Они не падают с небес

1 год назад 204

Сорвут с плеча одну нашивку - ранен, две - убит. Таковы правила военно-спортивной игры «Зарница», которая в своё время была любима миллионами школьников. Эта схватка не на жизнь, а на смерть не случайно завязана на самом главном символе доблести. Погоны имеют важнейшее значение для служивого человека, являются показателем его заслуг. Лишение права носить, их срывание - бесчестье, гибель репутации, суровое наказание.

Определитель чинов

Их использовали в различных культурах и странах. В Древнем Египте военачальники носили погоны с изображением пера и короны на голове - это указывало на высокий статус. Средневековые рыцари надевали отличительные знаки на плечи и рукава, они отражали ранг, принадлежность к ордену и защищали от ударов. В русской армии обновка появилась при Петре I, но придумали её лишь для удобства. Погон, причём один, вместе с пуговицей крепился на левое плечо солдата. Он был нужен, чтобы не сползала лямка сумки.

По мере увеличения войск элемент всё больше распространялся. Со временем он начал обозначать тот или иной полк. Универсального образца тогда ещё не было, поэтому командир каждого отделения сам утверждал его тип.###

При правлении Александра I солдатам и матросам в России предписали носить погоны: унтер-офицерам справа, офицерам - слева. На свободном плече размещался роскошный аксельбант с золотистой шнуровкой. Вскоре стали отмечать не только мундиры, но и плащи, шинели. За погонами закрепилась роль «определителя чинов». Их постепенно добавляют для разных рангов: от поручиков до генералов.

В 1914 году символы доблести носили все военнослужащие армии Российской империи. Грянула Первая мировая война. Сам Николай II надел простую гимнастёрку и погоны пехотного полковника. Эти наплечные знаки показывали профессиональную принадлежность, достижения и принятые обязательства.

Новое значение

После распада Российской империи, а вместе с ней и царской армии, погоны отменили. Всё потому, что в Октябрьскую революцию 1917 года их посчитали символом «неравноправия трудящихся и эксплуататоров». Вернулись они лишь в ходе Великой Отечественной войны.

В тот период против погон резко выступили полководцы Георгий Жуков и Семён Будённый. Считали, что они ассоциируются со старым режимом и «золотопогонниками». Решающее слово сказал председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин: «Мы помним золотые погоны как атрибут старого режима, а для молодёжи они будут иметь новое значение. Тем более, что эта форма существовала в России многие десятилетия, и для иностранцев, которые увидят наших солдат в Европе, когда мы туда погоним немцев, погоны будут символом сильной страны».

Окончательное решение принял Сталин, сказав: «Давайте введём такую форму, а там будет видно».

Новые образцы подготовили. Красной армии нужна была лишь яркая переломная победа, она послужила бы поводом к реформе. Этим событием стал разгром фашистов в Сталинграде. Когда пришло понимание, что армии Паулюса осталось воевать недолго, проект утвердили.###

В 1943-м советские солдаты надели погоны и сменили звания, получили кители и тужурки. В армии снова появились офицеры, как до революции. «Это было счастье! Мы восприняли возвращение погон с большим воодушевлением. Ведь они были в армии на протяжении веков, их носили на плечах в боях наши предки», - рассказывал генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, в годы Великой Отечественной офицер-танкист Ашот Аматуни.

Новые элементы не стали копией царских. Здесь была другая система обозначения званий. На погонах воинов армии Российской империи размещались маленькие звёздочки, теперь же для старшего офицерского состава ввели их увеличенные размеры. Звание Маршала Советского Союза стали символизировать вышитые большая звезда и герб СССР.

Честь мундира

Погоны свидетельствовали о воинской доблести и служебном положении. Никак нельзя было запятнать их. «Долг советских командиров и бойцов - быть достойными своей формы, не марать чести мундира внешним видом и поведением, - указывала газета «Звёздочка». - Никакие ссылки на военное время не могут оправдать нарушений порядка, особенно в гарнизонах, не находящихся непосредственно в зоне боевых действий».

Введение погон призвано было способствовать повышению дисциплины и подтянутости солдат. «Бравый вид, аккуратность и опрятность в одежде, дисциплинированность и вежливость должны стать неотъемлемыми качествами военнослужащего, - отмечалось в статье. - Каждая мелочь в форме, в обращении командира, бойца должна говорить окружающим о культуре Красной армии, силе её традиций, выдержанном характере советских воинов».###

Не только в тылу, но и на фронте ношение погон должно было способствовать «упорядочиванию». «Надевая погоны, офицеры и бойцы Красной армии обретают форму, достойную лучших воинов мира. Разгромив ненавистного врага, освободив родную землю от гитлеровской нечисти, советские бойцы навеки обес­смертят свой мундир - мундир героев и победителей в Великой Отечественной войне с немецкими захватчиками», - говорилось в «Красной Звезде».

