«Сломаться - значит оскорбить память…»

7 месяцев назад 87

Это была обычная советская школьница, верившая в семью, любовь, коммунизм. Однако мечты девушки о светлом будущем прервались, когда в 1941 году началась Великая Отечественная война. Вступив в ряды партизан, при выполнении задания она попала в плен. Никакие пытки и допросы не заставили её сказать даже собственное имя... Исполнилось 100 лет со дня рождения первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза, разведчицы Зои Космодемьянской.

Некомнатное счастье

«…Раздался звонкий плач. Я протянула руки, и мне показали крошечную девочку с белым личиком, темноволосую и синеглазую. В эту минуту мне показалось, что я вовсе никогда и не мечтала о сыне и всегда хотела и ждала именно её, вот эту самую девочку. «Назовём дочку Зоя», - сказал Анатолий Петрович. И я согласилась. Было это 13 сентября 1923 года», - так описывала рождение будущей героини её мама Любовь Космодемьянская.

Семья молодых педагогов жила в селе под Тамбовом. Зое не было ещё и двух лет, когда родился младший братишка Шура. С переездом в Москву, а затем кончиной отца забота о детях полностью легла на плечи матери. Девочка старалась во всём ей помогать. Училась в школе на отлично. По свидетельствам преподавателей и одноклассников, была требовательна к себе и другим, напрямик говорила ребятам правду.

Родители воспитывали в детях преданность Родине. В доме, где много читали и обсуждали книги, одним из любимейших авторов был Аркадий Гайдар.###

«Он каждой строкой поднимал своего читателя, звал не к маленькому, комнатному, своему собственному счастью, но к счастью большому, всенародному, которое строится в нашей стране», - вспоминала о семейных ценностях Любовь Тимофеевна. Неудивительно, что, встретившись и подружившись с писателем воочию незадолго до начала войны в санатории, Зоя была на седьмом небе от счастья.

Особое впечатление на домашних произвёл очерк о Татьяне Соломахе. Во время Гражданской войны белые поймали девушку из красногвардейского отряда и день за днём пытали, чтобы та выдала товарищей. Таня ничего не сказала и не просила о пощаде. Перед смертью лишь выкрикнула: «Прощайте, товарищи! Пусть эта кровь на стенах не пропадёт даром! Скоро придут Советы! » Зоя на этих словах едва скрывала слёзы, рассказывала её мама.

В тылу врага

На таких идеалах росло большинство советских ребят. Они верили в коммунизм, в светлое будущее. С началом войны защищать Родину от агрессора, вторгшегося на русскую землю, поднялись буквально со школьной скамьи. В сентябре 1941 года немцы подступили к столице. Тогда и стали отбирать молодых людей для диверсий. Добровольцам сразу сказали, что 95 % погибнут, но никто не отказался. Среди них была и 18-летняя Зоя.

 Зоя КосмодемьянскаяНа фото: Зоя Космодемьянская

«Подготовкой к работе во вражеском тылу юношей и девушек из Москвы, Смоленска, Ярославля и других городов занимался разведотдел Западного фронта, который имел условное наименование «Войсковая часть № 9903». Командовал ею майор Артур Спрогис. В его отряде проходили подготовку Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Фёдор Горбач, Константин Пахомов, Павел Кирьянов», - перечислял имена героев историограф ГРУ Владимир Лота в книге «Секретный фронт Генерального штаба».

4 ноября после краткого курса обучения группу диверсантов, в числе которых была Космодемьянская, направили в район Волоколамска, где они получили первое задание - заминировать дорогу. Молодые разведчики успешно его выполнили.###

Несмотря на отчаянное сопротивление, немцы продвигались к Москве. Фюрер требовал от своих генералов как можно скорее захватить столицу. 17 ноября Сталин приказал выжигать деревни на оккупированной врагами территории. Жители подмосковных сёл рисковали остаться посреди зимы на улице. Но таковы реалии той страшной войны. Требовалось выгнать фрицев на холод и замедлить продвижение, поэтому на пути их следования и уничтожали объекты жизнедеятельности.

На войне обязаны подчиняться приказам. Партизанам дали задание: устроить поджоги в десяти населённых пунктах, занятых фашистами. Выдали бутылки с зажигательной смесью и сухой паёк. В каждой из двух групп было по десять человек. Жили они в лесах на земле, занятой гитлеровцами. Ночью выполняли задания командира, днём спали на снегу, греясь у костра. Еды взяли на пять дней, но растянули запас на две недели.

 Архивный документНа фото: Архивный документ

«Зоя делилась с товарищами последним куском, каждым глотком воды», - отмечала боевая подруга Космодемьянской - разведчица Клавдия Милорадова. Ей удастся пройти почти через всю войну. Девушку демобилизовали по состоянию здоровья в феврале 1945-го. У неё, одной из немногих того отряда, ещё будут семья, дети и внуки.

