Выборгско-Петрозаводской наступательной операции Красной армии, проводившейся летом 1944 года, предшествовали три года непрерывной борьбы с финскими оккупантами.
В развернувшихся летом 1941 года на территории Карело-Финской ССР боевых действиях участвовал 14-й Краснознамённый мотострелковый полк войск НКВД СССР. Им командовал майор Михаил Воробьёв, погибший в августе того же года. Одна из рот этой части, прикрывая отход двух стрелковых дивизий Красной армии, под деревней Хийтола отразила множество атак превосходящих сил врага. Почти все бойцы пали в бою, но не отступили.
Чудом остался жив руководивший ими после выхода из строя командира роты и всех командиров взводов старший политрук Николай Руденко: его, трижды раненного, потерявшего сознание, финны сочли убитым.###
В этом бою санинструктор рядовой Анатолий Кокорин подорвал гранатой себя и пытавшихся взять его в плен финских солдат. Руденко и – посмертно – Кокорину присвоили звания Героев Советского Союза.
Также был отмечен и подвиг военнослужащего 15-го Краснознамённого мотострелкового полка войск НКВД СССР младшего лейтенанта Александра Дивочкина, который 25 июля 1941 года в бою у озера Мярат заменил убитого командира батареи и, будучи дважды раненным, с оставшимися в живых артиллеристами отразил все атаки врага, нанеся ему большие потери.
И на других рубежах обороны вместе с частями Красной армии насмерть стояли формирования и войска НКВД. На северо-западных подступах столицу Карелии город Петрозаводск обороняли 1-й и 2-й Петрозаводские истребительные батальоны, Окружная школа и 185-й Резервный батальон войск НКВД. На южных – уже упоминавшийся 15-й Краснознамённый мотострелковый полк войск НКВД и Сводный батальон НКВД Карело-Финской ССР (известно, что из 360 его бойцов, попавших в окружение, к своим пробились только 26) вместе с частями 3-й стрелковой дивизии народного ополчения. Их прикрывал огнём бронепоезд БЕПО № 52 из состава 52-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. Эта крепость на колёсах была вынужденно подорвана своей командой после захвата финнами части Кировской железной дороги и отступления наших войск.
Перед оставлением Петрозаводска все государственные учреждения в том числе структуры НКВД были эвакуированы в Медвежьегорск.###
А после его захвата финнами в начале декабря 1941 года наркомат внутренних дел Карело-Финской ССР дислоцировался в городе Беломорске.
Несколько сотен сотрудников органов внутренних дел было откомандировано в 7-ю армию Карельского фронта и Архангельского округа, а также в контрразведывательные подразделения и в распоряжение НКВД СССР для работы в тыловых регионах страны.
Городские и районные органы НКВД Карело-Финской ССР обеспечивали создание и подготовку истребительных батальонов для борьбы с десантами и диверсантами противника, а также для охраны важных тыловых коммуникаций (с июля по декабрь 1941 года в республике действовало до 38 таких батальонов общей численностью 4315 бойцов). Их командование подбиралось из оперативных работников госбезопасности и милиции, военнослужащих пограничных и внутренних войск, а личный состав – из рабочих, служащих и учащихся непризывного и допризывного возрастов. Руководство истребителями со стороны НКВД осуществлялось через созданный Оперативный штаб – 4-й отдел – Штаб истребительных батальонов вплоть до лета 1944 года.
Летом–осенью 1941 года по просьбе командования 7-й армии эти мало подготовленные «ястребки», вооружённые старыми винтовками и пулемётами иностранного производства, использовались для боевого прикрытия наиболее уязвимых участков советской обороны, сдерживали превосходящие силы обученных и хорошо вооружённых финских солдат, а также охраняли тылы наших войск.
Так, Олонецкий истребительный батальон был сформирован в конце июня 1941 года из почти 100 партийных и комсомольских активистов.###
Командиром его назначили начальника районной милиции НКВД капитана милиции Александра Анохина, комиссаром – секретаря райкома партии Фёдора Ганичева. Этот батальон уже под командованием Григория Аксенова (Анохин выбыл из строя из-за контузии) с 19 июля участвовал в обороне города Питкяранта, где понёс потери и был слит с Питкярантским батальоном под общим командованием старшего сержанта погранвойск Сергея Яхно. После захвата противником Олонца 5 сентября 1941 года часть этого сводного батальона, вышедшую из вражеского окружения, передали в Красную армию, а часть – на формирование Олонецкого партизанского отряда под руководством Ганичева. Все 53 человека, входившие в отряд, числятся пропавшими без вести при обороне Медвежьегорска.
