В трёх больших торговых центрах Абакана, столицы Хакасии, в местах расположения банкоматов по инициативе Общественного совета при республиканском МВД установлены ростовые куклы в образе киберзлодеев. У них важная миссия – предостеречь жителей республики от мошенников.
Нужно отметить, что для профилактики преступлений, совершаемых посредством информационно-телекоммуникационных технологий, МВД по Республике Хакасия предпринимаются различные, в том числе и неординарные, меры. Например, у тех же банкоматов в торговых центрах, где наиболее часто совершаются такие преступления, были выставлены полицейские патрули. И это позволило уберечь от опрометчивых поступков нескольких граждан. Так, в мае этого года жительница Саяногорска чудом не отправила свои накопления мошенникам. Звонок застал её врасплох после смены на работе: вышедшие на связь передавали эстафету друг другу, представляясь сотрудниками правоохранительных органов из Москвы, Центрального Банка России, финансовой организации, полицейскими Абакана, советовали положить на «безопасный счёт» крупную сумму денег. И не устоявшая под таким «авторитетным» напором гражданка поспешила к банкомату. Только благодаря тому, что рядом находился участковый уполномоченный полиции, заподозривший неладное и убедивший, что её обманывают, она не перешла в категорию потерпевших.
«За 8 месяцев текущего года на территории Республики Хакасия зарегистрировано 1389 «высокотехнологичных» хищений денежных средств граждан, – говорит заместитель министра – начальник полиции МВД по Республике Хакасия полковник полиции Владимир Веселов. – Больше половины из них совершены с использованием сети Интернет, на втором месте – хищения с использованием средств мобильной связи. Ущерб от преступных посягательств составил более 210 миллионов рублей. К сожалению, кибермошенничество набирает обороты и прогрессирует, создавая новые поводы, схемы и уловки для отъёма денег у излишне доверчивых граждан. В этой связи мы должны быть на шаг впереди и это как раз тот случай, когда поговорка «Предупреждён – значит вооружён» работает на все сто процентов. Именно поэтому МВД по Республике Хакасия уделяет пристальное внимание профилактике дистанционного мошенничества и на постоянной основе совершенствует её формы и методы. Мы стремимся охватить все социальные слои граждан, городскую и сельскую инфраструктуру. Подчас нужно проявить креативность, чтобы точно и доступно объяснить гражданину, что если собеседники интересуются состоянием его счетов и накоплений, то это, скорее всего, мошенники».
С 2022 года во всех территориальных органах МВД России на районном уровне, подчинённых МВД по Республике Хакасия, с привлечением представителей общественных формирований, еженедельно по средам проводится Единый день профилактики, во время которого сотрудники органов внутренних дел посещают организации, учреждения, предприятия и граждан по месту жительства для проведения бесед, направленных на предотвращение киберпреступлений.###
При этом вручаются памятки, в том числе переведённые на национальный (хакасский) язык. За прошлый и текущий годы полицейские постучались в каждый дом, а кого-то даже посетили дважды.
Министерством регулярно организовываются и проводятся профилактические мероприятия республиканского масштаба. Одно из них, под наименованием «Стоп: мошенники! », прошло в начале лета.
В течение недели более 800 сотрудников полиции городских и районных отделов посетили более 1 тысячи организаций, охватив профилактическими беседами более 8, 5 тысяч человек.###
Эффективно использовать в борьбе с мошенниками можно было бы их же инструменты: например, таргетированную (ориентированную на определённую целевую аудиторию) рекламу в сети Интернет. Однако без финансовых вложений здесь не обойтись, в связи с чем подготовлены соответствующие предложения на имя главы Республики Хакасия.
В целях профилактики широко используются средства массовой информации. Так, в газете «Хакасия» организована целая серия статей «Как оставить афериста без добычи». Всего в региональных СМИ опубликовано уже 685 сообщений, направленных на повышение уровня осведомлённости населения о наиболее распространённых способах совершения преступлений в сфере информационных технологий, рисках хищений с применением инструментов социальной инженерии и методах защиты от них, о раскрытых преступлениях данной категории.
Еженедельно в СМИ распространяется графическая карта Республики Хакасия вместе со сведениями о количестве хищений, совершённых в разных районах с использованием информационных технологий и установленным материальным ущербом. Также эта карта размещается на сайте регионального МВД, в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале в «Телеграм».
В ведомственной программе МВД по Республике Хакасия «Закон и порядок», выходящей в эфир на телеканале «Россия 24. Хакасия», каждую неделю транслируются сообщения, видеоролики, направленные на профилактику преступлений, совершённых с использованием информационных технологий.
С начала 2023 года шестеро потерпевших согласились под видеозапись рассказать о том, как их обманули или пытались обмануть. Эти видеосюжеты также были распространены региональными СМИ.
В крупных торговых центрах и местах массового пребывания граждан транслируются аудиоролики по профилактике IT-преступлений.###
Отмечается положительный эффект и от такого вида профилактики. Так, при опросе одной из заявительниц, которая не поддалась уговорам мошенников и обратилась в полицию, установлено, что, совершая покупки в магазине, она услышала информацию о мошенниках, которые могут позвонить и уговорить установить вирусное приложение. Поэтому, когда преступники обратились к ней именно с таким предложением, она сразу распознала обман.
Отрадно, что информированные граждане не только сами не попадаются на уловки злоумышленников, но и помогают окружающим. Например, в марте этого года молодая абаканка обратила внимание на пожилую женщину возле установленного в магазине банкомата. Пенсионерка держала в руках большую сумму денег и была в наушниках. Девушка догадалась, что бабушку «ведут» мошенники, и позвонила в полицию. Прибывшие сотрудники объяснили пенсионерке, как действуют злоумышленники, и помогли ей спасти сбережения.
Несмотря на принимаемые меры, преступления в сфере информационно-коммуникационных технологий продолжают оставаться одними из самых распространённых, что обусловлено высокими криминальными доходами в данной сфере и рядом объективных проблем, в том числе технического характера, при установлении лиц, причастных к их совершению. Поэтому проведение профилактических мероприятий продолжает оставаться одним из ключевых направлений в борьбе с подобными противоправными деяниями.
#MORE_PHOTO#