От героев былых времён не осталось порой имён…

4 месяцев назад 67

Июль 1942-го… До окончательного разгрома вермахта ещё далеко. Враг силён и самонадеян. Но именно Сталинградская битва разрушила планы Гитлера и переломила ход Великой Отечественной войны. Неудивительно, что на земле, где проходило одно из самых ожесточённых и кровопролитных сражений в истории человечества, до сих пор находят останки бойцов Красной армии, фрагменты их амуниции, снаряжения и личные вещи. Волгоградцы с особым трепетом относятся к каждому артефакту. Вносят вклад в сохранение героического прошлого и поисковики отряда «Наследники Победы», организованного на базе Волгоградской академии МВД России. Благодаря их труду и упорству неизвестные герои обретают имена.

До последнего солдата

Старший преподаватель кафедры административной деятельности и охраны общественного порядка Волгоградской академии МВД России подполковник полиции Александр Тяпков примкнул к поисковому движению, ещё будучи курсантом образовательной организации. В свободное от учёбы время он принимал участие в экспедициях по местам, где ранее шли ожесточённые бои, - это окрестности Волгограда и точки наступления на город ближе к реке Дон.

Офицер вспоминает: первое время становилось не по себе от осознания того, что громадное количество солдат лежит безымянными в земле, не погребёнными с воинскими почестями и числится без вести пропавшими. Тогда он решил, что обязан предпринимать действия для исправления этой несправедливости: ни один герой не должен остаться забытым. А значит, необходимо искать до последнего бойца.###

- Практически в каждой российской семье есть история о родственнике, пропавшем без вести, - делится Александр. - Мои прадедушки погибли на фронте. Один захоронен на территории Чехословакии. А где упокоился другой, семье до сих пор неизвестно. Так как в наших местах проходило одно из самых грандиозных сражений Великой Отечественной, в том числе и по количеству потерь, захотелось приложить усилия, чтобы вернуть с той войны наших солдат семьям, которые до сих пор ждут их из последнего боя. Во-первых, я считаю это своим гражданским долгом. А во-вторых, сам процесс поиска достаточно интересный и во многом перекликается с задачами полицейского, который проводит расследование, устанавливает личность, обстоятельства и события. И нет большего удовлетворения, чем видеть радостные глаза людей, получивших весточку о том, что их пропавший в горниле войны родственник найден.

По велению сердца

Идея создания поискового отряда в Волгоградской академии МВД России многие годы витала в воздухе. Но воплощена в жизнь была только с приходом на место руководителя образовательной организации генерал-майора полиции Романа Павленкова, который считает эту работу очень важной и нужной. А так как у Александра Тяпкова уже имелся определённый опыт данной деятельности, ему было предложено сформировать и возглавить группу добровольцев из числа курсантов, слушателей, офицерского состава и ветеранов академии, решивших попробовать себя в новом качестве - поисковика.

 Бережное отношение к каждому артефактуФото: Бережное отношение к каждому артефакту

- Сегодня в отряде «Наследники Победы» числится порядка 50 человек. Все участвуют добровольно и исключительно по велению сердца, - рассказывает его командир. - Это люди, которые действительно интересуются историей Отечества, процессами поисково-исследовательской, научной деятельности, саморазвитием, прониклись идеей взаимопомощи. Наши ребята ездят с миссией не только по Волгоградской области, но и по другим уголкам России. Состав отряда многонационален, и дедушки многих тоже пропали или погибли на войне, поэтому география деятельности растёт. В 2023 году мы принимали участие в поисковых работах на месте боевых действий Калининского фронта, вблизи города Ржева Тверской области. А буквально недавно несколько участников вернулись из экспедиции «Дальневосточный фронт - 2024», проходившей на Сахалине. Совместно с 73 активистами из 22 регионов России и Республики Беларусь они исследовали местность в поисках советских солдат, погибших в ходе Южно-Сахалинской наступательной операции 1945 года. В августе отряд планирует принять участие в экспедиции в Карелии. Это бесценный опыт, потому что в таких поездках курсанты проверяют себя на прочность, учатся длительное время находиться и работать в полевых условиях при любой погоде, закаляют себя, характер, приобретают такие навыки, которые, возможно, не смогли бы получить при иных обстоятельствах. Мы формируем сильных, честных и самоотверженных патриотов.

