Меня до сих пор называют командиром

9 месяцев назад 55

«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен», - сказал Конфуций. Наверняка мудрец понимал: когда рушится старый мир, о спокойствии можно забыть. А каково служить в период нестабильности?

Об этом хорошо известно нашему герою. Надев лейтенантские погоны в 1990 году, Эдуард Иванов прошёл боевое крещение в горячих точках, вспыхивающих то там, то тут в то время как большая страна распадалась буквально на глазах. Он знает, что такое ответственность за жизни подчинённых, сам был на волоске от смерти, оказавшись в засаде боевиков. Отдав многие годы военной службе, офицер продолжил защищать интересы Родины и безопасность соотечественников уже на другом попроще - в органах внутренних дел.

Заразительный пример

С заместителем начальника полиции УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве полковником полиции Эдуардом Ивановым мы встретились на ВДНХ, где он, помимо основных служебных обязанностей, координирует межведомственную работу по охране правопорядка на Международной выставке-форуме «Россия». Эдуард Юрьевич признался, что ему пока не удалось обстоятельно ознакомиться с экспозициями всех регионов, но к стенду Мордовии, где он родился и вырос, просто не мог не подойти.

- Интересно узнать, чем сегодня живёт республика. В Советском Союзе каждая третья лампочка была из Саранска, город даже называли «столицей света». С их производством связаны судьбы десятков тысяч жителей Мордовии, - делится полковник полиции. - Неслучайно и я в юности собирался на престижный в то время факультет светотехники в МГУ.

Правда, планы поменялись в один день. Дело в том, что на урок к старшеклассникам заглянул бывший выпускник школы, который поступил в Рязанское высшее военное командное училище связи. Юноша так интересно рассказывал о своей учёбе, что на перемене к нему подошли сразу несколько ребят - узнать, как попасть в этот вуз. Был среди них и Эдуард Иванов.###

- Я увлекался электроникой и спортом, в детстве мечтал стать пожарным или милиционером, но о военной карьере никогда не думал, - рассказывает собеседник. - Однако после этой встречи как будто что-то в голове перевернулось. А тут ещё друг Игорь Брежнев, который прям горел желанием стать ракетчиком, подбадривал: мол, давай и ты со мной. Но я всё же подал документы в Рязанское высшее военное командное училище связи, так как это направление показалось более интересным. А он - в саратовское, по своему профилю. Кстати, у нас судьбы с ним похожие: Игорь тоже после военной службы решил продолжить карьеру в органах внутренних дел. Недавно ушёл на пенсию с должности заместителя начальника полиции МВД по Республике Мордовия.

Связал жизнь со связью

Первое время новоиспечённому курсанту было нелегко: жёсткая дисциплина, строгая субординация, жизнь по распорядку, физические нагрузки. И, конечно, скучал по малой родине, маме… Иногда даже приходили сомнения: а верный ли выбор сделан?

- Рязанское военное училище связи располагалось рядом с железнодорожным вокзалом, - говорит Иванов. - Порой смотришь, как мимо пролетает поезд Саранск - Москва, и такая тоска охватывает…

Фото из личного архива Эдуарда Иванова / Владикавказ, 1992 годФото из личного архива Эдуарда Иванова / Владикавказ, 1992 год

Однако вскоре все сомнения и уныние как рукой сняло. Парень из Мордовии подружился с ребятами из других регионов. В каждом взводе имелись и так называемые нацкадры - по три-четыре человека из союзных республик. Втянулся в режим и учёбу, привык к дисциплине, наряды и караулы перестали пугать. А без утренней зарядки и пробежки даже сегодня Эдуард Юрьевич жизни не представляет.

- Знаете, такая романтика была у нас в головах, - вспоминает офицер. - Мы всем курсом хотели пойти служить в Афганистан. Правда, вскоре начался вывод ограниченного контингента советских войск из республики. Приоткрылась завеса, и в СМИ нам начали больше рассказывать о том, что там происходило.###

Как бы неоднозначно впоследствии не стали относиться к этому конфликту, солдаты и офицеры, прошедшие испытание в бою, в среде военнослужащих всегда пользовались авторитетом и уважением.

По словам Эдуарда Иванова, с высоты прожитых лет он понимает, как тогда заботились о простых парнях, приехавших на учёбу со всего Союза, насколько качественным было образование.

- Как будущие офицеры мы познавали тонкости взаимодействия с личным составом. Но главное - я попал в такой период, когда в училище начали готовить связистов широкого профиля, - делится он. - До нас выпускались специалисты узкого направления: отдельно по проводной, космической, засекреченной связи, радисты, телефонисты и так далее. Учиться было неимоверно тяжело, но очень интересно. Мы осваивали самую разную технику: от допотопных телефонных аппаратов с ручкой до средств космической связи. Преподавали нам и азбуку Морзе. Каждая буква имеет свои «напевы». Это целая технология запоминания, которая в памяти остаётся, пожалуй, на всю жизнь, как и определённый порядок приёма сигналов.

