О совершенствовании механизмов Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в целях защиты их прав и интересов, рассказывает заместитель начальника Управления по организации работы с беженцами, соотечественниками и вынужденными переселенцами ГУВМ МВД России полковник полиции Ольга Елисеева.
Содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, продолжает оставаться приоритетным направлением нашей миграционной политики на протяжении последних лет. Основным инструментом правового регулирования данного процесса является Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, которая в соответствии с Указом Президента РФ № 1289 от 14 сентября 2012 г. приобрела бессрочный характер. МВД России является её координатором с 2016 года.
Значимость государственной программы заключается в том, что созданный регулятивный механизм переселения служит обоюдным интересам как соотечественников, так и нашей страны, и предполагает оказание мер государственной поддержки лицам, желающим вернуться на историческую родину, одновременно обеспечивая дополнительный приток в Российскую Федерацию трудоспособного населения, молодёжи, квалифицированных специалистов.
В июне 2016 года, практически в канун 10-летия с начала её действия, мы торжественно встречали в Твери 500-тысячного соотечественника – переселенца из Украины, с женой и двумя детьми.###
А уже через 5 лет после этого события, в мае 2021 года, Оренбургская область приняла миллионного соотечественника – гражданина Казахстана, студента медицинского института, который переселился в Россию вместе с родителями и братом. У обеих семей всё сложилось благополучно. По сей день работают и живут соответственно в Тверской и Оренбургской областях. Бывший студент стал замечательным врачом-инфекционистом, создал семью. Дочь переселенца из Украины поступила в вуз, сын пошёл в школу. Приятно отметить, что Россия стала для них второй родиной.
В последние 3 года к нам прибывает около 60 тысяч человек ежегодно. На сегодняшний день для переселения на постоянное место жительства в Россию государственной программой воспользовались свыше 1 миллиона 180 тысяч соотечественников и членов их семей.
Основной задачей реализации государственной программы является всесторонняя помощь соотечественникам, принявшим осознанное решение вернуться на Родину, в том числе обеспечение им переезда с наименьшими материальными затратами, содействие в оформлении правового статуса на территории России и в трудоустройстве.
После переезда участник государственной программы и члены его семьи вправе обратиться с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке, без предварительного оформления разрешения на временное проживание или вида на жительство. При этом при подаче заявления на приобретение российского гражданства отказ от имеющегося иностранного гражданства не требуется, но необходимо подтверждение владения русским языком и знания основ истории России. Владение русским языком можно подтвердить в том числе документом установленного образца (его дубликатом), подтверждающим получение образования (не ниже основного общего) на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года, либо документом об образовании и о квалификации установленного образца (его дубликатом), подтверждающим получение образования на территории Российской Федерации после 1 сентября 1991 года; либо документом об образовании, выданным на территории иностранного государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (для граждан этого государства).
В государственной программе не установлены требования к членам семьи участника государственной программы. Более того, они могут и не являться соотечественниками.
Все участники государственной программы и члены их семей имеют право на получение вне квоты разрешения на временное проживание.###
Также они освобождены от уплаты государственной пошлины за регистрацию по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданств, вправе осуществлять трудовую деятельность без получения разрешения на работу или патента, и с первого дня пребывания в России для них установлена 13-процентная ставка налога на доходы физических лиц.
Участникам государственной программы и членам их семей предоставлено право получения следующих государственных гарантий и видов социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения:
– компенсация транспортных расходов, включая оплату проезда и провоз личных вещей;
– компенсация расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;
– подъёмные (в зависимости от величины прожиточного минимума в выбранном для переселения субъекте Российской Федерации: в регионах ДФО – 10 прожиточных минимумов (в среднем 220 тысяч рублей), в остальных субъектах – 2 прожиточных минимума);
– ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещённой законодательством Российской Федерации деятельности в период до дня приобретения гражданства Российской Федерации (но не более чем в течение шести месяцев) – предоставляется соотечественникам, переселившимся в регионы ДФО;
– жилищная субсидия для приобретения или строительства жилого помещения после приобретения гражданства Российской Федерации (из расчёта 6 квадратных метров на 1 человека, в среднем 840 тысяч рублей), предоставляется соотечественникам, переселившимся в регионы ДФО;
– компенсация расходов на уплату государственной пошлины за совершение нотариальных действий по свидетельствованию верности перевода личных документов переселенцев, необходимых для оформления их правового статуса на территории Российской Федерации, и (или) подлинности подписи переводчика, предоставляется многодетным семьям соотечественников в регионах ДФО.
