Особая миссия «русичей»

3 месяцев назад 41

Созданный в УМВД России по Калужской области поисковый отряд «Русь» в этом году отмечает своё десятилетие.

Организатор и бессменный руководитель отряда – начальник отдела профессиональной подготовки Управления по работе с личным составом Константин Голубев поисковой работой увлекся давно. Ещё в детстве, которое он провел в Барятинском районе, где во время Великой Отечественной войны велись активные боевые действия, он вместе с одноклассниками под руководством директора школы занимался перезахоронением останков павших при защите своей Родины бойцов.

О своём необычном занятии Константин впоследствии часто рассказывал коллегам на службе. Сначала они приезжали посмотреть на необычное увлечение поисковика, а затем и сами втягивались в работу. Пока у них не было своего отряда, энтузиасты в погонах помогали другим поисковым объединениям, пока в 2014 году об их увлечении не узнало руководство. Тогда начальник УМВД России по Калужской области Сергей Бачурин не только одобрил и поддержал благородную миссию подчинённых, но и предложил им организовать собственное поисковое формирование из сотрудников и пенсионеров органов внутренних дел.

В итоге в созданный отряд «Русь» вошли 27 человек, в подавляющем большинстве – действующие сотрудники полиции.###

Помимо увековечения памяти погибших защитников Отечества его целью стало патриотическое воспитание личного состава, работа с молодёжью и укрепление доверия населения к полиции.

Количество и состав участников менялись со временем, часть сотрудников ушли на пенсию, им на смену пришли новые, в том числе «гражданские» лица из числа друзей и знакомых.

«Поисковая деятельность – дело ответственное и требующее определённых навыков, начиная от хорошей физической формы и умения работать с архивами и заканчивая топографической подготовкой, – рассказывает Константин Голубев. – Раскопкам предшествует тщательная подготовка. Мы активно работаем с документами: нашими и немецкими военными архивами, картами, донесениями, мемуарами. Довольно часто они разнятся, поэтому приходится сопоставлять и перепроверять информацию, чтобы получить более точные сведения. Большим подспорьем оказываются встречи с местными жителями, которые были свидетелями тяжёлых военных лет или слышали о них из рассказов родных и близких».

Выбрав перспективный участок, члены отряда уже на местности продолжают поиски так называемой точки прорыва, где наиболее высока вероятность обнаружения останков погибших бойцов. Двигаются от выбранной точки по спирали, внимательно изучая окружающие приметы и периодически делая пробные раскопы. В общей сложности за день им случается проходить по пересечённой местности – лесам, полям да болотам по двадцать и более километров.

Каждый поисковик при этом несёт на себе немаленький рюкзак с запасом воды и продуктов, сменой белья, походной посудой, инструментом: металлоискателем, лопатой, щупом, а также прочим необходимым для жизни и работы вдали от цивилизации скарбом.###

Как правило, поисковики отряда «Русь» выезжают в экспедиции два раза в год: по весне и ближе к осени. В это время трава уже ложится, а надоедливые комары и мошкара не так мешают кропотливой работе. В последние годы к этим паразитам добавилось обилие клещей, а в отдаленных районах области развелось много медведей. Поэтому для работы в лесу приходится принимать меры предосторожности. Так, чтобы отпугнуть дикого зверя, поисковики используют хлопушки или стараются немножко пошуметь.

За десять лет поисковой деятельности отряд «Русь» провёл порядка 25 поисковых экспедиций на территории Барятинского, Ульяновского, Кировского, Жиздринского, Спас-Деменского районов Калужской области. В результате его деятельности были обнаружены и перезахоронены с воинскими почестями останки более тысячи солдат и командиров Красной армии. Установлены имена 12 защитников Отечества.

Но чаще всего даже найденный поисковиками солдатский медальон не гарантирует, что удастся установить личность бойца. Иногда вместо листа бумаги в капсуле обнаруживается только тлен. Поэтому поисковики так радуются находке именных предметов: ложек, котелков, других личных вещей с нацарапанными на них именами, инициалами и разными аббревиатурами. Даже по этим крупицам информации иногда удается установить личность солдата.

