Председатель СК России провел оперативное совещание по вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья

7 месяцев назад 61

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин провел в режиме видео-конференц-связи оперативное совещание по вопросам деятельности территориальных следственных органов по защите прав граждан, проживающих в непригодном жилье. В мероприятии приняли участие первый заместитель и заместители Председателя СК России, руководители подразделений центрального аппарата и региональных следственных органов.  

На совещании отмечено, что вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья не теряют своей актуальности. Всего на начало текущего года признано аварийными 70 тысяч зданий. С риском для здоровья, а иногда и для жизни в них продолжают проживать более миллиона граждан, из них 333 тысячи находятся в ненадлежащих условиях уже свыше пяти лет. Проблема аварийного жилья наиболее остро стоит в северных и дальневосточных регионах страны. При этом государством для оперативного разрешения этого социально чувствительного вопроса направляются значительные средства. Задействованы как ресурсы Фонда развития территорий, так и местные бюджетные ресурсы.

Глава СК России подчеркнул: «Очевидно, что несоблюдение прав лиц, вынужденных длительное время находиться в непригодных для проживания условиях, создает угрозу их безопасности, ведет к выраженному социальному недовольству». Он отметил, что в 2023 году кратно увеличилось число жалоб жителей аварийного фонда, направленных в центральный аппарат ведомства.

В рамках совещания были озвучены итоги работы следственных органов СК России по данному направлению. В частности отмечено, что за 2023 год возбуждено в пять раз больше уголовных дел о преступлениях в названной сфере, чем в 2022 году.

О результатах деятельности по защите переселения граждан из непригодного жилья заслушаны руководители следственных управлений отдельных регионов. Так, руководитель СУ СК России по Омской области О.Е. Винников и руководитель СУ СК России по Республике Коми А.Н. Исаев доложили о ходе и результатах расследования уголовных дел, в том числе о должностных и коррупционных преступлениях, совершение которых обусловило нарушение прав жильцов ветхого и аварийного фонда.

Руководитель СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу А.В. Попов привел данные по конкретным уголовным делам и доложил о мерах, принимаемых для восстановления нарушенных прав граждан, в том числе оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Основной темой доклада руководителя СУ СК России по Ростовской области А.Г. Хуаде стал ход расследования уголовного дела, возбужденного в январе текущего года по факту обрушения стены в жилом 5-этажном доме в городе Ростове-на-Дону.

Заслушав руководителей следственных управлений, Председатель СК России назвал их работу неэффективной и дал ряд поручений, в том числе о проведении выездных комиссионных проверок деятельности отдельных подразделений.

Глава ведомства подчеркнул, что работу на этом важном социальном направлении необходимо проводить наступательно, используя комплекс мер уголовно-процессуального характера, требовательно отстаивая интересы потерпевших, особенно лиц, относящихся к социально уязвимым категориям. «Конечно, особое внимание нужно уделять участникам специальной военной операции», - добавил он.  

Председатель СК России поручил всем руководителям следственных управлений страны обеспечить сплошной мониторинг информ-пространства на предмет выявления сведений о проживании граждан в аварийном жилье. Он потребовал обеспечить четкую уголовно-процессуальную реакцию по всем таким фактам. А.И. Бастрыкин подчеркнул: «Во всех действиях или бездействии чиновников, грубо нарушающих права граждан, нуждающихся в расселении, необходимо тщательно разбираться, оценивать причины неосвоения бюджета, выделяемого на эти цели».

Кроме того, глава ведомства озвучил необходимость повышения эффективности межведомственного взаимодействия на данном направлении работы, а также организации тематических личных приемов, в том числе групп заявителей. «Необходимо исключить формализм и равнодушие при решении насущных проблем граждан», - резюмировал Председатель СК России.  

Прочитать всю статью