Легендарная и боевая

Ко многим курсантам пришло понимание известного выражения: хочешь мира - готовься к войне. Государство тратит на обучение офицеров силы и средства, и кто, как не они, должны в первых рядах встать на его защиту, если того потребует ситуация?

- К сожалению, в 2009-м, не дожив два года до своего 70-летия, один из ведущих военных вузов Рязани был расформирован. Кто-то тогда посчитал, что стране не нужны в таком количестве военные офицеры-связисты. Здания училища всё ещё стоят, но пребывают в запустении, - с грустью констатирует Эдуард Иванов.

А тогда, в 1990-м, окончив военный вуз, молодой лейтенант увидел преимущества выбранной профессии: оказывается, связисты могут быть и моряками, и десантниками, и пехотинцами, и пограничниками... Словом, выпускники вуза востребованы во многих родах войск. Иванову предстояло служить в Москве, в Отдельной дивизии оперативного назначения имени Феликса Дзержинского.###

Попасть в это образцово-показательное подразделение почётно и престижно. Дивизия прошла большой боевой путь. В начале Великой Отечественной войны принимала участие в обороне Москвы, операциях по уничтожению диверсионных групп в прифронтовой полосе, охране особо важных объектов столицы. Во время чернобыльской катастрофы её личный состав взял под охрану зону отселения, а батальон противохимической защиты использовался непосредственно на работах по ликвидации аварии. «Дзержинцы» участвовали в пресечении массовых беспорядков на национальной почве: осетино-ингушского, армяно-азербайджанского конфликтов, междоусобиц в Ферганской долине между узбеками и турками-месхетинцами, а также в Абхазии и Южной Осетии. Военнослужащие разбирали завалы, оказывали помощь пострадавшим в результате страшного землетрясения в Армении в 1988 году.

А в 1989-м их содействие понадобилась при наведении конституционного порядка в Грузии.

- В год моего выпуска представители этого легендарного подразделения впервые решили набирать связистов в свои ряды и приехали с этой целью в наше училище, - продолжает полковник полиции. - Отбирали очень тщательно. Мне повезло - мою кандидатуру одобрили. На тот момент было большим плюсом то, что я являлся коммунистом и возглавлял партийную организацию взвода.

Правда, через некоторое время учётную карточку перед молодым офицером небрежно бросили на стол: 6 ноября 1991 года Борис Ельцин подписал указ о прекращении деятельности КПСС.

Боевое братство

Распад Союза привёл ко многим трагическим событиям, вспыхивали межнациональные конфликты, погибали люди. Проливалась кровь и на Северном Кавказе. Пришлось сразу втянуться в тяжелейший ритм службы. В подчинении командира 1-го взвода радиосвязи 1-го мотострелкового полка Эдуарда Иванова было порядка 30-40 связистов. Из них четыре-пять экипажей выходили на выполнение боевых задач. Командировки в горячие точки длились по три месяца, а то и больше.

Приходилось обеспечивать связью участки горной местности с бесчисленными тропами, по которым боевики перебрасывали силы из подпольных баз. Иногда техника подводила, например, электрический генератор для подзарядки аккумуляторов радиостанции часто засорялся от топлива плохого качества и мог в самый неподходящий момент заглохнуть.###

- В такие минуты понимаешь: если нет связи - нет управления войсками, значит, не будет и победы, - говорит герой. - В экстремальных ситуациях принимал нестандартные решения. Знания и навыки, полученные в училище, конечно же, выручали.

По словам офицера, в «техническом» подразделении солдаты судят о командире и по тому, как он сам разбирается в различных устройствах. Некомпетентность сразу чувствуют и тогда задаются правомерным вопросом: чему может научить такой начальник? В подобной ситуации, даже если стиль руководства вполне демократичен, авторитет у подчинённых заработать сложно. А у Эдуарда Иванова он был безукоризненным: технически подкованный командир мог проявить жёсткость в нужный момент, но никогда не позволял себе кого-то унизить или оскорбить. Неслучайно и по сей день наш герой продолжает общение с боевыми товарищами, с которыми когда-то многое испытал, обеспечивая связь с риском для жизни.

Как-то, двигаясь на выполнение задач по уничтожению группировки, базирующейся в горах, зайдя на высоту, практически целый полк попал в засаду.

- Оказавшись в ловушке на БТР, мы стали маневрировать и подорвались на мине. Слава богу, все остались живы, правда, меня контузило, - вспоминает он.

- Было ли страшно? - спрашиваю собеседника.

- Конечно! Только бесшабашные ничего не боятся, - отвечает Иванов.

Когда бойцам и командиру приходится действовать в одной упряжке - вместе решать сложные задачи, преодолевать трудности и страх, делить последний глоток воды во фляжке - возникает неразрывная связь, которую трудно объяснить словами, но это точно больше, чем дружба...

- У многих уже появились внуки, а они всё ещё называют меня командиром. Такое вот оно, боевое братство, - улыбается полицейский.

