Андрей Платонов - уникальный советский писатель и драматург. Его стиль и язык изложения - это музыка, полная грусти, меланхолии и надежды. Порой она пробирает до слёз. Произведения автора представляют собой не просто описание событий и персонажей, а их глубокие исследования. Самобытно и талантливо он передаёт восхищение добротой и открытостью обычных работяг, подвигом солдат. Литератор, прошедший фронтовыми дорогами, прожил недолгую и трудную жизнь, но славу так и не узнал. Она пришла к нему позже.
Песчаная учительница
1921 год. В воронежской университетской библиотеке юноша, увидев прекрасную незнакомку, не в силах отвести взгляд. Но она лишь презрительно пожала плечами и отвернулась. «Позднее я узнала, что у этого студента было больше 200 публикаций в газетах, журналах, альманахах, но в наш студенческий журнал Платонов ничего не хотел давать», - напишет Мария, выпускавшая это издание.
Андрей начнёт буквально осаждать её, писать страстные письма, требовать ответа на свои чувства. «Творческая личность в поисках вдохновения!» - объясняем обычно мы череду романов писателей. Но Платонов - исключение. Он поклянётся музе в вечной любви и пронесёт её в сердце через всю жизнь.
А пока напуганная таким напором девушка бежит от него - направляется в дальнюю деревню искоренять безграмотность. Но уже через два дня на пороге её избы появится Андрей. И с того момента будет наведываться к своей ненаглядной постоянно, за 60 километров.
Поездки в итоге приведут к двум хорошим событиям: вскоре в их семье родится сын, а затем в свет выйдет рассказ о работе Марии в сельской местности. По мотивам «Песчаной учительницы» впоследствии снимут фильмы.###
Писатель называл жену единственным достоянием и трудным счастьем. И действительно, вряд ли можно найти более неподходящих друг другу людей. Она - из графского рода Шереметьевых, прибыла с обедневшими родителями из Санкт-Петербурга. Он - из местной рабоче-крестьянской семьи. При этом Мария, филолог по образованию, видела, что рядом с ней гений. Сама пыталась писать, но понимала: муж на голову выше.
Со знанием дела
Андрюша родился 28 августа 1899 года в семье Климентовых, где позже появилось ещё 10 детей. Не доучившись, пошёл работать, чтобы помогать отцу. В каких только мастерских Воронежа не трудился сутками напролёт 13-летний подросток!
В 1918-м поступил в железнодорожный техникум, но началась Гражданская война. Вступив в ряды Красной армии, Андрей стал фронтовым корреспондентом. Газеты и журналы с удовольствием печатали молодого автора. Подписываться же под материалами стал по имени отца - Платонов.
В год судьбоносной встречи с Марией он учился в политехе. В это же время вышла первая брошюра литератора - об электрификации. Андрей продолжил упорно заниматься творчеством. Вскоре были опубликованы повести «Епифанские шлюзы», «Эфирный тракт», «Город Градов». В них автор показывает судьбу человека, желающего своим трудом изменить к лучшему окружающую действительность. Пишет Платонов со знанием дела, ведь и сам увлечён новыми по тем временам технологиями.
Молодой человек работал в земельном управлении: улучшал плодородие почв, боролся с засухой, руководил строительством плотин. По его инициативе в окрестностях Воронежа построили электростанции.###
Платонов не только организатор, но и инженер: сам составлял проекты. Как оборудовать водный транспорт, модернизировать двигатели, осушать реки - новаторские идеи сыпались одна за другой.
Как итог активной работы - должности, связанные с сельским хозяйством, мелиорацией и тяжёлой промышленностью. В последующие годы жизнь бросает Андрея по разным городам: Москва, Тамбов, Поволжье…
Веря в силу слова
Литературная, журналистская, инженерно-техническая деятельность - всё идёт у него рука об руку. «Если будете думать и сильно работать, то многого достигнете», - советовал Платонов. Произведения писал быстро, словно не готовился, всегда карандашом и на чём придётся. Быть может, поэтому успел создать так много монументальных повестей, пронзительных рассказов, стихов и очерков.
Одной из значимых работ литератора можно назвать роман «Чевенгур», написанный в 1929-м. Уже в следующем году он закончит нашумевший впоследствии «Котлован». В 1931-м появится повесть «Впрок». Произведения пронизаны духом эпохи, в которой человек искал своё место. Идеалы революции сталкиваются с суровой реальностью, мечты о счастливом будущем разбиваются о жестокие условия жизни. Как истинный философ, автор задавал вопросы, на которые не всегда находились ответы.
