Приказано создать «котёл»

1 месяц назад 55

Ясско-Кишинёвскую наступательную операцию Красной армии, проведённую в августе 1944 года, часто сравнивают с битвами при Каннах и Сталинградской. Ведь во всех этих сражениях победы были одержаны за счёт широких фланговых охватов, с последующим окружением и разгромом значительных сил противника.

Среди участников операции был командир 3-й комендатуры 20-го пограничного полка Кузьма Ветчинкин. Когда в ходе наступления наши войска вышли к государственной границе на реке Прут, именно он первым установил здесь пограничный столб, что было глубоко символично, ведь Кузьма Фёдорович находился и среди тех, кто в этих местах принял на себя удар агрессора в 1941 году. Тогда Ветчинкин командовал 12-й пограничной заставой 25-го пограничного отряда Молдавского пограничного округа войск НКВД СССР и вместе со своими подчинёнными 22 июня отразил 11 атак врага. А затем ещё три дня до подхода подкреплений застава вела бои с многократно превосходящими силами противника, при этом было уничтожено множество гитлеровцев. Когда же подоспела помощь, наши воины удерживали занятый рубеж ещё почти месяц и отступили только по приказу командования. За проявленное в тех боях мужество Кузьма Ветчинкин был удостоен звания Героя Советского Союза. Кстати, после завершения Ясско-Кишинёвской операции он снова принял под охрану тот самый участок границы, на котором служил ещё до войны.

Надо отметить, что в целом на начальном этапе Великой Отечественной пограничные войска НКВД СССР и части Красной армии на южном крыле огромной линии советско-германского фронта действовали довольно успешно.###

Ещё вечером 21 июня, исходя из данных разведки, командование Одесского военного округа привело все подразделения в боевую готовность и вывело их из мест постоянной дислокации. Благодаря этому удалось избежать больших потерь в первые часы вероломного нападения и оказать мощный отпор наступающим немецко-румынским частям. Так, в районе города Измаил, несмотря на восьмикратное численное превосходство противника, подразделения НКВД, Дунайской флотилии и 51-й стрелковой дивизии не только отбили все атаки, но и захватили плацдарм на противоположном берегу.

На фото Кузьма Ветчинкин, 1942 г.На фото Кузьма Ветчинкин, 1942 г.

И на многих других участках врагу долгое время не удавалось даже перейти советскую государственную границу. За подвиги, совершённые тогда, звания Героев Советского Союза, помимо Кузьмы Ветчинкина, были присвоены ещё четверым пограничникам: воинам 25-го Кагульского пограничного отряда командиру пулемётного отделения 5-й погранзаставы младшему сержанту Ивану Бузыцкову, принявшему на себя командование 5-й погранзаставой помощнику начальника штаба 1-й пограничной комендатуры старшему лейтенанту Александру Константинову и командиру отделения 5-й погранзаставы младшему сержанту Василию Михалькову, а также начальнику связи Бужорской комендатуры Каларашского погранотряда лейтенанту Анатолию Рыжикову.

Иван Бузыцков за первые два дня боёв уничтожил больше 40 фашистов. Он не желал выходить из боя, даже получив семь (!) ранений, но по приказу командира его отнесли на перевязочный пункт.

Воины под командованием Александра Константинова отразили 11 атак и отбили у врага железнодорожный мост через реку Прут. При этом Константинов лично уничтожил два пулемётных расчёта.###

Василий Михальков участвовал в отражении более чем 10 атак, а потом с боями вывел к своим группу оказавшихся в окружении однополчан.

Анатолий Рыжиков уничтожил три пулемётных расчёта, устранял повреждения на телефонной линии, благодаря чему поддерживалась связь между погранзаставами.

