ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Мошенничество, взятки, наркотики, смертельное ДТП и использование полномочий для поиска любимой собаки — Высшая квалификационная коллегия судей разрешила уголовное преследование четверых служителей Фемиды. Правда, один из них, набрав целую коллекцию тяжких статей УК, судя по всему, покинул Россию, а у другого истек срок давности по вменяемому преступлению. О том, на чем попадаются российские судьи и какие оправдания они находят своим противоправным деяниям — в обзоре ПАСМИ.
По восьми статьям
Высшая квалификационная коллегия судей в ходе внеочередной сессии 7 февраля дала согласие на возбуждение уголовного дела против бывшего председателя Пестречинского райсуда Татарстана Ирека Набиева. Перечисление преступлений, признаки которых усмотрел председатель СКР Александр Бастрыкин в деяниях этого служителя Фемиды, достаточно внушительный — речь идет об 11 эпизодах по восьми статьям. Так, Набиеву хотят вменить похищение человека и вымогательство в составе организованной группы, два особо крупных мошенничества и одну — тоже особо крупную — взятку, подстрекательство к превышению полномочий, отмывание преступных доходов, три факта подделки документов и незаконный оборот наркотиков.
По данным следствия, в 2017 году, будучи председателем Менделеевского суда Татарстана, Набиев организовал преступную группу с целью хищения 76,8 млн рублей со счета ООО «Кишер», пишет “Право.ру”. Первые две попытки были неудачными. Просто переписать фирму на подставное лицо помешал настоящий ее руководитель Вячеслав Утробин, после чего его похитили и пытались силой принудить передать свой пост, но тот отказался. Тогда Утробина опоили наркотиками и вывезли на берег Камы, откуда тот был доставлен в полицию и отправлен под административный арест. Пока директор находился в изоляции, у него похитили печати и документы “Кишера”, а также паспорт, в который вклеили фото одного из участников группы — Алексея Кайманова. Последний пришел в налоговую и переписал ООО на нужного человека, что позволило вывести средства компании через подставные фирмы.
Именно Кайманов, который когда-то работал водителем Ирека Набиева, дал показания на него и его подельников. Кайманов пошел на досудебное соглашение и уже получил свой приговор — в январе Верховный суд Татарстана дал ему 6,5 лет колонии строгого режима.
После дачи признательных показаний было возбуждено дело в отношении племянника отставного судьи Дениса Набиева и еще двух жителей Набережных Челнов. При этом, как пишет татарстанское издание “Реальное время”, еще до обращения Бастрыкина в ВККС в качестве организатора преступления в материалах называлось некое «лицо с особым правовым статусом».
Кстати, Денис Набиев оказался не единственным родственником татарстанского служителя Фемиды, попавшим под уголовное преследование. В июле 2020 суд вынес приговор его сыну, бывшему помощнику прокурора Московского района Казани Рамису Набиеву: он получил 4 года колонии по обвинению в мошенничестве.
А за два месяца до этого Ирек Набиев ушел в отставку с поста председателя Пестречинского райсуда. По данным источников региональных журналистов, вскоре после отставки он мог покинуть Россию, в качестве возможных стран его местопребывания называют Германию и Грузию.
Никаких заявлений о том, что Набиев сбежал от уголовной ответственности, как в случае с его кубанской коллегой Еленой Хахалевой, на заседании ВККС не звучало, но сам экс-судья там не присутствовал, его интересы представлял адвокат. Согласно позиции защиты, Набиев к указанным преступлениям не причастен, а его преследование может быть следствием серьезных противоречий, которые возникали при рассмотрении дел с участием правоохранителей. Адвокат также отметил, что показания на его доверителя Кайманов дал после обещаний сотрудников ФСБ и СКР отпустить его под домашний арест. Но члены ВККС эти доводы не учли и удовлетворили представление Бастрыкина.
Наезд от Фемиды
Также участники коллегии дали добро на возбуждение уголовных дел в отношении судей Колосовского районного суда Омской области Краснодарского краевого суда — Владислава Куминова и Юрия Захарчевского. Они оба подозреваются в нарушении правил дорожного движения, правда, с разными последствиями.
Куминов в конце 2019, будучи и.о. председателя Колосовского райсуда, совершал маневр на своем автомобиле и сбил двоих человек на пешеходном переходе. Один их них получил тяжкий вред здоровью — переломы и травму головы.
На заседании ВККС судья заявил об истечении срока давности по вменяемой ему статье, а также настаивал на своей невиновности. Он отметил, что наезд произошел вне пешеходного перехода, потерпевший был пьян и голову разбил позднее, в результате неудачного падения. По мнению Куминова, его уголовное преследование — происки следователей, которые ранее безуспешно пытались повлиять на его решение по делу о даче взятки.
Юрий Захарчевский, напротив, с профессиональной деятельностью попытки уголовного преследования не связывал, приведя другие доводы в пользу своей невиновности. Между тем, его обвинения гораздо серьезнее: следователи хотят его привлечь по двум статьям — о нарушении ПДД, повлекшем смерть человека, и об оставлении в опасности.
Судья Краснодарского краевого суда в апреле 2020 за рулем своего Land Cruiser устроил столкновение с велосипедистом и уехал с места происшествия. Потерпевший в результате полученных травм скончался. Захарчевский списал случившееся на “затуманенное сознание” вследствие недомогания, на ремонтные работы в месте ДТП и на то, что погибший велосипедист был нетрезв и совершал неправильные маневры.
Кстати, Захарчевский предстал перед ВККС уже не действующим судьей — 1 февраля, на следующий день после опубликования повестки заседания коллегии ККС Краснодарского края удовлетворила его заявление о прекращении полномочий.
Собачья радость
Еще два кейса, представленных на рассмотрение ВККС, касались, как ни странно, любви к домашним питомцам. Речь идет о экс-председателе Купинского районного суда Новосибирской области Тамаре Кошлак и бывшей мировой судье 2-го судебного участка Оби Татьяне Лисиной.
У Лисиной в 2013 году пропала собака — бордоский дог по кличке Зидан. Обращаться к правоохранителям судья не стала, воспользовавшись услугами частного детектива. А чтобы облегчить ему работу, отправила судебный запрос на детализацию звонков женщины, которая возила пса на выставку и заявила, что животное внезапно скончалось по дороге.
Итогом стало представление Бастрыкина о возбуждении дела о превышении должностных полномочий, которое ВККС удовлетворила в сентябре 2020. Но позднее выяснилось, что аналогичный запрос о биллинге по просьбе Лисиной направляла ее коллега Тамара Кошлак. Председатель СКР направил представление о привлечении ее к ответственности по той же статье о превышении полномочий, а Лисиной хотел вменить организацию преступления.
Обе женщины на заседание не явились, сославшись на болезнь. Как выяснилось, Кошлак пребывает на плановой госпитализации, а Лисина заразилась ковидом. В итоге представление в отношении первой удовлетворили, а рассмотрение дела второй перенесли на 16 февраля, пишет “Право.ру”.
Если вас есть информация о коррупционных наршениях судей, пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».