Платонов мастерски использовал метафоры, создавая образы, надолго остающиеся в памяти. Умел передать чувства, которые трудно выразить. В текстах писателя каждый герой - не просто фигура, а отражение внутреннего «я», полного страхов и стремлений.###
Автор не только описывал реальность, а мечтал о другом мире и верил в возможность преобразований.
Однако путь талантливейшего мастера пера непрост. Он сталкивался с критикой и непониманием. Работы часто не вписывались в каноны времени, и писатель оставался в тени. Многие книги того периода увидели свет не при жизни Платонова, его гениальность признали гораздо позже. Но он продолжал писать, не останавливаясь перед трудностями, веря в силу своего слова.
Броня в характере
Произведение Платонова «Афродита» - это внутренний монолог солдата: «Пока сидишь в окопе, надеясь не схватить шальную пулю, или бредёшь по родному городку, разрушенному войной, где ещё искать лучик света, как не в счастливых воспоминаниях о прошлом…» Многие считают, что герой произведения Назар Фомин - это альтер-эго самого автора. «Жива ли была его Афродита?» - с этим сомнением и надеждой солдат обращался теперь уже не к людям и учреждениям - они ему ответили, что нет нигде следа его Афродиты, - но к природе, к небу, к звездам и горизонту…» - так в рассказе он тоскует по пропавшей Наталье, любви всей его жизни.
С началом Великой Отечественной войны 42-летний Андрей Платонов в качестве добровольца ушёл на фронт рядовым, но вскоре стал журналистом. «На одну станцию немцы совершили налёт. Все вышли из эшелона, я тоже. Почти все легли, я не успел и смотрел стоя на осветительные ракеты. Потом я лечь не успел, меня ударило головой о дерево, но голова уцелела», - писал он жене.
Платонов активно участвовал в сражениях, не раз рисковал жизнью. В моменты затишья внимательно наблюдал за тем, как общаются солдаты, интересовался жизнью. Именно в их судьбах автор находил вдохновение для статей и очерков.###
В те годы вышло четыре книги Андрея Платоновича. Большую известность получили военные рассказы «Одухотворённые люди», «Взыскание погибших», «Смерти нет!».
В начале фронтового пути писателя представили к награде «За оборону Москвы». По окончании войны отметили медалью «За победу над Германией».
Майор Платонов в рассказе «Броня» о раненом моряке, который искал состав сверхпрочного металла и погиб, говорит, что броня - она в самом характере сражающегося за родину народа.
С любовью в сердце
В конце войны его привезли с фронта на носилках. С неизлечимым туберкулёзом и истерзанным сердцем - на передовой Андрей Платонович узнал о смерти от этой же болезни сына.
Невероятные силы ему дало рождение дочери, которую назвал по имени супруги - Мария. Платонов не мог обнять малышку и писал ей сказки. Именно тогда создал знаменитый русский эпос «Финист - ясный сокол». А потом вышли в свет «Волшебное кольцо» и «Неизвестный цветок». В 70-е годы по ним создали мультфильмы, которые с интересом смотрели советские мальчишки и девчонки. Словом, автор до конца своих дней посвящал себя литературному труду. Чтобы вылечить мужа, Мария Александровна делала всё - доставала редкие лекарства, отправляла его в санатории. Но в 1951-м великого литератора не стало.
При жизни он написал жене много писем - так сложилось, её часто не было рядом. Это особый эпистолярный роман. Мастер настолько был увлечён анализом своего чувства к Марии, что с момента встречи любовь так или иначе присутствовала во всех его произведениях.###
После смерти Платонова она помогла в издании фрагментов этих писем. Данная публикация стала одним из важнейших и драгоценных первоисточников, к которому не раз обращались исследователи творчества великого писателя.
Дочь Мария Андреевна, как и мать, посвятила жизнь увековечиванию памяти Платонова. Провела огромную работу по публикации произведений отца. Благодаря её усилиям в России увидели свет «Чевенгур», «Котлован», «Ювенильное море» и многие другие. Они вызвали волну интереса у нового поколения читателей.
К сожалению, автор так и не познал славы при жизни. Сейчас его тексты печатают, читают, переосмысливают. Оказалось, что Андрей Платонов создал другую вселенную, устроенную по своим грандиозным законам. «Любовь никогда не выглядит глупостью, а доверие - всегда, если оно не соединено с любовью», - отмечал гений литературы. И он оказался прав.