Личное - в безналичное

4 месяцев назад 46

Уже давно никого не удивляет, что нам звонят какие-то люди из разных контор, чаще - мошенники, и называют по имени-отчеству, приводят личные сведения, о которых посторонним знать не положено. Базы данных персональной информации о клиентах банков, магазинов, предприятий сферы услуг стали товаром на чёрном рынке. Однако подобные преступления не остаются безнаказанными. Грандиозную аферу раскрыли оперативники УЭБиПК МВД по Республике Татарстан совместно с коллегами из ФСБ России.

«Легальный» бизнес

Уникальность этого дела в том, что по составу ст. 183 УК РФ к ответственности привлекается определённая категория лиц, занимающих должности в налоговых или банковских учреждениях. Именно они имеют доступ к базам данных, составляющих банковскую и налоговую тайну. В данном же случае преступление совершено физическими лицами, не имевшими никакого отношения к таким организациям. Однако у них обнаружены выгрузки электронных документов по наличию счетов и движению денег по ним ряда граждан, а также информация по имуществу, находящемуся в собственности. Правоохранителям предстояло установить, каким образом были добыты данные и действительно ли они составляют тайну.

- Для изучения и анализа изъятого мы привлекали специалистов в области информационной безопасности и банковского дела, - поясняет следователь СЧ ГСУ МВД по Республике Татарстан капитан юстиции Ксения Богачева, в производстве которой находилось уголовное дело. - В ходе осмотра вещественных доказательств установлено, что документы могли быть получены только из закрытых источников. А именно - из баз налоговой службы и банковских учреждений.

Свой ресурс

Как выяснили полицейские, житель Заинска открыл фирму по сбору и предоставлению информации из открытых каналов. Вроде бы всё законно. Снял комнату под офис в гостинице, закупил технику, собрал команду.

Чтобы бизнес выглядел легитимным, мужчина нанял айтишника. Он создал сайт компании, рекламировавший услуги «по предоставлению сведений из Росреестра».

Посетители ресурса должны были зарегистрироваться и оставить свою электронную почту, после чего выдавалась «упрощённая» информация. Та, что есть в открытых источниках. Если же пользователь хотел получить больше сведений, например, технические данные объекта, историю владельцев - кто, когда и кому продал имущество и т. д., предлагалось услугу оплатить.###

Сайт не был единственным средством привлечения клиентуры. Не менее эффективно в этом смысле работало и «сарафанное радио», а также объявления в чатах мессенджеров. Но легальный бизнес оказался лишь верхушкой незаконного «айсберга».

Всесильные мессенджеры

Роли в фирме были чётко распределены. Директор взял на себя ряд основных функций. Во-первых, обеспечивал подчинённых оборудованием и доступом в Интернет. Во-вторых, поддерживал связь с поставщиками нелегально добытой информации, а также искал клиентов, готовых платить за закрытые сведения. Также он вёл отчётность, фиксируя, кто и какие данные запрашивал, определял размеры гонораров. В духе советского руководителя обязывал работников выполнять план - ежедневный и еженедельный. Если покупателей информации было мало, сотрудники находили их сами.

Спустя три года торговцы данными ушли в подполье - стали трудиться «на удалёнке» - из своих квартир. Причём основная группа жила в Заинске, а бухгалтер базировалась в Казани.

Инфобизнес можно определить как полностью бесконтактный. В ходе следствия установлено, что информацию об имуществе и денежных средствах граждан и фирм организатор покупал анонимно через социальные сети от неустановленных партнёров, имевших незаконный доступ к базам налоговой службы и банковских учреждений, - на чёрном рынке.###

Затем через мессенджеры полученные сведения передавались анонимным заказчикам. Разумеется, за немалую плату.

Данные запрашивались самые разнообразные: абонентские номера, место жительства, состоит ли человек на наркологическом или психиатрическом учёте, какая у него недвижимость, наличие автомобилей, банковских счетов и денег на них. Клиенты интересовались также размером заработной платы, эта информация есть в налоговой. По юридическим лицам также: недвижимость, оборот средств, кредитные вложения, обременения, когда и на кого перерегистрировано право собственности и многое другое.

Криминальный прейскурант

Стоимость услуги зависела от характера «товара». Например, список недвижимости оценивался в четыре тысячи рублей, а информация по телефонному общению - полный биллинг и детализация звонков - в девять тысяч.

Дешевле всего – 1,2 тысячи рублей - стоили данные об имуществе, справка 2-НДФЛ и сведения о банковских счетах. Самые дорогие - 10 тысяч рублей - движения средств юридического лица за год и их остаток. Немного, всего тысячу, брали за информацию по получению материнского капитала. За полторы можно было узнать, есть ли у человека транспорт.

Сроки реальные

Устанавливать общую сумму прибыли группы за шесть лет не входило в задачи следствия. Однако прикинуть можно. Со слов обвиняемых, «зарплата» составляла 100-150 тысяч в месяц. Соответственно, даже если брать по минимуму, фирма «заработала» за эти годы 36 млн рублей.

Сколько же получил директор-организатор, остаётся только гадать. Скорее всего, достаточно, чтобы выйти на новый жизненный уровень. На своей страничке на сайте знакомств он указал, что разведён, воспитывает четверых детей, работает в сфере «криптоактивов». А кроме этого сообщил, что очень любит Испанию и собирается в скором времени туда перебраться.###

На всех шестерых торговцев личными данными возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».

- Сложность заключалась в том, что период совершения преступлений был очень длительным - шесть лет, - рассказывает Ксения Богачева. - Соответственно, пришлось поднимать и анализировать очень большой объём информации. Кстати, группа также предоставляла сведения из закрытых источников личного характера: авиаперелёты, учёт у нарколога, психиатра, та же детализация звонков. Мы установили, что всё это делалось через сотрудника одной из биллинговых компаний, в которой есть открытая база, где такие сведения можно «пробить» по данным абонента или номеру его телефона. В связи с этим в отношении него уголовное дело выделено в отдельное производство.

Максимальное наказание по инкриминируемым деяниям - до пяти лет лишения свободы. Хотя чаще всего суды назначают условные сроки, штрафы и запрет на определённые виды деятельности.

Тем не менее в этот раз практика изменилась. Организатор, полностью признавший вину и заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, приговорён к лишению свободы на срок один год и три месяца, остальные участники группы - к полутора годам каждый.

А где ещё?

Тайная информация

Во Владимирской области направлено в суд уголовное дело о продаже технологии производства инновационного материала. 

Противоправный факт выявлен и задокументирован полицейскими города Владимира. Установлено, что 50-летний житель Ленинградской области, занимающий должность заместителя директора коммерческого предприятия по производству полимерных материалов, и его знакомый из Москвы подкупили сотрудника компании, специализирующейся во Владимирской области на разработках в аналогичной сфере. За 300 тысяч рублей он передал документы со сведениями о производстве инновационного материала из полиуретана, что является коммерческой тайной.

Фигурантов задержали в областном центре сразу после передачи денег. Возбудили уголовное дело по ст. 183 и ст. 204 УК РФ.

Следствием собрана достаточная доказательственная база. Материалы направлены в суд.

Прочитать всю статью