«Сила не в силе, а в правде…»

7 месяцев назад 180

Это отрывок цитаты великого Льва Толстого, что вывел русскую прозу на планетарный масштаб. До сих пор его шедевры издают и читают на разных языках, а число экранизаций уже давно перевалило за сотню. И это не предел! Яснополянский старец с огромным сердцем и щедрой душой глубоко переживал о судьбе народа, думал, как сделать его жизнь лучше. 9 сентября исполняется 195 лет со дня рождения известного писателя-романиста и мыслителя.

Переписать набело

…В темноте она судорожно пыталась найти на столе среди бумаг мужа ненавистный листок. Тайное завещание, которого так не хотела и боялась. Много лет назад, когда он собрался раздать имущество бедным, удалось настоять на своём. Граф переписал недвижимость на супругу и детей. И вот новый удар! Её Лёвочка решил передать народу права на свои произведения. Узнав об этом, жена была шокирована: не могла позволить этому произойти и всячески пыталась сломить волю супруга. И она, и весь мир осознавали - его творения на века, бесценны.

А ведь было время безоблачного счастья и взаимопонимания. Ей исполнилось 18, ему - 34, когда они поженились. Дочь врача Московской дворцовой конторы Софья Берс и барин, набирающий популярность писатель Лев Толстой. Супруга занималась детьми и помогала мужу во всех делах. Была музой, верным другом, переводчиком, секретарём, издателем множества произведений. По нескольку раз переписывала набело его черновики: огромные тома пером и чернилами!

Пара вела и личные дневники. Из них стали известны все перипетии супружеской жизни русского гения. Да они и не скрывали мысли и чувства. Выплёскивали их на бумагу, прекрасно понимая, что рано или поздно откровения станут достоянием общественности.

От кутежей до зрелости

Лев Толстой родился 9 сентября (по новому стилю) 1828 года. Оставшегося рано сиротой маленького графа тётушки опекали как могли. Дали ему хорошее домашнее образование, привлекали немецких и французских преподавателей. И вот, выехав из дворянского имения Тульской губернии на учёбу, вскоре юноша бросает университет. Затем из Москвы и Петербурга понеслись вести, как молодой барин сорит деньгами, кутит с цыганами и веселится с девками. Нередко приходилось перекрывать его карточные долги.

Близкие уже не надеялись вразумить Толстого. Сам он метался, искал себя. Думал стать чиновником, потом военным. То рьяно брался за изучение наук, читал запоем, часами музицировал на фортепьяно, то вновь окунался в водоворот азартных игр и страстей.

Взяться за ум и отправиться с ним на Кавказ Льва Николаевича убедил старший брат-офицер. Служба среди простых казаков разительно отличалась от светской и праздной жизни. «Сделавшись» лучше, как Толстой отмечал в дневнике, он едет в Крым, защищает Севастополь.###

Став командиром батареи и проявив храбрость, получает медали. Новый опыт и впечатления находят отражение в его записях. Именно на их основе он написал первые художественные произведения. Творческий дебют принёс автору признание.

Величайшие бестселлеры

Выйдя в отставку и посетив ряд стран, Лев Толстой осел с молодой женой в родовом гнезде. Здесь, в тиши Ясной Поляны, он создаёт настоящие шедевры, которыми восхитится весь мир. Для того чтобы передать правду русской жизни и истории, автор кропотливо перебирал семейные архивы и переписки именитых предков.

Масштабная картина вторжения французской армии во главе с Наполеоном развёрнута в эпопее «Война и мир». Балы и приёмы писатель противопоставляет военному лихолетью. В это время становится чётко видно, где любовь и предательство, интриги и честь, эгоизм или жизнь на благо общества. Всё это проносится на примере сотен персонажей.

В романе «Анна Каренина» автор поднимает не менее важные проблемы брака и семьи, нравов столичного дворянства. Тогда статус особенно зависел от мнения окружающих. Рассказывая о трагической любви замужней дамы к офицеру, Толстой размышляет о роли женщины и границах её свободы.

Разница между жизнью господ и простого народа остро передаётся в романе «Воскресение». Князь Нехлюдов узнаёт на суде в арестантке соблазнённую и брошенную им крестьянку. Он завершает галерею образов, созданных писателем на протяжении всего творчества. Этот герой осознаёт несправедливость устоев общества, раскаивается и стремится загладить вину перед девушкой.

Щедрость души

Вместе с персонажами своих книг автор духовно перерождается. Он пытается бороться с неравенством. Перемены начинает с себя. Потомственный дворянин отказывается от роскоши, надевает крестьянскую рубаху и встаёт за плуг.

