Связь времени и пространства

1 месяц назад 66

Трудно сейчас представить нашу жизнь без радио. Кто-то между делом слушает музыку, другие включают его, чтобы узнать о последних событиях. Изобретение этого прибора стало точкой отсчёта для стремительного развития техники, науки и всего информационного общества. Ведь благодаря ему появилась сверхбыстрая передача новостей. Сконструировал это чудо-устройство русский физик и электротехник Александр Попов. 16 марта исполнится 165 лет со дня рождения великого учёного, который расширил границы возможностей человека.

Первые опыты

С детства его интересовали разно­образные приборы. Мальчик моментально понимал принцип действия сложных механизмов. Но только этим не довольствовался: создавал их игрушечные аналоги. «Нами сооружались на ручьях мельницы с двигающимися колёсами, «толчеи» - ряд прыгающих столбиков, подъёмные машины, ведёрками вытаскивающие землю из «шахт», - вспоминал ассистировавший Попову приятель.

Когда Саша впервые увидел в гостях электрический звонок, то загорелся идеей сделать такой же. Сто с лишним лет тому назад не было ни батареек, ни Интернета с его подсказками, но он смог изобрести ноу-хау. На этом десятилетний вундеркинд не успокоился. Соединил самоделку проводами с настенными часами. Получившийся будильник исправно поднимал всех по утрам.

Однако опыты не всегда заканчивались успешно. Как-то в результате экспериментов сгорела баня в усадьбе. Отчаянного исследователя это не остановило. Он перебрался в беседку, но и эта постройка была принесена в жертву знаниям. Так юный гений пытался разобраться в феномене зарождавшегося электричества.###

Самое интересное, что Александр Попов воспитывался в семье на Урале, где в нескольких поколениях все были священниками. Однако осознал: его призвание - точные науки. В 18 лет отправился в Петербург, где поступил на физико-математическое отделение университета.

Повезло в любви

Они познакомились по объявлению. Но не брачному. Денег на жизнь не хватало, и студенту приходилось подрабатывать. Он давал частные уроки. Однажды прочёл в газете, что гимназистке нужен репетитор. Александр стал её преподавателем. Та хотела получить профессию врача. Но отец Раи скончался, и девушка осталась без средств. Попов ученицу не бросил - занимался с ней бесплатно. Так начиналась их любовь. Одним из лучших дней в жизни Александра стал тот, когда подопечная сдала вступительные экзамены на высшие женские медицинские курсы.

Молодой человек окончил университет. Его дипломную работу засчитали как кандидатскую. Попова пригласили в Кронштадт.

Он стал преподавать в Минном офицерском классе. Это было единственное тогда в России учебное заведение, где большое внимание уделялось электротехнике. Педагог тщательно следил за литературой: как только находил описание нового опыта, сразу повторял его, показывал на лекции.

Перевёз и молодую невесту. Раиса устроилась в военно-морской госпиталь, а потом ещё и врачом в школу. В семье один за другим появились четверо детей. Всю зарплату Александр тратил на исследования. Жили на заработки жены. Но она никогда не жаловалась: понимала важность того, что делает муж. Трудно представить, как радовалось всё семейство, когда изыскания завершились изобретением радио.

Масштаб открытия

7 мая 1895 года. В Санкт-Петербурге на заседании Русского физико-химического общества Александр Попов показал уникальный прибор. Грозоотметчик регистрировал приближение бури и шторма. Передатчик посылал сигналы, аппарат обнаруживал их излучение. Можно было отправить позывной из одной комнаты в другую. Другими словами, это оказался первый радиоприёмник, а его автор осуществил по нему сеанс связи.

Своё сообщение 35-летний экспериментатор завершил так: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании может быть применён к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний… - И добавил: - Только нужно найти источник пульсаций с достаточной энергией».###

Учёные поаплодировали ему. В то время мало кто из маститых исследователей в зале осознавал масштаб открытия. Они даже не могли представить, что изобретение перевернёт мир, дав толчок бурному развитию техники. Через 30 лет радио заменит миллионам людей и газету, и театр, и концертный зал. Знаменательную дату, когда был продемонстрирован прототип устройства, объявят днём его рождения.

#MORE_PHOTO#

Оснащая флот

Попов постоянно совершенствовал аппарат, работал над способом связи и увеличением расстояния. Через год сумел передать азбукой Морзе сообщение на 250 метров. Оно состояло из двух слов - «Генрих Герц». Так Александр Степанович хотел отдать дань уважения учёному, который доказал существование электромагнитных волн.

Сферой применения новшества стал Российский военный флот. К этому и стремился Попов изначально, работая в городе-порте и понимая, что с кораблями нужен контакт. Первая радиограмма, переданная в 1900 году, сообщала ледоколу о рыбаках, унесённых на льдине в море. «Ермак» спас 27 человек.

Успешное использование нового передатчика привело к выходу приказа о «введении беспроволочного телеграфа на боевых судах как основного средства связи». По инициативе изобретателя создали кронштадтскую радиомастерскую - первое такого рода предприятие в России. Оно приступило к выпуску аппаратуры для Военно-морского флота.

Для спасения жизней

У всех на слуху только то, что Попов изобрёл радио. Но ему принадлежит пальма первенства и в не менее важном прорыве в области технологий. Теперь уже в сфере здравоохранения! Без рентгенографии, как мы видим, теперь тоже никак. Это незаменимый инструмент как врачей, так криминалистов и искусствоведов. Электротехник изготовил такое устройство в России. А предшествовало этому весьма неоднозначное событие.

Зимой 1886 года петербургский дворянин из ревности выстрелил в жену. Медики извлекли часть дроби, другая засела глубоко в тканях. Пострадавшей грозила смерть, ему - каторга. Нужно было во что бы то ни стало спасти женщину. Из немецкого журнала аристократ узнал, что за рубежом открыли особые лучи, просвечивающие человека. Попросил известного инженера собрать аналогичный аппарат. Попов согласился. Графиню спасли.###

Врач-новатор Раиса Алексеевна смело внедряла методы лечения и диагностики, которые изобретал её супруг. Вскоре рентгеновский кабинет оборудовали в Кронштадтском военно-морском госпитале. Некоторые боевые корабли оснастили необычными приборами. Их значение особенно оценили в ходе русско-японской войны. После Цусимского сражения на крейсере «Аврора» благодаря этой технике помогли десяткам раненых моряков.

Принципы и приборы

Александра Попова интересовали научные изыскания в разных областях применения электричества. Он сконструировал приёмник для получения сигналов на слух при помощи телефонной трубки. Изобрёл антенну и заземление. Создал первые походные радиостанции. Успешно провёл работы, доказавшие возможность использования радио и в воздухоплавании.

За границей начался настоящий ажиотаж вокруг его открытий. Различные деловые круги приглашали Попова, чтобы наладить производство. Ему сделали несколько соблазнительных предложений переезда для работы. Однако изобретатель их отверг. Он заявил: «Я горд тем, что родился русским. И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи».

В 1905 году Александра Степановича избрали ректором Петербургского электротехнического института. Профессору пришлось много заниматься административными делами, помогая студенческому движению. Вскоре его здоровье подорвалось. Гениального учёного не стало в 46 лет, но дело его живёт. Сегодня мы не можем представить нашу жизнь без мобильной связи, Интернета и дистанционного управления. А ведь всё это стало возможным благодаря принципу, на котором основывалась работа приёмника Попова.

Прочитать всю статью