С участником Великой Отечественной войны и ветераном войск правопорядка Павлом Голощаповым простились в Снежинске

1 год назад 70

24 июня в ЗАТО Снежинск Челябинской области простились с участником Великой Отечественной войны, ветераном войск правопорядка подполковником в отставке Павлом Петровичем Голощаповым. Офицер снежинского полка озерского ордена Красной Звезды соединения по охране важных государственных объектов и специальных грузов Уральского округа ушел на 95-м году жизни.

Командование, личный состав воинской части, ветераны полка, друзья и товарищи глубоко скорбят о невосполнимой утрате и выражают искренние соболезнование родным и близким Павла Петровича.

Павел Голощапов родился 16 сентября 1927 года в селе Каменка Оренбургской области.

В ноябре 1944 года был призван в оперативный Новороссийский полк МГБ СССР. В период с 1944 по 1952 гг., участвовал в различных специальных мероприятиях, охранял делегации и глав государств - участников антигитлеровской коалиции на Ялтинской конференции 1945 года, воевал с националистическим бандподпольем на Западной Украине.

В декабре 1952 года окончил курсы младших лейтенантов при Саратовском военном училище и в период с 1959 по 1977 годы проходил военную службу в снежинском полку. Отдав службе более 33 лет, завершил ее в должности начальника службы РХБЗ воинской части.

И на всём протяжении ратного пути офицер-фронтовик добросовестно, качественно и старательно исполнял возложенные на него обязанности. Его всегда отличали высокое чувство ответственности и трудолюбия, скромность и порядочность, а также бережное отношение к личному составу.

Инициативный профессионал своего дела – он показывал личный пример выполнения служебно-боевых задач. Командование высоко ценило его многолетний ратный труд. Ветеран был удостоин ордена «Отечественной войны» II степени, медалей «За Победу над Германией», «Ветеран военной службы», «За безупречную службу» трех степеней, а также других наград.

В 1977 году, уволившись в запас, Павел Петрович продолжил работу в системе гражданской обороны ЗАТО Снежинск, при этом активно участвуя в работе полковой ветеранской организации.

Несмотря на почтенный возраст, это был человек удивительно светлого ума и памяти. В последние годы, при встречах, он много рассказывал о своей суровой ратной биографии. Не смотря на возраст, твёрдо помнил имена и фамилии своих командиров, сослуживцев, рядовых бойцов. А вспоминая случаи из проведённых войсковых операций, всегда точно и чётко называл места боевых действий, манёвр наших сил, имена и клички бандитов-националистов и их пособников. С ним всегда было интересно встречаться и говорить. Павел Петрович был настоящим патриотом и высококлассным офицером, любящим жизнь. Таким он и останется в памяти родных, близких, сослуживцев - всех тех, кто его знал.

Прочитать всю статью