Семь лет молчания: какие махинации главы Росалкоголя прятал от Путина сокурсник

3 лет назад 105

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Однокурсник президента России Николай Егоров много лет закрывал глаза на то, что бывший глава Росалкоголя Игорь Чуян по совместительству был бенефициаром крупнейшей водочной монополии и банка,  кредитовавшего этот весьма прибыльный актив. Подать заявление о преступлении он решил лишь после финансовых потерь из-за предпринимательской деятельности федерального чиновника, который к тому времени благополучно убыл за границу. Как регулятор алкогольного рынка превратился в инструмент для обогащения его руководителя, и кто помог ему остаться безнаказанным  —  в материале ПАСМИ.

Уголовное преследование бывшего главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна началось с разбирательств выдачи банком «Объединенный финансовый капитал» ничем не обеспеченных миллиардных кредитов ряду компаний, производящих и реализующих спиртные напитки. В Следственный комитет обратился один из владельцев ОФК — сокурсник президента Владимира Путина юрист Николай Егоров. В апреле 2018 года центральный аппарат СКР возбудил против экс-председателя разорившегося кредитного учреждения Николая Гордеева  дело о злоупотреблении полномочиями, повлекшем банкротство.

Спустя четыре месяца, в сентябре 2018 года, в деле появился еще один обвиняемый — им стал экс-руководитель РАР Игорь Чуян — он оказался тайным бенефициаром как алкогольного бизнеса, так и «ОФК-Банка». К тому моменту Чуян уже был отправлен в отставку  и скрылся за границей. Сейчас он находится в международном розыске, а его дело, выделенное в отдельное производство, зависло на стадии расследования. Но некоторые подробности  бизнес-схем беглого федерального чиновника стали известны из приговора Николаю Гордееву. Он был оглашен в марте 2021 года, а чуть позже в открытом доступе появился полный текст решения суда со свидетельскими показаниями. 

Доверчивый банкир 

Из показаний Николая Егорова следует, что об алкогольном бизнесе Игоря Чуяна ему было известно с сентября 2011 года.  В тот момент ОФК работал еще под другим  названием — «АМИ-Банк».  

“Чуян И.П. заявил ему (Егорову Н.Д.), что владеет бизнесом по дистрибуции алкоголя, который возглавляет подконтрольное ему ООО «Золотая мануфактура» … и что ему нужно поставить в ЗАО «АМИ-Банк» председателем правления своего человека”, — говорится в тексте приговора.

Этим человеком оказался Николай Гордеев, он стал председателем правления банка в 2011 году. Его первая встреча с работодателями состоялась дома у Егорова — Чуян пришел к нему в гости вместе с Гордеевым и представил его “как свое доверенное лицо, которое сможет вывести банк в лидеры рынка».

Вместо этого Гордеев привел банк к банкротству, выдавая неограниченные кредиты сначала «Золотой мануфактуре», а затем, с 2014 года, ее правопреемнику — ГК «Статус-групп». Оба этих дистрибьютора занимались продажей водки и были лидерами российского рынка. На передовые позиции предприятия вышли, благодаря протекции главы Росалкоголя.

О том, что группой компаний «Статус-групп» так же, как и «Золотой мануфактурой» руководил Чуян, Николаю Егорову тоже было известно из личных бесед с главой РАР. Однако, он якобы верил в то, что данный бизнес является легальным.

Чуян И.П. заверил его (Егорова Н.Д.), что ООО «Статус-Групп» и другие принадлежащие ему алкогольные компании работают легально, и, что он сам не нарушает законодательство о государственной службе, так как не занимается операционным управлением бизнесом, то есть предпринимательской деятельностью”, — отмечается в решении суда.

Кроме того, Егоров был в курсе того, что  контрольный пакет акций «ОФК-Банка» через третьих лиц принадлежит Чуяну. Свидетели по делу Гордеева уточняют, что чиновник управлял через своих родственников и знакомых 75% акций кредтного учреждения. При этом, остальные 25% принадлежали Николаю Егорову. То есть, фактически у ОФК было всего два владельца: одним из них был глава Росалкоголя, другим — однокурсник президента. 

Авториарный акционер

О роли главы РАР в ОФК и алкогольном бизнесе знали и другие члены правления кредитного учреждения, следует из показаний бывшего вице-президента ОФК Алексея Аблогина.  

“На многочисленных совещаниях и в частных беседах в узком кругу, представленном членами правления банка, Гордеев сообщал о том, что решения об объемах, ставках и сроках финансирования приняты Чуяном, и банк работает в (его) интересах и в интересах подконтрольных ему компаний алкогольного бизнеса”, — рассказал Аблогин. 

