О сынах ковыльных степей и оренбургских крыльях

1 год назад 315

Беседуя с представителями старшего поколения - свидетелями и непосредственными участниками знаковых событий прошлых лет, начинаешь узнавать детали, которые не так широко представлены в учебниках истории, но важны для более глубокого понимания эпохи, в которой люди жили, творили, мечтали… Генерал-майор милиции в отставке Вячеслав Рябов - человек с удивительной судьбой: построил блестящую карьеру и в органах власти крупного российского региона, и в системе МВД, остаётся востребованным в разных качествах на заслуженном отдыхе. А ещё ветерану посчастливилось общаться и дружить со многими известными личностями и настоящей легендой - первым космонавтом Земли. Вячеслав Семёнович выступил одним из инициаторов учреждения высокой государственной награды - ордена Гагарина.

Штурманы оказались «за бортом»

Вячеслав Рябов - уроженец Запорожья. Там в маленьком посёлке Отрадное остались могилы его родителей, которых потерял очень рано.

- Мама тяжело заболела и умерла в начале войны, когда мне было пять лет, - голос ветерана задрожал. Он признался, что совсем не помнит лица родного человека, подарившего жизнь. Не смог стать опорой и отец, скончавшийся в 1947-м. Вячеслава Семёновича - самого младшего из четверых детей - отдали на воспитание деду. Иван Фёдорович брал внука на поля, где работал до 75 лет.

- В сельской местности хорошее было воспитание, - говорит ветеран и уточняет - воспитание трудом. - Овощи возили на лошадях, выполняли разную работу по хозяйству. Тем не менее я не забывал и об учёбе. Благодарен советской власти: сумел получить и техническое, и военное, и гуманитарное образование.###

После школы Рябов поступил в Запорожский гидроэнергетический техникум, окончив который успел поработать старшим мастером Ангарской конторы производственных предприятий «Главпромстроя» МВД СССР в Иркутской области. Забегая вперёд, скажу, что такой опыт Вячеславу Семёновичу в жизни пригодился. Хотя, как и многие дети войны, он мечтал о другой профессии - Родину защищать. Это желание и привело во 2-е Чкаловское военное авиационное училище штурманов (г. Оренбург).

Фото из личного архива Вячеслава Рябова / Вячеслав Рябов с сестрой АннойФото из личного архива Вячеслава Рябова / Вячеслав Рябов с сестрой Анной

- Большинство преподавателей были фронтовики, - рассказывает генерал-майор милиции в отставке. - И нас они так учили, воспитывали и требовали, чтобы были готовы встать на защиту страны, которая тогда переживала тяжёлые годы.

Рябов успешно окончил училище, получил звание лейтенанта. Но стать штурманом не удалось.

- В боевую часть меня так и не определили, попал под «хрущёвское» сокращение, - вспоминает Вячеслав Семёнович. - Сказали, что на ракеты переходим, авиация теперь не нужна. Почти всем выпуском отправили в отставку.

Это был май 1958-го. Несколькими месяцами ранее Совет министров СССР принял постановление о сокращении Вооружённых сил на 300 тысяч человек. Спустя год первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв предложил урезать армию ещё на 1-1, 5 млн военнослужащих. С точки зрения советского лидера, страна не нуждалась в крупных войсковых соединениях при наличии мощного ракетно-ядерного щита.###

Судьбы выпускников Чкаловского военного авиационного училища сложились по-разному. У многих возникли сложности с трудоустройством на гражданке. По словам Рябова, ему хотя и было очень горько осознавать такую ситуацию, но всё же она не выглядела совсем безнадёжной. Ведь за плечами - техникум и опыт работы на строительстве объекта особого значения, к слову, и ныне действующего.

- Меня там знали как лучшего руководителя смены, звали назад, должность и квартиру обещали, - продолжает ветеран. - Тогда по стране много строилось гидроэлектростанций, судоходных каналов, без работы бы не сидел.

Не я рос, а меня «росли»

Несмотря на заманчивые предложения, Вячеслав Семёнович остался в Оренбурге. За время учёбы ему полюбился этот край. Здесь и начал продвигаться по комсомольской, а потом и партийной линии. А в 1983 году с должности первого заместителя председателя исполкома Оренбургского областного совета народных депутатов его назначили начальником Управления внутренних дел облисполкома.

Фото из личного архива Вячеслава Рябова / Курсант училищаФото из личного архива Вячеслава Рябова / Курсант училища

- Не сложно оказалось переключаться в 47 лет на совершенно новое направление деятельности? - интересуюсь у собеседника.

