Сила пятого удара

3 месяцев назад 41

Стратегическая наступательная операция «Багратион» не имеет себе равных по масштабам и считается настоящим шедевром военного искусства. Она стала пятым из «Десяти ударов» советских войск в 1944 году.

Её план разрабатывался Генеральным штабом в обстановке строжайшей секретности. Важной задачей было добиться максимальной внезапности. Кроме того, предпринимались меры по дезинформации врага относительно направлений главного удара наших войск летом 1944 года. Координировали действия всех фронтов Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.

Всё это способствовало успешному и стремительному развитию нашего наступления, начавшегося 23 июня. Только за его первые 6 дней наши войска продвинулись на 150 километров, окружили и разгромили 11 фашистских дивизий под Витебском и Бобруйском, а восточнее Минска – 100-тысячную группировку врага. К концу августа линию фронта удалось отодвинуть на запад на 300–500 километров!

Среди отличившихся в этих боях были и те, кто до Великой Отечественной войны работал в органах внутренних дел либо пополнил их ряды уже после Победы.###

Сотрудник транспортной милиции из Пермского края Михаил Пономарёв, имевший опыт участия в советско-финской войне и в боях под Сталинградом, к началу операции «Багратион» служил в Днепровской военной флотилии. 29 июня 1944 года отделение под командованием старшины 1-й статьи Пономарёва прорвалось к центру города Петрикова, отвлекло на себя значительные силы неприятеля, чем содействовало продвижению десантного отряда. А 12 июля Пономарёв и его подчинённые высадились в захваченный врагом Пинск, где в течение двух дней вели уличные бои. Михаил лично подавил вражеский дзот и две огневые точки противника. Кроме того, подразделение не раз высаживалось во вражеском тылу для ведения разведки, участвовало в боях за плацдарм на реке Припяти. За свои подвиги Михаил Пономарёв был удостоен звания Героя Советского Союза.

Милиционер Иван Волчков из Пичаевского райотдела НКВД Тамбовской области к июлю 1944 года был командиром стрелковой роты 22-го гвардейского стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Подразделение капитана Волчкова 8 июля 1944 года за шесть часов боя, несмотря на шквальный огонь, выбило неприятеля из деревни Пустошка Браславского района. А 14 июля, защищая важную в оперативном плане высоту у белорусской деревни Плюсы, раненый Волчков поднял в контратаку пятерых оставшихся в живых бойцов и был сражён пулей. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно.

После войны в разных подразделениях милиции Татарстана служил Герой Советского Союза Василий Булатов. В 1942 году он окончил военное училище. 24 июня 1944 года взвод под командованием младшего лейтенанта Василия Булатова переправился через реку Друть – главный приток Днепра. Пулемётчики, заранее изучив расположение противника, внезапно ударили по вражеским стрелкам, а затем атаковали главные силы. В том бою Василий Булатов лично уничтожил до полусотни гитлеровцев.

В операции «Багратион» кроме войск четырёх советских фронтов, Днепровской военной флотилии и авиации дальнего действия принимали участие партизаны.###

Так, прологом наступления в ночь с 19 по 20 июня 1944 года послужила серия произведённых ими диверсий, парализовавших движение железнодорожного транспорта и затруднивших переброску резервов и снабжение группы армий «Центр».

В дальнейшем партизаны продолжили беспрецедентную по охвату акцию по выведению из строя коммуникаций врага, разрушению мостов и железных дорог, нарушению линий связи, что помогало успешному развитию наступления наших войск, ухудшало моральное состояние вражеской армии. Под ударами оказывались и резервы противника. Также в ходе операции «Багратион», проводя большую разведывательную работу, народные мстители сообщали нашему командованию сведения о расположении и перемещениях противника, о преступлениях оккупационных властей.

