Связующие поколения

6 месяцев назад 57

Полицейские из Алтайского края вместе с общественниками помогают устанавливать принадлежность потерянных наград времён Великой Отечественной войны. Благодаря им спустя почти 80 лет потомки ветеранов получили утраченные реликвии.

Житель Барнаула Михаил Глазырин увидел в траве блестящий предмет. Очистив его от грязи, понял: перед ним медаль «За боевые заслуги» времён Великой Отечественной войны. На обратной стороне - индивидуальный номер. Дальше - два года самостоятельных поисков по базе данных с тремя миллионами обладателей такой награды. Параллельно - запросы в Министерство обороны Российской Федерации. Наконец пришёл обнадёживающий ответ: медаль вручалась ветерану, проживающему на территории Белоруссии. При выяснении деталей поступила информация: знак отличия с таким номером никуда не пропадал - хранится у родственников. Возникло ещё больше вопросов. Глазырин не отчаялся и обратился в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Полицейские столкнулись с подобным запросом впервые и с интересом включились в работу. Когда рассмотрели награду под микроскопом, закрались сомнения в подлинности индивидуального номера: предпоследняя цифра девять казалась подозрительной.###

Проведение исследования было поручено одному из опытных сотрудников - заместителю начальника отдела экспертиз, материалов, веществ и изделий ЭКЦ ГУ МВД России по Алтайскому краю полковнику полиции Дмитрию Нечунаеву.

- Для установления истины применили те же методы, что и при расследовании преступлений, - рассказывает специалист. - Как правило, основной объект изучения у нас - оружие. По имеющимся методикам выявляем уничтоженные либо изменённые маркировочные обозначения. Поскольку объект имеет историческую ценность, использовали неразрушающие материалы. После воздействия реактивов оказалось, что за девяткой скрывалась восьмёрка.

Когда настоящий номер стал известен, поисковые мероприятия продолжились. Вскоре выяснилось: медаль принадлежала командиру отделения стрелкового полка Ивану Смирнову. Фронтовик прошёл длинный боевой путь - освобождал Белоруссию и Украину, участвовал в сражениях под Москвой. В архивной справке было указано, что проживал он в Омской области. Но по адресу найти никого не удалось. Тогда добровольцы сделали ещё один важный шаг - разместили информацию в социальных сетях. Через несколько дней откликнулся внук ветерана и приехал забрать награду деда.

Оказалось, медаль пропала ещё в 1943 году прямо на поле боя. Иван Смирнов получил тяжёлое ранение в грудь и контузию. Когда очнулся в госпитале, подсумок с вещами не обнаружил. После войны писал в военкомат с просьбой найти памятный символ, но он вернулся спустя почти 80 лет уже к потомкам героя.

Сейчас в работе тандема общественников и правоохранителей не одна находка. Своей очереди ждут четыре военные реликвии.

- Не каждый раз удаётся проследить путь боевой награды, за которым скрыты судьбы людей, история страны. После 1947 года номера на медалях набивать перестали. От этого и ценность их особенная, и желание помочь дойти до истины обретает невероятную силу.###

Совсем недавно житель Алтайского края разбирался в купленном гараже и обнаружил медаль «За отвагу». Мужчина передал её в Комитет ветеранов Ленинского района города Барнаула. Общественники определили: награду получил гвардии сержант Николай Носырев за бой 24 апреля 1945 года, когда отразил две контратаки фашистов, уничтожив огнём пулемёта до 10 немецких солдат. К сожалению, в 90-е ценность была утеряна. Ветеран не дожил до сегодняшних дней, но удалось разыскать его сына. В канун 79-й годовщины Победы ему передали награду отца.

В настоящий момент сотрудники центра занимаются разгадкой истории новой реликвии. В руках экспертов-криминалистов пожелтевшее письмо-треугольник. Оно было обнаружено между брёвнами при сносе одного из зданий в городе Алейске. Как предполагают специалисты, это послание раненому бойцу в госпиталь от его сестры. Сотрудники полиции прилагают все усилия, чтобы отыскать тех, кому весточка из прошлого согреет душу и станет нитью, связующей поколения.

Прочитать всю статью