- На протяжении 10 лет работал в структурах, которые занимались организацией выполнения решений советов и вышестоящих государственных органов. По должности мне было положено контактировать с представителями всех министерств, в том числе юстиции и МВД, как на местном, так и федеральном уровнях. В звании полковника милиции я приступил к исполнению обязанностей, уже хорошо разбираясь в проблемах региона, а многих людей, с которыми предстояло работать, не просто знал - участвовал в их судьбах. А это главное для руководителя такого уровня, - отвечает Рябов.

Криминальную обстановку в 80-е в Оренбуржье нельзя назвать сложной. Но, по словам героя, она имела специфику. В области шло бурное строительство крупных промышленных объектов. Когда не хватало рабочих рук, привлекали спецконтингент. А это тысячи человек, над которыми необходимо осуществлять надзор.###

- Надо было не только следить за тем, чтобы люди не нарушали общественный порядок, но и содействовать в организации их труда и быта, - продолжает рассказ Вячеслав Семёнович. - Для этого в области создали порядка 17 спецкомендатур. Учреждения тогда находились в системе МВД, наряду с уголовным розыском и другими службами они требовали постоянного внимания.

Перед грамотным, умеющим организовать работу начальником Управления внутренних дел Оренбургской области открывались большие перспективы в структуре МВД. Рябова несколько раз приглашали на руководящие должности, но он категорически отказывался, так как не видел себя в Москве.

- Я никуда не рос, меня «росли», - шутит ветеран. - В октябре 1989 года было образовано МВД РСФСР, мне сделали предложение, от которого не смог отказаться. Шло комплектование руководящих кадров нового ведомства, и меня попросили возглавить Главное управление по исправительным делам. Фактически пришлось создавать структуру, сегодня действующую как ФСИН России. Это были тяжёлые времена, когда плановое хозяйство уже практически разрушили. Учреждения исполнения наказания, завязанные на производство многих товаров, испытывали трудности, нарушилась цепочка поставок. Я благодарен тем специалистам, которые работали рядом со мной. Со знанием дела они помогали решать многие вопросы, не терпящие отлагательств.

В то же время немало проблем переживала вневедомственная охрана, насчитывавшая тогда почти 600 тысяч человек. От сотрудников и территориальных органов власти поступало много жалоб на задержку зарплаты. А ведь эти люди отвечали за безопасность особо важных объектов!###

- Тогда министр внутренних дел РСФСР Виктор Баранников вызвал меня и сказал: «У вас есть опыт организации хозяйственной деятельности. Не могу приказать, но прошу вас возглавить главк вневедомственной охраны МВД России», - делится воспоминаниями Рябов. - Встретились с председателем правительства Иваном Силаевым, который обещал поддержку. Я расценил это как критически важное поручение.

С данной должности Вячеслав Семёнович в декабре 1996 года в звании генерал-майора милиции ушёл в отставку. Но продолжил трудовую деятельность в качестве первого заместителя председателя правительства - руководителя представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации. Этой работе он посвятил 10 лет.

Незабываемая встреча

Ушёл на заслуженный отдых Рябов только в 70. Помимо рыбалки, появилось и время на книги, точнее, их издание. Это занятие увлекло ветерана с тех пор, как прославленный разведчик - Герой Советского Союза, известный писатель Владимир Карпов, уроженец Оренбурга, с которым Вячеслав Семёнович дружил многие годы, спросил товарища: «Почему не пишешь ничего? Ты же так много видел! Пройдут годы, некому будет вспоминать».

Первую книгу генерал-майор милиции в отставке посвятил Юрию Гагарину. Общение с космонавтом, пожалуй, одно из самых ярких воспоминаний.###

- Юрий Алексеевич окончил то же учебное заведение, что и я, в октябре 1957-го, только по другому направлению - 1-е Чкаловское военно-авиационное училище лётчиков, - рассказывает Рябов. - В процессе обучения нам не пришлось столкнуться. Первая встреча состоялась 5 июня 1961 года. Это было уже после того, как Гагарин побывал в космосе и о нём узнал весь мир. Отдохнув, ещё до всех официальных встреч космонавт приезжал в Оренбург. Рядом с ним была супруга Валентина Ивановна, а на руках - дочь Галя. Я тогда являлся первым секретарём Оренбургского горкома ВЛКСМ.

