На Ставрополье военнослужащие Росгвардии поддержали ведомственную акцию «Ветераны Росгвардии»

3 лет назад 99
<p>В рамках акции «Ветераны Росгвардии» военнослужащие краевого управления ведомства посетили село Чернолесское Новоселицкого района - малую Родину легендарного военачальника внутренних войск генерала армии Ивана Яковлева и побывали в школе, которую он окончил.<br></p><p></p><p>Руководитель музея Боевой и Трудовой славы Марина Белокопытова познакомила гостей с обширной экспозицией, посвященной жизни и службе генерала Яковлева.<br></p><p></p><p>«Память Ивана Кирилловича свято чтится в нашем селе и школе: в районном центре, селе Новоселицком, установлен его портрет на Аллее Славы, а в музее сельского Дома культуры и в библиотеке располагаются памятные экспозиции. В них представлены личные вещи генерала», - поделилась Марина Михайловна.<br></p><p></p><p><i>Справочно:<br></i></p><p><i>Генерал армии Иван Яковлев родился в 1918 году в селе Чернолесском Новоселицкого района Ставропольского края, в простой крестьянской семье.<br></i></p><p><i>После окончания школы получал первое образование в Терском сельскохозяйственном техникуме города Прохладного.<br></i></p><p><i>В августе 1939 года Иван Кириллович поступил на военную службу, а позднее получил военное образование в Кемеровском артиллерийско-миномётном училище и был направлен на советско-финскую войну, где получил ранение.<br></i></p><p><i>В период Великой Отечественной войны принимал участие во многих боевых операциях, в том числе - прорыве блокады Ленинграда, форсировании Днепра, Западного Буга, Вислы, Одера, освобождении Киева, в Корсунь-Шевченковской операции, занятии и удержании Сандомирского и Наревского плацдармов. 26-летний Иван окончил войну в звании майора на должности командира отдельного самоходного артиллерийского дивизиона в 20 километрах от немецкого города Штеттина. Был награжден шестью боевыми наградами.<br></i></p><p><i>В 1958 году Иван Кириллович, по окончании Военной академии Генерального штаба, возглавил отдел Управления военно-учебных заведений Министерства обороны СССР, а с 1965 года проходил службу на должности заместителя командующего войсками Московского военного округа.<br></i></p><p><i>Позднее, в 1968 году, имея звание генерал-лейтенанта танковых войск, Иван Яковлев стал начальником Главного управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка СССР.<br></i></p><p><i>Особое внимание уделял дисциплине в войсках, и по праву считался организатором боевой и служебной подготовки. Проявляя заботу о личном составе, генерал Яковлев инициировал более эффективное комплектование и техническое оснащение внутренних войск.<br></i></p><p><i>В 1986 году Иван Кириллович лично участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.<br></i></p><p><i>До конца 1991 года, занимая должность военного инспектора-советника, генерал Яковлев входил в состав генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, позднее выполнял функции консультанта главнокомандующего внутренними войсками МВД России.<br></i></p><p><i>За время военной службы генерал армии Иван Яковлев удостоился двух орденов Ленина и трёх орденов Красного Знамени, дважды награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, удостоен орденов Октябрьской Революции, Суворова III степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, ордена Мужества, а также ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.<br></i></p><p><i>Иван Кириллович умер 13 сентября 2002 года.<br></i></p><p><i>Имя легендарного командующего носят Новосибирский военный институт войск национальной гвардии, улица в Москве и военно-транспортный самолет Ил-76 МД, учреждена и ведомственная медаль «Генерал армии Яковлев», которой в настоящее время награждают офицеров за умелое руководство воинскими частями и организациями Росгвардии.<br></i></p><p><i>Кроме того, общероссийская организация ветеранов войск правопорядка учредила премию имени генерала армии Ивана Яковлева, а 3 августа 2018 года был торжественно открыт бюст легендарного военачальника у Центрального музея Росгвардии.</i><br></p><p></p><p><br></p><p><video src="/uploads/2021/03/veterany-rosgvardii--general-yakovlev.mp4" class="note-video-clip" style="height: auto; width: 100%;" controls="controls" width="640" height="360"></video></p><br>