Лесные путешествия с лучшим гидом

4 месяцев назад 51

«Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни», - как-то посоветовал китайский мыслитель Конфуций. Дмитрию Тихомирову, хобби которого стало любимым делом, это удалось в полной мере. На одном из телеканалов вышло 25 серий его научно-популярной программы «Царство грибов». Лето - разгар «тихой охоты». Телеведущий поделился с нами её секретами, выдал несколько «урожайных» мест и подсказал, что делать, если вы заблудились.

- Дмитрий, как вы попали на телевидение?

- Всё началось с созданного мной ютуб-канала. Там я начал выкладывать путешествия, рассказывать про интересные виды грибов и даже про то, где найти боровики и подосиновики. Он быстро стал самым популярным среди любителей.

Однажды узнал, что «Русское географическое общество» (РГО) объявило конкурс на звание «Лучший гид России». Снял о себе ролик и победил в номинации «Активный туризм». А призёры должны были участвовать в съёмках программы на телеканале «Моя планета». Так, собственно, меня и заметили.

Когда руководство затеяло цикл передач о грибах, мне предложили его вести. От такого, конечно, не отказываются, и это же просто мечта: искать и собирать грибы, ездить по стране, посещать новые леса, а тебе за это ещё и платят! Первый сезон - 10 серий - побил все рейтинги среди научно-популярных программ.

- Вам не сложно было без опыта на ТВ?

- Я быстро привык и к съёмочной группе, и к направленным на себя камерам. Тем более до этого сам себя снимал в лесах, а тут всего лишь больше народа. Но зато не нужно думать о кадре, плане, звуке - это всё отлично делают профессионалы. Моё дело - найти гриб и увлекательно рассказать о нём. А ещё - вкусно приготовить, с чем вроде неплохо справляюсь.

- Что важно в «тихой охоте»?

- Попасть в нужное время в нужное место! Опоздали - ждать придётся год: у некоторых видов грибов второй волны не бывает!

- Что делать тем, кто никогда не был в лесу, как не заблудиться? Много сил порой уходит у сотрудников полиции на поиски азартных грибников…

- Главное - брать с собой навигатор. Следить за наличием батареек, уровнем зарядки в телефоне. Я советую заранее скачать карты, чтобы выйти даже из такого леса, где не ловит сотовая связь. И ещё не доверять мобильным приложениям по определению грибов - они все ошибаются, а это опасно. Лучше даже в первые походы напроситься к опытному в этом деле товарищу, например, соседу по даче.

Наша программа, кстати, вызвала большой интерес к поиску грибов даже у городской молодёжи, которая и в лесу-то бывала максимум на шашлыках. Да и у многих взрослых, лишь в детстве ходивших по грибы и уже подзабывших, насколько это интересно и азартно, пробудилось желание вырваться на природу. Я почувствовал на себе возвращение «грибной» моды: зрители стали находить меня в соцсетях, напрашиваться со мной. Начал даже устраивать экскурсии и туры.

#MORE_PHOTO#

- А вдруг посреди всей этой идиллии дикие звери выскочат откуда-нибудь…

- Конечно, риск, хоть и минимальный, есть. Когда гуляешь по лесу, нужно издавать звуки, не ходить тихо. Можно брать свисток или по методу сибирских сборщиков положить ложку в котелок, котелок в рюкзак - и вот так громыхать.

Медведей сейчас развелось много, но резкие звуки им не нравятся, так что зверь услышит вас задолго до того, как вы его увидите, и уйдёт. В прошлом октябре я встретил молодого медведя - как раз в азарте собирал боровики - достаточно близко. Но громкий крик - и он скрылся в болоте.

- Как началось ваше увлечение грибами?

- Уверен, у всех любителей этого прекрасного хобби один путь - из детства. Я всё лето проводил на подмосковной даче с бабушкой и дедушкой, практически вырос там. А что за деревня без грибов? Вот с первых утренних походов за ними всё и началось. Мало того, в середине прошлого века, когда наши участки только построили, предки посадили за забором три лиственницы. И под ними, конечно, появились маслята.

В начале августа, после ливней я начинал искать их там, надеясь заметить только появившийся грибок. И наблюдал за ним, они же очень быстро растут, буквально на глазах. На смену пришли сморчки, и теперь на майские праздники я каждый сезон нахожу десяток прямо на грядках. Как будто почувствовала грибница моё увлечение и прилетела из леса спора сморчка. Именно спорами, а не семенами, как растения, размножаются грибы.

