Он пережил несколько важных этапов русской истории и эпох литературного развития. Пронёс через годы самобытное видение красоты мира и глубин души человека. Нежная, воздушная лирика вызывает восторг по сей день, ведь в стихах автор пытался «высказать сердце», доверял им всё самое сокровенное, задушевное, тайное. Исполнилось 220 лет со дня рождения Фёдора Тютчева.
Младая фея
Светский раут в Мюнхене. Ему - 19, ей - всего 14. Он - русский дипломат, а очаровательная красотка - внебрачная дочь прусского короля. Юноша околдован и сражён. В знак вечной любви молодые люди обменялись часовыми цепочками.
Однако Амалии по воле родителей суждено было выйти замуж за барона втрое старше. Фёдор разъярён, готов умереть ради девушки и вызывает соперника на дуэль. Но тот находит предлог, чтобы не стреляться с разгорячённым Тютчевым. «И на холму, там, где, белея, // Руина замка вдаль глядит, // Стояла ты, младая фея…» - эти строки несчастный влюблённый посвятил уже чужой невесте.
Но впереди ещё много стихов. Невероятный романтик, видя прекрасное, не в силах устоять. Бежит вслед, не оглядываясь на приличия и осуждение общества, вопреки собственному благоразумию и мукам совести. Женщины вдохновляют его и им восхищаются. В моменты прекрасных встреч и горестных расставаний, глубоких утрат и острых переживаний рождаются строки. Они облетят весь свет, поражая чистотой, изяществом и гармонией. И уже ни у кого нет сомнений: лучшие стихи о любви во всей мировой лирике - у Тютчева.
Самостоятелен, своеобычен
Поэт родился 5 декабря (по новому стилю) 1803 года в барской семье в Орловской губернии. Лето проводил в деревне, зимой переезжал в Москву. Его способностями восхищались, и было чем: в шесть лет написал первые стихи, в 14 стал действительным членом Общества любителей российской словесности, в 15 - студентом Московского университета, в 18 окончил курс и получил степень кандидата. Вскоре последовали карьерный взлёт и известность.
Недолгая работа в коллегии иностранных дел в Петербурге. Затем Тютчев отправился за границу, где занял пост чиновника дипломатической русской миссии в Мюнхене. И там безвыездно оставался почти 20 лет.###
В Германии Фёдор познакомился с философом Шеллингом, поэтами Гёте и Гейне. Переводил труды немецких авторов и учёных, посещал литературные вечера, писал публицистические статьи.
Не оставлял Тютчев и творческую деятельность. Из-под его пера вышли десятки стихотворений, среди которых «Весенняя гроза», «Как океан объемлет шар земной…», Silentium!. В то время наряду с любовной поэт создавал философскую и пейзажную лирику. «В ранних его стихах есть влияние Жуковского и отчасти Державина; позднее Тютчев кое-что воспринял у Пушкина. Но в целом его стих крайне самостоятелен, своеобычен», - подчёркивал литературовед Валерий Брюсов.
В думах о России
За границей Тютчев вращался в высшем обществе. Местным аристократам даже в голову не приходило, что перед ними не истинный европеец, а орловский помещик. Одно только выдавало поэта: произведения писал по-русски. Постоянно общаясь на иностранном как в разговоре, так и в переписке, оставаясь наедине с самим собой, Фёдор Иванович изливал душу в стихах родной речью. Те, кто его знал, говорили, что он - настоящий русский человек, «думавший думу свою и никогда не забывавший о далёкой, суровой, но горячо любимой Родине».
Лирик констатировал: Россия - это особый мир. Ей посвящено много строк и размышлений: «Эти бледные селенья, // Эта скудная природа - // Край родной долготерпенья, // Край ты русского народа». Или ещё одно: «Умом Россию не понять, // Аршином общим не измерить: // У ней особенная стать - // В Россию можно только верить».
Именно Тютчев открыл для многих нашу страну и разъяснил её большое предназначение Европе. Это поэт-философ, отразивший в произведениях гражданскую и политическую позицию.###
При его жизни в России сменились три императора. Александр II высоко ценил государственного деятеля. В молодости цесаревич, путешествуя по Европе, не раз встречался с Фёдором Ивановичем. Много беседовал с ним об устройстве страны, необходимости проведения реформ и, заняв престол, не забыл советы.
Оттенки глубокой мысли
На звание поэта Тютчев никогда не претендовал. Свои «поэтические упражнения» называл «бумагомаранием», печататься не стремился, даже стихов не собирал. Они были в письмах к родным и знакомым, их находили забытыми в книгах и деловых бумагах, на счетах…
Как-то друг Тютчева посетил Россию и узнал, что дома поэта почти не знают. Он попросил у приятеля последние рукописи и привёз известным авторам. «…Намедни я передаю Вяземскому некоторые стихотворения, старательно разобранные и переписанные мною; через несколько дней невзначай захожу к нему около полуночи и застаю его вдвоём с Жуковским за чтением ваших стихов и вполне увлечённых поэтическим чувством, коим дышат ваши стихи. Я был в восхищении, в восторге, и каждое слово, каждое замечание, в особенности Жуковского, всё более убеждало меня, что он верно понял все оттенки и всю прелесть этой простой и глубокой мысли», - сообщил дипломат Иван Гагарин Тютчеву.
