По своему масштабу Прибалтийская стратегическая наступательная операция стала одной из крупнейших, проводившихся осенью 1944 года: в ней участвовали силы пяти советских фронтов и Балтийского флота. Продолжалась она 71 день, ширина линии боевого соприкосновения достигала 1000, а глубина – 400 километров.
Прибалтика в планах немецкого руководства всегда занимала важное место. Её захват в 1941 году позволял отдалить от Восточной Пруссии широкомасштабные боевые действия, получить новые базы для немецкого флота на Балтийском море, а также укрепить связи со скандинавскими странами, поставлявшими Германии необходимые ей сырьё и материалы. Да и самой Прибалтике отводилась роль региона, снабжающего нацистов сельскохозяйственной и прочей продукцией.
О важности наступления на этом направлении говорит тот факт, что, согласно плану «Барбаросса», только после оккупации Прибалтики гитлеровцы собирались «приступить к операциям по взятию Москвы». Здесь нанесли удар войска немецкой группы армий «Север» и левого крыла группы армий «Центр».
Имея значительное превосходство в живой силе (на отдельных участках оно было 20-кратным!) и технике, они, несмотря на ожесточённое сопротивление Красной армии, быстро продвинулись вперёд.###
С первых часов Великой Отечественной войны в боевых действиях участвовали войска Прибалтийского пограничного округа НКВД СССР. Так, утром 22 июня 1941 года личный состав погранзастав 12-го отряда под командованием начальника штаба подразделения майора Виктора Черникова занял оборону у латвийского села Руцава, где до вечера успешно отбивал атаки противника, уничтожив более 250 гитлеровцев. Пограничники отступили, только когда враг ввёл в бой бронетехнику. В последующие дни большая часть бойцов отряда, в том числе майор Виктор Черников, погибли, до конца исполнив свой долг.
Тогда же войска НКВД в Прибалтике воевали с бандитами и диверсантами в прифронтовой полосе. Например, входившие в состав войск НКВД оперативного назначения 1-й Каунасский, 3-й Таллинский и 5-й Рижский полки 22 июня совместно громили крупную националистическую банду в Литве. А позднее военнослужащие 1-го мотострелкового полка войск НКВД оперативного назначения, 107-го пограничного отряда и бойцы только-только сформированных истребительных батальонов предотвратили захват Каунаса немецким десантом, действия которого поддерживали националисты.
Исходя из ситуации, войска НКВД оперативного назначения привлекались и к выполнению других задач. Например, участвовали в обороне Риги.###
Или прикрывали отступление из Прибалтики частей Красной армии, применяя тактику «подвижной обороны», заключавшуюся в организации засад, каждая из которых оставляла свой рубеж, только когда следующая, находившаяся дальше по пути отхода, изготавливалась к бою.
Времени на организацию партизанского движения, которой на начальном этапе Великой Отечественной войны занимался Наркомат внутренних дел, в Прибалтике практически не было: Литву и Латвию немецко-фашистские войска оккупировали в первые две–три недели после вероломного нападения, Эстонию – в августе. Также осложняло ситуацию отсутствие больших, как, например, в Белоруссии или Украине, лесных массивов, где могли бы расположиться отряды. Кроме того, значительная часть просоветски настроенного населения эвакуировалась на восток, а значит, и рассчитывать на широкую поддержку местных жителей народным мстителям не приходилось. Конечно, сказывалось и отсутствие опыта ведения подобной боевой работы, что, особенно на начальном этапе, приводило к большим потерям.
Тем не менее сопротивление оккупантам в прибалтийских республиках было организовано, в том числе при активном участии засылаемых туда разведывательно-диверсионных групп НКВД. И враг не мог чувствовать себя спокойно. Так, в Латвии в партизанском движении и в подполье участвовало около 20 тысяч человек, в Литве – больше 9 тысяч, в Эстонии – 7 тысяч. В общей сложности они уничтожили и ранили около 34 тысяч гитлеровцев. А при приближении линии фронта активизировали разведку, помогали наступающей Красной армии находить слабые места в обороне врага и обходные пути опорных пунктов. Наносили удары по коммуникациям – всего только в Литве и Латвии за время оккупации было подорвано и пущено под откос 643 эшелона с живой силой и техникой врага. Кроме того, партизаны вступали в бои за отдельные населённые пункты, помогая овладевать ими передовым частям.
К концу августа 1944 года, после проведённой Красной армией Белорусской наступательной операции (журнал «Полиция России» подробно рассказывал о ней в № 7 за этот год – Прим. ред.), немецкая группа армий «Север» оказалась глубоко охваченной с юга и прижатой к Балтийскому морю. Над ней нависла реальная угроза быть отрезанной от основных сил вермахта. В то же время конфигурация фронта позволяла «северянам» нанести фланговый удар по стремившимся к Балтийскому морю советским войскам. Однако это был уже не 1941-й год.
В 1944-м немецкому командованию больше приходилось думать не о наступлении, а о том, как бы удержать имеющиеся позиции.###
Поэтому группа армий «Север» заблаговременно создала многополосную, глубоко эшелонированную оборону, чему способствовало обилие озёр, рек, болот и довольно редкая сеть дорог.