- Куда бы вы посоветовали поехать начинающему грибнику, чтобы набрать полную корзину?

- Вот гарантии удачного сбора, увы, никто дать не может. Даже для меня это часто лотерея, хотя шансы всегда можно увеличить с помощью знаний о грибах, лесах, которые любят разные виды этих растений, прогнозе погоды.

Развею один миф: для начала их роста не нужно тепло, наоборот - необходимо похолодание, и чем оно больше, тем лучше! Недели через две после резкого понижения температуры и сильных осадков точно стоит идти.

Если у вас мало свободного времени, советую дождаться обильной волны, и тогда грибов можно собрать хоть до следующего сезона, забить ими морозилку.

Первый признак, что «грибы пошли», - это появление торговцев на рынках, вдоль трасс, предложений на досках бесплатных объявлений. И если в каком-то районе «хороший улов», все опытные грибники сразу публикуют посты, выкладывают фото. Сейчас очень просто следить за тематическими новостями.

Вблизи Москвы прям очень хороших грибных лесов мало - слишком много дачников, везде дороги. Тут есть одно правило: чем хуже дорога, тем сложнее добраться до леса - тем больше грибов!

Я предпочитаю ездить во Владимирскую область, это если мало времени, там много боров - «беломошников», как их называют. Входишь в такой, а из моха торчат малиновые шляпки боровиков на толстых ножках. Именно за ними многие и охотятся, готовы порой и тысячу километров проехать.

Самые ближние боры к столице - вокруг города Гусь-Хрустальный, есть чуть подальше - на подъезде к Нижнему Новгороду, у посёлка Фролищи. Многие знакомые ездят в Псковскую область, под Гдов. А я предпочитаю Архангельскую область, окрестности города Вельска, или отправляюсь за Северную Двину, в деревню Большую Слудку в Красноборском районе, - вот где настоящие бескрайние леса.

- Я слышала про давний спор среди грибников о том, срезать грибы или выкручивать. А как вы считаете?

- На самом деле микологи - учёные, изучающие грибы, давно ответили на этот вопрос: грибнице абсолютно всё равно, хоть выкопайте лопатой, она этого даже не почувствует. Это то же самое что сорвать яблоко - стволу и веткам от этого никакого вреда нет! Вообще, каждая грибница под землёй может занимать десятки и сотни квадратных метров, связывая между собой деревья настоящей сетью! Грибница того же боровика растёт на глубине до трёх метров, и ей нет никакого дела, что вы творите с плодовым телом.

- Вы избороздили российские леса, города и сёла. Наверное, бывает опасно… Случались форс-мажоры?

- Да, ведь приходится много ездить по глухим местам, люди на пути встречаются разные, машина может сломаться вдали от цивилизации. Однажды у меня просто закончился бензин - датчик топлива в машине был неисправный. Пришлось за ночь пройти 20 километров до заправки и столько же обратно: в одной руке топор, в другой - канистра. Порой живу где-нибудь в глухомани в избушке. До ближайшей деревни очень далеко, вокруг тайга и медведи.

Обожаю сплавляться по реке. Это тоже небезопасно. Гоняю на квадроциклах. Но не могу остановиться - мне интересно рисковать, путешествовать, узнавать что-то новое в наших лесах и на окраинах, знакомиться с хорошими людьми. Таких, кстати, большинство. И угостят, и расскажут всё о своём крае, окружающей природе, чему я несказанно рад. Сразу же и снимаю для фильмов.

- Ну и обычный вопрос напоследок. Дмитрий, какие планы на будущее? Новых передач с вашим участием нам ждать?

- В этом сезоне планируем цикл о заповедниках. Я буду уже искать интересных и редких зверей, погружаться в «дикую» жизнь инспекторов. Первую серию начнём снимать в Окском заповеднике в Рязанской области. В перспективе ещё десять совершенно разных охраняемых территорий по всей стране. И в каждой мы найдём уникальных животных и птиц, с которыми познакомим зрителей.

Визитная карточка

Дмитрий Тихомиров - телеведущий, специалист по грибной охоте. Родился и вырос в Москве. В 2002 году окончил сценарный факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова.

Лауреат российских творческих конкурсов профессионального мастерства. В 2013-м удостоен спецприза кинофестиваля «Россия» за документальный фильм «Умёт». Работа отмечена жюри с формулировкой «За умение остановиться и вглядеться в окружающий мир». В 2018 году стал победителем Всероссийского конкурса Русского гео­графического общества «Лучший гид России» в номинации «Активный туризм».

Прочитать всю статью