После отступления наших войск сопротивление оккупантам продолжили партизаны, которые действовали под руководством и при активном участии НКВД. Первые отряды и подпольные организации были сформированы уже 30 июня 1941 года. Известно, что в январе – марте 1944 года в Молдавии били врага 18 отрядов и 23 группы. При приближении линии фронта, ещё зимой – весной 1944-го, они проводили разведку в интересах наших частей, выступали проводниками, наносили удары по коммуникациям немецко-румынских войск, помогали захватывать плацдармы при форсировании Днестра Красной армией, во взаимодействии с регулярными частями вели бои за населённые пункты. Например, в марте 1944 года отряд «Советская Молдавия» под командованием Якова Мухина два дня сражался у города Рыбницы, обеспечив переправу через Днестр подразделений 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

А летом 1944 года, в период подготовки Ясско-Кишинёвской наступательной операции, партизаны и подпольщики вели разведку оборонительных рубежей и сил противника, нарушали коммуникации в междуречье между Днестром и Прутом, постоянно держали в напряжении подразделения врага, наносили им урон. Всего с 1941 по 1944 год народные мстители вывели из строя 27 тысяч оккупантов и их пособников, организовали крушение 309 воинских эшелонов, сбили и уничтожили на земле 20 самолётов, подбили и сожгли 133 танка и бронемашины, 60 артиллерийских орудий, 493 автомашины, взорвали 62 железнодорожных моста.

Особенностью предстоящей наступательной операции было то, что Красная армия не обладала значительным численным превосходством в живой силе перед обороняющимся противником, как это предписывала военная наука того времени. Так, немецко-румынская группировка насчитывала около 900 тысяч человек, а советская – порядка 1, 3 миллиона. Только в технике и вооружении по отдельным позициям превосходство было ощутимым: вражеские 7 600 орудий и миномётов, 400 танков и штурмовых орудий, 810 самолётов против 16 тысяч орудий и миномётов, 1 870 танков и самоходных установок, 2 200 самолётов Красной армии. Кроме того, наше командование, исходя из опыта предыдущих наступательных боёв, умело распоряжалось имеющимися силами и средствами.

На участках прорыва была создана высокая концентрация войск – до 240 орудий и миномётов, до 56 танков и самоходно-артиллерийских установок на один километр фронта.###

Руководили операцией командующий 2-м Украинским фронтом Родион Малиновский и командующий 3-м Украинским фронтом Фёдор Толбухин (вскоре обоим были присвоены звания маршалов). Координировал действия двух фронтов маршал Семён Тимошенко.

Наступление началось рано утром 20 августа 1944 года. После мощной, продолжавшейся два с половиной часа, артиллерийской подготовки (по воспоминаниям наступавших, впереди на несколько километров вся земля почернела от разорвавшихся снарядов), вражескую оборону прорвали. 21 августа Ставка Верховного Главнокомандования издала директиву, согласно которой было необходимо «объединёнными усилиями двух фронтов быстрее замкнуть кольцо окружения противника, после чего сужать это кольцо с целью уничтожения или пленения кишинёвской группировки противника».

 Красная армия в освобождённом КишинёвеФото: Красная армия в освобождённом Кишинёве

Решение о создании «котла» было продиктовано тем, что враг изначально ожидал от Красной армии лобового удара по кратчайшему расстоянию до Кишинёва и именно на этом направлении сосредоточил свои основные силы, преимущественно немецкие части, а на флангах расположились гораздо менее боеспособные румынские (так же, как и под Сталинградом). Тем не менее и во время ударов по ним лёгкой прогулки не ожидалось, ведь на всём участке фронта от Карпат до Чёрного моря противник создал эшелонированную оборону, глубина которой достигала 80 с лишним километров. Но это не спасло немецко-румынские войска от разгрома. Уже к 24 августа наступающие части Красной армии продвинулись на 130 – 140 километров, ясско-кишинёвская группировка немецко-румынских войск была окружена. В «котле» оказались 18 из 25 дивизий группы армий «Южная Украина». В этот же день была освобождена столица Молдавской Советской Социалистической Республики город Кишинёв. 29 августа окружённые части врага были полностью разгромлены. В общей сложности немецко-румынские войска потеряли убитыми, ранеными и пленными свыше 330 тысяч человек (столько же попало в окружение под Сталинградом). Потери Красной армии и Военно-морского флота СССР составили 67 тысяч человек. Из них убитыми – около 13 тысяч.