В те годы в России почти все в деревнях были неграмотные. Лев Николаевич открыл в Ясной Поляне, а затем и в окрестностях школы. Создал немало добрых сказок и рассказов, стал автором «Азбуки». По ней легко учились писать, считать и читать. Толстой также публикует пособия и труды по педагогике.

В голодную годину он организовал в губерниях столовые для бедных, раздачу нуждающимся семян и дров. Закупал и доставлял в сёла продукты. Принял участие в установлении численности московского населения, о котором писал: «Я предлагал воспользоваться переписью для того, чтобы узнать нищету в Москве и помочь ей делом и деньгами».###

Всё чаще на страницах статей Лев Николаевич задумывался о жизни и смерти, выступал против вражды и насилия. Он также искал ответы на вопросы о Боге и вере. Обращался к священникам, однако испытал сплошное разочарование. Тогда мыслитель выступил против догматов, создал собственное философско-религиозное учение. В ответ церковь публично осудила его и отлучила.

Без излишеств

Толстой всё больше отдалялся от семьи, ведь с пришедшим духовным озарением именно на близких он первым делом прое­цировал отказ от излишеств. С Софьей у них было 13 детей, пятеро из которых умерли во младенчестве. Отец решил, что у каждого должно быть только самое необходимое. Наследники воспитывались в строгости и без особой роскоши. Многое из вещей глава семейства раздал неимущим, а часть дохода обязательно шла в пользу школ и бедняков.

Софье было нелегко. Она выросла в состоятельной среде, любила выходить в свет. Того же желала и детям. Идеи Толстого шли вразрез с её представлениями о семейном благополучии.###

«Он ждал от меня, бедный, милый муж мой, того духовного единения, которое было почти невозможно при моей материальной жизни и заботах, от которых уйти было невозможно и некуда, - писала впоследствии в книге Софья Толстая. - Я не сумела бы разделить его духовную жизнь на словах, а провести её в жизнь, сломить её, волоча за собой целую большую семью, было немыслимо, да и непосильно».

Прощальное письмо

…Он проснулся от шороха и увидел жену, изучающую его бумаги. Это была последняя капля. Толстой больше не захотел оставаться в поместье, где его не понимают и не хотят слышать.

«Не думай, что уехал, потому что не люблю тебя. Я люблю тебя и жалею от всей души, но не могу поступить иначе», - написал Толстой в прощальном письме супруге. В ту же октябрьскую ночь 1910 года Лев Николаевич покинул Ясную Поляну.

В пути 82-летний писатель подхватил воспаление лёгких. Пришлось сойти с поезда в Астапово Рязанской губернии. В эти дни небольшой дом начальника станции, где лежал гений пера и мысли, стал центром притяжения. Сюда примчались представители власти, журналисты, поклонники и последователи со всего света.

Последняя встреча писателя с женой произошла перед самой его смертью. Софья Андреевна попросила прощения. Вместе супруги прожили почти полвека.

Вечная жизнь

Лев Толстой оставил миру в наследство почти 200 художественных произведений и более 10 тысяч писем. Он вёл дневники в течение 63 лет и создал свыше 300 статей, обращений и трактатов. «Душевно сожалею о кончине великого писателя, воплотившего во время расцвета своего дарования в творениях своих образы одной из славных годин русской жизни», - так отреагировал на смерть Толстого император Николай II.

Немало строк исторические личности посвятили Льву Николаевичу, причём как в России, так и за рубежом. «Каждая строчка Л. Н. Толстого жадно ловится на лету не только нашей журналистикой, но и печатью всех государств Европы.###

Никогда ещё русское слово нe имело такого могущества, никогда ещё русское слово не приобретало такого влияния и не поднималось до такой ослепительной высоты, как в словах и мыслях Льва Толстого», - отметил «Журнал журналов и энциклопедическое обозрение» в 1903 году. «Какая глыба, какой матёрый человечище! » - подчёркивал Владимир Ленин. «Толстой - это целый мир», - вторил Максим Горький.

При жизни писателя одни видели в нём феноменального просветителя, другие - аристократа-чуда­ка. Одно ясно: своими идеями он повлиял на ход мировой истории. Тот самый маленький граф, ещё в детстве мечтавший открыть главную тайну, как сделать, чтобы все люди были счастливы.

Во время военной службы писатель уступил простому солдату свой Георгиевский крест. Такой шаг объяснялся тем, что боец был безродным и бедным, а наличие такой награды давало право на пожизненную пенсию. 

***

Лев Толстой номинировался на Нобелевскую премию по литературе несколько лет подряд - с 1902 по 1906 годы. Хотя его идеи и произведения были популярны в мире, её он так и не получил.  

Прочитать всю статью