ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Анонсированная два месяца назад передача полномочий по представительству России в ЕСПЧ от Минюста Генпрокуратуре получила конкретное — кадровое — продолжение. Владимир Путин подписал три указа, касающихся этой реформы. Какие потери понес бюджет России за выявленные Европейским судом нарушения прав при представительстве сотрудников Константина Чуйченко и какие громкие дела ждут в Страсбурге подчиненных Игоря Краснова — в материале ПАСМИ.
Суд сдал — суд принял
Функции защиты интересов России в Европейском суде по правам человека и других международных судах переходят от Минюста к Генпрокуратуре. 26 мая президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении заместителя министра юстиции Константина Чуйченко Михаила Гальперина от должности уполномоченного РФ при ЕСПЧ.
Еще одним указом назначен возможный преемник Гальперина в Страсбурге. Выходец из Администрации президента Михаил Виноградов стал начальником главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры. Ему присвоен классный чин государственного советника юстиции 3 класса.
Предшественник Виноградова на посту главы международного управления Петр Городов пошел на повышение, получив пост заместителя генпрокурора. Предполагается, что новый зам Игоря Краснова, имеющий опыт работы в Интерполе, станет куратором всего международного блока в надзорном ведомстве, включая представительство в ЕСПЧ и других международных судах, пишет “Коммерсантъ”. Функции этого представительства должны быть закреплены за ведомством Краснова поправками в “Закон о прокуратуре”.
О планах передать представительство России в международных судах генеральной прокуратуре стало известно в конце марта. СМИ опубликовали соответствующее письмо Игоря Краснова главе государства, на котором стоит резолюция Владимира Путина “Согласен”.
В этом письме генпрокурор называет ситуацию с защитой интересов Российской Федерации “сложной” и требующей “безотлагательных мер”. “Продолжается так называемая юридическая агрессия против нашего государства, развязанная прежде всего российскими и иностранными предпринимателями (Сергеем Пугачевым, Михаилом Ходорковским, Леонидом Невзлиным, Игорем Коломойским, Ринатом Ахметовым и другими), а также отдельными государствами», — отмечает Краснов. Также он упоминает расследования Всемирного антидопингового агентства в отношении российских спортсменов.
Без работы не останутся
Если проанализировать новости о жалобах, поданных российскими гражданами в ЕСПЧ в последнее время, становится ясно, что ситуацию действительно простой не назовешь, и фронт работ у Михаила Гальперина планируется достаточно широкий.
Согласно статистике ЕСПЧ по итогам 2020 года, на рассмотрении Страсбургского суда находилось 13 тыс. 650 жалоб, поданных российскими гражданами. По этому показателю (22% от общего числа обращений) РФ занимает первое место. Правда, по соотношению исков к численности населения Россия — только 24-я. 8 тыс. 923 жалобы уже были переданы в производство суда. 5 тыс. 705 коммуницированы властям страны-ответчика, 94 признаны неприемлемыми к рассмотрению.
В частности, в зону ответственности нового представительства России войдут слушания по жалобе на дело о признании экстремистскими сети штабов политика Алексея Навального, Фонда борьбы с коррупцией* и Фонда защиты прав граждан*. Ее в Страсбурге пообещали рассмотреть в приоритетном порядке.
Кроме того, в Европейском суде по правам человека зарегистрирована жалоба по другому делу ФБК* — об отмывании денег. Как сообщал Алексей Навальный, она стала одной из самых объемных в истории ЕСПЧ из-за масштабных действий силовиков и большого числе фигурантов.
Также представители Алексея Навального обратились в Страсбургский суд в связи с отказом российских правоохранителей проводить расследование возможного отравления политика. Аналогичную жалобу на нежелание разбираться с обстоятельствами возможного отравления в 2015 и 2017 годах готовит еще один оппозиционер — Владимир Кара-Мурза-младший.
Представители приговоренного к 15 годам колонии бывшего подмосковного чиновника Александра Шестуна планируют обжаловать в Страсбургском суде решение российских судебных органов по его уголовному делу. Впрочем, к рассмотрению в ЕСПЧ уже принят целый ряд жалоб по делу Шестуна, а одна из них недавно была удовлетворена. Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить экс-главе Серпуховского района 4 тыс. 400 евро в качестве компенсации за нарушения, связанные с избранием и продлением меры пресечения.
Расплата по старым счетам
Это пока единственное резонансное решение о компенсации за нарушение прав россиян в 2021 году. Что же касается прошлого года, то по делам против РФ было вынесено 185 постановлений ЕСПЧ, и только в пяти случаях в Страсбурге не нашли нарушений со стороны российский властей.
Общей суммы компенсационных выплат за 2020 году в открытом доступе найти не удалось, но есть данные, что с января по май прошлого года Страсбургский суд удовлетворил 17 жалоб россиян и присудил по ним 400 тыс. евро компенсации. Самая крупная из них — более 180 тыс. евро — была назначена по обращению российских адвокатов на обыски в их квартирах и офисах.
Не вошли в этот отчетный период 45 тыс. евро, которые ЕСПЧ присудил выплатить вдове жителя Казани, убитого сотрудниками милиции в 2007 году, а также 98 тыс. евро, назначенные семье жителя Дагестана, который погиб от рук правоохранителей в 2010. Еще 33,8 тыс. евро Россию обязали выплатить жителю Чечни — за отказ расследовать его заявление о пытках в отделе МВД 16 лет назад.
Еще одно старое дело, завершившееся в ЕСПЧ в прошлом году — жалоба на задержания в ходе протестных акций в 2011. 14 задержанным на этих митингах гражданам ЕСПЧ дал право на компенсации в диапазоне от 5 до 10 тыс. евро. Также 8,5 тыс. евро Россию обязали выплатить Алексею Навальному — за задержание перед митингом на Болотной площади в мае 2012.
А в конце 2020 года Европейский суд по правам человека удовлетворил коллективный иск к правительству России от 29 заключенных, которых ФСИН отправила отбывать наказание в отдаленные колонии, лишив свиданий с родственниками. Общая сумма удовлетворенных исковых требований за нарушение права на уважение семейной жизни составила 178,6 тыс. евро.
Не в ведомстве дело
Большинство опрошенных российскими СМИ экспертов не ждут от смены ведомства, представляющего Россию в международных судах, каких-либо изменений в сложившейся ситуации.
Как отметил адвокат Дмитрий Аграновский в беседе с “Коммерсантом”, данная реформа не снизит число исков, проигранных Россией в ЕСПЧ, так как «наша система правосудия просто игнорирует эти случаи и отказывается меняться».
С коллегой согласна и адвокат Анна Ставицкая. “Вместо того чтобы менять подход судей, следователей и всех правоохранителей к системе, учить не нарушать закон, сейчас все ограничивается выплатой присужденных ЕСПЧ за нарушение прав компенсаций»,— заявила она журналистам “Ъ”.
Аналогичное мнение выразил в интервью РБК руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков: «Я не думаю, что на заявителях в ЕСПЧ сильно скажется замена агента государства-участника. Если кто-то в Генпрокуратуре считает, что замена тренера сильно повлияет на результативность сборной, то зря».
О том, что простая передача функций другому ведомству не решит проблемы правовой защиты интересов России в международных судах, заявлял “Адвокатской газете” статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин. “Нужен принципиально иной системный подход, к которому РФ принципиально не готова. Не важно кто – Минюст или Генпрокуратура – представляет страну в ЕСПЧ, важно – как и, главное, эффективно ли защищаются интересы страны и граждан”, — отметил он.
*Организация признана Минюстом НКО-иноагентом