В начальный период войны созданием партизанских отрядов руководило НКГБ КФССР (с 1 августа 1941 года – Управление ГБ в составе НКВД). Их использовали исключительно для выполнения специальных задач на территории, занятой противником. Уже к середине августа 1941-го в республике насчитывалось 15 партизанских отрядов в 1700 «штыков», основой для доукомплектования которых стали истребительные батальоны. С августа по декабрь 1941 года большинство партизанских отрядов в республике использовались также не по прямому назначению, многие из них воевали на передовой, как обычные воинские подразделения.
Зачастую не по назначению использовались и подразделения местной противовоздушной обороны (МПВО) НКВД КФССР. Помимо прямых обязанностей по оповещению населения о воздушной угрозе, ликвидации очагов поражения, поддержанию светомаскировки, помощи в эвакуации населения и государственного имущества они также участвовали в боях. Так, сформированная рота МПВО вместе с истребительными батальонами воевала под Петрозаводском, где потеряла 62 человека убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
В Карелии на оккупированной территории партизаны не могли рассчитывать на пополнение своих рядов за счёт местного населения ввиду его малочисленности: из 16 занятых врагом районов республики было эвакуировано свыше 500 тысяч человек, или 94 процента, а многих оставшихся русских оккупанты заключили в концлагеря, свыше 14 тысяч расстреляли, замучили и уморили голодом. Кроме того, условия длительной стабильности линии Карельского фронта позволяли противнику оттягивать с передовой значительные силы для борьбы с партизанами.
Создавала сложности и природа Карелии – длинные снежные и морозные зимы, частые дожди и белые ночи летом, многочисленные болота, реки и озёра. А самое главное – партизанам остро не хватало боевого опыта.###
Из-за всех этих причин после стабилизации фронта с декабря 1941 года их формирования по сути стали диверсионно-разведывательными в составе НКВД КФССР. Среди них был, например, 32-й отряд особого назначения под командованием старшего лейтенанта Павла Волкова, состоявший из 120 кадровых десантников и спортсменов-парашютистов. Поначалу «волковцы», как их чаще называли, с переменным успехом проводили боевые операции, а со временем стали выполнять задания исключительно по разведке ближайших тылов противника.
Военные контрразведчики НКВД также активно участвовали в развёртывании партизанского движения и подпольной работы в тылу врага. На Карельском фронте только разведаппаратами погранвойск по охране тыла действующей армии в состав диверсионно-разведывательных групп было вовлечено более тысячи человек. За 1941–1942 годы они совершили 449 выходов на оккупированную территорию, уничтожив более 7 тысяч и захватив в плен более 130 вражеских солдат и офицеров.
В конце весны 1942 года 4-й отдел НКВД КФССР, руководивший диверсионной и партизанской борьбой, разработал план на летний период, согласно которому народные мстители, уже успевшие приобрести боевой опыт, должны были стать главной силой при проведении различных операций и рейдов в тылу противника. Вскоре последовала передача из НКВД КФССР всех партизанских отрядов с их новым подчинением Штабу партизанского движения, созданному с 1 июня 1942 года при Военном совете Карельского фронта, который продолжил начатое чекистами дело.
Так, отряд «Полярник» под командованием Даниила Подоплекина в 1942 году провёл рейд по территории Финляндии в районе Корья–Хангасниеми–Савукоски, во время которого совершил ряд успешных диверсий на железных дорогах. Например, 22 июля группа партизан под руководством комиссара отряда Диомида Майзера атаковала разъезд № 11 на железной дороге Кемиярви–Алакурти, уничтожила до 40 солдат, два склада с боеприпасами, две казармы и 27 железнодорожных вагонов.
Летом 1943 года уже больше десяти партизанских отрядов совершили несколько глубоких рейдов. Один только «Большевик Заполярья» провёл десять боевых походов.###
Он так досаждал финнам непредсказуемостью своих действий, что те прозвали командира партизан Александра Смирнова «капитан Карокка», что в переводе означает Хитрый Лис.
