Русский имеет преимущество

11 месяцев назад 150

Ежегодно 24 мая во многих странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этой даты неразрывно связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - создателей славянской азбуки. Происходили братья из знатного благочестивого рода и проживали в греческом городе. В России этот праздник уходит корнями далеко в прошлое и отмечался когда-то в основном церковью. Ближе к XVI веку был предан забвению, интерес к нему начал возвращаться лишь в XIX столетии.

Узелки на память

Без языка и письма не может быть культуры. Тем более такой великой, как наша, обогатившая мир шедеврами Александра Пушкина, Ивана Тургенева, Льва Толстого, Антона Чехова, Ивана Бунина, Михаила Шолохова… Сегодня без русских гениев невозможно представить мировую культуру в целом. Однако история появления письменности у далёких предков была отнюдь не простой.

Самые древние надписи, обнаруженные археологами на территории современной России, датированы XI веком. Это подтверждает версию об отсутствии более ранней письменности у славян. Между тем наука вполне признаёт существование у предков некоей протописьменности в виде примитивных символов, больше напоминавших наскальные изображения, ведь первое упоминание о славянах относится аж ко II веку нашей эры! Правда, за пределами нынешней Российской Федерации.

Есть версия, что предки изначально использовали так называемую узелковую письменность. В древности она была широко распространена у многих народов. В ней каждый узелок обозначал и букву, и слово, и цифру. Другой формой обмена информацией стало предметное письмо: один адресат пересылал другому некие вещи, имеющие определённое значение. ###

Известна легенда, изложенная греческим историком Геродотом: персидскому царю Дарию скифы, предшественники славян, с которыми он вёл войну, передали птицу, мышь и стрелу. Это означало, что если персы быстро, как пернатые, не улетят или не убегут, как грызуны от кошки, то для них всё плохо закончится.

Некоторыми народами древнего Китая, Египта, Месопотамии использовались пиктограммы - протоиероглифы, где каждый знак обозначал какое-то понятие, предмет и одновременно целое предложение. Серьёзный недостаток всех этих видов в том, что они не имели связи с произношением слова - письменная и устная речь существовали как бы в разных измерениях. Данные проблемы и призвана была решить буквенная грамматика - алфавит, или по-русски азбука.

Как всё начиналось

Слово «азбука» напоминает, какими были первые буквы русского алфавита - «азъ» и «буки». Его авторы известны - византийские просветители монахи Кирилл и Мефодий, родные братья. Сами буквы, прежде чем прийти на Русь, претерпели значительные изменения.

В основе нашей письменности, по мнению учёных, лежит финикийское письмо. Финикийцы первыми додумались, что лучше всего передавать смысл послания специальными знаками - буквами, которые соответствуют определённому звуку. У них, правда, не было гласных, что исправили греки. Их алфавит начинался с «альфы» и «беты», причём первая являлась фактически пиктограммой наклонённой головы быка, что и означало слово «алеф» по-финикийски. Она же напоминает нашу «А». Это по сути стало прорывом, аналогичным появлению телевидения или Интернета. Выучить буквы гораздо легче, чем сотни пиктограмм-иероглифов, поэтому число грамотных людей стало быстро расти.

Итак, Мефодий и Кирилл, а до принятия монашеского пострига Михаил и Константин родились в первой трети IX века в городе Салоники. О том, кем они были по национальности, до сих пор идёт спор. Своими их называют и греки, и болгары. ###

Известно, что Константина направили в Моравию, где его принял на самом высоком уровне местный славянский князь Ростислав. Он и попросил обучить азбуке подданных. Константин, пользуясь расположением князя, пригласил из Салоник Михаила. Так братья составили первую славянскую азбуку. Произошло это 24 мая 863 года. Позже они перевели её, а заодно и богослужебные книги, имевшие тогда общекультурное значение, на популярный в то время в Восточной Европе болгарский язык. Позже уже в таком виде азбука попала на Русь.