В то же время, стремясь стабилизировать фронт на прибалтийском направлении, противник срочно усиливал свои войска, подтягивал все возможные резервы. Особое значение придавалось обороне Риги. На подступах к столице Латвии находилась самая сильная группировка, включавшая 5 танковых дивизий, а с северо-востока и востока были оборудованы 4 оборонительных рубежа. Немецкое командование считало их непреодолимыми для советских войск.
В целом, противостоявшие Красной Армии в Прибалтике силы противника включали оперативную группу «Нарва», 18-ю и 16-ю полевые, 3-ю танковую армии – всего 730 тысяч человек, 7 тысяч орудий и миномётов, свыше 1,2 тысячи танков и штурмовых орудий, до 400 боевых самолётов.
Боеспособность немецких войск поддерживалась за счёт жёсткой дисциплины. Позади боевых частей находились эсэсовские заградительные отряды, не допускавшие отступления пехоты с позиций. Фашистская пропаганда настойчиво пыталась убедить солдат, что скоро наступит перелом в войне, что, объявив тотальную мобилизацию, Германия сможет перейти в решительное наступление. На все лады расхваливалось несуществующее сверхмощное оружие.
Сразиться с этой группировкой предстояло привлекавшимся к участию в наступательной операции войскам левого крыла Ленинградского фронта под командованием Маршала Советского Союза Леонида Говорова, 3-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Ивана Масленникова, 2-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Андрея Ерёменко, 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Ивана Баграмяна, некоторым частям 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Ивана Черняховского, а также Балтийскому флоту под командованием адмирала Владимира Трибуца. Всего было привлечено 900 тысяч человек, около 17,5 тысячи орудий и миномётов, свыше 3 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, более 2,6 тысячи боевых самолётов.
Координировал действия трёх Прибалтийских фронтов представитель Ставки верховного главнокомандования Маршал Советского Союза Александр Василевский, руководство действиями Ленинградского фронта Ставка оставила за собой.###
По замыслу три Прибалтийских фронта наносили удары по сходящимся направлениям на Ригу – важнейший политико-административный и промышленный центр, узел пересечения сухопутных и морских коммуникаций, а Ленинградский фронт при поддержке Балтийского флота – на таллинском направлении. Ставилась задача отсечь от Восточной Пруссии всю группировку противника, оборонявшуюся в Прибалтике, расчленить её и уничтожить по частям.
Выполняя этот план, Красная армия последовательно с 14 сентября по 24 ноября 1944 года провела четыре локальных операции – Рижскую, во время которой была прорвана та самая «непреодолимая» оборона, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую. Были освобождены Литва, Эстония и большая часть Латвии. При этом 26 дивизий группы армий «Север» разгромлены и 3 полностью уничтожены. Оставшиеся заблокированы в Курляндии, на западе Латвии. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными и попавшими в плен свыше 200 тысяч солдат и офицеров.
ФОТО: Бойцы Красной Армии в Таллине
Во время ещё одной наступательной операции – Гумбиннен-Гольдапской, хотя и не удалось полностью разгромить противника в Восточной Пруссии, тем не менее были заняты новые рубежи для последующего крупномасштабного наступления: Красная армия продвинулась на 50–100 километров вглубь территории противника, освободила свыше 1000 населённых пунктов, прорвала на разных направлениях от одного до трёх укреплённых рубежей.
В ходе Прибалтийской наступательной операции 112 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, трое – второй «Золотой Звезды», свыше 332 тысяч награждены орденами и медалями, 131 часть и соединение получили почётные наименования, 481 были удостоены государственных наград.###
Задачи по охране фронтовых и армейских коммуникаций наших войск, обеспечению порядка в прифронтовой полосе, борьбе с вражеской агентурой выполняли управления войск НКВД по охране тыла, в состав которых, в частности, входили: на 1-м Прибалтийском фронте – 31-й, 33-й, 37-й пограничные полки и 104-я маневренная группа, на 2-м Прибалтийском фронте – 12-й, 17-й, 130-й пограничные полки и 106-я маневренная группа, на 3-м Прибалтийском фронте – 10-й, 105-й, 108-й, 220-й пограничные полки, на Ленинградском фронте – 103-й и 106-й пограничные полки.
Ликвидация различного рода националистических вооружённых формирований активно велась и во время наступательной операции, и после освобождения Прибалтики, когда на базе 4-й и 5-й стрелковых дивизий внутренних войск было сформировано Управление внутренних войск НКВД Прибалтийского округа. Главную роль в ходе чекистско-войсковых операций против бандподполья играли именно войска НКВД, а части Красной армии выполняли, как правило, вспомогательные функции, в основном привлекались для блокирования районов боёв. Для координации совместных действий был создан Штаб главного руководства.
Наиболее напряжённая борьба с националистами развернулась на территории Литовской ССР, где их численность была самой большой. Здесь в 1944–1945 годах ликвидировали 275 антисоветских формирований и 1219 бандитских групп. При проведении специальных операций погибли 250 сотрудников милиции, военнослужащих внутренних войск и работников органов НКВД–НКГБ…
По мере восстановления границ СССР стал актуальным вопрос об организации их охраны. И уже 22 ноября 1944 года был образован Прибалтийский пограничный округ.