Александр Тяпков убеждён: работа в полях поможет курсантам и непосредственно в будущей профессиональной деятельности. Ввиду того, что все поисковые мероприятия рассматриваются как место совершения преступления, молодые люди получают практический опыт отработки качественного проведения осмотра территории и моделирования событий по обнаруженным деталям, а также ряд других необходимых знаний и умений.###

- В отряде мы создаём некую форму обучения будущих сотрудников полиции, - делится Александр. - Курсанты и правоохранители приобретают новые знания по работе с архивными данными, картами, аэрофотосъёмкой, изучают боевые пути воинских подразделений. У них формируются не только навыки по поиску и распознаванию оборонительных сооружений времён Великой Отечественной войны, но и обращению со специальной поисковой техникой, взрывоопасными предметами и боеприпасами, антропологии, обследованию местности при помощи беспилотных аппаратов, а также появляется предметное представление о том, как тело располагалось в последние секунды жизни перед тем, как было погребено под землёй. Соответственно, и возможность установить причину смерти, а также какие-то иные обстоятельства, предшествовавшие её наступлению. То есть идёт отработка ранее полученных теоретических знаний на практике.

 Ведомственный сбор поисковых отрядовФото: Ведомственный сбор поисковых отрядов

Курсанты вовлекаются и в исследовательскую деятельность, развивают умения в работе с военно-мемориальным центром Вооружённых сил Российской Федерации, документами фонда «Паспорта воинских захоронений», с информацией из Обобщённого банка данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, а также с непосредственными участниками событий. Они принимают участие в конференциях и реконструкциях, проводят выставки, облагораживают памятники и захоронения.

Это нужно живым

Главная цель всех поисковиков - не просто найти и поднять из земли останки воинов и достойно захоронить с почестями, но и установить их имена, чтобы родные героя узнали о его судьбе. Но сделать это не всегда просто.

- Иногда из останков 100 красноармейцев удаётся установить личности лишь одного-двух, а порой это и вовсе невозможно, - рассказывает будущий оперативный сотрудник, слушатель пятого курса Волгоградской академии МВД России Игорь Снатенков. - Бывает, попадаются пустые медальоны или с незаполненными данными. Некоторые солдаты верили, что его наличие - плохая примета на войне.

В практике Александра Тяпкова не один десяток найденных личных опознавательных знаков бойцов, они имеют разные названия и формы: первоначально это были «ладанки» образца Первой мировой войны, затем бакелитовые стаканчики, также встречались просто плотно закрытые гильзы или деревянные тубусы, содержащие записку с личными данными, медальоны, жетоны… К сожалению, время нещадно пожирает документы и вещи солдат, оставшихся в земле. А значит, необходимо его опередить.

- Как известно, с 1942-го года красноармейцам начали выдавать служебные удостоверения в виде бумажных книжек, но они истлевают ещё быстрее, чем медальоны, и установить личность человека зачастую не представляется возможным, - продолжает Александр. - Но на моей памяти есть особенные истории со счастливым концом, заслуживающие отдельного рассказа. Когда я ещё проходил службу следователем в Краснооктябрьском отделе полиции Волгограда в 2014 году, в одном из поисково-разведывательных выездов мы нашли останки бойца с медальоном. Его данные, указанные на клочке бумаги - товарной описи, удалось прочитать и расшифровать. Погибший Капитонов Емельян Иванович был родом из Омска, откуда и призывался на фронт. Тогда разыскать его родственников не получилось. Но буквально прошлым летом мы с курсантами всё же нашли близких героя через Интернет и связались с ними. Внук и правнучка красноармейца согласились приехать в Волгоград. Мы отвезли гостей на мемориальное кладбище, где показали могилу их родного человека. Они цветы возложили, слова сказали очень трогательные… Затем показали место его последнего боя, и оттуда они собрали землю, которую отвезли на могилу супруги Емельяна Ивановича, которая всю жизнь ждала возвращения мужа.

На помощь пришли эксперты

В апреле этого года поисковыми отрядами «Гвардия», «Безымянная высота», «Донбасс», «Малахит» и «Наследники Победы» проводилась разведывательная экспедиция в районе посёлка Горьковский Советского района Волгограда. Место это непростое. Когда-то тут располагался немецкий пересыльный лагерь «Дулаг 205» для военнопленных Красной армии и гражданского населения.

- По словам очевидцев, в нём находилось до шести тысяч пленных, - рассказывает командир поискового отряда «Наследники Победы». - Когда в январе 1943 года наши войска перешли в наступление, немцы оставили здесь в живых около 600-700 человек. Остальные были погребены примерно на той же территории, где сегодня и производятся раскопки. Нами долго изучались история, рассекреченные архивы ФСБ, аэрофотосъёмка. Мы пытаемся найти неучтённые места захоронений, о которых никто ещё не знает. Там находятся, скорее всего, несколько тысяч пропавших без вести советских граждан.

