Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин провел в режиме видео-конференц-связи оперативное совещание по вопросам защиты жилищных прав детей-сирот. В мероприятии приняли участие первый заместитель и заместители Председателя СК России, руководители подразделений центрального аппарата, региональных следственных органов, ведомственных образовательных учреждений.
На совещании отмечено, что наряду с обеспечением уголовно-правовой защиты прав сирот на благоустроенное жилье, территориальные следственные управления активно взаимодействуют с региональными органами власти в целях повышения эффективности предпринимаемых шагов в этом направлении.
Численность необеспеченных жильем сирот в стране, у которых возникло право на получение квартир, имеет тенденцию к незначительному снижению. В течение прошлого года очередь сократилась до 186 тысяч. Вместе с тем на начало текущего года в ряде регионов фиксируется большое количество сирот, которым не предоставлено жилье, среди них Иркутская область – почти 11 тысяч очередников, Кемеровская область – Кузбасс – 8 тысяч, Забайкальский край и Свердловская область – по 7 тысяч. Председатель СК России подчеркнул: «Приведенные регионы озвучивались в качестве негативных примеров мной и раньше, что свидетельствует о системности проблемы на местах и длительном отсутствии четких результативных мер реагирования, в том числе и уголовно-правового характера».
В ходе совещания были озвучены отдельные показатели процессуальной деятельности территориальных следственных органов. Председатель СК России отметил, что в истекшем году возбуждено свыше 450 уголовных дел о преступлениях рассматриваемой категории. При этом 37 таких постановлений по материалам о халатности должностных лиц отменены прокуратурой. В связи с этим А.И. Бастрыкин поручил проанализировать причины указанных решений надзорного органа.
Руководитель СУ СК России по Забайкальскому краю А.Ю. Вольный доложил о ситуации по обеспечению жильем детей-сирот, результатах расследования уголовных дел о халатности должностных лиц (ст. 293 УК РФ) и мерах, принятых в целях обеспечения контроля за расходованием бюджетных средств, выделяемых на эти цели.
В докладе руководителя СУ СК России по Иркутской области А.В. Ситникова также прозвучали сведения о ходе и результатах расследования уголовных дел рассматриваемой категории. Кроме того, были приведены данные о личных приемах граждан из числа детей-сирот, по результатам которых принимались действенные меры для обеспечения нуждающихся жильем.
Руководитель СУ СК России по Калужской области М.С. Харламов в свою очередь доложил о предварительных результатах работы по выявлению фактов несвоевременного возбуждения исполнительного производства на основании вступившего в силу решения суда о предоставлении жилья. Еще одной темой стала ситуация, связанная с отсутствием строящихся объектов социального назначения и внедрением в регионе практики обеспечения именными жилищными сертификатами.
С докладом о работе в указанной сфере выступил руководитель СУ СК России по Пермскому краю Д.В. Головкин, который доложил по ситуации с заселением граждан льготной категории в жилье ненадлежащего качества. Предметом обсуждения стала экспертная оценка состояния предоставленных квартир и объективность выводов следствия.
Заслушав доклады руководителей территориальных следственных органов, Председатель СК России обратил внимание на число неисполненных в регионах решений судов о предоставлении жилья, которое на начало 2024 года составило около 29 тысяч. Он отметил необходимость возбуждения при наличии оснований уголовных дел по фактам неисполнения решений суда, и подчеркнул, что действия и бездействие должностных лиц в этом направлении также требуют правовой оценки и процессуальной реакции следственных органов СК России.
А.И. Бастрыкин поручил продолжить практику проведения целевых, в том числе коллективных, приемов сирот. «Работу на этом участке необходимо разворачивать и далее, широко информируя о ее результатах общественность», - добавил он. Обращаясь к присутствующим, глава ведомства еще раз подчеркнул: «При решении жилищных вопросов лиц этой категории нужно проявлять твердость, последовательность и заинтересованность, не допускать формализм и безынициативность». Кроме того, он отметил необходимость повышения результативности профилактической работы, обеспечивая качество и эффективность представлений, вносимых следователями.
По итогам совещания глава ведомства поручил подготовить аналитические материалы для информирования глав субъектов о ситуации в сфере реализации жилищных прав детей-сирот и необходимости принятия мер в рамках компетенции.
По итогам совещания глава СК России дал ряд иных указаний, поставив их исполнение на контроль в центральном аппарате ведомства.