Ко времени освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков до 50 процентов территории республики контролировалось партизанами. Наносимый их боевой деятельностью колоссальный ущерб вынуждал гитлеровцев усиливать охрану важных объектов, отвлекая регулярные воинские формирования, крайне нужные на фронте. Карательные отряды фашистов показательно уничтожали населённые пункты в районах активности народных мстителей. Так, вместе с жителями была сожжена ставшая известной на весь мир деревня Хатынь. Но зверства фашистов, как и их пропаганда, не помогали захватчикам.

Полностью оправдывала своё название не раз успешно отбивавшаяся от карателей партизанская бригада «Неуловимые» под командованием служившего ранее в пограничных войсках и в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения войск НКВД СССР капитана Михаила Прудникова. В неё входило 46 отрядов из 2, 5 тысячи партизан и 900 резервистов.

Бригада провела множество различных операций. Одна из них – эвакуация детдомовцев с оккупированной Быковщины на Большую землю.###

Другая, организованная в лучших традициях боевика с переодеваниями в немецкую форму и с использованием поддельных документов, – освобождение заложников из немецкой тюрьмы. Легендарный комбриг Прудников, удостоенный звания Героя Советского Союза, в 1944 году перешёл на службу в органы КГБ. А его «Неуловимые» продолжали проводить крупные партизанские акции вплоть до изгнания врага из Белоруссии.

Выпускник Орджоникидзевского училища погранвойск НКВД Виктор Карасёв первый подвиг совершил ещё на рассвете 22 июня 1941 года, когда, будучи командиром заставы, вместе со своими бойцами сорвал план захвата врагом участка охраняемой подразделением границы. Позднее молодой лейтенант возглавлял истребительный отряд, выросший в партизанское соединение при УНКВД по Московской области, осуществлявшее дерзкие операции в тылу армейских подразделений вермахта, добывавшее ценные разведданные.

После излечения от тяжёлого ранения Виктор Карасёв по заданию Наркомата внутренних дел провёл формирование спецгруппы в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР из 58 человек, которая под его руководством осуществляла смелые и результативные рейды по тылам противника. Эта спецгруппа, также выросшая за время экспедиции в партизанское соединение, прошла 11 тысяч километров, нанося ощутимый урон противнику. Особой страницей в боевой биографии Виктора Карасёва стали глубокие рейды по тылам врага на территории Белоруссии, при освобождении которой от фашистов его соединение имени Александра Невского прошло с боями по всей республике с севера на юг. В ходе 130 боевых операций, проведённых в Белоруссии, а затем, после пересечения советской границы, – в Польше, Чехословакии, Венгрии, подразделением было уничтожено 7 самолётов, 355 машин и танков врага, взорваны 8 складов и 27 мостов, разрушено 15 километров железнодорожного полотна. Виктор Карасёв стал Героем Советского Союза.

Важные задачи во время операции «Багратион» выполнял партизанский спецотряд под командованием старшего лейтенанта Александра Шихова, впоследствии также Героя Советского Союза. Выходец из Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР, он наладил в своём лесном гарнизоне армейский порядок с караулами, контрольными осмотрами и поверками, составлением отчётности. Лично участвовал в разведывательных походах. Отряд Шихова провёл немало громких диверсий, нанёсших колоссальные потери врагу. Так, в период подготовки и проведения операции «Багратион» подразделение уничтожило 42 эшелона с живой силой, боеприпасами и техникой.

По данным Белорусского штаба партизанского движения с частями Красной армии соединилось 194 708 народных мстителей.

Свою лепту в освобождение Белоруссии от фашистской оккупации внесли и пограничники, храбро сражавшиеся в составе полков и дивизий, сформированных из подразделений, входивших в структуру Наркомата внутренних дел. Наиболее отличившиеся были удостоены различных наград и почётных наименований. Так, за участие в операции «Багратион» 102 стрелковая дивизия была удостоена ордена Суворова II степени, 250 стрелковая дивизия стала «Бобруйской», 251-я – «Витебской», 132 погранполк – «Минским».

