Председатель Следственного комитета Российской Федерации доктор юридических наук, профессор Александр Иванович Бастрыкин выступил перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета в рамках элективного курса «Розыск. Дознание. Следствие» с лекцией на тему «Следствие: история и современность».
Глава ведомства назвал исторические предпосылки зарождения и развития российского следствия, акцентировав внимание студентов на законодательном регулировании процессуальной деятельности и правовом статусе органов предварительного расследования. Он отметил, что 25 июля 1713 года в ходе осуществления судебной реформы Петра Великого была основана первая следственная канцелярия гвардии майора Михаила Ивановича Волконского, ставшая первым независимым следственным органом в России.
Напомнив о последующих преобразованиях в отечественной правоохранительной системе, А.И. Бастрыкин подробно описал работу следствия в годы Великой Отечественной войны. Он отметил, что в блокадном Ленинграде, который враг безуспешно пытался взять разрушениями и голодом, более половины следователей и прокуроров ушли в ряды Красной армии, народное ополчение и партизанские отряды, проявили мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками. «Многие отдали жизнь за свободу и независимость нашей Отчизны», - подчеркнул Председатель СК России.
Глава Следственного комитета отметил, что злодеяниям фашистов была дана правовая оценка в рамках Нюрнбергского трибунала. А.И. Бастрыкин подчеркнул: «Правовое значение Нюрнбергского процесса огромно. Он создал прецедент привлечения к международной уголовной ответственности высших лиц нацистской Германии, виновных в совершении тягчайших преступлений против мира и человечности».
В своем выступлении Председатель СК России детально описал профессиональный и жизненный путь легендарных следователей, среди которых Владимир Федорович Ладейщиков, Исса Магометович Костоев, Владимир Иванович Калиниченко и ряд других выдающихся профессионалов своего дела.
В рамках мероприятия также выступил старший следователь по особо важным делам при Председателе СК России Сергей Михайлович Чернышов, который на примерах конкретных уголовных дел описал работу следствия. Он подробно остановился на расследовании коррупционных преступлений, совершенных бывшим сотрудником органов внутренних дел Российской Федерации Дмитрием Захарченко, чья вина была установлена следствием и судом. Еще одним примером стало расследование уголовных дел, возбужденных в связи с аварией на ООО «Шахта «Листвяжная», где в ноябре 2021 года погиб 51 человек. С.М. Чернышов подчеркнул, что работа следователя очень многогранна, так как в процессе каждого расследования нужно детально анализировать определенную сферу, которой касается совершенное преступление. Все это способствует постоянному профессиональному росту и самосовершенствованию следователя.
Своим опытом с обучающимися поделился и член межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов следствия Ленинградской области» Василий Аркадьевич Сидельников. Он рассказал о примерах из своей практики расследования уголовных дел, а также отметил большой вклад Следственного комитета в совершенствование следственной работы, что способствует повышению эффективности защиты прав участников уголовного судопроизводства.
В заключительной части мероприятия выступающие ответили на вопросы студентов, проявивших неподдельный интерес к теме лекции.