Полицейские погоны

История погон в российских органах правоопорядка тесно связана со всеми периодами их появления, развенчания и торжественного возвращения в страну. Эти знаки у сотрудников были со времён царской эпохи. Первоначально российская полиция была организована в XVIII веке. Звания обозначались на погонах.

Затем в органах правопорядка (милиции) их ввели, как и в действующей армии, в 1943 году. Внешний вид таких отличительных знаков, как и нашивок, ушёл в историю, как и некоторые звания. Так, непривычно сейчас звучат слова: старший майор, курсант-младший сержант, комиссар милиции.###

За последние несколько десятилетий форма, атрибутика, геральдика не раз менялись. В 2011-м произошла реорганизация, милицию преобразовали в полицию. Прежняя символика стала недействительной, а у погон нового образца появились отличия.

Звёзды на экране

Определить звание сотрудника полиции для людей, далёких от службы, может оказаться трудной задачей. Им порой нелегко понять, что значат звёзды и полоски. На примере популярных фильмов про правоохранителей можно проследить, кем были любимые киногерои в разное время.

Многие помнят милиционера Глазычева из ленты «Ко мне, Мухтар!». У персонажа Юрия Никулина, младшего лейтенанта, на погонах красная полоса, расположенная посередине, на ней - маленькая звёздочка. И если у лейтенанта их две, то у образа Сергея Безрукова - старшего лейтенанта полиции Павла Кравцова в экранизации «Участок» - уже три.###

Знаменитый оперуполномоченный уголовного розыска капитан милиции Глеб Жеглов из картины «Место встречи изменить нельзя» имеет четыре звёздочки. Следователя ОВД «Пятницкий» Сергея Глухарёва из популярного сериала «Глухарь» - его сыграл Максим Аверина - повысили до майора. У него на погонах две вертикальные красные полосы, между которыми разместилась звёздочка - она побольше, чем у лейтенантов и капитанов. Подполковник носит две звезды на красных полосах, а у знаменитого персонажа Анастасии Каменской, которая в конце сюжетной линии дослужилась до полковника, их три.

Погоны сотрудника органов внутренних дел также примерили известные актёры, сыгравшие борцов с преступностью в киноэпопеях «Следствие ведут ЗнаТоКи», «И это всё о нём», «Профессия - следователь», «И снова Анискин», «Улицы разбитых фонарей» и многих других. «В любой профессии главное - люди. А среди сотрудников полиции много хороших, добрых, талантливых и интересных личностей, которые любят свою работу и отлично её выполняют», - отмечал актёр Яков Шамшин, а по совместительству старший лейтенант в сериале «Дознаватель».

Наши герои

Отважные, умные, справедливые, готовые всегда прийти на помощь - киношные правоохранители писались с реальных людей. Тех сотрудников, которые, рискуя жизнью, обеспечивали и обеспечивают правопорядок.

На бескрайней территории России полицейские несут службу, ежедневно совершая подвиги и называя это профессиональным долгом. Спасают утопающих из водоёмов, на руках выносят из горящего дома задыхающихся детей, убеждают отказаться от опрометчивого шага отчаявшихся, успевают вовремя доставить больного в реанимацию, раскрывают и расследуют сложнейшие криминальные схемы, вступают в схватку с матёрыми уголовниками.###

Они на передовой как у себя на территории, так и в любой точке, куда направляются по долгу службы.

«С достоинством носить погоны» - эти слова стали вопросом чести. И традиция сохраняется на протяжении веков. Пройдя через годы, погоны меняли внешний вид, но никогда - своего содержания. Они остаются святыней и символом доблести для преданного Родине настоящего российского офицера.

В русской армии погоны появились при Петре I, но ввели их для удобства. Знак, причём один, вместе с пуговицей крепился на левое плечо солдата. Он был нужен, чтобы не сползала лямка сумки.

***

За последние десятилетия форма, атрибутика, геральдика не раз менялись. В 2011-м произошла реорганизация органов внутренних дел. Прежняя символика стала недействительной, а у погон нового образца появились отличия.

Прочитать всю статью