Например, в 2015 году во время поисковых работ в районе деревни Сининка Барятинского района в заплечном мешке погибшего солдата была обнаружена ложка с надписью «Мартынов И. И. 336 стрелковая дивизия 1132 стрелковый полк». По гравировке удалось установить, что здесь пал смертью храбрых уроженец Казани Мартынов Иван Ильич. Вместе с ним поисковиками были найдены еще 74 человека. По сохранившимся медальонам удалось установить личности только троих из них. Все они числились без вести пропавшими с 1942 года и только 73 года спустя их останки с воинскими почестями были захоронены в братской могиле у мемориального комплекса «Подкоп» на Зайцевой горе.

Однажды прямо на обочине дороги, по которой уже около 80 лет регулярно ездит транспорт, поисковики обнаружили тела троих бойцов.###

Один из погибших оказался связистом или корректировщиком огня. По всей видимости, во время боя он, чтобы сберечь телефон, накрыл его своим телом. По самодельной бирке на телефонном аппарате удалось установить, что фамилия бойца – Валиуллин. Сейчас она тоже нанесена на плиту мемориального комплекса «Подкоп».

Фото из личного архива поискового отряда «Русь» / Торжественное перезахоронении останков советских воиновФото из личного архива поискового отряда «Русь» / Торжественное перезахоронении останков советских воинов

Инициалы героя отсутствовали. Поисковики провели небольшое расследование и выяснили, что в интересующий их временной отрезок на этом участке фронта погибли три бойца с такой фамилией. Но кому из них принадлежали обнаруженные останки, установить так и не удалось…

Последняя крупная находка случилась в августе 2023 года в Барятинском районе во время проведения Всероссийской вахты памяти «Западный фронт». На месте прорыва 50-й армии в районе деревни Зубовка один из поисковиков отряда «Русь» обнаружил засыпанную воронку, в которой лежали останки 47 наших бойцов. Но только у троих из них были медальоны…

За проводимую работу по увековечению памяти защитников Отечества все сотрудники поискового отряда «Русь» неоднократно отмечены наградами Министерства обороны РФ.

В последние годы поисковый отряд «Русь» в числе прочих принимает участие в международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе». Руководители экспедиции используют опыт стражей порядка для обеспечения безопасности юных поисковиков – подростков от 14 до 17 лет, поручая «русичам» разведку и подготовку мест для проведения раскопок. Только после этого дети, предварительно прошедшие недельный курс в Школе поисковика, под руководством своих непосредственных руководителей приступают к работе…

Обычно экспедиции укладываются в две недели. Их участники специально подгадывают свои отгулы и отпуска к этому времени. Благо руководство и коллеги с пониманием относятся к деятельности поисковиков и стараются идти им навстречу.

Многие обращаются с просьбами разрешить им приехать и посмотреть, как проводятся поисковые работы. Поисковики стараются идти навстречу таким пожеланиям и, когда есть возможность, проводят экскурсии для ветеранов, семей сотрудников полиции, школьников и местных жителей. Участники отряда всегда стараются начать экскурсию с посещения музейного комплекса «Зайцева гора», где гостей знакомят с историей боевых действий на территории Барятинского района Калужской области во время Великой Отечественной войны. Командир отряда Константин Голубев показывает гостям места сражений, могилы солдат.

В экскурсионную программу обязательно входит посещение лагеря отряда, а также места, где ведутся разведывательные и поисковые работы.###

Найденные на местах боёв личные предметы солдат с авторскими рисунками передаются поисковиками в Музей истории УМВД России по Калужской области, куда приходят школьники, студенты, молодые сотрудники полиции, ветераны органов внутренних дел и жители Калуги, которые хотят узнать историю родного края. Особое место в экскурсиях, которые проводит главный хранитель фондов музея Андрей Сергеев, занимают рассказы о подвигах сотрудников полиции в период Великой Отечественной войны. Посетители знакомятся с подлинными наградами и документами, которые собирались долгие годы с помощью ветеранов и их родственников. Среди уникальных экспонатов – подаренные поисковым отрядом «Русь» саперные лопаты, каски, пулеметные ленты, ножи, составные части оружия, а также котелок с фамилией и инициалами бойца.

«Думаю, работы в “полях” ещё и моим правнукам останется, – считает Константин Голубев. – Ведь, как говорил Суворов, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Я всё-таки надеюсь, что это случится, а мы будем делать всё возможное для того, чтобы сохранить память о героях, которые защитили нашу Родину, и передать эту эстафету подрастающему поколению».

Фото Владимир Беззубиков / Константин Голубев и директор музея УМВД России по Калужской области Андрей СергеевФото Владимир Беззубиков / Константин Голубев и директор музея УМВД России по Калужской области Андрей Сергеев

Прочитать всю статью