Ценителям народной песни хорошо знакомо творчество этого уникального коллектива. Своими звучными голосами его исполнители завораживают преданных поклонников. Льётся стройное многоголосье, словно неся за собой над просторами нашей необъятной Родины, и слышится в нём вся широта народной души. Если вы ещё не знаете об этих артистах, то стоит хоть раз побывать на их выступлении, чтобы запомнить навсегда. В гостях у нашей редакции участники группы «Бабкины внуки» - просим любить и жаловать.
- Количество исполнителей на ваших концертах всегда разное. Сколько же на самом деле артистов в группе?
Владимир Латенков: Не скажу точно. Мы можем одновременно присутствовать на разных мероприятиях: часть коллектива здесь, другая - там. Ради большого выступления объединяемся. Например, когда планировали ехать в Китай, ансамбль был в пять раз больше (смеётся) - надо же показать, что нас много! На одной сцене обычно выступают от 3 до 15 только певцов. Если ещё и музыкантов брать, то даже больше.
На интервью пришли втроём с нашим тенором и гармонистом-виртуозом Максимом Богдановым и баритоном Дмитрием Панаскиным. А в целом можно сказать, что мы давно переросли рамки просто музыкального коллектива. Мы уже не группа, а движение.
- В каком году появился ваш коллектив и сколько с того времени создано песен?
Владимир Латенков: День рождения группы - 6 марта 2010-го. Именно тогда мы впервые вышли на сцену как «Бабкины внуки». За этот период выпустили несколько альбомов, ряд клипов набрал миллионы просмотров, мы объездили с концертами полстраны. Сколько создано песен? Немного, но для нас и наших поклонников они бесценны!
- Какова ваша публика? В основном люди старшего поколения или не только?
Максим Богданов: Разных возрастов. Бывали случаи, когда зрители под сто лет приходили. Но детей и молодёжи тоже много.
Дмитрий Панаскин: Некоторые малыши выросли на наших песнях. Родители вместо колыбельных включали. Теперь они уже подростки. Ведь народное творчество - это наша культура, которая как вода - её все пить хотят. И мы рады, что причастны к ней.
- Ваше творчество знакомо зрителям во многих странах…
Владимир Латенков: Действительно, где мы только не были! Выступали в посольствах России в Берлине, Варшаве, Братиславе. Пели там, играли на народных инструментах. В одной Словакии с 2016 по 2019 год дали более 40 концертов. У нас даже есть композиция на местном языке.
Дмитрий Панаскин: В поездки берём икону - либо Олега Брянского, либо Александра Пересвета. Мы их дарим, а где есть лики святых - там уже будто наша земля.
- В вашем репертуаре есть и духовная музыка...
Владимир Латенков: Молитву «Отче наш» от «Бабкиных внуков» даже использовали в цикле передач «По следам сирийских мудрецов». Друзья сняли несколько фильмов о православных святынях в Сирии. Всего пять программ, и в одной из них рассказывается про Маалюлю - это деревня, там живёт около двух с половиной тысяч жителей - последнее место на земле, где говорят на старом арамейском языке, языке Иисуса Христа. Мы посетили её, были в скальном храме святой Фёклы. Пели «Отче наш» на русском, а сирийский батюшка - на старом арамейском. От такого буквально мурашки бегут!
- Некоторые песни вы исполняете в белых одеждах. Это что-то значит?
Владимир Латенков: Когда снимали клип на композицию «Не для меня», изображали казаков, которые перед боем собрались за столом. Нужно было передать ощущение соборности и светлых помыслов. А белая одежда как раз символизирует готовность уйти в последний путь с чистой душой. Также в этих костюмах мы пели в телепрограмме Андрея Малахова, выступали на Поклонной горе в Москве 9 мая.
- В наше время артисты, несущие настоящую культуру, очень востребованы. Кто из них наиболее близок вам по духу?
Владимир Латенков: Мы дружим со многими популярными исполнителями, часто встречаемся на сборных концертах, съёмках. Среди них Валерий Сёмин, Московский казачий хор, группа «После 11», Марина Девятова. Уважаем творчество Алексея Журавлёва, патриотического поэта-песенника из Смоленска. Также поём произведения Дмитрия Хмелёва, очень талантливого композитора и поэта.