Служить по-новому

Эдуард Иванов хорошо помнит, какие сложные времена переживала российская армия после распада СССР. Воинские части сокращались, их боеспособность падала, как и престиж службы. Голодные 90-е сделали своё дело: чуть ли не половина призывников приходила с дефицитом веса. Сегодня даже в голове не укладывается, как удалось выбраться из катастрофической ситуации.

В 1994 году руководство страны приняло решение о создании профессиональной армии, на военную службу в Вооружённые силы Российской Федерации стали брать по контракту. При Союзе, как известно, ты должен был ей отдать 25 лет, порядок увольнения - только по здоровью или на пенсию, другого не существовало.###

- Нововведение предоставляло свободу выбора, - рассказывает полковник полиции. - Я воспользовался такой возможностью. Когда в 1999 году пятилетний контракт закончился, уволился с военной службы и пошёл работать в муниципальную милицию. Конечно, на должности руководителя меня никто не ждал, но имелась вакансия инженера по связи в отделе на северо-востоке столицы. К тому времени я женился, родился ребёнок, и не могло не порадовать то обстоятельство, что на новом месте довольствие оказалось намного больше. Для семейного человека это веский аргумент.

Фото Дмитрия Лыкова / Столичные полицейские во время патрулирования территории ВДНХ с четвероногим помощником по кличке Один Фото Дмитрия Лыкова / Столичные полицейские во время патрулирования территории ВДНХ с четвероногим помощником по кличке Один

Начал осваивать новую специфику. В чём-то, по словам бывшего военнослужащего, было проще: например, в армии всё техобслуживание аппаратуры лежало на солдатах и командире, то есть его осуществляли собственноручно.

В милиции достаточно набрать номер организации, которая высылает специалистов по ремонту и профилактике оборудования.

А вот тонкости по обеспечению связи на массовых мероприятиях пришлось познавать. В столице, как известно, они проводятся довольно часто - футбольные матчи и другие спортивные события, различные форумы и так далее.

Через некоторое время Эдуарду Юрьевичу предложили должность заместителя командира батальона муниципального полка по технической части. Потом он и вовсе возглавил это подразделение.

- Когда начал командовать полком патрульно-постовой службы УВД СВАО г. Москвы, от связи ушёл окончательно. А с 2007 года занимаюсь вопросами охраны общественного порядка, - поясняет он.

Воспитывать настоящих мужчин

И опять Эдуард Иванов, как говорится, на боевом посту застал непростое время - эпидемию коронавируса. Этот враг, по его мнению, пострашнее того, что спрятался в окопе или «зелёнке», ведь был повсюду. Пришлось направить усилия на контроль за выполнением гражданами требований особого режима.

К счастью, тот период закончился. Самому полицейскому вообще удалось избежать заражения. Но пришли, как известно, новые испытания. Началась специальная военная операция. Заместитель начальника полиции УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве верит, что для России всё завершится благополучно.

Ещё наш герой считает - нельзя забывать уроков Великой Отечественной, необходимо хранить память о её героях. А они есть в каждой российской семье.###

- Мой дед Александр Григорьевич воевал, был политруком автобатальона. Но не любил рассказывать о своих подвигах, - вспоминает Эдуард Юрьевич. - Позже, когда открылись архивы, мы с братом нашли сведения и узнали, что он представлен к боевым наградам.

Первую получил за организацию работы ремонтного батальона в ночь перед наступлением, что способствовало продвижению нашей группировки на хорошо подготовленных машинах. А вторую - когда после гибели командира роты сам возглавил наступление и уничтожил врага.

Иванова радует, что сегодня стали больше уделять внимания вопросам патриотического воспитания. Взять хотя бы организацию той же выставки «Россия» на ВДНХ. Сколько людей каждый день её посещают - школьники, молодёжь, представители старшего поколения. А нам действительно есть чем гордиться!

По мнению полковника полиции, хорошо, что в российских школах снова появятся военруки.

- Благодаря урокам НВП (начальная военная подготовка, - Прим. авт.) я пришёл в училище, уже зная, как разобрать-собрать автомат, умел стрелять, был физически подготовлен. Но главное - школе и семье необходимо уделять внимание воспитанию настоящих мужчин, которые смогут защитить своих близких, нашу Родину. Сильных, умеющих принимать решения и способных брать на себя ответственность. И тогда мы можем быть спокойны за будущее страны.

За годы службы полковник полиции Эдуард Иванов был удостоен государственных наград, среди них «Медаль Суворова», а также медали «За отличие в воинской службе» I степени, «За отличие в охране общественного порядка».

***

Без воинов-дзержинцев не обходилось ни одно масштабное спортивное мероприятие или праздник в Москве, поддерживался общественный порядок. Так было и во время проведения Олимпиады-80 и Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1957-м, а затем в 1985 году, а также зимней Олимпиады в Сочи в 2014-м.

Прочитать всю статью