По его словам, вопросы о выдаче займов не выносились на повестку заседаний кредитного комитета — все решения принимал лично Чуян и передавал через Гордеева. Объемы финансирования обсуждению не подлежали, а проводить денежные переводы требовалось в сжатые сроки. Однако, официально эти решения оформляли как итог заочного голосования членов комитета. 

Для встреч с Гордеевым, а также с руководителями своих компаний Чуян, как правило, использовал кабинеты на восьмом этаже здания ФГУП «Росспиртпром». Данный этаж был закрыт для посещения обычными сотрудниками,  а Чуян использовал отдельный лифт. 

Таким образом, федеральный чиновник не только владел крупнейшим в стране водочным бизнесом, но и кредитовал этот бизнес через подконтрольный ему банк. При этом второго акционера — Николая Егорова — Чуян заверял, что данная схема формально не нарушает банковские правила. 

“Акциями банка и долями в ООО «Статус-Групп» Чуян владел опосредованно, через третьих лиц, в связи с чем по формальным признакам сделки банка с ООО «Статус- Групп» и другими компаниями Чуяна И.П. не требовали одобрения [правления банка] как сделки с заинтересованностью”, — цитирует судья показания Егорова. 

Похмельные цифры 

О том, что действия Чуяна и подконтрольного ему президента ОФК Гордеева все же являются нарушениями российского законодательства Егоров понял якобы лишь после того, как кредитное учреждение оказалось на грани банкротства.  С 2016 года у ГК “Статус-Групп” начались финансовые проблемы, и в течение следующих двух лет выяснилось, что компании Чуяна не могут исполнять свои обязательства перед банком, а обеспечить кредиты нечем, поскольку  менеджмент ОФК не оценивал должным образом уровень доходов заемщиков. Кроме того, проведенный в банке внутренний аудит выявил, что Гордеев скрывал финансовые проблемы от правления банка и фальсифицировал отчеты, завышая реальные доходы кредитного учреждения. 

Результаты проверки Николай Егоров изложил в своем заявлении, поданном в апреле 2018 года в центральный аппарат СКР.  В том же месяце Центробанк отозвал у «ОФК-Банка» лицензию. А спустя три года, в марте 2021 Мещанский суд Москвы признал бывшего президента ОФК Николая Гордеева виновным в выдаче необеспеченных кредитов почти на 30 млрд рублей. Экс-главу банка отправили в колонию строгого режима на восемь лет и обязали выплатить свыше 10 млрд рублей Агентству по страхованию вкладов и более 400 млн рублей — Николаю Егорову. Однако, по данным «Коммерсанта», арестованное имущество экс-банкира оценивается всего в 20 млн рублей. 

Неуслышанные сигналы 

Между тем, с 2011 по 2018 годы, пока глава РАР при вольном или невольном содействии правления ОФК финансировал свой тайный бизнес,  информация о его нелегальной деятельности доходила до руководства страны. Однако, эти сигналы чиновнику удавалось заглушить. 

Так, в 2014 году о связях Игоря Чуяна с алкогольным рынком заявил офицер ФСБ Игорь Коробицин. Он курировал деятельность РАР и передал своему руководству материалы о правонарушениях в ведомстве Чуяна. Докладные записки о коррупции в отрасли и ущербе в сотни миллиардов легли на стол Владимиру Путину.

Разобраться в ситуации и  принять решение в соответствии с законом президент поручил директору ФСБ Александру Бортникову и главе СКР Александру Бастрыкину. Однако, главе Росалкоголя удалось не только отвести от себя подозрения, но и дискредитировать Коробицына. Чекиста обвинили в вымогательстве 800 тысяч долларов у чиновника. Московский гарнизонный военный суд приговорил офицера к шести годам лишения свободы и штрафу в 700 тысяч рублей.

В мае того же 2014-го выговор Чуяну объявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он был недоволен тем, что глава Федеральной службы РАР систематически срывает подготовку проектов нормативно-правовых актов по регулированию алкогольного рынка

А в 2015-м председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поставила вопрос о необходимости проверки деятельности Чуяна, отметив, что работа его ведомства привела к критической ситуации на отечественном алкогольном рынке. «Не устали ли вы от этой должности? Ходит много слухов о вашей аффилированности с алкогольным бизнесом», — спросила Матвиенко Чуяна на заседании верхней палаты парламента. 

Однако, в течение следующих трех лет эти данные для должностных лиц, принимающих решения, так и оставались слухами. И только в 2018-м, после доклада ФСБ о том, что в результате действий Чуяна российскому бюджету был нанесен ущерб порядка 220 млрд рублей, Владимир Путин распорядился о немедленном увольнении чиновника.  

Если у вас есть информация о коррупционныз нарушениях в алкогольной сфере — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Прочитать всю статью