Когда счастье измеряется в экспонатах

4 месяцев назад 45

«Здравствуйте! Сегодня вы пришли в Музей истории УМВД России по Архангельской области…» - такими словами встречает посетителей директор учреждения Светлана Филимонкова. За этой простой фразой - почти четыре десятка лет кропотливой исследовательской и научно-экспозиционной работы, более 10 тысяч собранных и бережно хранимых экспонатов.

От лесоруба до профессора

Светлана Филимонкова родилась в Чите. Её папа был военным, служил в пограничных войсках, мама работала учителем начальных классов. Спустя некоторое время отца перевели в Мурманскую область, а затем в Архангельск.

- В детстве у меня была замечательная учительница истории - Мария Сергеевна. Благодаря её урокам этот предмет так запал в душу, что я, не раздумывая, поступила на исторический факультет. После выпускных экзаменов ректор института сказал мне: «Ну что, поступай в аспирантуру, а хочешь - в музей», - вспоминает Светлана Михайловна.

Слова легендарного архангельского учёного Георгия Фруменкова оказались пророческими. Поработав немного в одной из городских школ, Филимонкова окончила курсы экскурсоводов и пришла в Архангельский областной краеведческий музей. Здесь прошла путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора. Создала более 40 выставок. Часто выезжала в экспедиции, вела экскурсии на агитпоезде «Ленин и Север», курсирующем по Северной железной дороге, участвовала в создании экспозиций многих районных и ведомственных музеев.

- Наша профессия многогранна. Мы не только собираем материалы о людях, событиях, свидетельства времени - работа в музее ещё и развивает, - отмечает Светлана Михайловна. - Мне довелось общаться с представителями многих направлений деятельности - от лесоруба до профессора, и это давало возможность оценить историю с разных позиций, понять значение человеческого труда.###

В 1985 году к директору краеведческого музея обратилось руководство областного УВД Архангельской области. Попросили оказать методическую помощь в создании ведомственного хранилища истории.

- Направили меня. Я тогда особо и не знала, чем милиция занимается, только образ был, сложившийся по фильмам и книгам, - признаётся Светлана Филимонкова. - Так началась моя долгая совместная работа с первым руководителем музея истории регионального УВД Иваном Кляповским.

 из личного архива Светланы Филимонковой / Первая экскурсия в краеведческом музее, 1968 годФото: из личного архива Светланы Филимонковой / Первая экскурсия в краеведческом музее, 1968 год

Собирали по крупицам

Вместе с Иваном Ивановичем Светлана Михайловна стала кропотливо создавать экспозицию.

- Музей начинался с 15-метровой комнаты в учебном центре, на стенах - фотографии, экспонатов -единицы. Самым важным в тот момент было найти историческую канву, на фоне которой можно рассказать о становлении и развитии архангельской милиции. Так как работа шла в год 40-летия Победы, приняли решение первой создать экспозицию, посвящённую Великой Отечественной войне, - объясняет Светлана Филимонкова.

Сделали ремонт - существовавшие в коридоре здания рекреации перекрыли и превратили в музейные залы. Для оформления привлекли профессиональных художников. Иван Клеповский обратился к милиционерам-фронтовикам - они не только поделились воспоминаниями, но и передали ценные экспонаты. В райотделах были созданы специальные поисковые группы, которые в свободное от службы время собирали материалы и направляли в музей. Не остались в стороне и другие сотрудники: они с удовольствием приносили личные вещи и интересные документы.

Днём Светлана Михайловна работала в краеведческом музее, а по вечерам вместе с Иваном Ивановичем занималась разбором и структурированием полученных материалов, формированием личных дел, созданием научно-справочного аппарата. Вернувшись домой, расстилала на полу простыни, имитирующие планшеты, делала раскладку фотографий, зарисовывала и передавала наброски художникам. В выходные энтузиасты искали данные в областном госархиве.###

- Мы были так увлечены, что работали до ночи. Домой меня привозили то на газике, то на уазике с надписью «Милиция». У соседей тогда возникло много вопросов, - с улыбкой вспоминает Светлана Михайловна.

Родные всегда с пониманием относились к её работе и поддерживали: брали на себя заботы по дому, помогали перепечатывать и набирать тексты, участвовали в реставрации экспонатов.

Открытие музея состоялось в мае 1985-го. Спустя два года двери распахнул новый зал, посвящённый дореволюционному периоду и времени Гражданской войны. В 1989-м - ещё один, рассказывающий о деятельности милиции 50-80-х годов XX века.

 из личного архива Светланы Филимонковой / За сбором материалов - экспедиция в село ЛешуконскоеФото: из личного архива Светланы Филимонковой / За сбором материалов - экспедиция в село Лешуконское

Новый этап

В мае 1999-го в кабинете Светланы Михайловны раздался судьбоносный звонок: ей предложили стать новым директором любимого детища - музея истории областного УВД. Уже через 12 дней она с энтузиазмом приступила к работе.

- Я составила план развития, стала приводить в порядок уже имеющуюся экспозицию, оформляла необходимую научную документацию, структурировала и систематизировала фонды. Параллельно знакомилась с ведомственными музеями в других регионах. Всё это помогло вывести наше учреждение на высокий профессиональный уровень, который отмечают и специалисты, и простые посетители. Но главное - началась работа по созданию четвёртого зала, рассказывающего о современном на тот момент этапе деятельности милиции - лихих 90-х и нулевых годах, - говорит Светлана Михайловна.

Устройство, с помощью которого злоумышленники обвешивали покупателей на рынке, переданное в музей одним из участковых уполномоченных; гранатомёт, специально привезённый из командировки в Северо-Кавказский регион; пробитое осколками служебное удостоверение бойца архангельского ОМОНа Александра Булака; чемодан с поддельными украшениями, предоставленный сотрудниками следственного управления; орудия преступлений; фотографии с мест происшествий и многое другое. Уже в 2006 году новую экспозицию смогли увидеть посетители.

Во время экскурсии Светлана Михайловна часами может рассказывать об уникальных экспонатах и работе стражей правопорядка, о судьбах людей в погонах и совершённых ими героических поступках. Она активно занимается научной деятельностию, является соавтором книг об истории УМВД России по Архангельской области и его ведущих служб, создаёт выставки и читает лекции студентам-историкам.###

- Мне очень повезло в жизни, - уверена Светлана Филимонкова. - Судьба подарила любимую профессию, она даёт мощный импульс для развития и преподносит встречи с удивительными, знаковыми для меня людьми. Среди них, конечно же, и главные источники вдохновения - сотрудники полиции, которые, несмотря на сложность и опасность профессии, всегда с честью выполняют служебный долг!

Прочитать всю статью