Последний романтик золотого века

1 месяц назад 63

Всего 26 лет отмерила ему судьба, но они, что удивительно, были насыщены истинной страстью и вдохновением. Михаил Лермонтов, как комета, появился на небосводе творчества и оставил за собой яркий след. Его имя стало синонимом гениальности, а стихи, словно звёзды, которые продолжают светить даже после того, как их источник угас. О литераторе, отважном офицере и человеке с огромным сердцем - в нашем материале.

Слово корнета

«Погиб поэт! - невольник чести - // Пал, оклеветанный молвой, // С свинцом в груди и жаждой мести, // Поникнув гордой головой!..» - эти строки, пожалуй, одни из самых известных в русской литературе. В начале февраля 1837 года они молниеносно вылетели из-под пера Михаила Лермонтова, когда он узнал о произошедшей дуэли. Эмоционально и ясно автор говорил о гибели кумира - Пушкина. В считаные дни стихотворение разлетелось по Петербургу и сделало автора известным.

«Вот творение какого-то Лермонтова, гусарского офицера, автора этих прекрасных стихов, в них так много правды и чувства», - отмечали, пересылая друг другу сочинение, ценители творческой мысли. А пылкий офицер, узнав обстоятельства случившейся трагедии, добавил ещё несколько слов. В них звучало обвинение высшему свету. Не прошло и пары недель с момента написания судьбоносного стихотворения, как молодого человека задержали, в доме провели обыски. Сам император Николай наблюдал за судебным разбирательством.

У 22-летнего поручика ничего подозрительного не нашлось. К тому же оказалось, что он, несмотря на молодость, автор нескольких произведений. «Одна восточная повесть, под названием «Хаджи-Абрек», была мною помещена в «Библиотеке для чтения», - отмечал Михаил в объяснительной записке, - а драма «Маскарад» в стихах, отданная мною на театр, не могла быть представлена по причине (как мне сказали) слишком резких страстей и характеров». То есть претензии к ней литературные, а не политические. Поэтому с корнетом обошлись не так сурово, как могли бы.

Параллели невозможны

Будущий гений появился на свет в Москве в октябре 1814 года. Вскоре его мать умерла. Воспитанием малыша занялась бабушка - властная женщина из богатой аристократической семьи. Она окружила внука любовью и заботой. К примеру, чтобы поддерживать здоровье болезненного Миши, выписала врача из Франции. Мальчик был покрыт сыпью, часто температурил и потому не мог играть с ребятишками. «Он выучился думать. Лишённый возможности развлекаться обыкновенными забавами детей, Саша начал искать их в самом себе. Воображение стало для него новой игрушкой», - позже написал литератор о влиянии вынужденного одиночества на героя одного из произведений, подразумевая себя. А ещё его отдушиной стала прекрасная библиотека в родовом имении. Бабушка не поскупилась на домашних учителей, имея возможность тратить «по четыре тысячи в год на обучение разным языкам». Так что английских, немецких и французских писателей подросток читал в оригинале. Полностью изучил европейскую культуру и литературу.

Эрудированный юноша поступил в московский университет. Но обычная программа была ему скучна и неинтересна. Как следствие, на втором курсе возникли преткновения с экзаменаторами, и он попрощался с альма-матер. «Белеет парус одинокой, // В тумане моря голубом!.. // Что ищет он в стране далекой? // Что кинул он в краю родном?..» - в период поисков себя и дальнейшего пути появились знаменитые строки 18-летнего Лермонтова.###

Под влиянием родных Михаил отправился в город на Неве - в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Там ему нет равных. Он был необычайно силён, отличался в стрельбе и фехтовании. В записях сокурсника Николая Мартынова Лермонтов характеризуется как человек язвительный, но «настолько превосходивший своим умственным развитием всех других товарищей, что и параллели между ними провести невозможно».

При этом в юнкерских пирушках и проказах Михаил не отставал от товарищей. Салоны, балы, маскарады - он полностью погружался в праздную среду. Это дало возможность изучить жизнь в её полноте и красках, блестяще разбираться в психологии людей, чтобы потом выплеснуть мысли на бумагу. Появились первые шедевры, а дальше корнет лейб-гвардии Гусарского полка написал стихотворение «На смерть поэта», после которого последовало его изгнание из столицы.