Кроме того, 4-й отдел НКВД КФССР, истребительные батальоны и пограничники вместе с органами военной контрразведки Карельского фронта в целом успешно противодействовали разведке врага: в тылу частей Красной армии они задержали 129 финских агентов. В частности, поиском и уничтожением диверсантов занималась 101-я Отдельная маневренная группа войск НКВД охраны тыла действующей армии. В эту группу, которой командовал капитан Пётр Ефименко, отобрали лучших из всех частей войск НКВД.
В свою очередь, сотрудники отдела сами организовывали сбор данных о противнике. Всего, как следует из архивных документов, ими в тыл врага было направлено 145 разведчиков. Например, группы «Аврора», «Дублёры» и «Лесники», собиравшие сведения об оборонительных сооружениях и прибытии резервов, которые немедленно передавались в Штаб Карельского фронта. Особенно эта работа активизировалась в преддверии широкомасштабного наступления Красной армии в начале лета 1944 года.
Первый этап Выборгско-Петрозаводской операции, целью которой было освобождение Южной Карелии и выведение Финляндии из войны, начался 10 июня. Если в 1939–1940 годах на это ушло больше трёх месяцев, то Красная армия образца 1944 года завершила разгром финнов за 11 дней, прорвав линию Маннергейма на Карельском перешейке и овладев Выборгом.
Второй этап получил своё обособленное наименование – Свирско-Петрозаводская операция, во время которой была форсирована река Свирь и развёрнуто наступление между Ладожским и Онежским озёрами.
В этот период тылы Красной армии на Карельском фронте прикрывали в общей сложности 68 различных частей и подразделений НКВД СССР.###
В боях участвовал 288-й стрелковый полк внутренних войск, освобождавший Петрозаводск и Сердоболь (Сортавала). С 21 июня 1944 года начал движение на запад и 80-й пограничный стрелковый полк в составе 32-й армии, которая форсировала Беломоро-Балтийский канал и в ходе трёхдневных боёв овладела мощным медвежьегорским укрепрайоном врага.
Новые задачи были поставлены и партизанам: срывать переброску вражеских резервов, затруднять их отход на новые рубежи обороны, обеспечивать советское командование своевременной разведывательной информацией. В июне 1944 года 18 отрядов приступили к активным действиям на коммуникациях противника, продолжая свои рейды в тыл врага. Так, в июне–июле 1944 года отряд «Сталинец» под командованием В. Гонтаренко, пройдя по лесисто-болотистой местности больше 150 километров, разгромил крупный гарнизон финнов в посёлке Локка, прикрывавший дорогу Петсамо–Рованиеми.
Известны и случаи исключительного героизма и самопожертвования партизан. Например, 12 разведчиков из отряда «Большевик Заполярья» обследовали подступы к мосту, который нужно было взорвать. И наткнулись на охранявшую объект немецкую воинскую часть. 17-летние бойцы Кузнецов и Мяконьких остались прикрывать отход группы. Когда закончились патроны, последней гранатой они подорвали себя…
В ходе стремительной Свирско-Петрозаводской операции были освобождены город Петрозаводск и другие крупные населённые пункты. В июле 1944 года из Беломорска в столицу КФССР вернулось республиканское правительство, в том числе наркоматы внутренних дел и государственной безопасности.
По мере освобождения Карелии повсеместно восстанавливались органы внутренних дел, при которых формировались истребительные батальоны из вернувшегося к своим домам местного населения.###
В это время «ястребки» стали наиболее крупными и мобильными силами для обеспечения охраны общественного порядка, борьбы с вражескими агентами и преступностью. Если с зимы 1942-го по лето 1944 года в Карелии действовало лишь 10 таких батальонов, то по мере освобождения республики их число было увеличено до 21, общей численностью более тысячи человек, в основном женщин.
К 1 июля 1944 года Красная армия освободила от врага все районы Карело-Финской ССР. Во многих из них не осталось ни одной живой души, а в других – от 5 до 35 процентов населения, проживавшего до войны. Начавшаяся реэвакуация в Карелию более полумиллиона человек потребовала от органов охраны правопорядка, в том числе от бойцов истребительных батальонов, максимального напряжения сил. На освобождённых территориях органы НКВД развернули работу по сбору, учёту и сохранению документальных свидетельств о зверствах, разрушениях, грабежах и насилиях финской оккупационной армии.
Тем временем дальнейшие основные боевые события разворачивались на других фронтах Великой Отечественной войны…
До Победы оставалось 310 дней.
#MORE_PHOTO#