Послание предков

Однако остаются вопросы. Дело в том, что среди восточных славян были распространены две азбуки, известные как кириллица и глаголица. Так какую из них дали нам Кирилл и Мефодий? Подсказка не лежит в названии, поскольку историческая наука и лингвистика продвинулись в своих открытиях дальше и теперь не утверждают так однозначно, что именно Кирилл стал автором хорошо знакомой нам кириллицы. Обе азбуки были созданы примерно в одно время и содержали одинаковое количество букв - 38.

В итоге учёные определились: глаголица пришла к славянам несколько раньше и, вероятнее всего, с Ближнего Востока, её также принесли грамотные греческие монахи. Но позже кириллица, как более удобная, понятная и простая в изучении, вытеснила глаголицу. Последняя требовала больших усилий и предназначалась скорее для записи богослужебных и сакральных текстов, призванных передать некие тайные знания.

Кириллица со временем одержала ощутимую победу, практически вытеснив конкурентку из славянского письма. Окончательно она сформировалась на территории древнего Болгарского царства как результат синтеза греческого письма и тех элементов глаголицы, которые лучше могли передать фонетические особенности славянских языков. Историки и филологи считают, что составление и внедрение азбуки не могло быть столь скорым и растянулось на несколько десятилетий, а потому у братьев были ученики-последователи, продолжившие их дело, например, монах Климент из болгарского Охрида.

Кириллица таит в себе немало загадок, расшифровать которые удалось далеко не сразу. Учёные-лингвисты сделали открытие, когда осмысленно прочли первую азбуку, ведь каждая из тех букв несла в себе смысл, утраченный и заменённый в конечном итоге фонетически бессмысленными «А», «Бэ», «Вэ»… ###

Если расположить их в алфавитном порядке и правильно прочесть, то получим следующее: «Аз, буки, веди (я, буквы-письмо, знаю); глагол, добро, есте (слово, достояние, есть); живите, зело, земля (жить в труде, усердно, земляне)…» Сложим полученный текст воедино, несколько обработав и олитературив, и откроется самое настоящее зашифрованное послание от предков! В переводе писателя и переводчика Георгия Юдина звучит оно так: «Я знаю буквы. Письмо - это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям. Постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: знание - дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь! »

33 из 38

Именно кириллица сформировала великую русскую культуру. Лев Толстой утверждал, что «русский язык и кириллица имеют перед всеми европейскими языками и азбуками огромное преимущество и отличие… Преимущество русской азбуки состоит в том, что всякий звук в ней произносится, и произносится как он есть, чего нет ни в одном языке». Ему вторил Николай Гоголь: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное название ещё драгоценнее самой вещи». Дал свою оценку и Алексей Хомяков: «Нет в русском языке ничего осадочного или кристаллического; всё волнует, дышит, живёт». А Константин Паустовский утверждал: «Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск…»

За прошедшие века наш алфавит претерпел ряд реформ. Например, в изначальном варианте были только заглавные буквы, но царь-реформатор Пётр I распорядился ввести и строчные, что и произошло в 1710 году. Уменьшалось количество букв, до нашего времени дошли не все, исчезли «ижицы», «яти» и «юсы». ###

Некоторые «блуждали» - то уходили, то возвращались, как «Э» и «Й». Особая история с буквой «Ё», которой изначально не было в кириллице. Её тоже то вводили, то отменяли, в итоге оставили.

Последняя крупная реформа русской письменности проведена большевиками в 1917-1918 годах. В результате появился всем хорошо знакомый современный русский алфавит, состоящий из 33 букв.

Нам надлежит крайне бережно относиться к своему национальному достоянию, беречь и хранить родной язык, помня слова-завещание гения Александра Пушкина, сказанные более 200 лет назад: «Прекрасный наш язык под пером писателей неучёных и неискусных быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого».

Словно внимая словам поэта, в феврале этого года президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон, призванный защитить язык государствообразующего народа от влияния иностранных слов. Исключением могут стать лишь те, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском.

Прочитать всю статью