Особо отличались и выходцы из пограничных войск НКВД СССР, например, командир 399-й стрелковой дивизии полковник Даниил Казакевич.###

Его подразделение принимало участие в освобождении Могилёвской и Гомельской областей, сыграло важную роль в изгнании оккупантов из Бобруйска. За умелое руководство войсками подчинённой ему дивизии в период операции «Багратион» и проявленное при этом личное мужество и героизм командир Новозыбковской ордена Суворова стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта генерал-майор Даниил Казакевич удостоен звания Героя Советского Союза.

Высокую награду получил и служивший позднее в пограничных войсках младший лейтенант Семён Атрохов, во время операции «Багратион» – командир взвода 885-го стрелкового полка 2-го Белорусского фронта. 23 июня 1944 года он одним из первых форсировал реку Проню под Могилёвом и, отразив со своими подчинёнными многочисленные контратаки противника, удержал захваченный плацдарм, не покинув поля боя даже будучи раненным.

Ещё при подготовке «пятого удара» в апреле 1944 года в Гомеле был создан Белорусский округ внутренних войск НКВД, в который вошли три дивизии и один полк.###

Главной задачей подразделений, подчинённых окружному Управлению внутренних войск НКВД СССР, стала борьба с проводившими вооружённую борьбу антисоветскими формированиями, с проявлениями политического и бытового бандитизма на территории Белорусской ССР, ликвидация агентуры немецкой разведки и охрана правительства. В период операции «Багратион» это управление возглавлял генерал-майор Василий Киселёв, участник гражданской войны в Испании 1936–1939 годов, в 1942-м командовавший Орджоникидзевской стрелковой дивизией войск НКВД.

Гитлеровская разведка с целью раскрыть планы наших войск на лето 1944 года усилила заброску своей агентуры на все участки Белорусских фронтов, где созданными в середине мая 1944 года органами контрразведки «СМЕРШ» войск НКВД был арестован 91 шпион.

Участвовавшую в операции «Багратион» 10-ю стрелковую дивизию внутренних войск НКВД в июле 1944 года для борьбы с бандформированиями передислоцировали на территорию Пинской, Барановичской и Гродненской областей.

С 25 июня по 29 июля 1944 года территориальные органы внутренних дел и внутренних войск в результате чекистско-войсковых операций на территории Белоруссии задержали 16 641 германского военнослужащего и около 4 тысяч коллаборантов.

В числе других войсковых подразделений НКВД (пограничных, оперативных, по охране железнодорожных сооружений и особо важных объектов промышленности) для охраны тыла действующих армий в прифронтовой полосе использовались и конвойные войска.###

В ходе Белорусской наступательной операции было уничтожено более 250 тысяч солдат и офицеров вермахта, взято в плен около 160 тысяч, в том числе 21 генерал из 47 воюющих командиров корпусов и дивизий немецкой группы армий «Центр», что потребовало особой концентрации конвойных войск. Так, уже 3 июля 1944 года 226-й конвойный полк 37-й конвойной дивизии прибыл к новому месту дислокации в только что освобождённый от врага Минск и приступил к выполнению служебно-боевых задач.

Чтобы развеять сомнения союзников гитлеровской коалиции в масштабном поражении гитлеровцев, НКВД поручили организовать шествие пленных по улицам Москвы. Операция, получившая название «Большой вальс» (по аналогии с известной музыкальной комедией), также должна была поднять дух советских граждан. 17 июля 1944 года, в самый разгар операции «Багратион», в сопровождении бойцов НКВД на улицах столицы состоялся марш двух групп пленных нацистов в количестве 42 тысяч и 15 600 человек с генералами и полковниками во главе колонн, которым разрешили идти с наградами на кителях. Подготовка к «параду побеждённых» проходила в условиях строжайшей секретности. Его организация была безупречной… До Победы оставалось 296 дней…

Прочитать всю статью