Произведения отнесли и Александру Пушкину. Он напечатал их в журнале «Современник» под заголовком «Стихотворения, присланные из Германии».
«Мне рассказывали очевидцы, в какой восторг пришёл Пушкин, когда в первый раз увидал собрание рукописное его [Тютчева] стихов… Он носился с ними целую неделю», - отмечал публицист Юрий Самарин.
Пламя страстей
В исповедальной лирике легко прочитать личную жизнь поэта: столько переживаний в неё вложено. Многие ранние произведения посвящены первой жене - Элеоноре, вдове русского дипломата Петерсона.
Позже у них родились три дочери. Тютчев любил супругу, но увлёкся другой. Это сильно её надломило. Последующие жизненные тяготы, пожар на корабле, когда Элеонора следовала за мужем в Турин, простуда и лихорадка привели женщину к смерти.
Фёдор Иванович был убит утратой, его голова полностью покрылась сединой всего за одну ночь - последнюю, которую провёл рядом с женой. Однако ровно через четыре месяца Тютчев обвенчался с Эрнестиной.###
Пока лирик занимался делами и творчеством, богатая аристократка тянула на себе семью, своих и его детей…
«Она сидела на полу // И груду писем разбирала, // И, как остывшую золу, // Брала их в руки и бросала», - это уже вторая супруга кидала в пламя послания Тютчева к новой даме сердца. Отняв у первой жены внимание поэта, баронесса тоже не избежала горькой участи, испытав на себе муки ревности.
Счастливый чаровник
После долгого пребывания за границей Фёдор Иванович с семьёй вернулся в Петербург и с головой окунулся в светскую жизнь. Литератор Пётр Вяземский почти сразу окрестил его «Лев сезона».
«Ему были нужны, как воздух, каждый вечер яркий свет люстр и ламп, весёлое шуршанье дорогих женских платьев, говор и смех хорошеньких женщин... Но всё, всё исчезало, когда он начинал говорить... все умолкали, и во всей комнате только и слышался голос Тютчева... Главной прелестью... было то, что... не было ничего приготовленного, выученного, придуманного», - вспоминал граф Соллогуб.
Недаром Эрнестина звала его «Чаровник». «Чаровник - счастливый человек, - писала она дочерям, - ибо все от него в восторге».
Тютчев быстро сделал головокружительную карьеру - стал статским советником и старшим цензором при Особой канцелярии МИДа. Даже Эрнестина признавалась: «Наше положение в обществе таково, что ни о чём подобном я и мечтать не могла…»###
Она ещё не знала, что ей, родившей троих детей, 14 лет предстоит делить супруга с Еленой Денисьевой. «Ты, волна моя морская, // Своенравная волна, Как, покоясь иль играя, // Чудной жизни ты полна! » - это поэт вдохновлён молодой пассией. Две его жены были невозмутимыми немками, а тут - искренний и открытый русский характер. Но безумная любовь дорого обошлась Денисьевой: отец отрёкся, родня и общество закрыли двери.
Постоянные переживания привели Елену к ранней смерти. Блок стихов, большинство из которых обращены к ней, был объединён в так называемый «денисьевский» цикл.
И всё былое…
Ушла в небытие Елена, следом двое из троих их детей, потом мать. Тютчев остро переживал потери. В этот период много размышлял о старости и смерти.
Ухудшилось здоровье и самого поэта. Когда ему стукнуло 66, на курорте в Карлсбаде он вновь увидел Амалию, свою первую любовь, ставшую теперь женой финляндского губернатора. Тогда и родились известные строки: «Я встретил Вас - и всё былое…»
Тютчев продолжал работать и не слушал советов врачей. До конца жизни писал стихи и острил. Когда ему, парализованному, сообщили, что с ним хочет попрощаться Александр II, лирик улыбнулся и сказал, что смущён намерением царя, добавив: «…с моей стороны будет крайне неделикатным, если не умру на другой же день…»
До последнего за поэтом ухаживала верная Эрнестина. Фёдор Тютчев скончался 27 июля (по новому стилю) 1873 года в Царском Селе. Похоронен в Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря.
Тютчев не только поэт, но и автор патриотических статей. Его произведения известны за пределами России, переведены на многие языки, переложены на музыку. Всего он написал больше 400 стихотворений. Ещё сохранилось около 1300 писем, которые мыслитель отправлял современникам.
***
Жизнь литератора была полна любовных переживаний, карьерных взлётов и преданности Родине. Мысли, желания и чувства поэт укладывал в ритмику ямба и хорея. Стихотворения чаще светлые, позитивные: учат видеть минутную красоту, радоваться и ценить данное свыше.