Фото из личного архива Вячеслава Рябова / Во время визита Юрия Гагарина в ОренбургФото из личного архива Вячеслава Рябова / Во время визита Юрия Гагарина в Оренбург

Вячеслав Семёнович с особым трепетом хранит фотографию, где запечатлён момент, когда он вручает Гагарину билет почётного комсомольца города Оренбурга.

- Позже мы встречались и в Москве, так как оба были членами Центрального комитета комсомола, - говорит ветеран. - Нас периодически собирали. И всегда с Юрием Алексеевичем находились темы для обсуждения. А ещё я имел возможность наблюдать, как реагируют люди на Гагарина за границей. Это было в 1962-м на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки, где космонавту дали слово. Надо было видеть, с каким восторгом делегаты и гости фестиваля восприняли его приветственную речь!

Как Гагарин по нашим улицам ходил…

Вячеслав Семёнович взялся за книгу о космонавте ещё и потому, что убеждён: его имя должно быть воспитывающим и объединяющим для многих поколений.

- О Гагарине написано немало. Не было ли опасений повториться? - интересуюсь у автора.

- Вы правы, воспоминания о нём публиковали многие. К сожалению, мне попадались и такие издания, которые трудно назвать достоверными, - отвечает он. - Мы с моим соавтором, уроженцем Оренбуржья, дипломатом, историком и публицистом Виктором Шабриным решили, что сделаем акцент на связи Юрия Алексеевича с Оренбургом. В этом уникальность книги. И название напрашивалось соответствующее: «Ты помнишь, как курсант Гагарин по нашим улицам ходил…»

Но прежде чем взяться за такую непростую работу, следовало собрать материалы. Друзья-единомышленники сидели в архивах и областной библиотеке, где поднимали документы и подшивки центральных, городских и даже районных газет того периода.###

- Интересно было почитать именно неотшлифованные публикации, - поясняет ветеран. - Также кинули клич через местную прессу, чтобы люди приносили фотографии. На наше объявление откликнулось немало оренбуржцев, мы набрали почти 400 эксклюзивных снимков. Обратили внимание на один из них, где рядом с Гагариным стоит мальчишка лет 10. Так мы его разыскали! Выяснили, что он уже военный пенсионер.

Подполковник в отставке рассказал, как после встречи с космонавтом грезил полётами и поступил в «гагаринское» училище. Кто знает, может, и на судьбу юных читателей нашей книги повлияет пример Гагарина.

По словам Рябова, они обзвонили и своих коллег. Среди представителей правоохранительных органов нашлись сотрудники, которые обеспечивали безопасность Юрия Алексеевича во время посещения Оренбурга. Оказалось, пользуясь моментом, многие из них фотографировались с космонавтом. Кое-кто охотно делился воспоминаниями, включая водителя, возившего Гагарина по городу.

За год с небольшим книга была подготовлена и свёрстана. Вышла в свет в 2011‑м, а второе издание - в 2014-м, в канун 80-летнего юбилея со дня рождения Юрия Гагарина и празднования Дня космонавтики.

Книгу авторы в первую очередь вручили супруге и дочерям космонавта, а также родным конструктора в области ракетостроения Сергея Королёва и лётчика-испытателя Валерия Чкалова. 250 экземпляров отправились в библиотеки Севастополя, 100 - в учреждения для несовершеннолетних ФСИН.###

- Мне было приятно, когда по телевизору увидел, как воспитанники детской колонии на Камчатке читают нашу книгу. Подумал: может, она положительным образом повлияет и на их судьбы, - делится Вячеслав Семёнович.

Дело не только в улыбке

Несколько раз Рябову приходилось выступать с презентацией издания перед разными аудиториями. Ему показалось удивительным: люди часто уходили от ответа на вопрос, что знают о Гагарине, но всегда вспоминали его улыбку.

- Я считаю, когда речь идёт о Юрии Алексеевиче, надо прежде всего говорить не об улыбке, а о том, что у него обострённое чувство долга - перед близкими, семьёй, страной, - считает ветеран. - В 1941 году Гагарин начал учиться в средней школе, однако занятия прервала война. Возобновил обучение только в 1943-м, но после шестого класса пошёл в ПТУ получать специальность литейщика. Его спросили, почему так поступил, он честно ответил - там платят получше, семье буду помогать. А когда оканчивал чкаловское военное училище по первому разряду и имел право выбора места службы, поехал не куда-нибудь, а на Север, где был больше востребован и в непростых условиях смог стать первоклассным лётчиком.

