Смена длиной в войну

4 месяцев назад 64

С советских времён существует легенда о волшебном горне, сделанном из солнечных лучиков. Он настолько ярок, что слепит глаза, поэтому старая Медведь-гора хранит его в пещере, глубоко-глубоко. Каждый год в один и тот же день и час, когда солнце, искупавшись в море, начинало подниматься, по хрустящей гальке выбегал мальчишка. Он брал чудесный инструмент, трубил в него, и дети со всей страны собирались в «Артеке». Но однажды ребята не услышали звонкой мелодии. Это случилось в тот год, когда в Крым пришли фашисты.

Тревожное начало

Смена должна была начаться 22 июня 1941-го. В лагерь школьники съехались за пару дней до торжественного открытия. Но праздника не получилось, хотя флаг на линейке всё-таки подняли. Ещё утром ничего не предвещало беды - ждали командиров Красной армии, отдыхавших в Гурзуфском военном санатории. Ребята находились в предвкушении интересных событий и встреч, однако долгожданные гости не приехали. Вместо этого во время второго завтрака раздались позывные радио Москвы, и все услышали правительственное сообщение о вероломном нападении гитлеровской Германии на нашу страну.

В первый же день войны в «Артек» понеслись телеграммы от взволнованных родителей. Небольшими группами дети в сопровождении вожатых и работников лагеря стали разъезжаться по своим областям. Дольше всех жили у моря пионеры из Прибалтики, Белоруссии, Молдавии, с Западной Украины. За ними никто не приезжал, да и ехать было некуда - на родной земле уже гремели бои.###

6 июля 1941 года лагерь в Крыму закрылся. ЦК ВЛКСМ и Наркомздрав СССР приняли решение сформировать из оставшихся детей специальную группу и эвакуировать. Они уезжали последними - около 200 человек. Почти каждый вёз с собой на память сувенир: гладкий красивый камешек, сосновую или кипарисовую шишку, а кто-то вложил между листками блокнота крымский цветок…

Фронтовой маршрут

Начальником группы стал Гурий Ястребов. Ещё недавно он работал в газете «Известия», но затем заболел, долечивался в Крыму, где собирал материал для книги. Это был донской казак, участник Гражданской войны, сменивший после её окончания шашку на перо. В июне 1941-го, посчитав непригодным к военной службе по состоянию здоровья, Ястребова на фронт не взяли, поручив руководство санаторным лагерем имени Молотова. Сопровождать детей Гурию помогали четверо вожатых и медик.

Ребята начали долгое путешествие дорогами войны по маршруту: Артек - Симферополь - Москва - Горький - Казань - Сталинград - станица Нижне-Чирская - Сталинград - Фролово - Камышин - Казань - Уфа - Омск - Новосибирск - Барнаул - Бийск - Белокуриха. Общая его протяжённость составила 7750 километров, а время в пути - 16 месяцев. В дороге к ним присоединилась группа детей из Латвии, направленная в «Артек» перед войной, но не доехавшая до места назначения.

В конце 1941-го фронт приблизился к Сталинграду, как раз там в школе на Кронштадской улице временно расположились артековцы. Трудная была зима. Лагерь жил по законам военного времени. По ночам звучали сигналы воздушной тревоги, приходилось спускаться в бомбоубежища. А днём ребята помогали с организацией госпиталей: ходили по квартирам, собирали посуду, необходимые вещи, деньги, книги. Навещали раненых, писали под их диктовку письма или просто сидели рядом, разговаривали.###

9 мая 1942-го «Артек» покинул Сталинград. До Победы оставалось три долгих года.

С задачей эвакуации детей новый руководитель справился блестяще. Группа прибыла в Белокуриху 11 сентября, не потеряв ни одного человека. С этого момента и до 12 января 1945 года там и находился Всесоюзный пионерский лагерь, который стал называться алтайским «Артеком». За период существования в нём отдохнули около 500 детей из городов Сибири. А для тех, кто прибыл ещё из Гурзуфа, смена оказалась самой длинной за всю историю знаменитого лагеря - четыре года.

Алтайские будни

«Все военные дни наши дети прожили так мужественно, они много работали и в таких тяжёлых условиях учились, что я испытываю к ним - ко всем, кто был тогда в Артеке, - глубокое уважение», - вспоминала Нина Храброва, трудившаяся в ту нелёгкую военную пору пионервожатой. О том времени, когда внезапно пришлось стать опорой для детей, разлучённых с родителями, она написала книгу «Мой Артек». Нине, как и другим пионервожатым, было не более 20 лет. Этим юным взрослым пришлось взять ответственность за воспитанников - их жизни, души, образование. Ребята скучали по родителям, волновались, живы ли они. Чтобы не дать тяжёлым мыслям взять верх, их старались занять.

