Плюс немного антуража

1 год назад 163

На ведомственном календаре Госавтоинспекции по Красноярскому краю изображена женщина - советский инспектор в окружении детей. Снимок символичен и знаком практически всем действующим сотрудникам ГАИ. На фото - теперь уже ветеран органов внутренних дел Людмила Руденко. Она признаётся, что качества настоящего пропагандиста были у неё с рождения, а в милицию привела судьба и упорство.

Форма отглажена и наготове

Людмила Руденко и сегодня в строю. По-прежнему спешит на работу, где не только помогает нынешнему поколению стражей правопорядка в пропаганде безопасности дорожного движения, но и возглавляет Совет ветеранов красноярской Госавтоинспекции.

- Людмила Михайловна, как всё успеваете в 83 года? - спрашиваю я, произнося окончание фразы чуть тише, потому что на свой возраст эта приятная женщина никак не тянет.###

- Сейчас, конечно, тяжеловато, - признаётся подполковник милиции в отставке. - Хорошо хоть машина под боком.

Людмила Михайловна по сей день водит автомобиль, а на парковке УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю у неё почётное место со значком «Ветеран».

…Во время нашей беседы в небольшой кабинет то и дело входят люди, звонит телефон: кому-то нужно подписать бумаги, другим - забрать подарок для бабушки-ветерана или согласовать сценарий детского конкурса.###

Не пылится и форма - всегда отглажена и наготове. Людмила Михайловна в любой момент может переодеться, сделать лёгкий макияж и помочь команде отдела пропаганды записать видеообращение или принять участие в акции.

- Родилась я в небольшом хакасском селе Боград, - говорит Людмила Руденко. - Детство было голодное, но настоящее, как у всех деревенских ребят. И хулиганили, и жмых подсолнечный с машин таскали…

Ветеран с теплотой вспоминает прошлое. Но одна история, рассказанная между делом, тронула особенно. Когда маленькой Люде стукнуло пять лет, заболела её бабушка, долго лежала в больнице, а потом её и вовсе отправили домой «на волю Божью». Сказывалось всё: и скудное питание, и возраст. Непростые времена народ проживал, военные. При этом государство старалось обеспечить малышей питанием получше. В детском саду в обед иногда давали кусочек отварного мяса. Девочка прятала его в подол, берегла под подушкой весь сон-час, чтобы вечером отнести больной бабушке…

Куда идёт - не понимала

Когда девчушка подросла, вместе с двумя подругами поехала в Красноярск поступать в педагогическое училище. Конкурс был большой. Глядя, как на экзамены приходят городские старшеклассницы в белых гольфиках в сопровождении пап в пиджаках, девчонки вздыхали: «Куда нам, деревенским!.. » Но через месяц Людочке пришло заветное письмо о зачислении. И, несмотря на протесты матери - ишь чего удумала, в город жить! - она отправилась в Красноярск.

- Раньше педагогов иначе готовили, - вспоминает Людмила Михайловна. - Помимо постижения психологии детей, мы и петь, и танцевать учились. Актёры театра рассказывали, как выступать на публике, не робея, не кривя душой. Детская аудитория самая требовательная - не терпит фальши.

Знала бы будущий пропагандист, как пригодятся эти навыки!

Проработав несколько лет воспитателем и даже заведующей детского сада, Людмила Руденко поняла: пора расти профессионально и поступать в институт. Выбор пал на юридический, но получить такое образование, не работая в милиции, было тогда невозможно.###

С большим трудом она пробилась в учебное заведение, но даже с блестящими баллами за первую сессию в деканате ей сказали: «Либо идёшь служить, либо отчислят…» И вручили направление на трудоустройство в милицию.

Побеседовав с кандидаткой около часа, кадровый сотрудник управления внутренних дел отправил её на личную беседу к начальнику ГАИ - полковнику милиции Илье Тищенко. Встретил тот по-отечески и сразу стал задавать вопросы:

- Ну что, Люда, сможешь перед школой выступать?

- Смогу! - кивнула она.

- А на автопредприятии перед шофёрами не стушуешься, если вопросы задавать начнут?

- Справлюсь! - уверенно ответила Людмила.

- В пропаганду дорожного движения ГАИ пойдёшь?