Перед лицом смерти

«Дорогая мама! Как ты сейчас живёшь, как себя чувствуешь, не больна ли? Мамочка, если есть возможность, напиши хоть несколько строчек. Вернусь с задания, приеду навестить домой. Твоя Зоя», - гласило последнее письмо от 17 ноября. Но родные её уже не дождутся…

Диверсанты попали в засаду: одних убили, другие оказались в плену. Оставшиеся Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя в ночь на 27 ноября пришли в деревню Петрищево. Они подожгли несколько домов, в которых базировались немцы, находился их узел связи, а также хозпостройка с лошадями - на них гитлеровцы перевозили поклажу.###

«Это было на русском фронте в ноябре 1941 г. Наш батальон отошёл в деревню Петрищево, лежащую в нескольких километрах от фронта. Мы были рады отдыху и заняли избу. Русскую семью выставили на улицу. Только мы вздремнули, как поднялась тревога: четыре избы пылали... » - таковы показания пленного унтер-офицера 10-й роты 332-го полка 197-й дивизии вермахта Карла Бейерлейна.

После той вылазки партизаны потеряли друг друга из виду. Крайнов не дождался Зою и Василия в условленном месте и вернулся на базу. Клубкова схватили немцы. Потом, когда он вновь окажется у своих, командование установит: он предатель, и его расстреляют.

Зоя же решила, что сделано мало, и вернулась в деревню. Вечером 28 ноября она пыталась поджечь сарай старосты. Хозяин заметил её и позвал квартировавших у него немцев. Космодемьянскую схватили и отвели в штаб, располагавшийся в доме местных жителей.

Допрашивали её три офицера с переводчиком. Хрупкую девчушку жестоко избивали: хозяева избы, где проходил допрос, насчитали более 200 ударов по телу армейским ремнём с пряжкой. Полуобнажённую разведчицу босиком выводили на мороз. Когда она попросила глоток воды, влили в горло керосин.###

Несмотря на чудовищные зверства, девушка молчала как рыба: не выдала ни задач отряда, ни боевых товарищей. Единственное, назвалась Таней в память о любимой героине Гражданской войны.

В этой избе девушка провела последнюю ночь, подвергаясь пыткам
В этой избе девушка провела последнюю ночь, подвергаясь пыткам

На утро 29 ноября 1941 года жителей Петрищева согнали к месту казни. Космодемьянская едва передвигалась, её вели немцы. Она была вся в кровоподтёках и синяках, на шее - деревянная табличка с надписью «Поджигатель». Когда девушке стали надевать петлю, она крикнула фразу, которая позже эхом облетит всю страну: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов! Но за меня наши товарищи отомстят…»

На этом истязания не закончились. Тело Зои провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Только когда фашисты распорядились убрать виселицу, жители смогли похоронить юную партизанку.

Битва под Москвой

Позже станет известно, что в 10 километрах от Петрищево гитлеровцы почти в то же время повесили боевую подругу Зои - 22-летнюю Веру Волошину. Девушка прикрывала отход группы, но её ранили, и она оказалась в плену.

В конце ноября 1941 года местные жительницы увидели на одинокой старой иве повешенную незнакомку. На теле и оголённых плечах были видны следы от сапог. Имени Веры в этой деревне никто не знал. Она долгое время считалась пропавшей без вести. Как и в случае с Зоей, установить подробности её казни помогли журналисты. Звание Героя Российской Федерации Вере Волошиной присвоили только в 1994 году.

Обе разведчицы не дожили буквально недели до перехода советских войск в контрнаступление. Красногвардейцы отбросили вермахт от Москвы и покончили с германским блицкригом.###

«Немецкие солдаты плохо одеты, мы носим в этот ужасный мороз пилотки, и всё обмундирование у нас летнее. Каждый день приносит нам большие жертвы. Я думаю, что каждый немецкий солдат найдёт себе здесь могилу. Эти снежные бури и необъятные поля, занесённые снегом, наводят на меня смертельный ужас. Русских победить невозможно», - сообщал в письме германский солдат Вильгельм Эльман.

«Битва под Москвой продолжалась 203 дня. На огромном пространстве, по размерам равном территории Франции, которую немцы завоевали всего за неполных два месяца, советские генералы Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, И. С. Конев, А. И. Белов, Л. А. Говоров укротили фельдмаршала фон Бока, Гудериана, Гепнера, Штрауса и других полководцев Третьего рейха. После провала операции «Тайфун» Гитлер отправил фельдмаршала фон Бока в отставку», - писал в книге «Секретный фронт Генерального штаба» Владимира Лота.