По словам поисковика, в одной из землянок были найдены останки бойца, а с ними и его смертный медальон. Текст, написанный либо чернилами, либо химическим карандашом на тонюсенькой бумаге, похожей на кальку, человеческим глазом практически не читался. Тогда на помощь пришли эксперты-криминалисты.###

В лаборатории Волгоградской академии МВД России провели исследование с помощью современной аппаратуры: по уцелевшим буквам и указанию года и места рождения специалисты установили личность погибшего - Егор Иванович Никитин 1913 года рождения, уроженец Удмуртской АССР. Воин с августа 1942 года числился пропавшим без вести. Параллельно шла работа по поиску родных героя.

Внуки и земляки-односельчане спустя много лет благодаря поисковикам узнали о судьбе красноармейца, отдавшего жизнь за свою страну. Проникновенный сюжет об этой истории показали по удмуртскому телевидению.

- Это родная деревня моего деда Никитина Егора Ивановича, он здесь родился и жил и отсюда по этой дороге ушёл на войну, - рассказывала с экрана Людмила Акбаева. - Низкий поклон и великое спасибо всем, кто помог нам узнать о дедушке.

 Полевая кухня приехала к поисковикамФото: Полевая кухня приехала к поисковикам

Встретились единомышленники

В мае этого года произошло очень знаковое событие на Сталинградской земле - впервые здесь проходил ведомственный историко-патриотический сбор поисковых отрядов «Путь к Победе» с участием курсантов и суворовцев образовательных организаций МВД России и их наставников. Его торжественное открытие состоялось на главной героической высоте страны - Мамаевом кургане. На нём встретились единомышленники из отрядов «Донбасс» Донецкого филиала Волгоградской академии МВД России, «Урицк» Санкт-Петербургского университета МВД России, «Ленинград» Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД России, «Малахит» Уральского юридического института МВД России и «Наследники Победы» Волгоградской академии МВД России.

Для приехавших с разных концов России курсантов была организована насыщенная программа: уроки мужества, встречи с региональными представителями поискового движения, мастер-классы ветеранов поисковых отрядов, выставки военно-исторических клубов, экскурсии по знаковым местам Волгограда. Но главное - продолжение поисковых работ на объекте «Дулаг 205».###

Многие уже совместно работали в прошлом году в Ржеве Тверской области и в Ленинградской области, поэтому для них это было не в новинку. К тому же у ребят сложились дружеские отношения и полное взаимопонимание, что тоже немаловажно для достижения поставленных целей.

- Я с первого курса в поисковом движении, побывала во многих экспедициях - в Калужской, Тверской, Новгородской и Волгоградской областях. Поначалу было сложно, потом привыкла. Главное, это очень важное и нужное дело, - делится Мария Колесникова из отряда «Малахит».

А вот Полина Пржегорлинская из отряда «Донбасс» в такой работе участвует недавно. По словам девушки, толчком стало горячее желание узнать историю всей страны, людей, отдельных семей в годы Великой Отечественной и помочь их родным вернуться с войны. Она убеждена: нужно сохранять и записывать прошлое таким, каким оно действительно было.

- Я испытала потрясающие эмоции и гордость от того, что имею честь находиться здесь, на Мамаевом кургане. Для меня это очень важно, - отмечает Полина.

Уже в первые часы экспедиции участники обнаружили на месте раскопок предметы солдатского быта, фрагменты амуниции, а также останки бойцов. Одним из центральных событий патриотического форума поисковиков «Путь к Победе» стало захоронение советских воинов на военно-мемориальном комплексе Россошки Городищенского района.

- Если говорить о результатах сбора «Путь к Победе», то они более значительные, чем только найденные и упокоенные военнослужащие. Это бесценный вклад в нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, - говорит Александр Тяпков. - Такое, не побоюсь этого слова, культовое событие имеет огромное значение для развития поискового движения в МВД России. Его активно освещали в медиапространстве, и уже сегодня ко мне подходят курсанты с вопросом, как можно записаться в наш поисковый отряд. Значит, у нас будет ещё больше единомышленников!

 На месте раскопок - предметы солдатского бытаФото: На месте раскопок - предметы солдатского быта

В ходе экспертизы костных останков, обнаруженных частей снаряжения и медальонов, а также личных вещей удаётся установить имена лишь немногих солдат. Виной тому и распространённая в тот период в Красной армии примета: «Заполнишь медальон - обязательно будешь убит».

***

Члены поискового отряда «Наследники Победы» вносят вклад в воспитание подрастающего поколения, организовывая множество мероприятий патриотической направленности для детей и подростков - начиная от выставок, возложений цветов, заканчивая онлайн-семинарами и конференциями.

***

Мамаев курган является одним из крупнейших мемориальных комплексов в мире и самым большим в России, посвящённым событиям Великой Отечественной войны. Расположен он в городе-герое Волгограде, на правом берегу реки Волги, где происходили ожесточённые бои Сталинградской битвы.

Прочитать всю статью