Более чем 140 бойцам и командирам – участникам тех боёв – было присвоено звание Героя Советского Союза, шестеро стали полными кавалерами ордена Славы. 126 соединений и частей получили различные почётные наименования.###

Важную роль сыграли во время Ясско-Кишинёвской операции войска НКВД по охране тыла 2-го Украинского фронта (10-й, 24-й, 37-й, 128-й пограничные полки и 107-я отдельная манёвренная группа), а также войска НКВД по охране тыла 3-го Украинского фронта (17-й, 24-й, 25-й, 91-й, 127-й пограничные полки и 109-я отдельная манёвренная группа). Обстановка была непростой. На освобождённой территории активизировались оставленные противником диверсионно-террористические группы, а ещё местный преступный элемент, занявшийся грабежами и погромами. Всё это мешало нормальному снабжению и перегруппировке наших войск, вынуждало советское командование принимать адекватные контрмеры.

Так, подразделения, подчинённые Управлению войск НКВД по охране тыла 2-го Украинского фронта, которым командовал генерал-майор Иов Кузнецов, постоянно вступали в бои с разрозненными подразделениями регулярных войск и диверсионно-разведывательными вражескими группами. Только в августе – октябре 1944 года – 142 раза. За это время один 37-й пограничный полк под командованием подполковника Ярославского, охранявший тыл 52-й армии, уничтожил более 1700 и взял в плен 720 солдат и офицеров противника. Однажды группа пограничников под командованием подполковника Гончарова, учитывая начавшееся брожение и возрастающее нежелание румынских солдат продолжать войну на стороне фашистов, в районе села Паланка вышла в расположение румынского артиллерийского полка и склонила командира этого подразделения и всех его подчинённых к капитуляции. Нередки были и кровопролитные бои: 31 августа 2-й батальон 10-го пограничного полка (командир подполковник Кашкадамов), во главе с капитаном Алексеевым разгромил остатки немецких войск вблизи города Васлуй, в частности, сводный офицерский батальон, который пытался прорваться через линию фронта. В ожесточённом бою было убито 230 и захвачено в плен 112 гитлеровцев. А 24-й пограничный полк, охранявший тыл 27-й армии, успешно завершил поиск и ликвидацию крупного диверсионно-разведывательного отряда противника, состоявшего из офицеров и унтер-офицеров, который нападал на госпитали и автомобильные колонны Красной армии. В результате было уничтожено 155 и взято в плен 145 вражеских офицеров.

Всего же с августа по октябрь 1944 года полк провёл 87 боёв, в которых ликвидировал и пленил почти 1100 немецких солдат и офицеров.###

Также сапёры подразделения разминировали 13 вражеских минных полей, обезвредив при этом более 4200 противопехотных и противотанковых мин.

Кроме того, во время Ясско-Кишинёвской операции органами НКВД проводилась активная контрразведывательная работа. Например, на территории Румынии ими были выявлены и арестованы 281 вражеский агент, а также 99 белоэмигрантов, замешанных в антисоветской деятельности.

 Румынские солдаты сдаются в плен в ЯссахФото: Румынские солдаты сдаются в плен в Яссах

Молниеносный и сокрушительный разгром немецко-румынских войск под Яссами и Кишинёвом до предела обострил внутриполитическую обстановку в Румынии. Режим местного «фюрера» Иона Антонеску был свергнут, страна перешла на сторону антигитлеровской коалиции.

Всего через два дня после окончания Ясско-Кишинёвской операции, 31 августа 1944 года, наши войска вошли в восставший против нацистской Германии Бухарест. Красной армии открылась дорога на Балканы.

До Победы оставалось 250 дней…

Прочитать всю статью