Кто была Таня

О судьбе Зои страна узнала спустя почти два месяца после её казни. 27 января 1942 года военкор Пётр Лидов описал подвиг девушки в «Правде». Имени героини тогда ещё не знали, статья называлась «Таня». Автор услышал о трагедии в Петрищеве от очевидца - пожилого мужчины. Он был потрясён отвагой девушки: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…»

Узнав о смерти сестры, Александр отправился на фронт Узнав о смерти сестры, Александр отправился на фронт

Александр Космодемьянский, узнав в фотографии на странице газеты сестру, пытался скрыть жуткую весть от матери. И какое-то время ему это удавалось. Любовь Тимофеевна, услышав о трагической истории, думала, что говорят о незнакомом ей человеке.

Позднее специально созданная комиссия выяснила настоящее имя героини. Об установлении личности также сообщила «Правда» в статье Лидова от 18 февраля 1942 - «Кто была Таня». После освобождения Петрищева тело эксгумировали, на опознании присутствовали родные и сослуживцы.###

«Она лежала, вытянув руки вдоль тела, запрокинув голову, с верёвкой на шее. Лицо её, совсем спокойное, было всё избито, на щеке - тёмный след удара. Всё тело исколото штыком, на груди - запёкшаяся кровь. Я стояла на коленях подле неё и смотрела... Отвела прядь волос с её чистого лба - и опять поразило меня спокойствие этого истерзанного, избитого лица. Я не могла оторваться от неё, не могла отвести глаз», - писала Любовь Космодемьянская. В момент опознания 42-летняя женщина опустилась на колени перед дочерью и в мгновение поседела.

В 1943 году ей предстояло вынести ещё одну пытку: увидеть снимки, как убивали Зою. Их найдут наши бойцы у погибшего под Смоленского немецкого офицера. Фашисты фиксировали свои преступления.

На тех фотографиях видно, как девушка всходит на эшафот и даже перед лицом смерти показывает: борьба всё равно будет продолжена. Этот подвиг оказал влияние на моральный дух Красной армии. В самый трудный час, когда враг подступал к столице, Космодемьянская продемонстрировала несгибаемую волю и этим настроила русский народ на борьбу с захватчиками. Она стала первой женщиной, во время войны посмертно удостоенной Золотой Звезды Героя СССР.

«Зоя своим примером вдохновила сотни тысяч людей на сопротивление врагу. Героизм был массовым явлением. Вся армия - герой. Просто Зоя Космодемьянская стала первым ярким примером борьбы с истребительной нацистской политикой на оккупированных территориях. Потом было много подобных случаев героизма - десятки тысяч юношей и девушек», - отмечал историк Армен Гаспарян.

Со всех концов страны

После смерти Зои её мать будет получать множество писем. По словам Любови Тимофеевны, послания летели «со всех фронтов, со всех концов страны». «И я поняла: дать горю сломить себя - значит оскорбить память Зои. Нельзя сдаться, упасть, нельзя умереть. Я не имею права на отчаяние. Надо жить», - писала Любовь Космодемьянская. Её просили выступить на заводах, фабриках, перед школьниками. Как бы тяжело это не давалось, она шла и рассказывала о дочери, её недолгой жизни.

Война между тем ещё раз разорвёт материнское сердце своими кровавыми щупальцами. 16-летний сын Шура, узнав о смерти сестры, отправился на фронт. На своём танке он написал «За Зою», прошёл почти всю Великую Отечественную и погиб на подступах к Кёнигсбергу. Ему тоже присвоили звание Героя Советского Союза.###

Любовь Космодемьянская написала «Повесть о Зое и Шуре». В книге рассказала и о погибших товарищах детей, о том, что в первые месяцы войны был убит писатель Аркадий Гайдар, а незадолго до Победы при бомбёжке аэродрома не стало корреспондента «Правды» Петра Лидова.

…Моё знакомство с историей Зои Космодемьянской началось с вступлением в пионерскую организацию. Наша дружина в сельской глубинке носила её имя. В честь мужественной партизанки названы учебные заведения, улицы, музеи в разных уголках страны. Она увековечена в памятниках, бюстах, монументах. Подвигу комсомолки Космодемьянской посвящены стихи, он воспет в книгах и фильмах.

#MORE_PHOTO#

Комплекс в селе Петрищево, посвящённый Космодемьянской, открылся в мае 2020-го. Он включает современный мультимедийный музей; дом Прасковьи Кулик, где Зоя провела последнюю ночь; мемориал, установленный на месте её гибели; первое захоронение; «Школу юного разведчика» в старом здании музея 1956 года.

***

Во время и после перестройки регулярно появлялась информация, отличная от официальной. Как правило, основывалась она на слухах, не всегда точных воспоминаниях очевидцев и домыслах. Попытки нивелировать подвиг Космодемьянской оказались безуспешными.

***

Образ Зои Космодемьянской был выбран как образец для подражания в национально-освободительной борьбе Мьянмы. Лидер движения народа каренов Ман Ша Ла Фан даже назвал свою дочь Зоей. Впоследствии она стала самым известным в республике правозащитником.

Прочитать всю статью