Профессия подарена судьбой

4 недель назад 40

Марина Ленгер продолжила династию правоохранителей, получила «феноменальную» милицейскую закалку в Казани 90-х, внеся большой вклад в становление органов юстиции. Сегодня, будучи на руководящем посту, она продолжает развивать и совершенствовать следственный аппарат Татарстана в структуре МВД России.

Вслед за взрослыми

Марина родилась в семье сотрудников органов внутренних дел. Отец - ветеран Великой Отечественной войны, 38 лет отдал оперативно-конвойному подразделению, мать почти столько же отработала фельдшером в медвытрезвителе Приволжского РОВД города Казани. Детские годы были пронизаны историями о правоохранителях, она знала: страж правопорядка - самый нужный в жизни человек, а носить погоны - почётно.

Поэтому, недобрав балл на вступительных экзаменах в ведомственный вуз, она не отчаялась и в июле 1978-го устроилась машинисткой в Госавтоинспекцию.

На семейном совете приняли решение не дожидаться следующего года, а получить профильное образование в Елабужской средней школе милиции. В 18 лет она стала сотрудницей вневедомственной охраны при РОВД Советского района Казани.

Феномен в действии

Получив квалификацию «юрист», Марина перешла на службу в инспекцию по делам несовершеннолетних РОВД Приволжского района. Тогда так называемый казанский феномен только набирал обороты. Хрупкую девушку поставили на один из самых сложных участков, именуемый в народе «Теплоконтроль». Позже перебросили на район Горки - в отделение милиции на улице Камая, где напряжения было ничуть не меньше. Молодёжные группировки постоянно устраивали разборки с палками, арматурой, кастетами.

- Дежурили с пяти до восьми утра, потому что подростки имели обыкновение драться на рассвете и поздним вечером. Когда народ шёл на работу, выяснение отношений приостанавливалось. Второй этап - с шести вечера и до упора,###– рассказывает Марина.

Всех подопечных инспекторы знали в лицо. Как-то на проспекте Победы Ленгер увидела «своих» из седьмого микрорайона. Вооружённые арматурой хулиганы деловито «рысили» в сторону улицы Зорге. Спустя столько лет она до сих пор помнит фамилию парня, бежавшего первым: «Ишутинов, стой!» Звонкий голос инспектора заставил группу молодых людей, которые были немного младше сотрудницы, остановиться и броситься врассыпную. Парень, к которому обратилась Марина, увидев её в сопровождении оперативника и участкового, мгновенно вскарабкался на козырёк пристроенного к жилому дому магазина, откуда бдительным милиционерам пришлось его собственноручно снимать.

На работе Марина познакомилась со своим мужем Юрием.

- За подростками мы бегали вместе, - с улыбкой говорит Ленгер, - он был оперуполномоченным, причём на тот момент по делам несовершеннолетних. Так и добегались до Приволжского ЗАГСа.

Родина сказала «надо»

В 1987 году появилась на свет дочь Алёна. Чтобы не терять время, в декретном отпуске Марина поступила в Высшую юридическую заочную школу МВД СССР. Пролетело полтора года, и она снова переступила порог родного РУВД. Молодую сотрудницу тут же определили в следствие.

- Тогда люди массово уходили из милиции, увольнялись пачками, потому что нагрузка была огромной, а скромную зарплату не платили месяцами, - рассказывает Марина.

Свежеиспечённого следователя нагрузили «безрылками» - так правоохранители называли уголовные дела, возбуждённые в отношении неизвестных лиц. В один из периодов у неё в производстве таковых было около сотни.

В 90-е годы население страны выживало на грани нищеты, а милиция захлёбывалась в волне краж.

- Тащили всё и отовсюду. Это сейчас незастеклённый балкон - редкость, а тогда наоборот. Сушить там бельё было рискованно, потому что одежду воровали не только с первых, но и со вторых, и даже третьих этажей,###– говорит Ленгер.

По словам полковника юстиции, в те времена машины, припаркованные во дворах, «раздевали» до кузова. Вскрывали форточки и выносили из салона всё: от магнитолы до пачки сигарет. Снимали «дворники», вскрывали капоты и выдирали аккумуляторы, сливали бензин. Однажды за суточное дежурство следователь получила свыше 20 заявок.

- Понимая, что физически не успею полноценно отработать на месте происшествия: допросить, дактилоскопировать, отправила всех в отдел. Вернулась с вызовов часам к восьми утра, а очередь к кабинету, как в магазин во времена дефицита.

На языке жестов

Как-то в декабре следственно-оперативная группа выехала на грабёж.

- Дело было по сути ерундовое: в подъезде жилого дома с девушки сняли шапку и вырвали сумку, - рассказывает Марина. - Во время допроса потерпевшая сказала, что вслед за ней вошли двое мужчин, которые как-то странно изъяснялись - не говорили, а мычали.

Этот факт стал зацепкой. Оперативник с участковым, работавшие в тесной связке, тут же вспомнили, что у них на территории проживает глухонемой. Приехали по адресу и обнаружили в квартире 11 граждан из разных районов республики. Все они общались жестами. При них нашли похищенный головной убор, а дамский ридикюль валялся распотрошённым под балконом.

- Сгребли всех и доставили в отдел. Встал вопрос: что с ними делать? - продолжает рассказ Ленгер. - Сначала задержанные были напуганы, потом освоились и стали активно жестикулировать, гримасничать.

Отчитав дежурного, следователь приказала следить за ними в оба, чтобы не дать возможности сговориться. В противном случае доказать вину было бы практически невозможно.###

- Моя хорошая знакомая работала в интернате для глухонемых и помогла с сурдопереводом. Сейчас, по прошествии стольких лет, уже подзабыла, а тогда после допросов я сама начала язык жестов понимать, - со смехом говорит Марина.

В конце концов, подозреваемых осталось двое. Уголовное дело в отношении них по факту грабежа по предварительному сговору благополучно ушло в суд.

Своя ноша не тянет

В 1995 году Марина Ленгер была признана лучшим следователем Республики Татарстан.

- Приятно, когда руководство видит, что ты стараешься, - говорит она. - Тогда я получила в подарок видеодвойку - такая награда в то время была пределом мечтаний!

Проработав в Приволжском районе без малого 24 года, в 2003-м Ленгер перевелась в Главное следственное управление при МВД Республики Татарстан. Через пару лет возглавила контрольно-методический отдел по преступлениям в сфере экономики, потом по общеуголовным. Это не только работа с делами, а ещё и аналитика. Здесь надо не просто владеть информацией, но и уметь её правильно интерпретировать и преподносить, что по силам далеко не каждому.

Сегодня полковник юстиции Марина Ленгер занимает должность заместителя начальника Главного следственного управления МВД по Республике Татарстан. Три главных составляющих её жизни - Родина, семья и работа.###

- На близких почти не остаётся времени, - констатирует собеседница. - До сих пор не понимаю, как у меня получился такой благополучный ребёнок. Дочь как-то незаметно выросла, будучи абсолютно самостоятельной с малых лет.

Алёна, окончив школу с золотой медалью и отучившись в университете, тоже пошла работать в силовую структуру. Сегодня она - аналитик в ОМОНе Главного управления Росгвардии по городу Москве.

Если сложить общий правоохранительный стаж всех представителей династии, получится внушительная цифра - 143 года. Больше трети из них на счету Марины Ленгер. За всё время ей ни разу не хотелось иной судьбы, никогда не возникало желания заниматься другим делом.

#MORE_PHOTO#

Прочитать всю статью