Лагерь был на полном самообслуживании. Старшие мальчишки на конном дворе ухаживали за лошадьми, а девочки помогали на кухне и в столовой. Те, кому исполнилось 15-16 лет, работали на лесозаготовках: валили деревья, обрубали сучья. Имелась и группа, которая обшивала весь «Артек». Помимо одежды, кроили костюмы для выступлений и бельё для солдат.###

Весной все, кроме самых младших, работали на сплаве. По первой большой воде сплавляли брёвна, которые в очень бурном потоке часто образовывали заторы. Поэтому на речных поворотах и водопадах орудовали баграми, расталкивая брёвна.

«Приходили домой уставшие, мокрые до ушей. Здесь их встречали находившиеся дома малыши и, как муравьи, облипали «рабочий люд»: одни стаскивали со старших одежду, другие тащили её в прачечную, третьи уже развешивали в сушилке на деревянные шесты или верёвки», - рассказывала вожатая Анастасия Бурыкина.

#MORE_PHOTO#

Это было непростое, но всё же детство, а значит, имелось место для света и радости. Мальчишки и девчонки не только работали, но и активно занимались спортом, музыкой, хоровым пением и самодеятельностью. Им организовали встречу с проживавшими некоторое время в Белокурихе писателем Константином Паустовским, режиссёром и актрисой Московского камерного театра Александром Таировым и Алисой Коонен.

Из воспоминаний одной из жительниц Белокурихи: «С их приездом село ожило. Они часто выступали перед жителями с концертами, которые пользовались неизменным успехом. Детей любили все, старались обогреть, подкормить, приласкать. Это были наши дети, дети войны…»

Вечерами дежурный с помощником готовили ужин, а мальчики играли в шахматы, домино. Девочки привезли с собой книги и устраивали чтения вслух. «У нашей артековской военной, очень чётко организованной жизни были свои причины, свои корни, - отмечала в книге Нина Храброва. - Прежде всего, в предвоенные годы в «Артек» попадали только лучшие школьники: отличники, активные пионеры, просто - с точки зрения учителей и школьных вожатых - хорошие, порядочные люди».###

Местная ребятня с восхищением смотрела на артековцев. Все они были в аккуратной одежде. На работу в колхоз ходили строем и пели «Вставай, страна огромная!». Учились на отлично, подавая пример деревенским ребятишкам.

В результате своей трудовой деятельности юные патриоты заработали 116 тысяч рублей. Купили на них для фронта танк Т-34, о чём было сообщено Верховному главнокомандующему. Вскоре пришла правительственная телеграмма с благодарностью пионерам «Артека».

Дружба навек

12 января 1945 года в алтайском «Артеке» торжественно спустили флаг. Закончилась самая долгая и тяжёлая смена. Это было трудное прощание, всерьёз и надолго, для некоторых - навсегда.

Спустя многие годы ставшие уже взрослыми вчерашние пионеры не забыли друг о друге. Все они выросли достойными людьми - связистами, учёными, медиками, журналистами, педагогами. Сквозь время протянули прочные нити дружбы. Первые общие встречи проходили в Таллине, потом в Минске, а 11 сентября 1984 года состоялся грандиозный съезд бывших артековцев в Белокурихе.

Приехали почти все, кто жил здесь две с половиной зимы и два лета, - от Балтики до Курильских островов. Многие взяли с собой детей и внуков. Волнующим моментом встречи стал митинг, посвящённый открытию мемориальной плиты в память о пребывании здесь пионерского лагеря. Надпись гласит: «На этом месте в бывших корпусах № 3 и № 4 курорта «Белокуриха» с 11 сентября 1942 г. по 12 января 1945 г. находился Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».###

Присутствующие почтили минутой молчания погибших на фронтах Великой Отечественной войны, среди которых был и всеми любимый пионервожатый Владимир Дорохин.

По сей день установленный мемориальный камень является символом несгибаемости духа, умения выживать в самых трудных условиях и, конечно, дружбы. Ведь девиз сводного отряда пионеров военных лет звучит так: «Артек» - наше детство, / «Артек» - наша юность, / «Артек» - наша зрелость, / «Артек» - в нас навсегда!»

6 ноября 1941 года немецко-румынские захватчики оккупировали «Артек». В его роскошных парках они построили свои укрепления и окопы. Отдельные участки обнесли колючей проволокой. Фашисты сожгли дворец «Суук-Су», разрушили пристани лагерей «Нижний» и «Суук-Су». Материальный ущерб по тем временам исчислялся 11,5 млн рублей. Многие сотрудники «Артека» погибли в годы фашистской оккупации.

Прочитать всю статью