После совершения полёта, принёсшего мировую славу, Гагарину удалось выдержать это испытание и сохранить лучшие черты советского человека - скромность и простоту. Он понимал, что успешный выход на орбиту и приземление - результат труда огромного количества людей. Чувствовал ответственность, на него возложенную. Как известно, после полёта были награждены орденами и медалями 5964 человека, 92 удостоены звания Героя, пять получили дважды Героя. Кроме этого, государственные премии вручались предприятиям, конструкторским бюро и институтам, сотрудники которых получали звания заслуженных рационализаторов и инженеров.

Многие годы Вячеслов Семёнович вынашивал идею об учреждении ордена Гагарина. А в 2022-м от имени землячества оренбуржцев в Москве, которое возглавляет, обратился с предложением к руководству Роскосмоса.###

- В апреле этого года получил ответ, где сообщалось, что наша инициатива поддержана главой государства, - радостно рассказал Рябов. - Так что этот указ президента мы ждали с нетерпением.

Логично, что первым кавалером недавно учреждённого ордена Гагарина стала Валентина Терешкова - первая в мире женщина-космонавт.

Память - об ушедших, поддержка - живым

Были и другие издания о знаменитых оренбуржцах. Например, политику, государственному и общественному деятелю Виктору Черномырдину - с ним Рябов был знаком 35 лет - посвящена книга-альбом «Сын ковыльных степей». Над изданием автор работал совместно с Виктором Шабриным.

Особенно Вячеслава Семёновича интересовал период, когда город переименовали в Чкалов. Это произошло 26 декабря 1938 года, через 10 дней после гибели в авиакатастрофе легендарного лётчика Героя Советского Союза Валерия Чкалова. Оренбург носил его имя 19 лет. На данное время пришлись Великая Отечественная война, начало освоения целины и космоса. Чкалов прославили поэт Муса Джалиль, советский военачальник, дважды Герой Советского Союза Александр Родимцев, Тимофей Курочкин, совершивший подвиг за месяц до Александра Матросова, комбайнёр Прокофий Нектов, который, несмотря на тяжёлое ранение на фронте и ампутацию ног, стал Героем Соцтруда, и многие-многие другие легендарные личности.

Одна из последних книг - «Оренбургские крылья Родины» - вышла в свет в 2021 году. Она написана в соавторстве с Валерием Барановым - генерал-полковником, доктором исторических и кандидатом военных наук.

- Это уже второе, доработанное издание о выпускниках легендарного лётного училища - Героях Советского Союза, России и Социалистического Труда, приуроченное к 100-летию учебного заведения, - поясняет ветеран.

Вячеслав Семёнович давно живёт в столице. 30 лет генерал-майор милиции в отставке возглавляет землячество оренбуржцев в Москве. Не было и дня, чтобы не связывался с родным краем. Полгода назад губернатор Денис Паслер вручил ему золотой знак «За заслуги перед Оренбургской областью», что является высшей наградой региона.###

Такое признание, безусловно, приятно ветерану, несмотря на то, что он удостоен многих высоких государственных наград - двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почёта» и медалей.

- Оренбург - это жизнь моя! - говорит Рябов.

А если точнее, больший её кусок - 35 лет. Здесь прошли лучшие и, пожалуй, самые счастливые годы: он встретил будущую супругу Нину Павловну, создал семью, воспитал двоих детей. И, конечно, приобрёл немало друзей. Поддержать тех, кто нуждается в помощи, сохранить память об ушедших - этими заботами и живёт сегодня ветеран.

#MORE_PHOTO#

В конце мая 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении ордена Гагарина. В числе инициаторов, выступавших с таким предложением, было и землячество оренбуржцев в Москве, которое возглавляет генерал-майор милиции в отставке Вячеслав Рябов.

*** 

При написании книги о знаменитых оренбуржцах Вячеслав Рябов неожиданно обнаружил совпадение, которое ему показалось мистическим: лётчики-испытатели Валерий Чкалов, Григорий Бахчиванджи и космонавт Юрий Гагарин совершили подвиг, стали известны всему миру и трагически погибли в 34 года. Причём Бахчиванджи - день в день с Гагариным, только через 25 лет. 

*** 

При авиационном училище, которое в народе называли «гагаринским», в 1963 году создали школу юных космонавтов. На её базе преподаватели занимались с учениками 9-10 классов. Конкурс на поступление был огромный.

Прочитать всю статью