Сколько ниточка ни вейся…

8 месяцев назад 74

Сбор доказательств - первый и главный этап расследования преступления. От того, как сработает эксперт-криминалист на месте происшествия, зависит дальнейший ход уголовного дела. Немаловажную роль в изобличении виновных играют и множество исследований, в числе которых - изучение ДНК. О том, как наука помогает восстановить справедливость, и профессиональных секретах, рассказала «Щиту и мечу» майор полиции Наталия Литке.

Компоненты успеха

- В нашей работе всегда используется творческо-аналитический подход: надо думать, моделировать, предполагать, сопоставлять, по крупицам воссоздавать в голове картину преступления и понимать, где могут находиться даже невидимые глазу следы. Результат во многом зависит и от профессионального чутья, - говорит главный эксперт криминалистических экспертиз ЭКЦ МВД по Республике Коми Наталия Литке. - Часто бывает, что предоставленная информация является едва ли не единственным доказательством.

К таким верным способам изобличения правонарушителя относятся исследования его ДНК - так называемого индивидуального паспорта, который хранится в каждой клеточке человеческого тела. Прочтение такого объёма информации - задача трудоёмкая.###

Молекулярно-генетические экспертизы следов биологического происхождения в МВД по Республике Коми начали проводить в 2007 году. За 17 лет специалисты ЭКЦ исследовали около 30 тысяч объектов: кровь, слюну, клетки кожи, пот и тому подобное. По федеральной базе данных геномной информации проверили свыше 50 тысяч лиц, причастных к совершению противоправных действий. Только за 2023 год выполнили более двух тысяч ДНК-экспертиз.

Победить зло

С выбором профессии Наталия Литке определилась в детстве.

- Очень любила сказки, где существовали добро и зло, всегда побеждали дружба, любовь, сострадание. И уже с пятилетнего возраста во мне крепко-накрепко поселилось желание жить по справедливости и защищать мир от нехороших людей, - делится Наталия. - Я была уверена, что стану настоящим, как в то время говорили, милиционером. Даже крутые повороты судьбы не заставили меня отступить от мечты.

В 1995 году семья маленькой Наташи переехала в Сыктывкар. Там она училась в гимназии, в классе с медицинским уклоном. После школы углублённые знания по биологии, физике и химии пригодились ей, чтобы поступить в Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина.

О существовании Экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Коми студентка третьего курса узнала из телевизионного репортажа. По словам Наталии, она снова вспомнила детскую мечту - служить и защищать. Получив высшее образование, добиться желаемого девушка смогла только через четыре года, успев потрудиться в республиканском центре экологического образования.

Устроившись в полицию, Литке одна из первых в Коми получила допуск на право самостоятельного производства ДНК-экспертиз. Сегодня в её послужном списке тысячи исследований.###

С их помощью сотрудникам органов следствия, дознания и уголовного розыска удалось раскрыть сотни преступлений, расследование которых раньше казалось безнадёжным.

По мнению Наталии, даже аккуратный преступник оставляет следы своего «генетического кода», которые находятся порой в самых неожиданных местах.

Спрятать невозможно

На улице одного из городов региона полиция обнаружила труп женщины. Смерть имела криминальный характер. Следователи склонялись к версии, что убийство совершено в квартире. При осмотре помещения стражи правопорядка обнаружили: во всех комнатах была проведена генеральная уборка. Эксперты предположили, что отжать тряпку после мытья полов и слить грязную воду злоумышленник мог в ванну или раковину. В итоге следы крови потерпевшей были найдены в сифоне между уплотнительными кольцами.

Однажды криминалисты нашли кровь жертвы в часах подозреваемого. Учёные в погонах разобрали весь механизм и изъяли биологический материал, экспертиза которого легла в основу обвинительного приговора.

- В Сыктывкаре был зарегистрирован случай, когда девушку удерживали насильно, - рассказывает Наталия. - Преступник обмотал её руки скотчем. Мы исследовали путы и получили смешанный профиль, в котором были геномы потерпевшей и неизвестного мужчины. Его частички попали на внешнюю поверхность перчаток, возможно, когда он их надевал, желая скрыть следы, и остались на липкой ленте.

#MORE_PHOTO#

Распутать клубок

Зачастую преступники разными способами пытаются ввести следствие в заблуждение. Но тонкие ниточки ДНК продолжают тянуться за ними.

В республиканской столице в собственном доме была найдена мёртвая пожилая женщина. После нападения бандитов, похитивших крупную сумму, в жилище потерпевшей царил бардак.

Эксперт заметил открытую дверцу антресоли и предположил, что преступник должен был подтянуться к ней, чтобы осмотреть полки. Изъяли пробы с мест возможного хвата руками и соприкосновения одежды со шкафом.###

В результате отработки следов стал известен генетический профиль, который позволил идентифицировать личность подозреваемого.

Время не властно

Даже спустя годы, благодаря современным методам криминалистики, упавший на пол волосок, микроскопические частицы кожи на мебели, мельчайшие капельки крови или слюны могут «заговорить».

- Бывает и так, что к нам приходят вещественные доказательства уже в виде трухи, разваливающейся прямо в руках. Как-то раз принесли искусственную шубу предполагаемого преступника. Она пролежала на складе с 1993 года. Использовать специальный свет для обнаружения биологических фрагментов было чревато ещё большим разрушением возможных следов, - продолжает Наталия Литке. - Визуальный осмотр ничего не дал. Пришлось в специальных перчатках методично прощупывать каждый сантиметр меха.

Эксперт стала вручную перебирать ворс на шубе и нашла микроскопическое уплотнение. Специальная тест-полоска, реагирующая на кровь, показала едва уловимое изменение цвета. Оказалось, это был засохший сгусток крови жертвы, что позволило следствию выйти на след преступника.

- Раскрыли преступление 30-летней давности. Злодей был найден, - говорит главный эксперт. - Всегда испытываю чувство глубокого удовлетворения от работы. Значит, я на своём месте!

Наша справка

Работа по анализу биологических следов, изъятых с мест происшествий, выполняется экспертами уже не один десяток лет. Первая лаборатория криминалистического ДНК-анализа открыта в Экспертно-криминалистическом центре МВД России в 1990 году. Ежегодно полицейскими проводятся сотни тысяч таких исследований.

Сведения из профильных лабораторий составляют основу Федеральной базы данных геномной информации (ФБДГИ). Её массив формируется более 12 лет, ежегодно увеличиваясь на порядка 100 тысяч генотипов. Туда помещаются данные лиц, осуждённых и отбывающих наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, деяний против половых неприкосновенности и свободы личности. А также неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий, и неопознанных трупов. Геномная информация содержится в цифровой форме и используется для сопоставления профиля ДНК с мест преступлений со следами граждан, представляющих оперативный интерес.

Развитие метода изучения ДНК позволило повысить раскрываемость преступлений прошлых лет.

Сегодня биологические материалы, пригодные для получения геномной информации, изымаются и отрабатываются при расследовании большинства преступлений.

Прочитать всю статью