Недавно при поддержке Президентского фонда культурных инициатив закончили большой проект со школьниками. Полгода готовили программу, затем дали концерт для ветеранов, участников специальной военной операции и их семей.
В мероприятии приняли участие более 200 детей. Они пели, танцевали, читали стихи, играли на народных инструментах. В финале «Бабкины внуки» вместе со всеми исполнили песню «Жить», созданную специально для проекта. Также мы презентовали видеоклип на эту композицию, в съёмках которого принимал участие Герой России Андрей Фроленков. Ещё в нём снялся наш друг Андрей Григорьев - боец из Луганской Народной Республики, воевал там с 2015 года. Кстати, песня «Жить» основана на реальных событиях. У Андрея был день рождения, хотели поздравить, но никак не могли дозвониться. А потом он присылает нам фотографию, где стоит весь в крови и… улыбается. Нас, конечно, это шокировало, и, чтобы его поддержать, мы написали эти строки: «Слава богу ранило, ой да не убило моего товарища, друга моего…»
- А вы выступали на передовой или перед ранеными бойцами?
Владимир Латенков: Были там неоднократно, а сейчас подписали соглашение о сотрудничестве с белорусским благотворительным фондом Алексея Талая и скоро поедем с ним к детям Донбасса и в госпиталь к бойцам.
Хочется отдельно рассказать про Алексея Талая - такой белорусский Ник Вуйчич. У этого человека нет ни рук, ни ног, но он делает больше, чем многие здоровые люди. По программе «Дети Донбасса» уже более трёх тысяч ребят вывезены на отдых в Беларусь. Сейчас Алексей возводит большой православный храм, строит реабилитационную деревню для инвалидов, ездит с мотивационными тренингами. Приезжает в госпиталь к раненым и говорит: «Смотрите. У меня ничего нет, но у меня всё есть. Главное - духом не падать». Он сумел стать параолимпийским чемпионом, рекордсменом мира и вдохновляет своим примером.
Дмитрий Панаскин: Недавно в школе, где учится мой сын, преподаватель английского языка дала задание написать сочинение о каком-либо герое. Кто-то написал про супермена, кто-то - про человека-паука, а мой сын - про Алексея Талая. Я очень горд и рад, что он знает, какими должны быть герои.
- Что за интересная акция с памятниками из монет, в которой вы принимали участие?
Владимир Латенков: Это было сделано в рамках проекта «Живая память поколений», его тоже придумал Алексей Талай. Фонд объявил сбор на территории Республики Беларусь, и более 130 тысяч семей сдали монеты. Их переплавили и возвели памятник в центре Минска. Он представляет собой солдатское письмо, пробитое пулей, а рядом стоит дерево. Основной смысл в том, что металлический конверт символизирует военные годы, а молодое деревце - наше время. То есть это весточка ещё с той, казалось бы, далёкой войны.
Такой же монумент будет создан в Бресте. А в 2025 году планируется поставить аналогичный в Москве. И я думаю, что благодаря Алексею такие памятники появятся в каждом городе-герое. Проект хорош тем, что каждый может поучаствовать. Вроде бы от одного человека монет немного, а если тысячи принесут, то будет большая скульптура. И ты будешь знать, что в ней частичка твоей души.
#MORE_PHOTO#
Визитная карточка
История создания ансамбля «Бабкины внуки» берёт начало в 2010 году в Брянске. Творческий коллектив образовался на базе Брянской государственной сельскохозяйственной академии по инициативе его лидера и художественного руководителя Владимира Латенкова. Спустя несколько месяцев с момента начала существования группа выиграла главный приз фестиваля «Красная горка - 2010».
В 2012 году «Бабкины внуки» приняли участие в масштабном концерте в поддержку сборной России на Олимпийских играх в Лондоне.
В 2014-м вышел первый альбом «Не для меня», а в 2015 году второй, приуроченный к 70-й годовщине Победы, под названием «Бессмертный полк».
Сейчас «Бабкины внуки» продолжают творить. Они поддерживают связь с почитателями на официальном сайте и в соцсетях, публикуют новости и фото.
В феврале 2023 года состоялась премьера клипа на песню «Жить», где снялся Герой России полковник полиции Андрей Фроленков.
Музыканты ездят выступать в горячие точки. Они давали концерты в Донбассе и Сирии.