Региональными программами переселения также предусмотрены мероприятия: по содействию в трудоустройстве и занятости участников государственной программы и членов его семьи трудоспособного возраста, в их жилищном обустройстве, в том числе по выделению переселенцам жилых помещений для временного размещения или компенсации найма жилья на срок не менее шести месяцев, по социальному обеспечению и оказанию медицинской помощи участникам государственной программы и членам их семей.
Государственная программа – живой механизм, она оперативно адаптируется под новые реалии.###
С учётом складывающейся геополитической ситуации, разгула русофобских настроений в странах Запада, в целях обеспечения возвращения соотечественников с «русскими корнями» в Россию во взаимодействии с Управлением Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан нами был разработан механизм репатриации. Он нашёл отражение в разделе VII (1) государственной программы, введённом Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 года № 872. Практическая его реализация началась с 1 января текущего года.
К репатриантам отнесены: граждане Российской Федерации, постоянно проживавшие за рубежом (по состоянию на 24 февраля 2022 года); бывшие граждане России – лица, которые имели российское гражданство, но добровольно оформили выход из него; лица, которые родились или постоянно проживали на территории РСФСР и имели гражданство СССР, или имеют родственников по прямой восходящей линии, родившихся или проживавших на территории РСФСР либо Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации и имевших соответствующую гражданскую принадлежность.
Соотечественникам-репатриантам предоставлено право выбора механизма переселения в рамках государственной программы – упрощённый или общий. Упрощённый порядок предоставляет возможность выбора любого региона России для постоянного проживания (включая Москву, Санкт-Петербург, Московскую область и другие не участвующие в реализации государственной программы субъекты Российской Федерации), без согласования с исполнительным органом такого субъекта Российской Федерации, но и без финансовой поддержки за счёт федерального бюджета. За исключением права на компенсацию расходов за оформление в упрощённом порядке правового статуса на территории Российской Федерации, освобождение от уплаты таможенных платежей при ввозе личного имущества, включая транспортные средства. Общий порядок переселения предполагает согласование с исполнительным органом выбранного субъекта Российской Федерации и возможность получения государственных гарантий и социальной поддержки, предусмотренных государственной программой.
На сегодняшний день репатрианты вправе обратиться с заявлением об участии в государственной программе только за рубежом (в представительства МВД России за рубежом, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, временные группы по реализации государственной программы).###
Уже принято около 650 таких заявлений на репатриацию более чем 1,2 тысячи человек, включая членов семей.
С учётом заявлений стран Балтии, где муссируются русофобские настроения, о предстоящей депортации русскоязычного населения (и такие факты уже имеются) нами совместно с экспертами, представителями гражданского общества прорабатывается вопрос о внесении изменений в государственную программу в целях принятия дополнительных мер по репатриации соотечественников, в частности предоставление таким лицам возможности участия в государственной программе на территории Российской Федерации.
Это предоставит им возможность осуществить ввоз личного имущества без уплаты таможенных платежей, а членам их семей из числа иностранных граждан – оформить в упрощённом порядке правовой статус, в том числе приобрести российское гражданство в упрощённом порядке.
Наряду с упрощением порядка участия в государственной программе для отдельных категорий соотечественников МВД России инициированы меры, направленные на повышение качества отбора претендентов на участие в программе и недопущение участия в ней лиц, которые не владеют русским языком, не знают истории нашей страны и её традиций, и в этой связи не могут считаться нашими соотечественниками.
С 1 января текущего года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 219 от 30 марта 2023 г., для подачи заявления об участии в государственной программе соотечественник должен подтвердить владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды.
Отмечу, что данное требование не распространяется на соотечественников, являющихся гражданами Российской Федерации, Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Республики Молдова и Украины, а также репатриантов.
Собеседования проводятся Комиссиями территориальных органов МВД России по признанию соотечественника владеющим русским языком.###
В их состав включены представители профессорско-преподавательского состава организаций, осуществляющих образовательную деятельность по направлениям подготовки «Филология», «Лингвистика».
Результаты такого нововведения наглядно демонстрируют его эффективность. За 5 месяцев текущего года проведено порядка 3 тысяч 200 собеседований соотечественников. Владение русским языком смогли подтвердить порядка 47 процентов респондентов. Таким образом, более 4,5 тысячи заявителей, включая членов их семей, не имеющих ничего общего с Россией, не смогли воспользоваться механизмами государственной программы в целях переселения в Россию и стать её новыми гражданами.