этот период дал бывший командующий 62-й армией маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков: «Воинам 10-й Сталинградской дивизии внутренних войск пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии».

Свою точку зрения о дивизии уже после войны высказал и бывший в дни битвы первым секретарём Сталинградского обкома ВКП(б) и председателем городского комитета обороны Алексей Семёнович Чуянов: «Исключительно тяжелыми были бои севернее города, на тракторозаводском боевом участке. Начиная с 25 августа и в последующие дни здесь самоотверженно сpaжался с превосходящими силами врага 282-й стрелковый полк 10-й дивизии войск НКВД. Умело и стойко сражались бойцы и командиры 269-го, 270-го, 271-го и 272-го стрелковых полков дивизии. Это они в первые дни боев за Сталинград не допустили прорыва противника к Мамаеву кургану. Воины-чекисты и бойцы истребительных батальонов выстояли перед натиском немецко-фашистских войск до подхода регулярных частей Красной Армии. Примером боевой храбрости и героизма в боях за Сталинград являлся сам командир дивизии товарищ А.А. Сараев. Он самоотверженно выполнял задания командования, Военного совета фронта и городского комитета обороны».

Память о подвиге военнослужащих дивизии благодарно хранят сегодняшние жители Волгограда. В 1982 г. решением исполнительного комитета Волгоградского городского Совета народных депутатов улица Сурская в Волгограде была переименована в улицу имени 10-й дивизии НКВД, а ещё восемь волгоградских улиц названы в память о сражавшихся за Сталинград военнослужащих этой дивизии - улицы имени Михаила Чембарова, Петра Круглова, Александра Беляева, Алексея Ващенко и Николая Сарафанова в Советском районе, улица имени Михаила Балонина в Центральном районе, улица имени Афанасия Карпова в Тракторозаводском и улица имени Ивана Щербины в Дзержинском.

Высится в Волгограде и обращённая к Волге бронзовая фигура воина с поднятым в руке мечом. Надпись на гранитной мемориальной доске гласит: «Чекистам, офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД, работникам милиции, погибшим при защите города от немецко-фашистских захватчиков. Август 1942 г. – февраль 1943 г.»

В 1965 году решением Исполнительного комитета Волгоградского городского совета депутатов трудящихся площадь, на которой установлен памятник, получила название площади Чекистов, а в 2011 году на площади Чекистов в Волгограде состоялось открытие единственного в России мемориала «Истребителям фашистских танков – служебным собакам-подрывникам 10-й стрелковой дивизии НКВД».

История оказалась справедливой к воинам дивизии. Возможно ещё и потому, что сами лица её командования вовремя и точно сумели поведать в своих воспоминаниях о подвигах своих подчинённых в дни Сталинградской битвы, в малейших подробностях описав важнейшие из боёв. После войны вышли в свет мемуары бывшего командира соединения – генерал-майора Александра Андреевича Сараева (книга «Стояли насмерть» - в Нижне-Волжском книжном издательстве в 1976 г.) и бывшего начальника штаба этого соединения генерал-майора Василия Ивановича Зайцева (книга «Исполняя солдатский долг» - в издательстве ДОСААФ СССР в 1987 г.)

Бесценными являются также послевоенные воспоминания других военнослужащих 10-й дивизии войск НКВД, а также изыскания историков и краеведов, позволяющие практически поминутно воспроизвести хронику участия частей этого соединения войск правопорядка в обороне Сталинграда. 

Прочитать всю статью