Куда это, «в пропаганду», девушка не понимала, но отступать не привыкла и согласилась.

30 лет службы в Госавтоинспекции пронеслись как один день, говорит о них Людмила Михайловна с улыбкой. На телепередаче «Пешеход. Дорога. Водитель», которую вела Руденко, воспитано не одно поколение школьников.###

Высоко оценили творчество и в столице. На всероссийском конкурсе телерадиопрограмм красноярцы заняли первое место.

Будто вчера это было. Людмила Михайловна до сих пор помнит героев своих сюжетов. Кстати, благодаря одной из съёмок она решилась на получение водительского удостоверения.

- По сценарию следовало красиво подъехать на патрульном автомобиле, выйти и сказать приветственное слово, но я не смогла даже тронуться с места, - улыбается ветеран. - Закусило! Как это - не умею что-то делать? Пора идти учиться!

Победители отправились в вояж

Красноярский край всегда чувствовал веяние времени. Ещё до официального создания движения ЮИД автоинспекторы понимали: детям не просто интересно изучать ПДД, они готовы делиться знаниями с другими ребятами. А если к желанию прибавить соревновательный эффект и милицейский антураж, то получится мощный профилактический ресурс.

Сотрудники подразделения пропаганды ГАИ стали инициативно проводить состязания между классами, школами, создали даже Центр профилактики детского дорожного травматизма, который объединил отделы народного образования.###

Когда в марте 1973 года вышло постановление ЦК ВЛКСМ о создании движения юных инспекторов, в Красноярском крае уже имелась солидная методическая база. Первые соревнования юидовцев пестрили яркими «агитками», ребята показывали высокие результаты по знанию ПДД и фигурному управлению велосипедом. А побороться им было за что - победителей ждало путешествие на теплоходе по Енисею и Игарке. В то время такой вояж могла себе позволить далеко не каждая семья.

Но не только из творческих будней состояла служба пропагандиста: каждая авария с участием несовершеннолетних - рана на сердце. Нет, здесь не может быть профдеформации, привыкнуть к гибели детей невозможно.###

- До мельчайших деталей помню ДТП с погибшей в центре Красноярска первоклассницей, - рассказывает Людмила Михайловна. - Девочка выросла за лето, ботиночки стали ей малы. Мама просила не задерживаться после торжественной линейки, чтобы успеть купить новые. Школьница спешила домой и не увидела водителя, который тоже торопился... Ребёнок погиб. Забыть бы страшное происшествие, но я понимала: надо помнить и рассказывать об этом детям, водителям на предприятиях, чтобы больше такого не повторилось.

Пока не грянула пандемия

…Во время беседы в кабинет вбежала ещё одна гостья.

- Людмила Михайловна, удостоверения заберём к 11 часам. Вы с нами ребят поздравите на посвящении? - бойко начала она с порога, но, увидев, что прервала наш диалог, смутилась и обещала зайти позже.

- Вот, кстати, Анна Мартыненко, - указала на девушку Людмила Руденко, - являлась активисткой юидовского движения. Грезила работой в ГИБДД, и вот уже третий год она инспектор по пропаганде.

Анна - не единственная, чья любовь к ГАИ зародилась в отряде ЮИД. В Канском районе несёт службу Елена Косырева. В юности она была не просто активным юидовцем, но и в составе команды участвовала во всероссийских соревнованиях «Безопасное колесо».###

- Секрет успеха пропагандистов в наше время заключался в яркой и сплочённой команде. Все акции и мероприятия мы придумывали за одним столом, - говорит Людмила Руденко. - Сейчас больше работают за компьютерами, онлайн. Мне было сложно понять, хуже это или лучше, пока не грянула пандемия. В школы не пускали, а ведь водители не перестали ездить, дети гуляли на улице и катались на велосипедах. Как раз благодаря новым технологиям продолжилась работа. Мне тоже довелось в ней участвовать, когда в 2020 году в телевизионной студии с помощью телемоста со всем Красноярским краем открывали соревнования «Безопасное колесо». В эфир включались и приветствовали друг друга команды разных районов. Я тогда поняла: у современных пропагандистов безопасности дорожного движения сейчас новое время - безграничных возможностей!

#MORE_PHOTO#

Прочитать всю статью