С бала - на Кавказ

Всего несколько месяцев пробыл среди гор в драгунском полку Лермонтов. Стараниями бабушки, обладавшей нужными связями, он вернулся в Петербург. Но теперь Михаил являлся не заурядным жителем столицы, а одним из популярных писателей. Почти каждый номер журнала «Отечественные записки» выходил с его новыми стихами. Дамы были без ума от смелого гусара, богатого наследника и остроумного поэта. Однако через пару лет поэт снова оказался в немилости у властей - ввязался в спор с сыном французского посла. Поговаривали, что возник конфликт из-за девушки, но окрас приобрёл политический. Последствия привели к дуэли, запрещённой в то время. И хотя де Барант промахнулся, а Лермонтов великодушно выстрелил в сторону, последовал арест.

#MORE_PHOTO#

Решением суда литератора вновь отправили на Кавказ. И если первая поездка была приятным времяпровождением, то вторая - полна опасностей. Поэт оказался в гуще военных событий. Командуя подразделением, он участвовал во многих сражениях.

Согласно официальному донесению, Михаил Юрьевич отличился на войне «мужеством и хладнокровием». Но не боевые заслуги занимали думы Лермонтова - он начал писать «Героя нашего времени». Схожесть автора с Печорином невозможно не отметить. Умный, рассудительный, но в то же время эмоциональный. Это роман о человеке, который ищет своё место в окружающем мире и не находит его. Он страдает и судит себя за поступки. Причём строже, чем это делают окружающие.

Не имел счастия быть на свадьбе

В нашумевшем романе прототипом княгини Лиговской послужила Варвара Лопухина. Писатель не раз посвящал ей произведения, а обладая ещё и художественным талантом, написал ряд портретов красавицы. Они познакомились, когда обоим было по 14 лет. Эта юношеская любовь прошла испытание годами, стала «жизненным лучом-путеводителем». Именно так называл своё чувство к Варваре писатель.

«За десертом, когда подали шампанское, Печорин, подняв бокал, оборотился к княгине: «Так как я не имел счастия быть на вашей свадьбе, то позвольте поздравить вас теперь», - написано в произведении. Дело в том, что родителям девушки задиристый юнкер доверия не внушал, и её поспешили выдать замуж за статского советника, который был почти вдвое старше. А молодой Михаил в вихре развлечений вначале и не понял, что потерял любовь.###

Когда опомнился, никак не мог с этим смириться. Муж Варвары, узнавая себя в злобных литературных образах, запретил ей отвечать Лермонтову, пытался уничтожить переписку и рисунки. Но девушка успела передать их подруге и сохранила ценные материалы.

Их последняя мимолётная встреча состоялась в 1838 году, когда Варвара была проездом в Петербурге. Тогда и появилось трогательное стихотворение «Ребёнку». В нём поэт словно исповедуется перед дочерью любимой и просит прощения за то, что не смог дать ей счастья.

Всегда молодой

«Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ», - писал Лермонтов. Так случилось, что горы, куда его привозила бабушка ещё маленьким, излечили писателя, они же стали его последним пристанищем. В 1841 году во время короткого отпуска в Петербурге он занялся публикацией поэмы «Демон» и обдумывал план издания собственного журнала. Однако этим проектам не суждено было сбыться. Лермонтов получил приказ в течение 48 часов выехать из города обратно в полк.

Литератор отправился на Кавказ. Встретившись по пути в Пятигорске с сокурсником Николаем Мартыновым, едко пошутил в его адрес. Тот вызвал поэта на дуэль. У подножия горы Машук Михаил Юрьевич демонстративно выстрелил в воздух, однако отставной майор не смог проявить такое же великодушие. Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет.

В свои 26 лет классик, уже «перегорев ото всех пережитых его ранимой душой страданий», решил испытать судьбу. Он не боялся смерти, казалось, она была для него даже желанна. «И через всю жизнь проносим мы в будущее образ этого человека - грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного.., - отмечал литературовед Ираклий Андроников. - Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого».

Прочитать всю статью