Росгвардия принимает участие во всероссийском снайперском турниру в Республике Саха (Якутия)

2 месяцев назад 66

Первый всероссийский турнир по стрельбе на дальние дистанции памяти Героя Советского Союза Фёдора Охлопкова или как его называли «сержант без промаха» открыли на учебно-тренировочном полигоне "Сулус" близи Якутска.

Первенство мастеров «точной науки» пройдёт 23 и 24 февраля. Оно включает в себя стрельбу днём и ночью на дистанции до 3 километров. Бороться за победу в Якутию приехали сотрудники силовых структур и ведомств из разных регионов России, в том числе и из ДНР. Подразделения Росгвардии в турнире представят военнослужащие ЦСН «Витязь» и сотрудники СОБР «Рысь» (г. Москва), «Ерофей» (г. Хабаровск») и «Алмаз» (г. Якутск). Несмотря на традиционно низкие для региона морозы, около минус 35 градусов, росгвардейцы успешно дебютировали и, выполнив первые упражнения, имеют хороший результат и все шансы на победу.

Помимо участия безопасность мероприятия во взаимодействии с другими правоохранительными органами обеспечивают и сотрудники Росгвардии.

Справочно:

Охлопков Фёдор Матвеевич - снайпер Великой Отечественной войны

Родился 3 марта 1908 года в селе Крест - Хальджай, ныне Томпонского района (Якутия), в семье крестьянина. Образование начальное. Работал в колхозе. С сентября 1941 года в Красной Армии. С декабря того же года на фронте. Участник боёв под Москвой, освобождения Калининской, Смоленской, Витебской областей.
К июню 1944 года снайпер 234-го стрелкового полка (179-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) сержант Ф. М. Охлопков уничтожил из снайперской винтовки 429 солдат и офицеров противника.

6 мая 1965 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны демобилизовался. Вернулся на родину, был служащим. В 1954 - 1968 годах работал в совхозе "Томпонский". Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Умер 28 мая 1968 года.
Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды (дважды); медалями. Имя Героя присвоено совхозу "Томпонский", улицам в городе Якутск, посёлке Хандыга и селе Черкех (Якутия).

Боевой деятельности Ф. М. Охлопкова посвящена книга Д. В. Кустурова "Сержант без промаха".

Прочитать всю статью